Примерно с этой
Они здесь подымались от лагеря
И здесь же перевозили трупы
Они здесь подымались от лагеря
И здесь же перевозили трупы
Думаю это царапины на стекле фотоувеличителяЧем царапали, брульянтом?
Альматея, по вашему дополнению получается что фотограф стоит спиной к солнцу, левым боком к лагерю поисковиков. Направление съёмки -СЗ. Я вижу это по другому. Фотограф стоит на перевале, спиной к "кедру" (место начала красной стрелки). Направление съёмки -ЮЗ. Серые линии - примерно то, что вошло в кадр. На фото двое взошли на перевал и стоят в направлении к "кедру".Стоп. Фотограф не стоит спиной к солнцу. Он фотографирует против солнца, только так могут быть затемнены фигуры поисковиков. Хотя это на современных фотоаппаратах с автоматическим выставлением выдержки в зависимости от того на чем фокусируешь. Если выдержки там вручную была выставлена, например, до этого (даже за пол часа до этого) и фигуры получились затемнены, то она короткая. Значит это сумерки. И солнце должно быть ближе к западу.
Он фотографирует против солнца, только так могут быть затемнены фигуры поисковиков.Полностью согласен.
Но я не настаиваю, могу и ошибаться. Это мое видение местности.Я то-же не настаиваю. Всяк видит всё по-своему.
Чем царапали, брульянтом?Мочалкой со "скайдрой".
Стоп. Фотограф не стоит спиной к солнцу.И я про это.
Стоп. Фотограф не стоит спиной к солнцу. Он фотографирует против солнца, только так могут быть затемнены фигуры поисковиков.
Полностью согласен.
То есть, за спиной поисковиков - юг или юго-запад (если это вторая половина дня). Первая половина дня - (до полудня) маловероятна, так что юго-восток быть не может.
Поэтому поисковики находятся восточнее группы останцев, в сторону вершины 880 (она у фотографа за спиной). Возможно, они так вышли, потому что им было удобнее так подниматься со стороны долины 4ПЛ. Они немного перешли через перевальную линию и остановились в начале спуска к Ауспии (ИМХО, снимок следует наклонить влево, градусов на 5).
Значит все-таки это склон в долину Ауспии. Останец получается слева от поисковиков + зона камней, а не снега.На этом снимке красная точка в правом верхнем углу что означает?
На этом снимке красная точка в правом верхнем углу - останец или камни?Поисковики)) останцы там на гугл рельефе, я их не отмечала.
Снимают стоя спиной к вертолёту - объективом на 905. имхо можно даже опознать мелкие останцы Останец - справа, за кадром. А тут - объектив повернули левееДа, картина останцев полностью совпадает, спасибо!
Жень, что вы хлещетесь?Оля,а как без этого
Оля,а как без этогоДа я не об этом... Ну просто - это ж настолько всё очевидно, мне кажется)))
По солнцу выходит - раннее утро? Солнце в правом верхнем углу фото?... если это солнце, а не просвет в густых облаках.
Да я не об этом... Ну просто - это ж настолько всё очевидно, мне кажется)))а я вот Вам прямо завидую.
имхо -это погрузка на вертоль, т е тела оттащили от останца и привезли к вертолёту.1)Где тело Юры Кр?
По солнцу выходит - раннее утро? Солнце в правом верхнем углу фото?оно может быть и так, но в момент погрузки тел на вертолет был полдень. те солнце должно быть на Юге и за спиной фотографа (а мы это уже обсуждали).
а я вот Вам прямо завидую.Галина, "глаза боятся, руки делают".
оно может быть и так, но в момент погрузки тел на вертолет был полдень. те солнце должно быть на Юге и за спиной фотографаза спиной фотографа не юг, а запад с какими-то вариациями. Фото имхо сделано почти в том же направлении что и представленный "вид сверху на всё".
Наличие шестиугольного (от диафрагмы) блика в центре кадра говорит о том, что плёнка была проявлена правильно. Кстати, проявляли её в лаборатории, где с бачком работать умеют. Единственно, что можно утверждать наверняка - снимок был сделан в темноте (тёмном помещении?), в котором был включён источник света с прямоугольным отражателем, которые обычно используют в фотолабораториях. Для перемотки плёнки в кассету нужно закрутить кнопку спуска. В этом случае срабатывает шторка и если плёнка была перемотана на новый кадр, то может получиться такой снимок.
Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на то, что плёнка на 33 кадре поцарапана примерно наполовину (параллельные полосы), как будто при обратной перемотке в кассету, что-то сначала оказывало сильное сопротивление, которое через полкадра было преодолено. Это могло произойти из-за того, что фотоаппарат какое-то время полежал на морозе в снегу, затем попал в тепло при перевозке, отпотел и плёнка прикипела к щели кассеты. Далее он попал в руки лаборанта, которому для того, чтобы перемотать плёнку обратно в кассету, пришлось приложить усилие, чтобы сорвать плёнку с прикипевшего места и далее перемотка пошла в штатном режиме - дальше таких полос на плёнке нет.
Это означает, что 33 кадр был сделан уже после того, как он был найден поисковиками.
Всё сходится. Первый кадр на таких фотоаппаратах делают вхолостую - просто нажимают на спуск (объектив смотрит куда попало), чтобы перемотать засвеченную часть плёнки, которая вытаскивается из кассеты для того, чтобы зафиксировать её конец в принимающей бабине. В таком случае царапины расположены правильно - они были получены при обратной перемотке. В конце перемотки, когда кончик плёнки вытаскивается немного на излом (на принимающую бабину плёнка наматывается светочувствительным слоем наружу), всегда нужно приложить дополнительное усилие.Ниже идет совмещенное изборажение:
На мой взгляд, вывод однозначен - оба кадра сделаны одним фотоаппаратом и в одном месте. В морге. Делайте выводы, коллеги.
Появилось интересное предположение, что вот эти два кадра сделаны фотоаппаратом Кривонищенко, и оба сделаны в морге Ивделя.Похоже, что так и есть. Даже совпадает размытое очертание предмета (выделено красным) и зона максимального света (выделено зелёным). Если фотки одинаково увеличить. Только второе фото сделано перевёрнутым фотоаппаратом на 90 градусов.
Я одна вижу перекрёсток на последнем фото?С фотоаппарата Дятлова лучше видно