Мой собственный школьный опыт - свитер, связанный собственноручно из черно-синей вигони.
Линял ожесточенно и обильно ВСЕГДА, не только при стирке в прохладной воде, но даже при носке на уроке лыжной физ-ры, для чего собственно и вязался. Коже тоже доставалось приличная доля красителя...
Покупалась эта вигонь в период тотального советского дефицита, примерно год 73, по дешевке, в пасмах.
Абсолютно знаю, что вигонь была "вынесена" с прядильно-ткацкой фабрики Челябинска. А уж с какой части процесса производства, история умалчивает: может как раз ДО закрепления красителя.
Чтобы Вигонь была в продаже в то моё время - не помню. Была точно пряжа шерстяная по 5 руб. 100-граммовый моток, считалась очень дорогой и полушестяная ( с невыбранными колючками от сорняков ) по 3р.50 коп. Последняя тоже очень линяла.
Может и свитер ЛД был самовязом? Из подобной вигони?
И еще: а если сначала какое-то время вода в ручье стояла как-бы в запруде? Тогда линяющая пряжа могла окрасить другие ткани одежды, и может даже "пометить" снег. Потом и таяние усилилось, и ручей стал наполненнее, да и цветной снег на берегах обтаял. Этих следов не осталось...