Группа Дятлова: конец мифа - стр. 7 - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Группа Дятлова: конец мифа  (Прочитано 178882 раз)

CTAKAHOB

• Благодарностей: 18

• Расположение: Архангельск

• Был 05.12.18 21:37

Группа Дятлова: конец мифа
« Ответ #180 : 13.02.14 15:14 »
Почему вы его обвинили в шпионаже ?
На кого он работал ?
А если он честный парень вас совесть не будит мУчить ?
Это единственная причина что в группе появился переполох и разделение да и появление его в группе почти перед самым выходом настораживает, он был именно шпион а не какой не чекист тайный если даже забрели туда куда нельзя то сними бы просто провели работу взяли такие подписки об неразглашений и на этом всё и убивать нечего было
этих верных партий комсомольцев   
« Последнее редактирование: 13.02.14 15:19 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

« Ответ #181 : 13.02.14 18:05 »
Комментарий модератора
CTAKAHOB, в теме  обсуждается другая версия, а не Ваша. Не надо оффтопить!
« Последнее редактирование: 13.02.14 18:05 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Phantom

• Благодарностей: 56

• Был 13.02.16 23:28

« Ответ #182 : 31.03.14 17:38 »
Почитал, много смеялся.

Сложилось впечатление, что большинство комментаторов не ходило даже в ПВД.

Отдельно улыбнули те кто рассуждает о сексе. По практике могу сказать, что даже на самонадувастиках, с современными спальниками, в двуслойной палатке, при температуре всего-то +5 полноценное совокупление уже проблематично - жопы мёрзнут! Зимой, вдевятером, с левыми спальниками-одеялами, в брезентухе установленной на неровном склоне на лыжах, вприсядку, танцуя гопак - это за гранью ненаучной фантастики.

Ну и вообще... как-то во многих версиях (не только в этой) поведение людей (не только дятловцев, но и гипотетических кгбшников/зеков/етц) описывается мягко скажем не совсем логично. Для подгонки к фактам фигуранты дела начинают массово совершать действия совершенно нехарактерные для нормальных людей (т.е. не имеющих серьёзных проблем с психикой). В принципе ничего не мешает одному на ровном месте поехать крышей. Маловероятно, но возможно. Двое - очень маловероятно. Трое - фантастика. Девять - невозможно. Объяснения могут скрываться в каком-то внешнем факторе влияющем на психику, но и тут возникает неприятная проблема: фактор должен сходным образом влиять на организмы разного пола и возраста. Грубо говоря, чтобы все перепились спиртом до такого состояния кто-то должен был выпить рюмку, а кто-то пол-литра, что в условиях реальной пьянки невозможно, если же все пьют хотя бы сопоставимое количество, то кто-то уже спит, кто-то блюёт, кто-то ведёт пьяные базары за жизнь, а кто-то ходит трезвый как дурак.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Отец Федор | MakTera | Инна369 | Mike_soft | tanya22807 | алла | Nevada | Lente

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

« Ответ #183 : 01.04.14 16:48 »
Ну и вообще... как-то во многих версиях (не только в этой) поведение людей (не только дятловцев, но и гипотетических кгбшников/зеков/етц) описывается мягко скажем не совсем логично. Для подгонки к фактам фигуранты дела начинают массово совершать действия совершенно нехарактерные для нормальных людей (т.е. не имеющих серьёзных проблем с психикой). В принципе ничего не мешает одному на ровном месте поехать крышей. Маловероятно, но возможно. Двое - очень маловероятно. Трое - фантастика. Девять - невозможно. Объяснения могут скрываться в каком-то внешнем факторе влияющем на психику, но и тут возникает неприятная проблема: фактор должен сходным образом влиять на организмы разного пола и возраста.
Примерно так и есть (и дозы разные нужны, и глюки разные важны)- неоднократно пытались объяснить это сторонникам "наркотических" и "галюциногенных" версий.
что касается "шпионской" версии - тут несколько проще. во-первых, малое количество людей в группе (не более трех). во-вторых, стресс (нахождение на вражеской территории, угроза разоблачения-или разоблачение, страх задержания. возможно, ненависть к коммунистам). в третьих, психостимуляторы (амфетаминового ряда) использовались для таких групп со времен 2 мировой (и последствия тоже известны). в четвертых, тут люди как раз одного пола, скорее всего - примерно одинакового возраста, физ.параметров. В пятых, даже если у одного из них и поехала крыша "в процессе" - ничего во вред заданию он не сделал. "наследил" только излишней жестокостью. 
В принципе, примерно это же (с натяжкой) можно применить и к группе "беглых зэков", но в таком случае сомневаюсь, что остались бы нетронутыми вещи/женщины/спирт. Либо где-то рядом должен был быть труп "взбесившегося зека".
« Последнее редактирование: 01.04.14 16:52 »

Поблагодарили за сообщение: NeKaya

Phantom

• Благодарностей: 56

• Был 13.02.16 23:28

« Ответ #184 : 01.04.14 18:15 »
Те же йайца - в таком случае психическими расстройствами наслаждаются не только и не столько гипотетические диверсанты, сколько выжившее из ума командование вероятного противника.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Таёжник

