А могло ли быть так, что мотивом действий преступника мог быть простой интерес? Так сказать, проверка на практике тезиса "тварь я дрожащая или право имею".
Это вполне мог быть представитель интеллигенции, хорошо образованный, разбирающийся в психологии/психиатрии.
Допустим, у него было достаточно средств и свободного времени. И вот в один из праздных дней он задался вопросом: а могу ли я совершить преступление так, что полиция никогда не изобличит в этом меня?
Он мог спланировать преступления задолго до их свершения. И выбор пал на неблагоприятный район Уайтчепел. Жертв он выбирал из низших слоев населения, при этом имитируя действия психопата. Надписи на стенах, письма в редакцию - все это делалось для того, чтобы пустить следствие в неверном направлении.
Вполне вероятно, что действовал он не в одиночку. Сам процесс преступления мог исполнять кто-то из его прислуги, а он лишь наблюдал за этим с расстояния. Кстати, слуга наверняка обладал патологиями, описанными в психологическом портрете ФБР. Это делалось для перестраховки, если его таки поймают на месте преступления. Кто ж поверит психу, что это его хозяин, состоятельный джентльмен, приказал ему. Да и сам джентльмен наверняка даже и не думал над обеспечением своего собственного алиби, ведь, насколько я понял из очерка, круг поисков был ограничен Уайтчепелом, и никто даже не предполагал искать среди высших слоев общества.
Он наслаждался чтением газет с описанием расследования и версиями полиции, изредка писал письма от имени убийцы, а также письмо "из ада", так, шутки ради..
Ну а потом ему это наскучило, и он придумал какую-нибудь другую "игру", или приказал долго жить.
Вот вкратце моя версия.