ну да.
А при чем здесь СЧ? То, что медведи у перевал ходят, это не секрет.
Добавлено позже:Мы уже обсуждали про отношение манси и хантов к НЕМУ и об этом описано в книге О. А. Кошмановой "Взгляд в спину". Но как ещё достучаться до людей, чтоб узнать правду о гибели группы ? Чтоб исключить повторение подобных трагедий ? http://taina.li/forum/index.php?topic=144.msg138953#msg138953. см. Ответ #348
Из приведенного отрывка (предупреждение Кошмановой не связываться с темой СЧ) следует один важный вывод, который я наблюдала на себе. Если начинать серьезно интересоваться СЧ, с попыткой внутреннего осознания и представления, как ЭТО может выглядеть в реальности, то можно столкнуться с неприятностями психологического плана. Когда я летом глубоко вникала в эту тему, стало происходить нечто странное- я стала во сне задыхаться (я об этом писала раньше в теме). Причем сон был совершенно ровный без сновидений, и вдруг как будто что-то перекрывало дыхание, отчего я в ужасе просыпалась и не могла понять причину. Это происходило где-то три ночи подряд, а раньше такого со мной никогда не случалось, и проблем со здоровьем нет. Я сделала определенный вывод, надолго выбросила СЧ из головы и все быстро прекратилось.
Я все вспоминаю давно прочитанный случай в интернете, который глубоко впал в сознание- это были воспоминания одного человека из детства о встрече с непонятным существом то ли на Сахалине, то ли на Чукотке. Краткое его содержание по памяти такое: место действия- квартира на третьем этаже небольшого дома недалеко от побережья, время- 50-60-ые годы, мальчик играет один в комнате. Вдруг в комнату (видимо через открытое окно) проникает некое человекообразное мохнатое существо, мальчик видит его отчетливо, пугается, но не может позвать на помощь, затем в комнату входит бабушка и начинает говорить с мальчиком, не глядя в сторону существа, хотя НЕ ВИДЕТЬ его она не могла. Т.е. было впечатление, что она не хочет туда смотреть, или не может. Существо что-то делало в комнате, а потом мальчик видел как оно исчезло. Бабушка вела себя так, как будто ничего не произошло, и мальчика это очень беспокоило, т.к. он считал, что она должна была все видеть. Так получилось, что поговорить с ней об этом ему удалось только будучи взрослым, и когда он спросил ее, видела ли она кого-либо, она подтвердила, что видела, но так и не объяснила, кого, ей будто кто-то запретил смотреть в его сторону.
Воспоминания были настолько откровенные, что сомневаться в честности не приходится. Это говорит еще раз о мистической или аномальной стороне явления СЧ, которая возможно имела место также и в деле ГД. Может кто-либо читал про этот случай?
Добавлено позже:Манси в первую очередь поняли !!! Те следы невозможно с другими спутать, даже на фотографиях это видно. Знали они тогда всё, но промолчали - а иначе и быть не могло.
Я тоже убеждена на все 100, что манси, скорее всего и Пашин знали о трагедии задолго до поисков. Видеть двоих у кедра они точно должны были, учитывая свое беспрестанное нахождение в лесу. А видя двоих, увидеть и остальных их наметанному глазу не составило труда.
Из опроса св. Дряхлых: "... я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад. Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала
ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом."
Из опроса Бахтиярова Прокопия: "Я узнал о том, что потерялись туристы 21/II 59 г. от манси женщин Нины и Катерины Бахтияровых Мы в это время ходили искать оленей, в то время как сел вертолет около юрт, Петр, Никита, я, Николай. В юртах оставались одни женщины и брат мой Сергей. В феврале и январе мы от дома далеко не уезжали."
Из опроса Бахтиярова Никиты: "Я узнал, что ищут туристов 21 или 22/II 59 г. Я был в это время в юртах Бахтияровых в верховьях Вижая. Я приехал туда
20 или 21 II-59 г. к своим родственникам сестре Бахтияровой Нине. Я
поехал вместе с Петром Акимовичем Бахтияровым, Николаем и Прокопием за оленями – их искать в лесу за 8 км от юрт. Когда уехали прилетел вертолет и когда вернулись то от женщин узнали, что ищут туристов. Туристы действительно останавливались ранее у Бахтиярова Петра и потом куда-то ушли."
Из опроса Бахтиярова Николая: "В 20х числах февраля 1959 года к нам к юртам прилетал вертолет и приходили в юрты 2 человека кто мы не знаем. В юртах в то время находились одни женщины,
а мы все мужчины искали оленей в 8 км от наших юрт. Когда приехали в юрты нам сказала Катерина моя сестра, что преходили 2 человека и спрашивали проходили ли туристы. "
Показания Бахтияровых наводят на мысль, что им до 21 числа становится известно (например от Курикова) о разворачиваемых поисках туристов и возможном их привлечении к поискам. Чтобы этого избежать, все мужчины "сваливают" в лес якобы искать оленей. Катерина говорит прибывшим Дряхлых и Гордо, что все уехали "за Урал за мясом"- видимо такая версия была согласована сначала. А потом, когда допрашивали у следователя, версию дружно поменяли на "поиски оленей". О явном нежелании манси искать группу упоминает Григорьев: "Они там ленятся работать. Кроме Степ.Курикова почти никто не ходит на поиски. Спят в палатке."
Интересен также факт, что Бахтияровы Прокопий и Николай едут 1 марта приобрести и зарегистрировать мелкокалиберную винтовку. Для чего им в это время вдруг понадобилась винтовка- опасались кого-то? Для охоты наверняка у них было все необходимое.