Ребяты! Ну что ж вы других форумов на эту тему не читаете? Тут, я смотрю, полоно ников, которые я видел на pereval1959. А я там ещё года три назад выкладывал прогу, моделирующую пятно засветки от точечного источника света при задвинутом тубусе, которая демонстрирует как в этом случае образуется изображение. И скрин результата работы. Уже тогда, тем кто вдумчиво отнёсся к моим сообщениям должно было быть ясно что, в общих чертах, на этом кадре. А вы тут всё продолжаете тыкать пальцем в небо...
Вот тут лежит экзешка, слегка подработанная, но сёравно не доделанная (некогда мне этим заниматься)
https://www.dropbox.com/s/q79qk9sca4qim06/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80.exe?dl=0(на предуреждения о вирусах не обращайте внимания, я ОТВЕЧАЮ что ничего вредоносного там нет, просто программы писанные на ассемблере вызывают подозрения у защитных систем)
Там в левых окнах вставлено исходное изображение, в верхнем чисто для ориентира.
В нижнем, видно пятно засветки от точки, и как получается его форма в зависимости от положения точки от оптического центра кадра.
Вы можете сами нарисовать то что снимали дятловцы, вернее то что было бы на кадре, еслиб тубус был выдвинут как положено.
Двигая мышь в левом нижнем окне с нажатой левой кнопкой, или однократными нажатиями, мы как бы забираем с данной координаты распылённые по пятну засветки как бы фотоны и собираем их в точку, соответствующую текущей координате правом нижнем окне, а в правом верхнем повторяем процедуру распыления, чтобы видеть изображение полученное в результате работы модели нерезкости, и насколько оно похоже на кадр дятловцев.
По идее, нужно собрать все фотоны так чтобы на исходном изображении остался ровный тёмно-серый цвет. Но здесь покачто это нереально всилу того что неизвестна характеристика засветки, тоесть зависимость яркости цифрового пиксела от количества света попавшего на плёнку. Собсно в этом вся загвоздка, а тобы я уже давно в автоматическом режиме сгенерировал истинный резкий кадр.
Во всех окнах изображения двигаются мышью с нажатой средней кнопкой (колёсиком).
Параметры формирования пятна засветки можно менять, добиваясь точного соответствия тому объективу которым снимался этот кадр. Но только кнопочками, ввод текста там глючит.
Вот скрин того что у меня получилось, в том ещё, первом варианте проги. У вас може получиться ещё лучше.