• Благодарностей: 13

• Был 03.04.19 23:41

« Ответ #185 : 21.04.14 23:21 »
Прочитал суждения некоторых форумчан - и должен не согласиться с версией о конфликте в группе, который повлёк за собой уничтожение друг друга. Не верится в это. 
Они все были умные ребята, некоторые ещё учились в универе, а некоторые уже закончили - мне кажется образование он многом говорит, в том время многие только дести-летку заканчивали и всё.
Не важно есть разногласия или нет, но думающий человек не будет далеко от дома, в лесу, зимой начинать разборки со своими же. Это по крайней мере глупо, они ведь все понимали, что им ещё вместе проводить время и предстоит нелегкий путь на Ортотен.  Тем более при наличии конфликта, тут же есть нейтральные стороны, которые точно не будут в него ввязываться, появится явный лидер, который попытается прекратить перепалку.  Думаю подобную версию даже обсуждать не имеет смысла.
На фото по крайней мере они все улыбчивы, вы часто видели фото советского время, где люди улыбаются? Мне кажется это говорит об искренной тёплой, весёлой и дружелюбной атмосфере внутри группы.

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

« Ответ #186 : 22.07.14 15:35 »
На фото по крайней мере они все улыбчивы, вы часто видели фото советского время, где люди улыбаются? Мне кажется это говорит об искренной тёплой, весёлой и дружелюбной атмосфере внутри группы.
Дитя своего времени. В СССР было ВСЁ, даже то, что не снилось ЗАПАДУ! И Швеции то же. Улыбка - не есть показатель дружелюбной атмосферы внутри группы! В Советское время улыбались чаще, но, что значила эта улыбка знали не все. За веру в людей СССР - СПАСИБО!!!

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Soldat

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

« Ответ #187 : 29.07.14 16:44 »

АНГ,
Дитя своего времени. В СССР было ВСЁ, даже то, что не снилось ЗАПАДУ! И Швеции то же. Улыбка - не есть показатель дружелюбной атмосферы внутри группы! В Советское время улыбались чаще, но, что значила эта улыбка знали не все. За веру в людей СССР - СПАСИБО!!!
Конечно, все было. Но улыбка была другая, это сейчас она дискредитирована и обесценена правилами западного этикета. В те времена (напрягите память), если люди в группе  по-доброму улыбаются, значит были на то причины, значит внутри группы атмосфера дружелюбная. Просто добрую улыбку надо было отличать, например от уголовного оскала, гаденькой улыбки особиста, широкой  кавказской улыбки обвешивающего тебя на рынке торговца, подленькой улыбки подхалимов, смотрящих в рот начальству  и т.д. и т.п., в общем, как всегда. А ребята улыбались искренне и по-доброму!
« Последнее редактирование: 29.07.14 16:45 »
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Дмитрий Карягин | Тайпи

Магали

• Благодарностей: 59

• Была 29.04.21 22:40

« Ответ #188 : 11.08.14 00:03 »
Вы знаете, я могу поверить в конфликт внутри группы. Могу поверить в то, что группа разделилась и стала спасаться микрогруппами. В конце концов, не был Дятлов железным вожаком, который всех держал в кулаке и которому смотрели в рот. О причинах возможного (!) конфликта можно только гадать: не там поставленная палатка ли, Золотарёв ли (первое связанное с ним ощущение – ему надо было срочно свалить из города)...

Но я не могу поверить, что эти ребята начали физически друг друга уничтожать. Это слишком.

На форумах, посвящённых дятловцам, встречала завуалированную или не очень точку зрения: они были совершенными в физическом, интеллектуальном и моральном отношении людьми, по-другому быть не может, потому что не может быть никогда. Они не могли ошибиться, испугаться, быстро замёрзнуть тоже не могли (они же были опытными туристами!!!). И дисциплина у них была якобы нормальная: они же не солдаты...

Хотелось бы быть понятой правильно. Я верю, что в общем и целом дятловцы были хорошими ребятами. И я против оскорбления их памяти. Но идеализация – путь в никуда.

Поблагодарили за сообщение: АНГ | a-lukynec | megeor | Дмитрий Карягин | Дана | briz | Хома

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

« Ответ #189 : 11.08.14 13:15 »
И я против оскорбления их памяти. Но идеализация – путь в никуда.
Как и демонизация отдельно взятых членов ГД.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Дана

Магали

« Ответ #190 : 11.08.14 23:43 »
Как и демонизация отдельно взятых членов ГД.
Да, безусловно. Особенно достаётся бедняге Юдину, к которому где-то предъявили претензии даже из-за якобы "говорящей" фамилии (= Иуда). Ну, я уже писала, что склоняюсь к его невиновности: не оставлял и тем более не отправлял он друзей на верную смерть.

