(...) что именно Вы так хотите узнать о товарище Возрожденном? Что он конченный негодяй? Алкоголик?
Ну, давайте, всё-таки, не будем в такой тональности говорить об умерших. Они не могут себя защитить и не могут ничего сказать в своё оправдание. Не зря ведь была (и есть) такая русская пословица : "Мёртвые сраму не имут".
Имел кучу выговоров за неполное служебное соответствие?
Ну-у, тут дело тонкое... Он, вообще-то, дослужился до заместителя Начальника Бюро, получил отдельный кабинет на втором этаже (этажность имела значение).
Хотя, с другой стороны, увольнение фактически было по компрометирующим обстоятельствам. Правда, неофициальным, незадокументированным.
может есть смысл издать книгу с измененными именами героев (сохраняя аббревиатуры имен, например Игорь Дятлов-Иван Дроздов...), а в начале написать типа все совпадения с реальными людьми случайны и т.д. и тп...
А зачем? Это как-то... пошло, что ли... неуместно. Затрудняюсь даже эпитет подобрать. Ради чего городить огород?
Так можно избежать исков, но при этом написать всю правду.
Так я уже где-то писал на этом форуме, что судебный иск для писателя - это неплохо.
Это реальный пиар, причём, за чужие деньги. Поверьте, я бывал в судах в разном качестве и сейчас, к слову, являюсь дольщиком (владею частью уставного капитала) частной адвокатской конторы, так что особых страхов перед отечественными судами не испытываю. Я хорошо понимаю, как эта кухня работает.
Так что особых страхов перед исками у меня нет, ведь это истец должен доказывать объективную неправомерность моих действий. А это очень трудно сделать, если я неправомерных действий не допускаю...
Так что дело вовсе не в исках, а в этической стороне того или иного поступка.
Позвольте пару слов без протокола (...) (копирайт Высоцкого).
Я писал уже об этом в ЖЖ глубоко уважаемого мною Алексея Александровича Коськина, но напишу здесь ещё раз. Думаю, потенциальные покупатели книги должны об этом узнать.
Версия "контролируемой поставки" в своём нынешнем виде имеет некоторые серьёзные изъяны, которые хорошо видны людям, знающим кухню спецслужб. И на самом деле та версия, которая сейчас озвучена - это один из трёх возможных вариантов всё той же "контролируемой поставки". Она, скажем так, самая нейтральная - в ней "враги" - все плохие, а погибшие туристы - хорошие.
На самом деле допустимы (вероятны) несколько иные варианты развития событий, которые мы, авторы версии (а я не единственный автор!), рассматривали, но озвучивать не стали именно в силу этических ограничений. Т.е. эти варианты допускают, скажем мягко, неоднозначное истолкование поведения некоторых участников похода. Эти варианты развития событий (версии) озвучены не были, но люди, знакомые с практикой спецслужб сразу обратили на это внимание.
После появления 1-го варианта очерка в декабре 2010 г. в адрес сайта пришло несколько писем от лиц явно хорошо осведомлённых о тактических приёмах отечественных спецслужб. Более того, один из написавших даже представился и рассказал о том, чем занимался, когда был в строю - это был сотрудник центрального аппарата одной из отечественных спецслужб, действительно вовлечённый в очень оперативную серьёзную работу (у меня не было оснований сомневаться в его компетентности по одному тому только, как он квалифицированно разобрал и оценил очерк).
Но подчеркну, что писем таких было несколько. И все написавшие (совершенно далёкие от туризма и "дятловской" темы люди) спрашивали примерно об одном и том же: ОК, Алексей Иванович, ваша версия допустима, но почему вы останавливаетесь на ней и не идёте дальше? Не рассматриваете иные варианты? Такие-то... такие-то... и такие-то...
Далее шёл краткий разбор возможных вариантов, допускавших осознанные антигосударственные действия со стороны тех или иных участников похода.
И я всегда отвечал - эти варианты нами рассматривались на этапе подготовки очерка и
были признаны недопустимыми для публичного оглашения. Именно в силу этических ограничений. Или самоограничения, если хотите.
У меня нет доступа в архивы ФСБ, поэтому я понимаю, что никогда не увижу дела оперативного учёта Золотарёва, Кривонищенко, Колеватова, Слободина, Дятлова. Или оперативной разработки кого-то из них. Хотя я уверен на 100%, что такие документы существуют, они не уничтожены, бережно хранятся...
Но без документального подтверждения нельзя ни об одном из умерших сказать плохо. Даже высказать подозрения нельзя, ибо против совести и понятий.
Надеюсь, понятно изложил, не обессудьте, если косноязычно.