Это вопрос не для этой темы, но все же (перенаправьте меня, скажем, в логику дела дятловцев).
Зачем Дятлов и Колмогорова пошли по направлению к палатке? Вариантов у меня 2 - за Слободиным и к палатке.
Если они пошли к палатке, то, мне кажется, что доска-лавина на нее не сходила, т.к. первоночально они вещи не взяли, т.к. не смогли из-за большого кол-ва спресованного снега и как следствие, необходимости его чем-то убрать с палатки, что при низкой температуре окр. среды, раздетости почти всех и травмах (в рамках лавиной версии) в тот момент времени ни как не было возможно.
Но зачем тогда возвращаться к палатке? Смогут ли 1 или 2 человека отрыть (и потом, что - аптечку, одеяла только это на ум приходит) этот пласт при том, что их силы жизненные с момена покидания палатки в любом случае идут в минус? Нет, считаю. Значит остается вариант, когда доступ к палатке не был затруднен, но тогда возникает фактор возможной переменной опасности у палатки. Такой, что Дятловцы, скажем, предположили, что его у палатки с течением времени уже нет и решили вернуться за теми же теплыми вещами и аптечкой. Этим фактором могут быть люди, либо какие-то неизвестные явления, также, возможно, техногенные воздействия (причем этому я даю меньше, чем первым двум пока). При этом, если не лавина, то травмы получены вне палатки. Если пошли за Слободиным, то это конечно самоотверженность. Встает вопрос о сравнении солидарности с инстинктом самосохранения.
Все построения теоритизированы и возможно множество трактовок из-за отсутствия нас с вами в ночь трагедии на ее месте.