А вообще, рассуждая абстрактно, когда гибнет группа молодых, здоровых людей, в эмоциональном восприятии это всегда НЕ ТАК. Проводя аналогию, разве не тонут во время купания в том числе отличные и опытные пловцы, мастера спорта? Тонут, и это факт. Не искать же каждый раз мистическую подоплёку? Казалось бы, опытные и умелые тонуть не должны, должны тонуть исключительно те, кто еле держится на воде. Но последние, если дружат с головой, плещутся на мелководье. А так называемые "дельфины" с напрочь затупившейся бдительностью плывут на глубину...

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

« Ответ #191 : 12.08.14 00:28 »
А вообще, рассуждая абстрактно, когда гибнет группа молодых, здоровых людей, в эмоциональном восприятии это всегда НЕ ТАК. Проводя аналогию, разве не тонут во время купания в том числе отличные и опытные пловцы, мастера спорта? Тонут, и это факт. Не искать же каждый раз мистическую подоплёку?
Нет, не искать. Но если утонут вместе 9 мастеров спорта по плаванию - то хотя бы задуматься.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Дмитрий Карягин

dicetenw

• Благодарностей: 1

• Был 03.09.14 10:36

« Ответ #192 : 12.08.14 07:49 »
Цитата: Гайна
если утонут вместе 9 мастеров спорта по плаванию
- Это примерно то же самое, как если бы 9 профессиональных водителей, находясь в трезвом состоянии, дружно решили наплевать на все ПДД.

- Нет, тургруппа на маршруте  - это ни разу не то же самое, что водители на дороге, каждый из которых едет в своей машине по своим делам абсолютно независимо друг от друга, по крайней мере, пока один другого не подрезал. Если проводить дорожную аналогию, ситуация с группой Дятлова больше похожа на маршрутку, за рулем которой сидит...

(c) На пике высоких отношений

Абырвалг

« Ответ #193 : 12.08.14 10:37 »
ситуация с группой Дятлова больше похожа на маршрутку, за рулем которой сидит...
... Хрущев, но за руль не держится, потому, что в одной руке початок кукурузы, а во второй  - ботинок, которым он по торпеде лупит.

Поблагодарили за сообщение: АНГ | a-lukynec

Магали

« Ответ #194 : 12.08.14 20:04 »
Нет, не искать. Но если утонут вместе 9 мастеров спорта по плаванию - то хотя бы задуматься.
Так смотря о чём задуматься! Не сразу же об НЛО, потому что по обычным причинам ТАКИЕ люди погибнуть ну просто не могли! Не могли и всё!

Вот моряки, как я слышала, обычно хорошо плавают (так было раньше, как сейчас – не знаю). Если утлое судёнышко попадёт в шторм в открытом море и девять хорошо плавающих моряков, которые на нём были, утонут, это что будет означать? Что они встретили "Летучий Голландец"? Что моряки плавали хорошо, да не очень? Что люди не утонули, а поссорились незнамо из-за чего и друг друга поубивали? Да нет, скорее всего, природа просто оказалась в тот момент сильнее их.

hardsign

• Благодарностей: 1

• Был 03.09.14 11:18

« Ответ #195 : 28.08.14 11:36 »
да кстати про часы в морозилке
а какая темпиратура у вас в морозилке?
зимой в горах ночью - 40 -50
у нас замер бензин и спирт
« Последнее редактирование: 28.08.14 11:59 »

Letrod

• Благодарностей: 348

• Была 03.04.23 16:36

« Ответ #196 : 12.10.14 17:34 »
Как я понимаю, суть истории такова... Кто-то из последней четверки (или все четверо) так страшно оскорбили остальных, что те в гневе разрезали собственную палатку и бросились босиком по снегу доганять обидчиков?

А потом обиженные догоняют "последнюю четверку", а те им: ах, вы нас догнали! Так мы вас за это... разденем! ]:->

И, наконец, финал... Последняя четверка, победив всех и вся, раздев их и разогнав... совершает жестокое самоубийство!

Да, это сильно... По мотивам этого сюжета можно японское аниме снимать.  %-)

На самом деле конфликт в любой группе может быть. Но в данном случае он не служит разумным объяснением.
Потому что - описано выше. Реконструкция изложенной автором истории, или даже ее пересказ другими словами, как сделала я, выявляет ее абсолютную нелогичность.

Кто станет убегать психанув на мороз? Какой идиот кинется его (их) босиком догонять? А тем более - все. Все бросились догонять не одевшись и не обувшись. А там снаружи темно и холодно!
Зачем при этом резать палатку - если кто-то в результате конфликта убегает, а кто-то другой его догоняет? Палатка при чем?

Для чего вообще нужно доганять кого-то, кто убежал в результате "конфликта"? Ну, убежал, и на здоровье!

Кстати, я рассмотрела бы версию о том, что злоумышленник из состава группы под угрозой оружия заставил всех выйти на мороз и погнал вниз по склону. Все равно она бы не объясняла ничего но хоть какая-то логика. А тут...

Добавлено позже:
Абсурдность версии далеко не очевидна. Возражения- то в основном эмоционального характера. Было бы интересно, если бы Вы свои мысли пояснили развернуто и строго по- научному. Раз Вы конфликтолог, то Вам и карты в руки. Уверен, все присоединятся к моей просьбе поделиться с нами знаниями.
Выше я как раз попыталась описать в чем мне видится абсурдность данной версии. Правда, я опровергаю не наличия в группе конфликта, а то, как по мнению автора версии разворачивались события. Получается совершенно несуразно!

