Опрос. Оценка достоверности документа - стр. 116 - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение о предоставленных в этой теме документах:

Они настоящие
52 (28,7%)
Это качественная подделка
98 (54,1%)
Настоящие некоторые из листов
31 (17,1%)

Проголосовало пользователей: 178

Автор Тема: Опрос. Оценка достоверности документа  (Прочитано 506829 раз)

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Послушайте, а почему связывают требования летчиков перевозить разложившиеся тела не в брезенте, а в цинковых гробах именно с опасностью радиактмвного излучения? Разве по санитарным нормам они не имеют права  не нюхать запах трупов, доносившийся из брезента?
1. Да, трупный яд и все такое прочее. Но в 1959 году, возможно и не придали бы этому такое большое значение. У летчиков - кабина. Ситуация экстраординарная. Чего гонять вертолет? Бензин и т.д.
2. Цинковые гробы другое дело. Люди, в том числе и летчики, жили в зоне атомных промышленных предприятий. Про Маяк наслышаны, а возможно были участниками. Перевозили трупы пострадавших.
Отсюда и связь. Из уст в уста. А вдруг зараженные? Решили подстраховаться?

« Последнее редактирование: 09.09.14 19:17 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Послушайте, а почему связывают требования летчиков перевозить разложившиеся тела не в брезенте, а в цинковых гробах именно с опасностью радиактмвного излучения? Разве по санитарным нормам они не имеют права  не нюхать запах трупов, доносившийся из брезента?
С одной стороны, перелёт, вроде бы, кратковременный. Но с другой стороны - груз весьма особенный. Насчёт радиоактивности - ведь поисковики, искавшие, нашедшие и упаковавшие тела, имели с ними гораздо больший возможный радиоактивный контакт. И никаких опасений. А со стороны вертолётчиков - вдруг тебе на!

Насчёт "запаха трупов". Трупный запах - весьма неприятен и весьма устойчив. По смерти человека, когда его тело находится в гробу, при прощании, принимаются все меры, чтобы трупный запах после выноса тела не остался в помещении. Уточнять не буду, кто участвовал в организации похорон, поймёт.
Так вот, вертолётчики могли требовать "цинковые гробы" именно поэтому - чтобы не заражать вертолёт, в котором им и их товарищам летать и летать, трупным запахом. Тем более, что в замкнутом пространстве летательного аппарата нехорошие запахи имеют неприятное свойство быстро накапливаться.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

1. Да, трупный яд и все такое прочее. Но в 1959 году, возможно и не придали бы этому такое большое значение. У летчиков - кабина. Ситуация экстраординарная. Чего гонять вертолет? Бензин и т.д.
В Ми-4  нет герметичной кабины, летчики будут вынуждены вдыхать аромат разложившихся трупов, к тому же потом кабину от запаха не отмоешь.
Все же без цинковых гробов как-то обошлись, у Гайны в интервью с Потяженко это было.

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Есть четкие правила транспортировки трупов.
В зависимости от состояния могут и в цинк закатать.
Так что требования летчиков были обоснованы.
Единственного я не пойму зачем на них на всех шапки одели?
Сталина на вас нет

Стоун

В Ми-4  нет герметичной кабины, летчики будут вынуждены вдыхать аромат разложившихся трупов, к тому же потом кабину от запаха не отмоешь.
Все же без цинковых гробов как-то обошлись, у Гайны в интервью с Потяженко это было.
Спасибо за уточнение. Я и не стала давать определение "герметичная", поскольку не разбираюсь в технике самолетов, того времени тем более. Имела ввиду, что трупный запах был предлог, а на самом деле летчики боялись радиации.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Сергей В.

а на самом деле летчики боялись радиации.
Про это Гайна, Ольга и Хельга тоже спрашивали, говорит, что про радиацию он ничего не знал.

Единственного я не пойму зачем на них на всех шапки одели?
Надели. Наверное, чтобы не потерялись, ведь при разборе вещей из палатки уже горя нахлебались.

Стоун

Про это Гайна, Ольга и Хельга тоже спрашивали, говорит, что про радиацию он ничего не знал.
Возможно Вы правы. У меня не такая фотографическая память. Но вот зашла в тему В.В.Потяженко
Цитата: Vietnamka - 10.04.14 06:39
    Действительно никто ничего не должен. Но вопрос-то важный)) а ответ - смешной *JOKINGLY*
    А он мог знать про радиацию или слышать какие-то разговоры.
:) Виктор Васильевич - подполковник в отставке.
Он очень хороший рассказчик, остроумный и оптимистичный человек с хорошей памятью, в чём я убедилась по ходу бесед о Челябинске, в котором он жил и работал  всего несколько лет спустя обсуждаемых событий.
 Так, что - что он хотел, то сказал, возможно, что ему не приятно вспоминать скандальный эпизод, возможно даже -сработала некая защита и эпизод забылся.  А может быть и нет.

