Мария, мне помнется, мы уже спорили про "честных и независимых специалистов".
Так почему под грифом "секретно" то? Они что расследуют гибель засекреченного самолета- разведчика? Здесь замешаны интересы страны, которую Невинно обвиняют и Которая это им все и передала. Так почему эта страна не должна узнать правду?!
И наконец, почему эти "честные и независимые специалисты", наконец не опубликуют переговоры пилотов. И весь мир узнает, КТО направил самолет в зону боевых действий?
Насчет переговоров - как я понимаю, результаты анализа "черных ящиков" должны быть обнародованы в конце августа. Именно этого момента я и предлагаю подождать.
Как я понимаю (опять же, только на основе информации СМИ), кроме "ящиков" в распоряжении экспертов имеются также части самолета, собранные на месте катастрофы.
И на основе этих данных, я считаю, комиссия сделает свои выводы честно.
Как "мы спорили выше" - я считаю экспертов комиссии хорошими профессионалами.
После анализ останков самолета - это сложное техническое "действо", начинаемое с того, что все собранное "раскладывается", чтобы предположить траектории падения частей, выяснить, когда и как влияли дополнительные силы (при взрыве, скажем), произошло разрушение какого-то элемента "извне" или "изнутри". С какого места в самолете началось, что успели показать те или иные датчики и т.д., т.д., т.д.
Все это моделируется, расчитывается, проверяется. На это не один месяц нужен, по-хорошему... Если, конечно, причина не видна тут же (скажем, запись разговоров пилотов показывает, что самолетом управлял посторонний человек и он "не туда потянул вот эту ручку").
Если на записи переговоров есть что-то, что позволяет сразу же понять причину аварии - то, полагаю, это озвучат (чистая моя фантазия: фраза типа "командир, нас обстреливают! справа ракета!!!! ")
Но, предположим, что экспертиза все же установит "попала такая-то ракета" (судя по характеру повреждений). Даже если у эксперта есть остаток этой ракеты - на нем не написано "собственность ХХХ", и никакого вывода о том, кто именно пустил ее - не сделаешь. Можно, вероятно, просчитать траекторию полета с определенной точностью. Было бы идеально, конечно. Но возможности и точность расчетов, даже у экспертов, - ограничены. И нужны будут другие источники данных... Которые никто, собственно, не хочет давать. Может быть поэтому начались распространения в сети рассуждений о "шпионах, которые пробрались в наши ряды".