Но и сама версия конфликта по-моему не способна объяснить обстоятельства гибели группы. Именно обстоятельства! Почему порезали палатку, почему ушли без одежды и т.д. Даже - почему обнаружены в разных местах - и этого конфликтная версия удовлетворительно не объясняет.

Покинуть палатку некоторые члены группы могли бы в случае реальной угрозы жизни. Скажем, один из них с оружием, и уже кого-то ранил, и т.д... Но мы этого не видим.
Обратите внимание - в группе есть несколько ножей, но ни у кого ни ножевых ран, ни оборонительных. То есть, если конфликт и был, то не настолько острый, чтобы надо было спасаться бегством! Не настолько неразрешимый, что лучше замерзать, чем пытаться найти компромисс.

Там ведь люди находились в тяжелых природных условиях, речь о выживании шла. Тут не до психов, убеганий куда глаза глядят и т.д. Так что нет, в таком изложении версия с конфликтом внутри группы меня не убеждает.
« Последнее редактирование: 12.10.14 18:28 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | KUK

Мстислав

• Благодарностей: 10

• Был 14.10.15 08:23

Поблагодарили за сообщение: Валерий К

vitim

• Благодарностей: 11

• Был 23.12.20 12:06

« Ответ #198 : 10.12.14 21:30 »
Дятлов убил всех. Вернее  - его Любовь.
Чтобы отбросить фразы типа "новичок-дурачок", скажу - читаю форум и его конкурентов часто - раз в пару лет. Чаше не могу, да и смысла нет.  Цель поста - подкинуть мысль тем, кто тут бывает чаще меня и более осведомлён , у кого все детали в голове... Отвечать вряд-ли буду, если только через пару лет... Думайте, обсуждайте, рубитесь.
Теперь мысли по "тутошней" теме драки...
Дятлов был честолюбив и самоуверен. Дятлов имел поклонников. Дятлов был авторитарным вожаком, но для себе равных...
Дятлов любил Колмогорову... Любил, скорее всего, безответно. Колмогорова была свободна, поэтому надежда на любовь не умирала.
Своё лидерство в походах Дятлов пытался использовать как преимущество перед возможными конкурентами в борьбе за сердце Колмогоровой, которых до, и в этом походе не предполагалось.
Пока... Теперь все подумали..., и...?  ну...?
Правильно! Пока не появился Золотарёв! Знакомо? (Ухаживаешь в восьмом классе за ровней, и нет тебе в классе конкурентов. Вот, вроде-бы, уже в кино сходили, а тут бац - десятиклассник!)
Конфликт между ними начался раньше - за лидерство в группе. Ну какой здоровый (37? летний) мужик-фронтовик (ну или там ГБ-шник) отдаст командование над собой в экстремальных условиях какому-то сопляку (на 10? или сколько-там лет младше)?
Обращаюсь к старпёрам сорокалетним (которые хотя бы на рыбалке зимней побывали) - Вот вы сидите у подножия горы, в лесу. Палатка стоит, печка топится. Ветра нет. Время три или пять дня - не важно. Пара световых часов осталось! Встает "командир" и говорит - "Вперёд! Быстренько заберёмся в гору, и будем ночевать на ветру и без дров!".
Я бы послал! (именно стареньким  старпёром будучи)! Ибо - "Вы тут, молодняк, как хотите экстремальте, но я хочу домой вернуться!".
Взрослому Золотарёву не нравится это решение. Что абсолютно логично с его стороны! Он - фронтовик (может и нет, но он -старше всех). Зачем нужен лишний риск? Есть фото, где они с Дятловым, похоже,  спорят перед (или во время) восхождением на Холатчахль.  Но, главное  - не в споре за лидерство, за командование и за принятие решений.
Главное - что Дятлов почувствовал в Золотарёве соперника  по-отношению к Колмогоровой. Возможно, от Золотарёва неоднократно, с самого начала маршрута, исходили знаки внимания (флирт) к Колмогоровой, которые Дятлов не мог не заметить, ибо был влюблён по-советски. (потом объясню молодым - как так?).
Итак, не смотря на оспаривание решения Дятлова Золотарёвым идти в буран, на ночь глядя, в гору, группа подчиняется и выходит. (Ибо "командир - наш, и мы его знаем, а тебя (Золотарёва)  -не знаем, но доводы твои разумны!").
Внутренне все понимают, что Дятлов психует, чтобы показать Золотарёву - чья тут Колмогорова (а уж потом -кто в доме хозяин)...
И в их (остальной группы) головах зарождается сомнение. Сомнение  - в правильности действий ревнивого командира. Но все встают, собирают лагерь, делают лабаз, и идут в гору навстречу своей смерти. Таков порядок был всегда, а с лютой ревностью пока не сталкивались.
Длинновато у меня получается... Перерыв.  Дальше будет о сексе, которого в СССР не было, о травмах, а главное, о том  - кто был найден на верху горы, кто ниже, и кто за ним...