Сергей В.

Но вот зашла в тему В.В.Потяженко
М.б. просто подождем, Гайна, Хельга и Ольга 33 активные форумчанки и ответят сами? У меня не сложилось впечатления, что Виктор Васильевич что-либо скрывал.

Стоун

М.б. просто подождем, Гайна, Хельга и Ольга 33 активные форумчанки и ответят сами? У меня не сложилось впечатления, что Виктор Васильевич что-либо скрывал.
Давайте. М.б. он не скрывал, а подзабыл свои ощущения? И еще там, вроде были другие летчики.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

С Потяженко все просто. Он сначала сразу не признал себя в мужике средних лет, стоявшем у оврага с кобурой на поясе. Даже сказал, что оружие он не брал. Потяженко в период поисков  был 24-25-летним пацаном, ровесником дятловцев. Ему вообще не приходило в голову возмущаться - везти ему трупы в брезенте или в цинковых гробах. Он получил приказ, прилетел, трупы погрузили, он успел сходить посмотреть в овраг и улетел.
Возмущались совсем другие летчики, постарше, один из них, с кобурой,  стоит на краю оврага и смотрит, в каком состоянии находятся тела. Это мужчина 40 лет и больше. Возмущались в день вытаскивания тел из ручья.
Потяженко прилетел за трупами в другой день, когда все успокоились, а трупы были упакованы.
« Последнее редактирование: 09.09.14 21:17 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Стоун

озмущались совсем другие летчики, постарше, один из них, с кобурой,  стоит на краю оврага и смотрит, в каком состоянии находятся тела. Это мужчина 40 лет и больше. Возмущались в день вытаскивания тел из ручья.
Так я себе и представляла.
Maria, Ваше мнение. Не хотели везти из-за трупного запаха или боялись возможной радиации?
« Последнее редактирование: 09.09.14 21:42 »

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Трупного запаха не было. Опасались, что из трупов натечёт на пол какая-нибудь гниль, а им убирать.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За уникальные материалы 

Maria

Так я себе и представляла.
Maria, Ваше мнение. Не хотели везти из-за трупного запаха или боялись возможной радиации?
Мое мнение я озвучила в вопросе к а-lukunec, по санитарным нормам перевозки разложившихся тел, к тому пролежавших еще у останца дня два в ожидании перевозки. Ну а остальные участники развили мысль, высказались полнее.

Радиация-ее любят мусолить сторонники ракетной версии.))  А это огромное количество людей. Им на перевале вбили в головы о ракете, они приняли ее и лелеют до сих пор.

Поблагодарили за сообщение: Стоун

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 16:39

Трупного запаха не было. Опасались, что из трупов натечёт на пол какая-нибудь гниль, а им убирать.
Впечатление такое, что вопрос о транспортировке тел до сих пор не задали ВВ Потяженко, и соответственно он на него не ответил.

ВВП вообще "отказался от отказа". По его словам он отказался вывозить тела  (неупакованные) именно в Уктус (куда я их таких привезу-выгружу на аэродром). В "одну упаковку" с этим отказом - пошел его рассказ об отказе привезти памятник ( я думал там повезут большой монумент) Вообще тему с отказом он не очень-то развивал, может просто устал, а может - она ему не нравилась... Хотя про то, как в конце всего он летал к мансям - рассказывал с удовольствием
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Игорь Б.

Отсутствие трупного запаха в раскопах подтверждает и Аскинадзи. Значит единственное чего могли опасаться пилоты (и я бы тоже например) это протечка на пол гнилостных жидкостей из неупакованных должным образом трупов.
« Последнее редактирование: 10.09.14 10:51 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Моё имхастое ИМХО: это свойство человеческой памяти: то, что нам по каким-то причинам неприятно - может с годами просто забыться. Память это стирает, - защитный механизм. У меня сложилось впечатление, что Виктор Васильевич Потяженко был абсолютно искренен, говоря о том, что такого эпизода не было, что никакого недовольства он не выражал и трупы везти без цинка не отказывался. Но у меня так же нет основанй не доверять словам Ортюкова про "поведение капитана Гатяженко". Я убеждена в том, что эпизод этот имел место, но что и Потяженко не лукавит, говоря, что этого не было.

Вообще тему с отказом он не очень-то развивал, может просто устал, а может - она ему не нравилась...
Совершенно верно. Нам вообще не нравятся эпизоды, где мы выглядим не лучшим образом. Тоже вполне нормально и естественно.

С Потяженко все просто. Он сначала сразу не признал себя в мужике средних лет, стоявшем у оврага с кобурой на поясе. Это мужчина 40 лет и больше.
Так он и потом "себя в этом мужике" не признал. Кстати, как вы лихо определяете возраст по весьма невнятной фотографии. Под лётной курткой мог, например, быть толстый свитер, - вот вам и "мужик 40 лет".

