Вот и выходит - что в валенки были обуты ВСЕ!"Хотелось бы знать Ваше мнение об этом.
Мое мнение такое: форму одежды для побега определил случай. В некоторый момент произошла отсечка - вот кто в чем был в тот момент, тот в том и побежал. Ситуация была сверх критическая, группе грозила немедленная смерть, поэтому ни о каких действиях в палатке типа помощи товарищу, эвакуация раненых и пр. речь идти не может в принципе. В палатке никто никому ничем не помогал, никто даже себе не взял ничего. Время было сжато до предела. Вот, выбежав из палатки и собравшиись в 20-30 метрах от нее, они начали делиться мнениями и строить план спасения, да и то все эти разговоры происходили на ходу. Они были в жесточайшем цейтноте и ничего не успевали в тот вечер.
Альберт, ну какой ясный день? Сумерки. Потому что уже 150 раз обсуждалось - остановка на склоне могла быть преднамеренной, а могла быть и вынужденной. Хоть из-за той же травмы Колеватова. Я сказала только то что я сказала: по той фразе Дятлова (про "уют") нельзя судить о том, что у них были планы провести ночёвку на хребте. Как выяснилось, все эту фразу понимают по-разному; я привела своё видение. Что опять-таки, не исключает того, что холодная ночёвка на склоне всё же была запланирована. Но судить об этом ПО ТОЙ ФРАЗЕ - нельзя. Только и всего.
Ну какже так? Стараюсь, стараюсь, а суть понятна пока не только лишь всем, не каждый оказывается может ее понять
Вы не читали что ли моей передовицы? В ней ведь нет ни слова о "фразе из дневника". Мои выводы основываются на совершенно иных фактах. В данной теме, чтобы не распыляться и не усложнять, я оперирую несколькими из них (не всеми):
1. внеплановый горячий обед вместо обычного горячего ужина, как элемент подготовки к холодной ночевке
2. опровержение якобы тяжелых обстоятельств, вынудивших группу поставить палатку на голом склоне, а именно:
2.1 беззаботное фотографирование момента установки палатки, как свидетельство отнюдь не безысходности, а вполне себе рутинной работы: ну чистили площадку, ну и что? а мы вас запечатлим.
2.2 отсутствие малейших свидетельств "озабоченности" дятловцев чем-либо:
2.2.1. палатку не укрепляли дополнительно, даже верх не растянули
2.2.2. сами излишне не утеплялись, просто переоделись, а кое-кто даже расстегнулся
2.2.3. холодное оружие под руки не клали, ледоруб вообще воткнули снаружи
2.2.4. вдобавок развлекались Вечерним Отортеном (а также предполагаю: видимо традиционно дискутировали, пели и пр., а что им был делать, когда ни дров, ни костра, ни ужина готовить было не надо)
Перечисленные факты, на мой взгляд свидетельствуют, что остановка на склоне, внешне напоминавшая аварийную, вынужденную остановку, на самом деле таковой не являлась, т.к. всего лишь имитировала обстоятельства "аварийной остановки в горах".
Отсюда и несерьезное отношение самих участников якобы вынужденной остановки к этой остановке.
= = =
Ну количество обсуждений не является аргументом в споре. Языком чесать дело не хитрое. Вы лучше приведите аргументы, свидетельствующие о "возможной вынужденной остановке". Я свои привел - целый список, Вы пока в качестве аргумента указали количество обсуждений. А в качестве контраргументов зачем-то свою интерпретацию фразы из дневника, которую я вообще не затрагивал, не цитировал и в качестве аргумента не приводил, а также мифическую "травму Колеватова", как бы доказанную марлевой повязкой на ноге. Хотя на фото утром того дня Колеватов улыбается и не похоже, что он просит товарища (Тибо) убить его и избавить от невыносимых страданий.
С целью перевода дискуссии к конструктиву предлагаю Вам, при намерении опровергнуть мои выводы, опровергать выше перечисленные аргументы, на которых эти выводы постороены, опираясь при опровержении на те же или любые другие факты из материалов дела.
Да, но кто же все-таки убил господина Нолестра где же все-таки запись в дневнике за 1 февраля, о которой упомянал Моисей Аксельрод, сторонник холодной , без печки, тренировочной ночевки перед важным восхождением на Отортен, на котором зимой еще никто не бывал?
По поводу отсутствующей записи выскажу свое
предположение: Хотя за аккуратным ведением записей в общем дневнике был строгий контроль, и записи появлялись в нем ежедневно, отдельные несознательные дятловцы писали в дневник почти что из под палки, откладывая запись на потом. Если я не ошибаюсь, в тот вечер дневник был найден в куртке, висевшей у входа. Этот дневник в первый же вечер читали поисковики в своей палатке, из него и узнали о дате трагедии.
Опять же, если не ошибаюсь, куртка у входа принадлежала Слободину, т.е. была его очередь заполнять общий дневник. Подозреваю, что Рустем, как и Николай отлынивали от записей как могли. Поэтому продолжу свое предположение - Рустем отложил запись в дневник на "поближе к отбою".
Золотарев небрежно набросил ватник на плечи, и это все при ураганном ветре, таком, как при взлете самолета. Помилуйте!Фотографии опровергают эту запись. А это может означать, что не за 31 она, а за 1 февраля.
Но ведь фото от 1-го числа (возле палатки, переход, установка) тем более не подтверждают ураганного ветра
Может быть его вообще не было, откуда самолеты на перевале? (шутка)
Про ветер могу высказать
предположение: его факт в регионе подтверждают несколько свидетелей в поселках, разноудаленных от перевала, но никто из них не называет точной даты. Немного подумав, я понял дело так: один из свидетелей упоминал, что шквалистый ветер сносил детей. Но! кто же пустит ребенка на улицу в такую погоду? Разве что дети возвращались из школы, деваться некуда. Но 31 января была суббота, рабочий и учебный день, а 1-е февраля воскресенье, школы не работали. если бы ветер был в воскресенье 1.02.59 г., то родители не выпускали бы детей на улицу, тем более у них самих был выходной. Значит! Шквалистый ветер был в субботу, 31-го января, днем, после обеда когда дети возвращались из школы, а дятловцы взошли на перевал.
В случае с дятловцами, тут опять же три варианта:
1. запланированная ночевка на склоне ( но все же с печкой!), чтобы утром, почти ночью, как принято у альпинистов и в горно-пешеходных походах, вставать на восхождение ночью и выходить затемно. Может, это и запланировал Игорь. Для этого и достали корейку. Позавтракать. Пообедали они на Ауспии. Ужин отдали врагу, как говорится.
2. Незапланированная остановка и ночевка на склоне ( травма, погода помешала пройти дальше, кто-то помешал идти далтше)
3. Ну и классическое - запланированная встреча, у вас продается славянский шкаф?
Согласен с вариантом 1. Ночевка с печкой, только печку не вешали и не растапливали.
2. Если остановка незапланированная, то как они догадались пообедать (СМЭ не даст соврать)
3. отзыв: Вы ошиблись. Шпионы вас ждут на другой вершине.