Поблагодарили за сообщение: темерлан | алла | Абырвалг | [email protected] | Дмитрий Карягин | tanya22807 | Samha1n | Questa

темерлан

• Благодарностей: 403

• Был 06.02.17 21:01

« Ответ #199 : 10.12.14 21:57 »
Встает "командир" и говорит - "Вперёд! Быстренько заберёмся в гору, и будем ночевать на ветру и без дров!".
С точки зрения  психологии   и здравого смысла , Вы пожалуй    разгадали почему  ребята  вышли  в ночь от леса   на ветреное место
И устроили такую странную ночевку с трагическим концом . *THUMBS UP*

Добавлено позже:
Обращаюсь к старпёрам сорокалетним (которые хотя бы на рыбалке зимней побывали) - Вот вы сидите у подножия горы, в лесу. Палатка стоит, печка топится. Ветра нет. Время три или пять дня

Добавлено позже:
Внутренне все понимают, что Дятлов психует, чтобы показать Золотарёву - чья тут Колмогорова (а уж потом -кто в доме хозяин)..
Вот в этой теме тоже самое я пытался  высказать .
http://taina.li/forum/index.php?topic=3221.0
Но признаю вы убедительнее  .
« Последнее редактирование: 10.12.14 22:35 »
Папа, а почему солнце каждое утро встает, а вечером садится? Сынок, раз стабильно работает, не надо ничего трогать).

vitim

• Благодарностей: 11

• Был 23.12.20 12:06

« Ответ #200 : 10.12.14 23:46 »
Дятлов убил всех. Вернее его Любовь. Продолжение... О сексе, которого в СССР не было...
Секса, в нынешнем понимании (немецкого кинематографа) действительно не было. Уж Камасутры в библиотеках - точно! Девственница в 25 - почти норма. Девственница до замужества - почти так же! Чем дальше от на восток - тем ортодоксальнее. Я сталкивался с церемонией выноса на публику на второй день свадьбы окровавленной простыни после первой брачной ночи даже в 90-х! И не смейтесь москвичи, это было в Сибири! Так вот в 50-х, среди студенческой, социалистической молодёжи секс означал почти женитьбу. Социалистическая идеология диктовала равенство полов, как строителей коммунизма. А секс идеологически рассматривался исключительно как способ воспроизводства граждан и одобрялся только в рамках официальных браков. Не берусь судить где и как данная идеология соблюдалась, но воспитывался Партией секс только в браке (опираясь на древние и не очень обычаи, со скрипом - на религию и т.д.) Теперь представьте себе команду студентов, сибиряков - унисекс, где турист - член команды независимо от пола! Дежурь, зашивай палатку, разжигай костёр, готовь еду. Норма! Причем физиологически, а также ввиду отсутствия опыта, влияния идеологии, воспитания более молодым людям было гораздо легче подавлять (перебарывать в себе) животные инстинкты, тем более находясь в группе. И уж тем более в тесной палатке зимой! Секс -невозможен! Иными словами  - студенческая любовь изначально была платонической, романтизированной (в том числе с помощью туристических походов). Но чем старше человек (мужчина, самец), тем меньше романтики с его стороны, и тем больше шансов покорить (свести с ума) юное создание.  Не берусь утверждать , что Золоторёв , охмуряя Колмогорову, не мог более терпеть. Скорее, разгадав чувства Дятлова к ней, воспользовавшись собственным опытом, решил показать, кто тут главный. Мотивы? Самосохранение (не мог он себя доверить Дятлову, после спонтанных и рискованных действий последнего), тщеславие, самолюбие, как хотите... Взрослому мужику понравилась студентка, и не понравился сопляк-командир!
Далее - про того, кто "не правильно" лёг в палатке, кто кому чего наговорил, кто психанул до состояния аффекта и достал нож, кто за кем выскочил, кто за кого заступался, кто на чью сторону встал, кто куда побежал... Придумаю завтра... А может сами придумаете? итак много букв истратил...

Поблагодарили за сообщение: алла | Ассоль | Samha1n

Абырвалг

« Ответ #201 : 11.12.14 11:02 »
          Абсолютно согласен с предыдущим оратором, особенно с его умозаключениями по поводу отношений Дятлов-Золатарев. Пример модели  таких отношений наблюдался  в студенческой среде, скажем в середине 80-х, когда из  ВУЗов забирали в армию всех под гребенку, как только исполнялось 18 лет, кого с 1-го, а некоторых и со 2-го курса. Так вот в одной группе могли учиться студенты 17 лет и ребята пришедшие после армии, в том числе и после Афгана. Разница была колоссальная, а по возрасту всего 2-3 года! Говорю не голословно, сам  был студентом и до армии и после нее. Все это отражалась и на лидерстве в коллективе и на отношениях между полами.
           Я это к тому, что не ни за что не взял бы Дятлов такого конкурента-дембеля (на 2 года старше) с собой в поход, оно ему надо? А Семена? С разницей в возрасте в 15 лет? Фронтовика, холостяка, который может  нравиться женщинам? Да не в жизнь, это явный перебор! Я думаю, добровольное принятие в группу Дятловым Золотарева (мужику надо квалификацию повысить, чего-бы не взять) даже рассматривать смешно.
           Поэтому, рекомендую Vitimу, в дальнейших психологических размышлениях о развитии конфликта в группе, вводить поправку на то, что Золотарева прикрепили к группе принудительно, против воли Дятлова, и о его кураторской роли Большого Брата Игорь знал.
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:16 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | a-lukynec | Samha1n