За уникальные материалы 

Maria

Отсутствие трупного запаха в раскопах только что подтвердил по почте Саша Кан после встречи с Аскинадзи. Значит единственное чего могли опасаться пилоты (и я бы тоже например) это протечка на пол гнилостных жидкостей из неупакованных должным образом трупов.
Странный вывод о трупном запахе.
В раскопах его и не могло быть- тела-то были замороженные.
Трупный запах проявляется после разморозки тел, а они начали быстро разлагаться, находясь в ожидании вывоза со склона. Об этом и в радиограмме указывается.
Или Вы думаете, что протечка на пол гнилостных жидкостей не будет сопровождаться трупным запахом? Сомнительно.

Добавлено позже:
Гайне:

А тут никакой лихости и не требуется.
Если Вы видите по вполне качественной фотографии, что стоящему к нам спиной мужчине с кобурой , 25 лет, то это чисто Ваша лихость.
Не забывайте, что сам Потяженко себя в этом летчике не признал.. что еще надо-то? 
« Последнее редактирование: 10.09.14 10:59 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 16:39

Отсутствие трупного запаха в раскопах подтверждает и Аскинадзи.
И Мохов... Он рассказал что они ночь ночевали наверху, возле поднятых на вертолётную площадку тел. Никакого запаха не было.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

И Мохов... Он рассказал что они ночь ночевали наверху, возле поднятых на вертолётную площадку тел. Никакого запаха не было.
Ночью наверняка температура минусовая была. А когда солнышко вышло, начали таять, а на вертолетной площадке тени нет.

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Летчиков понять не трудно. Я как-то приехала на МП, откуда только что увезли два старых трупа. несмотря на то, что машину, откуда их достали, стояла на продуваемом дворе- вонь была жуткая. Два дня этот запах меня преследовал- и одежду всю сменила и ванну приняла- все без столку. Видимо, в носу засела одна молекула и не давал мне покоя
« Последнее редактирование: 10.09.14 14:17 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Был 14.06.24 21:15

Летчиков понять не трудно.
Какое простое и понятное объяснение... и никакой конспирологии/радиации!
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Игорь Б.

В раскопах его и не могло быть- тела-то были замороженные.
В раскопе тела были давно размороженные. Поэтому у них и начались гнилостные изменения при околонулевой температуре. Но при этом вздутия и трупного запаха не было. Это факт.

Сергей В.

В раскопе тела были давно размороженные. Поэтому у них и начались гнилостные изменения при околонулевой температуре. Но при этом вздутия и трупного запаха не было. Это факт.
Это не факт.
Как считаете, поисковики накануне извлечения тел просто так полог над ручьем установили? Майское солнце в горах печет очень сильно. Да, тела извлекали полупромороженными, но гнилостные процессы в принципе не могут протекать без запаха; и если в горах с ветерком он вначале не особо ощущался, то замкнутое пространство кабины это совсем другое дело.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Стоун

Игорь Б.

Это не факт.
Спорьте с Аскинадзи и Моховым, как по запаху, так и заморозке.

Сергей В.

Не забудьте спросить о запахе внучку Ортюкова, может полегчает.

Поблагодарили за сообщение: Maria

Игорь Б.

Обязательно надо спросить, но у меня нет к ней доступа.
На сегодняшний день это самый важный вопрос, т.к. уже точно установлено, что это был не трупный запах. Очень вероятно, что в этом запахе от жёлтого налёта и есть ключ к разгадке.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

Обязательно надо спросить, но у меня нет к ней доступа.
Через Зиновьева передам вопрос предварительно в это воскресенье.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: egregor

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Вы считаете что это нормально своим внучкам про трупные запахи рассказывать?

Если считать, что Люду из ручья вытащили вечером, то утром, когда взошло солнце, наверняка перенесли в тень, скорее всего в снег. С остальными, скорее всего ситуация была другая, - ждали начальство, пришлось сделать укрытие от солнца, которое, вероятно мало спасало. Мохов и Асскинадзи не помнят запаха, потому что ассоциации могли быть связаны только с телом Люды. Процесс разложения остальных мог быть более быстрым.
Люду могли поднять на площадку и прикопать снегом, на фото она лежит на развернутой  простыне в заглублении. Странно то, что Николай тоже лежит в ямке.
« Последнее редактирование: 10.09.14 21:50 »

За уникальные материалы 

Maria

Толковище все еще идет о трупном запахе?!??
Казалось, уже все все поняли)))

К докУментам бы возвратиться.  Есть что новое?

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

К докУментам бы возвратиться.  Есть что новое?
А, чуть не забыл (пока не убежал). Такие страсти вокруг них кипят (это в смысле, не в паблике), что прям ваще. Листки еще есть. Сценарий хороший будет (независимо от того, настоящие они или нет). Пока правда весь сюжет целиком не прорисовывается, но есть изюминки. Если тот незнакомец, что мне их шлет даст добро, опубликую еще чего-нибудь :)
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: следи-столбики