Кузьма, если Ваш балкон выходит на северную сторону, то живущему там пауку деваться некуда, он вьёт, где может. Другое дело на круглом стволе дерева - у насекомого есть выбор, и выбор этот всегда будет сделан в пользу южного направления!
Сама лоджия смотрит на восток. Один застеклённый внешний угол - на северо-восток, другой точно такой же угол - на юго-восток. Так он непременно плетёт в северо-восточном угулу. И ловит там залетающих мух. Я его не уничтожаю, пусть живёт, хотя и жалко мух.
Вообще-то, среди деревьев трудно сразу определить, где более солнечное место, так как тень наводят другие деревья даже и с солнечной южной стороны. Потому в реалиях паук выбирает наиболее удобное и привлекательное для мух место, не важно, куда направлена паутина.
Кстати, он плоскось паутины направляет на юг, или профиль плетёт обязательно на юг, даже если там нет другой опоры, чтобы зацепить за неё ткань паутины? Какой смысл тогда плести на юг, если плоскость паутины в любом случае направлена одной стороной на восток, а другой на запад, хоть на юг плети, хоть на север? Там просто появилась верёвка, как опора для подвески путины, вот и сплёл там. А если бы верёвка была натянута в другую сторону, то сплёл бы с другой стороны. Или погнушался бы плести на север?
Что-то мне кажется, что это не слишком точное наблюдение, что паук обязательно плетёт на юг. Он плетёт туда, где есть за что зацепить и повесить паутину. И тенёк паук очень любит, так как сколько я помню знакомых пауков, они всегда кидали путину в более тенистом месте, чем есть возможность.
А вот совершенно точное наблюдение, что туристы утром спросонья обычно чаёк пьют. А большой котёл (тарелки, ложки) готовят уже на обед, или ужин, когда наловят рыбы, или ещё чего заготовят, когда за день проголодаются от активного отдыха.