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #202 : 11.12.14 11:48 »
Поэтому, рекомендую Vitimу, в дальнейших психологических размышлениях о развитии конфликта в группе, вводить поправку на то, что Золотарева прикрепили к группе принудительно, против воли Дятлова, и о его кураторской роли Большого Брата Игорь знал.
по поводу того, что АЗ прикрепили, склонна согласиться т. к. расцениваю этот вариант, как более вероятный мотив, чем повышение квалификации. Хотя одно другому не противоречит. Можно и за ребятами наблюдать и категорийность накапливать. А   насчет знал о его роли я бы выразилась мягче - догадывался. Ведь не просто же так Старший Брат его отправил с ними, значит у последнего были на то основания. Возможно, что-то гнусное заподозрили за кем-то из группы.
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:51 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #203 : 11.12.14 18:12 »
  Здесь противоречие. Если Семена "прикрепили", то, значит, он оттуда, а это = выдержка и самодисциплина. То есть, все сказанное vitim, теряет смысл. Стал бы человек, выполняющий задание, за которое в дальнейшем планировалось отчитываться, рисковать его выполнением ради ха-ха? Вряд ли. И при реальной опасности он просто взял бы управление на себя, сопротивляться бы никто не стал, тем более - догадывающийся Игорь.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: KUK | Дмитрий Карягин | a-lukynec | tanya22807

serg2500

• Гость
« Ответ #204 : 11.12.14 18:27 »
Если Семена "прикрепили", то, значит, он оттуда, а это = выдержка и самодисциплина.
Вот потому Семена и "нейтрализовали "  сильно и сразу.

Поблагодарили за сообщение: Janne | Дмитрий Карягин

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

« Ответ #205 : 11.12.14 18:30 »
по поводу того, что АЗ прикрепили, склонна согласиться т. к. расцениваю этот вариант, как более вероятный мотив, чем повышение квалификации. Хотя одно другому не противоречит. Можно и за ребятами наблюдать и категорийность накапливать. А   насчет знал о его роли я бы выразилась мягче - догадывался. Ведь не просто же так Старший Брат его отправил с ними, значит у последнего были на то основания. Возможно, что-то гнусное заподозрили за кем-то из группы.
Подумала про прикрепили. А что если власти знали о каком-то мероприятии или испытании в том районе, потому и Золотарев в спешном порядке был прикомандирован к группе. Вроде как наблюдающий Или корректирующий ситуацию. Потому и дело открыто раньше времени. Просто произошла неувязочка и все пошло против правил. А кто же потом захочет признать ся, что такой неудачный эксперимент провели

Абырвалг

« Ответ #206 : 12.12.14 09:59 »
Вот потому Семена и "нейтрализовали "  сильно и сразу.
Дык и я об этом! Если и были терки между Игорем и Семеном из-за женщин и вообще  по теме "Ты хто такой?", то есть если уж возникла такая ситуация, что Дятлову деваться было некуда, и (или) он мог находится в состоянии аффекта , то по Vitimу, он должен был бы убрать Золотарева наглухо (типа упал с дерева, со скалы и др.), иначе возврат домой для Игоря  уже не имел бы смысла, в то время каждый пионер это понимал.

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #207 : 12.12.14 10:07 »
при реальной опасности он просто взял бы управление на себя
смею Вас уверить, что вы сделали ложный вывод из того, что раз агент спецслужбы значит стратег и герой. Чтобы стучать и доносить, таких качеств как раз и не нужно...

Добавлено позже:
Дык и я об этом! Если и были терки между Игорем и Семеном из-за женщин и вообще  по теме "Ты хто такой?", то есть если уж возникла такая ситуация, что Дятлову деваться было некуда, и (или) он мог находится в состоянии аффекта , то по Vitimу, он должен был бы убрать Золотарева наглухо (типа упал с дерева, со скалы и др.), иначе возврат домой для Игоря  уже не имел бы смысла, в то время каждый пионер это понимал.
Попробую сконструировать ситуацию, навеянную этим постом:  у И. была в походе левая доп.цель, и он догадывался/ подозревал, что З. приставлен к нему. Однако И.  такой наблюдатель позарез был противопоказан. На этом мотиве и возникло якобы мужское соперничество из-за дамы.
Но такой расклад (личный конфликт между И. и З.) более подходить для сценария  боевика, хотя жизнь такая штука...!
« Последнее редактирование: 12.12.14 10:15 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #208 : 12.12.14 11:23 »
megeor, стучат и доносят ведь не агенты, а агентАМ. Большая разница.
(и не забываем про подвиг - он реальный).
Профиль разлогинен.

