Решил окончательно опровергнуть устоявшееся в дятловедении заблуждение, раскрыть главную загадку трагедии: "Почему же они выбежали из палатки босиком?!" Из неоспоримого факта обнаружения тел без обуви кто-то когда-то сделал абсолютно необоснованный вывод, что раз лежат без обуви - значит, и вышли без обуви. Впоследствии это стало общим местом, не обсуждается и не оспаривается никем. Этот псевдофакт впоследствии зажил своей жизнью, развивался и размножался, порождая другие ложные выводы: "их что-то ночью напугало, они разрезали палатку и убежали босиком" - хотя ни то, что ночью, ни то, что разрезали они сами, ни то, что убежали, ни то, что испугались - ни разу не факт.
Действительно, нормальный человек в такую погоду босиком по снегу не пойдет, только что-то экстраординарное, причем внезапное может его к такому походу принудить. В попытках дать этому хоть какое-то объяснение, найти хоть какой-то внешний фактор, который бы оправдал такие действия, версия о Снежном Человеке - самая реальная. Выяснив, что реальных, естественных причин для подобных действий не существуют - попытались привязать человеческий фактор: "только вооруженная команда могла их выгнать из палатки в таком виде"; "их заставили разуться, что бы замерзнуть". По степени неадекватности подобные версии заметно превзошли даже "паранормальные" – все-таки вероятность объявления на Северном Урале НЛО или Снежного Человека существенно выше вероятности появления там шпионов ЦРУ или Неумолимых Мстителей из поверженной 15 лет назад Германии.
Это странно. Когда обнаруживают на дороге труп человека без обуви – никто не выдвигает версий, что он туда пришел босиком. Все знают, что удар автомобиля может выбить человека из обуви; все понимают, что обувь с трупа могут снять мародеры. На перевале не было автомобилей; зато на перевале много снега, особенно в низинах. Валенки часто теряются в глубоком снегу – но эту версию до меня, по-моему, никто почему-то не высказал.
Когда эту версию высказал я – не получил ни одного внятного возражения:
http://taina.li/forum/index.php?topic=3965.0Тем не менее, постоянно на форуме в разных темах всплывает этот аргумент – "А почему же все-таки они ушли босиком?! " Поэтому, я решил разобраться с этим раз и навсегда, и закрыть тему.
НИКТО НЕ ХОДИЛ БОСИКОМ! (ну почти)
Если кто-то ушел (или его унесли) разутым – его валенки должны остаться в палатке. Если какие-то мародеры похитили валенки – то почему не все? Почему оставили значительно более ценные вещи и не нашли деньги? А если кому-то и этого очевидного факта мало – извольте.
Школьные воспоминания предоставили мне доказательства.
Ну не выдерживают носки длительного контакта с твердой поверхностью! Даже такой ровной и не очень жесткой, как деревянный пол спортзала» Слишком мягкие там нити применяют.
Из Акта СМИ № 4 (Дубинина):
Брюки сильно рваные и местами обожены.
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки.Вот
ТАК должны выглядеть ноги человека, который босиком достаточно долго ходил по твердому насту, по курумнику, по снегу в лесу, где под ним могут быть кусты, пни и сучья. Две пары носок и брюки (очевидно, низ брюк) изодраны в клочья. Импровизированная обмотка на левой ноге удержала остаток нижнего шерстяного носка. На правой она потерялась – и шерстяной носок, видимо, истерся и развалился совсем.
А что же у остальных?
Дорошенко: на носках есть разрывы, есть обожженные места. Явно грел ноги у костра, и ходил босиком – но, полагаю, не очень долго. Может, вокруг костра, может – на кедр лазил. Повреждений немного.
Колеватов: носки грязные, но целые, кроме одного обгорелого участка. Босиком не ходил, но грел ноги у костра.
Кривонищенко. Вот тут возможно все что угодно. Всего одна пара носок, рваные, обгорелые, один снят и валяется возле костра. Может, прошел весь путь босиком. Может – спалил, когда у костра грелся. Может, целые носки с него сняли.
Но вот Колмогорова, Дятлов, Слободин.
НОСКИ – ЦЕЛЫЕ! Ни разрывов, ни обозжений не отмечено! У Слободина состояние носков на обутой и разутой ноге абсолютно одинаково. Могло ли такое быть, если бы они в этих носках прошли по лесу, льду и камням хотя бы километр? Никогда!
Я не уверен до конца, что же произошло наверху и почему все-таки покинули палатку. Я не знаю точно, что произошло внизу и в какой последовательности. Одно можно утверждать абсолютно на 100%:
Слободин, Дятлов и Колмогорова были в валенки практически до самой смерти; либо они потеряли валенки незадолго до смерти; либо валенки сняли с них сразу после.
Как только разберусь, как вставлять голосовалку, - предлагаю всем проголосовать – и закрыть тему.
ЗЫ: Вставил. Придумал только два неабсурдных вариант ответа.