Helga, если б Золотарёв был бы чем то "не вхож" в их кампанию, его бы просто не взяли.
Никакой коллектив не будет портить себе отпуск или каникулы, ради того, чтоб кто то себе разряд повысил. И Дятлов, прежде чем его взял, наверно думал о чём то, прежде чем решить вопрос положительно. Время оценить человека было.
А если б что, его бы тут же попросили бы сопровождать Юдина до хаты. И отказаться было бы невозможно. Тем более, Золотарёв, как "напросившийся", был вдвойне ответственнен за своё поведение.
А вообще, один "пришлый" в группе погоды не делает никогда. В группе всегда есть "костяк", который уже не прошибить никаким новичком. Тем более, Золотарёв был не их поколения.
Предположение, будто Золотарёв, как более опытный, мог составить конкуренцию Дятлову, тоже кажется премлемым лишь на первый взгляд. На самом деле лидер в группе далеко не тот, кто самый "крутой" или опытный..., а тот, кому больше доверяют, тот, с кем "пуд соли" съеден. А доверять свою жизнь первому попавшемуся никто не будет, каким бы "крутым" и опытным тот ни казался. Не говоря уж об этической составляющей.
Насчёт "предпослык" в виде тёрок...
Как то в армии на НГ мы решали вопрос, куда бы вино спрятать... Нашли супер оригинальное решение - залить его в плафоны, что под потолком - они цвета как раз такого, что жидкость в них не заметна, да и кому придёт в голову?.
Каково же было удивление, когда под НГ пришли трое офицеров, с канистрой со шлангом и стремянкой (а стукача среди нас точно не было). Мы удивились, а они и говорят - "ребята, вы тут два месяца, а мы тут 20 лет служим... "
Я к чему...
Руководитель тоже не первый год замужем. И не за сутки сколачивает группу. Я, например, на определение состава группы два месяца закладывал, иначе мог не успеть. Потому что нужно решить систему уравнений из кто кому симпатизирует, кому с кем хорошо, и кому с кем не очень, кто когда может пойти, и кто когда не может, кто и когда определится... ну и т. д.
И уже в процессе решения уравнения в нужные моменты приглашал людей из получившегося списка. В процессе набора я "душу" этого коллектива уже просто насквозь чувствую. Думаете, в нём могли происходить какие то тёрки, о возможности которых я бы не догадывался заранее ???
Разумеется, под все эти возможные тёрки я уже "закладывал" различные варианты реагирования (изменения состава экипажей напр), но, разумеется, среди них нет и не могло быть таких, чтоб повлекли какие то риски.