[email protected]

• Благодарностей: 5

• Расположение: Иваново

• Был 29.12.20 09:16

« Ответ #209 : 12.12.14 11:39 »
Правила поведения в походе

Всем участникам походов обязательно ознакомится с данными правилами и выполнять их на маршруте. В принципе, все правила просты и интуитивно понятны, выполнять их не сложно, для этого даже не понадобится особых усилий. Правила написаны не для того, чтобы морочить кому-то голову, а чтобы максимально обезопасить ваш активный отдых, ведь горы - это зона повышенного риска. В случае нарушения данных правил гид-проводник не несет ответственности за ваше здоровье или жизнь.

Инструктор всегда прав.
    Если инструктор не прав, смотри пункт 1. Эти стандартные и всем известные два пункта отнюдь не шутка. Инструктор обладает большим опытом, имеет более широкую информацию, что позволяет принимать правильные решения. Это не значит, что инструктора не ошибаются, такое бывает. Если есть время, вы можете предложить свой вариант решения ситуации, но предложить аргументировано, а не кричать: «Я не хочу туда, хочу сюда!». В этом случае, вы отнимите не только свое время, но и время всей группы.
    В экстремальных ситуациях участник должен мгновенно и бесприкословно выполнять все указания инструктора.
    У вас не должно быть болезней, противопоказзанных для походов. Список тут.
    В походе запрещено употребление спиртных напитков.
    Нужно бережно относиться к природе, не мусорить.
    Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. При получение травмы, сразу известить об этом руководителя.
    Не пробовать неизвестных грибов и растений. Перед тем, как что-то скушать, спросите инструктора.
    Быть пунктуальным. При назначении времени сбора группы (после осмотра достопримечательностей) обязательно вернуться на место сбора вовремя. При невозможности это сделать, позвонить руководителю и сказать причины и время задержки.
    Не конфликтовать с местными.
    Уважать и помогать другим участникам группы. Страховать рядом идущего, где это необходимо.
    Беречь личное и групповое туристическое снаряжение.
    Не подходить, не фоткаться сидя/стоя близко к краю обрыва.
    При движении через кустарники выдерживать дистанцию 1,5-2 м, о возможном ударе веткой предупреждать сзади идущего криком «ветка».
    При движении по крутому склону стараться не сбрасывать камни с тропы, ведь внизу могут быть люди. Если камень все-таки покатился вниз, громко крикнуть «камень».
    Не купаться в загрязненных водоемах, реках с сильным течением. Не прыгать в незнакомых местах.
    Не покидать лагерь, не предупредив инструктора. Возвращаться вовремя. Если сказали, что идете на 20 минут, значит и вернуться должны через 20 минут.
    В жаркую погоду обязательно ходить в головном уборе. Движение ночью и в сильном тумане недопустимо, за исключением экстренных случаев.
    Дежурным возле костра лучше быть в штанах, для снятия котлов пользоваться специальной перчаткой.
    Соблюдать тишину после отбоя. Время отбоя зависит от сложности следующего походного дня и общего настроения группы.
    На ночь обязательно прятать все вещи в палатку. Есть много людных стоянок, а на них людей, любящих поживиться плохо лежащими вещами.

от себя
    МДЯ... Первым желанием по прочтению версии было посмеятся и забыть.Потом стал призадумываться. потом реально представил нарушение ГД самых основных первых пяти правил. С ходу теперь отвергать не буду. Только порядок выхода из палатки в версии сумбурен.

Добавлено позже:
   Были год назад с друзьями на охоте. взрослые мужики, не пацаны с гормонами. Вечером, как полагается, приложились к спиртосодержащим напиточкам. И на следующий день. Так вот, к исходу второго дня у самого невоздержанного как говорят " башню снесло". Между прочим - не быдло. Коммерч. директор предприятия. И стал он сам с собой в ножичек охотничий  " играть ". То в стол им тыкает, то вокруг себя поводит.Взгляд в никуда и мычит. Так у нас ,взрослых мужиков вокруг него в кол-ве 6 чел. ну не малейшего желания не было попытаться его скрутить и ножик отобрать. Благо дело было на улице и было куда уйти,лишь бы не с ним рядом,а то хз,что ему в голову взбредет.мысли были такие: щас или отрубится и проспится или в себя придет. так продолжалось до отбоя. Подуспокоился,но спать уложили на первом этаже охот.домика и вход на второй этаж заперли.Береженого-бог бережет. Утром все нормально. Но чувство,что от х... ровского развития событий было рукой подать осталось.

Добавлено позже:
 Вот и стоит поразмышлять. а не сбежали  ли в восьмером от греха подальше на пару часиков( как им казалось). А оставшийся вполне мог и палатку искромсать.

Добавлено позже:
 Только у нашего то крыша сьехала на фоне вина, а ведь гормоны и честолюбие и не так подвести могут.

Добавлено позже:
 и насколько я понял из материалов УД ( поправьте,если не прав), отсутствие спирта в крови не доказано. Для этого материал отправляют на гистологию,но я не нашел результатов. Все только со слов Возрожденного. Он на нюх ,что ли определил? Да время в моменту экспертизы многовато прошло. И одна фляжечка со спиртом поисковикам к рукам прилипла. Сколько их было- хз?

