Как и почему вообще в голову Иванову пришла мысль о радиологической экспертизе?
Я думаю, что подобная мысль пришла ему в голову под влиянием повального интереса к этой теме в слоях советского общества того времени, с высшим образованием: "физики и лирики", "9 дней одного года", "догоним и перегоним", "заправлены в планшеты космические карты" и тд и тп, а натолкнула его на нее, информация о местах работы некоторых студентов.
Добавлено позже:я не понимаю, злодеи выгнали (выкурили) туристов из палатки, видят, что Семена среди них нет, и ... прогоняют их вниз. Как это могло помочь им (злодеям) найти его? Вот каковы их дальнейшие конкретные действия по поиску Семена?
Представьте себя я на месте преследователей группы. Вас количественно меньше, чем участников группы, при этом 6 человек из числа Ваших контрагентов - молодые, здоровые ребята. Вы насильно выдворяете их, по сути из их дома, ночью в мороз. Убеждаетесь в том, что объекта преследования нет на месте, но он где то рядом. Представьте реакцию Ваших контрагентов. Естественно, убедившись в том, что Ваш план претерпел изменения в силу непредвиденных обстоятельств, Вам надо его доработать, с учетом этих, вновь возникших обстоятельств - то есть обсудить сложившуюся ситуацию и решить, что делать дальше. Понятно, что делать Вам это надо без свидетелей - с которыми Вам тоже теперь надо решать, что делать,- и не стоя на ветру, а в палатке. Поэтому свидетели изгоняются взашей, в чем были.
Дальнейшие "конкретные действия", строятся, на мой взгляд, на том принципе, что, с одной стороны, Семен без лыж далеко не уйдет, а с другой, что он не лопушок, и особенно затягивать с его локализацией не стоит, и ловить его надо на живца в виде туристов - особенно баб. Поэтому, осмотрев палатку и выработав "план Б", группа энтузиастов отправляется к кедру, по ветру, оставив караул в базовом лагере, которым теперь становится палатка.