mapos, огромное спасибо, что возвращаете дискуссию из колеи мумификации в нормальное русло.
Первый, который меня мучает во всех версиях: зачем установили палатку на склоне?
В моей расширенной версии - они почувствовали недомогание из-за отравления метанолом. Это хорошо объясняет многие нестыковки, в т.ч. в УД, и некоторые натяжки в основной версии. Заключаться оно могло в первую очередь в потере зрения у некоторых участников, что могло быть истолковано остальными, как горная слепота, с необходимостью переждать светлое время суток в затемненном месте (в палатке).
Но есть и более простое объяснение, универсальное. 31-го, при попытке выйти из зоны леса, туристы были встречены сильнейшим боковым (западным) ветром. Они спустились на юг, к Ауспии, в низину, и стали лагерем. Предполагаю, что на следующий день, к обеду, ветер не только утих - но и стал попутным. Поэтому они спешно собрались и взяли перевал. А за перевалом стали на ночлег, что бы не терять высоты, и утром рвануть к Отортену.
Вы по датам похода со всем согласны по УД?
До 01.02 - вполне, дневниками подтверждается. Я
допускаю, что они могли и успеть сходить на Отортен, и все произошло на обратной дороге, числа 3-го - это хорошо объясняет исчезновение пленки, с которой осталось 2 кадра установки палатки. Но других доказательств этому нет.
Вы не предполагаете, что кто то "наследил" несколько там после смерти ребят?
Были у меня первое время такие мысли. В принципе, не исключено, и это хорошо объясняет дату 06.02 на УД. Но на саму трагедию это явно не повлияло. Может, какие охотники, или военные, или геологи и наткнулись на пустую порезанную палатку позже.
Для меня в этой версии самое тоже слабое звено - два несчастья подряд. Хотя вот Малайзия тоже два раза попала...
Я хорошо знаю теорию вероятности. Допустим, вероятность одного несчастья с группой в таком походе - 10%. Тогда вероятность того, что конкретно с этой группой в конкретном походе случится два несчастья - 1%; а три - 0,1%. Казалось бы, ничтожная цифра, невероятно?
А вот вероятность того, что за много лет походов хоть в какой-нибудь из групп случится сразу 3 несчастья - она стремится к единице.