Добавлено позже:
При взятии объектов на судебно-химический анализ с целью качественного и количественного определения этилового спирта не всегда отмечают, откуда они были изъяты (из каких кровеносных сосудов взята кровь), в каком количестве, в какую помещены посуду, как упакованы, опечатаны ли, когда отправлены в лабораторию и т, д. (Эти сведения могут иметь решающее значение для правильной оценки результатов лабораторных исследований).

Не соблюдают правила изъятия, укупорки, оформления и пересылки трупного материала для судебно-химического исследования с целью количественного определения в нем этилового спирта. Для исследования часто берут не кровь и мочу, а различные внутренние органы и ткани трупа.

из методических указаний о судебно-медицинской диагностике этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках Минзрава СССР от 1974 года.

Добавлено позже:
 При исследовании трупа наличие алкоголя не установлено.

Для химического исследования из указанного трупа, а также для гистологического исследования взята часть внутренних органов.

P.S.  из акта исследования трупа Дятлова

Добавлено позже:
Биография

Не испытывал большого влечения к противоположному полу, хотя встречался с девушками. Устроился на работу в Невинномысске на предприятии «Азот», где занимался работой с молодёжью, организовал туристический клуб под названием «ЧЕРГИД» (сокращение от «Через реки, горы и долины»), был принят в КПСС. Женился, однако, несмотря на наличие двух детей, уделял жене мало внимания. Был пионервожатым в пионерских лагерях. Занимался любительской фото- и киносъёмкой, его фильмы получали награды местных властей, у которых Сливко был на хорошем счету. Помимо членства в КПСС, был заслуженным учителем школы РСФСР (1977), ударником коммунистического труда, депутатом Невинномысского горсовета, мастером спорта по горному туризму.

из Википедии про Сливко Анатолия Емельяновича
  Ничего с Золотаревым общего не находите???

Добавлено позже:
P.S.  не судите строго. это мой пока сумбурный вброс инфо для размышления.Это я к тому, что покубатурить про эту версию можно и нужно.

Добавлено позже:
Робер М.-А и Тильман Ф. в книге «Психология индивида и группы» выделяют следующие последствия конфликтов в группе:

1. Образование подгрупп. Одним из стихийных выходов из напряжения, испытываемого группой, является образование подгруппы или изменение в их распределении. Этот феномен наблюдается особенно в тех случаях, когда конфликт возникает между двумя значительными членами группы (борьба за лидерство). Разделение на две подгруппы и скрытое разделение целей (иногда лично для лидеров) и сфер влияния может снять - по крайней мере на время - напряжение.
Пример: отношение между старым мастером и молодым инженером. Подгруппы молодых и людей более старшего возраста. Каждый создает свою сферу влияния. И в результате достигается почти полное равновесие.

2. Удаление инакомыслящих членов. Вынужденное или стихийное удаление (бегство) одного или нескольких членов, разобщенных или составляющих незначительное меньшинство, также может ослабить напряжение в группе, возникшее в результате конфликта между ее членами. Если влияние одного из этих членов равно нулю или сильно уменьшается, группа стремиться изгнать его (если он «спонтанно» уходит из группы ).

3. Выбор «козла отпущения». Конфликт может сопровождаться агрессивной разрядкой напряжения направленной на одного человека или на меньшинство, которых считают виновными в возникших трудностях. Агрессивность, вылившаяся на «козла отпущения», избавляет группу от напряжения. Она может сопровождаться или не сопровождаться изгнанием козлов отпущения. Козлом отпущения может быть маловлиятельный индивид, руководитель, подгруппа меньшинства или какая-нибудь другая группа.

4. Организационные изменения в группе. В результате напряжения в группе происходят:
ь Изменения групповой цели или фиксация общей цели.
Примеры: мобилизация сил одной группы против другой группы. Фиксация цели (особенно с надеждой на ее достижение) ослабляет напряжение, возникшее из-за внутренних распрей.
Разрешение конфликтов посредством новой формулировки целей подгруппы и личных обязанностей ее членов.

ь Изменение в плане действия, использование новых средств для достижения уже намеченной цели.
Примеры: если в случае конфликта предусматривается процедура обсуждения и средства, способствующие убеждению противника, то это уменьшает напряжение.
Предусматривается создание подкомиссии.

ь Реформы структур группы:
Примеры: централизация или децентрализация предстает как средство разрешения трудностей в группе.
5. Появление или смена руководителя. Особым случаем изменения или установления роли личности в целях уменьшения напряжения является смена руководителя: его назначают или меняют.
Напряжение может быть устранено благодаря тому, что бывший руководитель становится козлом отпущения и назначается новый руководитель. Этот тип решения связан с культурной моделью, согласно которой, если группа «действует плохо», это вина руководителя.
6. Распад группы. Раскол членов и ликвидация группы является самым радикальным следствием внутреннего напряжения. Это происходит в том случае, когда силы распада в период напряженности были более активны, чем силы сплочения.

« Последнее редактирование: 12.12.14 13:48 »