Я строю свои версии на двух допущениях, т.к иного для себя не представляю.
1. Ирина была в подъезде.
2. Ирина добровольно вышла из подъезда.
1. Скурихин подвозит Ирину до дома. Между ними по ходу путешествия до дома случается ссора. Допустим, он давит на больную мозоль - когда разведешься? (В целом типичная история для пар из любовных треугольников). Она отвечает, Саша, я не хочу об этом говорить, пока слишком много дел, которые нужно решить. Слишком многое у нас завязано. Я даю тебе обещание, что я это сделаю. Он отвечает, ты и так уже столько лет ничего не сделала, почему я должен верить тебе и сейчас. Ирина, в силу вспыльчивого характера, просит остановить машину, говорит, дальше я дойду сама (здесь расчет на то, что половину пути они уже проехали). Она своим ходом идет в подъезд. Александр стоит, тупит, думает что делать. Обнаруживает у себя ее сумку и ключи. Сумку решает вернуть на сл день, но без ключей она не сможет попасть внутрь. Поэтому принимает решение приехать к дому, зайти а подъезд и оставить ключи там. Дальнейшие смс, звонки с утра и прочее. Его косвенная вина - оставил ее одну. Далее уже непосредственно в подъезде Ирину выводят третьи лица для важного диалога. Под третьими лицами я подразумеваю сторону мужа и его бизнес связи, которые слишком сложно отследить. Его мотив - раздел имущества, нежелание терять то, что он уже считает своим капиталом. А учитывая, что Сафонов всю жизнь вертелся в кругах и был больше ориентирован на карьеру и достигаторство, то деньги для него не пустой звук.
2. Скурихин довозит Ирину до подъезда как и заявляет всем. Но решает зайти с ней, напросившись домой или чтобы получить поцелуй и прочие радости взрослой жизни. Ирина говорит, Саш, это неуместно, я устала. Меня ждет сын. Он психует и быстро разочарованно ретируется из подъезда. У входа в квартиру ее поджидает человек, который имеет отношение к похищению. Угрозы идут в сторону ребенка (если не пойдешь с нами, мы проследуем в квартиру и пообщаемся более предметно). Она боится и соглашается спуститься вниз. Опускает осторожно ключи в лифтовую кабину, закрыв газетой, чтобы в случае чего ключи не остались в руках преступника/ов и выходит с ним(и) самостоятельно. Ей могут в приказном тоне сказать, чтобы она шла с преступником, как будто они пара (отсюда показания о повисшей женщине на мужчине со стороны свидетеля). Далее подвал на полевой и дальнейший вывоз за пределы района. По-прежнему считаю, что место, куда могли ее повезти - где-то у водоема в пределах лесополосы, но не слишком далеко. Машина естественно стояла у другого дома (в том числе вспоминаем иномарку, пронесшуюся по району демакова в тот вечер). Там последующая утилизация Ирины третьими лицами. Здесь опять косвенный мотив Скурихина в том, что бросил. Денежный мотив или найм со стороны третьих лиц. Это как муж, так и бизнес партнеры из "строительной фирмы" и "важные документы" (спс комментариям с НГС), так и прочие связи Сафонова, которые хотели надавить на оного через Ирину и сына. Сюда же легко и просто ложится факт того, что сына очень быстро забрали из НСК.
Все остальные варианты, при которых, например, Ирина не заходила в подъезд очень сложно просчитать по части событийка + мотив. Там рождается еще по 100500 вариантов допустимого произошедшего. И то что Скурихин мог отвести к товарищам на др, и к любым другим знакомым, и то что Ирина могла вообще не поехать с ним домой, и то, что они могли рассориться так, что Ирина вовсе не домой пошла, а к кому - то еще (к тем же подругам). Но чем больше мы допускаем такие событийные допущения, тем меньше всего прощупывается корыстный мотив.
А по поводу того, что Скурихин обозлился и убил из-за денег я уже писала выше: там можно было совсем по другому изобразить "вывод из строя" Ирины, не подставляя себя напрямую.
Zosya, спасибо за вашу развёрнутую версию!
Это действительно интересно, спасибо, что потратили время. Теперь по порядку.
Насколько я поняла /надеюсь, верно/, что с вашей точки зрения, у Скурихина нет прямого мотива, а у мужа и его бизнес-связей он есть (деньги, раздел имущества, бизнес).
Вы строите сво версию на двух допущениях: что Ирина была в подъезде и что она добровольно вышла. Это возможно. Но тогда возникает вопрос: зачем Скурихину было писать СМС в 00:15 и 00:17, звонить с утра в 7:15 и контролировать поиски? Если он просто "оставил ключи" и уехал, то это довольно странное поведение для человека, который не при чём.
Далее. Вы говорите про "третьих лиц" и бизнес-связи мужа. Допустим. Но где доказательства? Где хоть один
свидетель, который
видел этих третьих лиц? Где
следы их присутствия? А вот у Скурихина - есть: он последний, кто видел Ирину, у него есть алиби, которое он начал строить сразу, и он контролировал поиски. Это факты, а не предположения.
Вот вы пишете, что
Скурихин мог не знать, что в подъезде её ждут.
Но тогда он должен был быть очень удивлён, когда она пропала. А вместо этого он сразу начинает звонить, писать, искать и контролировать поиски. Не находите это странным? Я вои нахожу.
И ещё один момент:
Денежный мотив или найм со стороны третьих лиц. Это как муж, так и бизнес партнеры из "строительной фирмы" и "важные документы" (спс комментариям с НГС), так и прочие связи Сафонова, которые хотели надавить на оного через Ирину и сына.
Вы говорите про "денежный мотив" мужа. Но если у мужа были бизнес-связи и деньги, зачем ему было убивать Ирину? Развод решается через суд, а не через похищение. И потом, если бы он хотел "не делить имущество", убийство - самый рискованный и сложный способ. Развод через суд был бы проще, дешевле и безопаснее для бизнесмена, который привык решать вопросы документами, а не трупами. Да и какое там имущество - двушка в Люберцах? В 2009 она стоила примерно 3млн. Вы серьезно считаете это весомым мотивом? И Люберцы - это то еще место для проживания, вот уж где точно не стоит покупать квартиру, даже сейчас, не то, что в 2009 году. И если даже взять максимальную оценку - это скромная квартира в Подмосковье, а никак не "капитал", за который стоит убивать жену. У мужа Ирины действительно был бизнес в сфере недвижимости, но сам он жил в Москве с другой семьёй. Зачем ему убивать жену из-за квартиры, которая стоила в 2008-2009 годах максимум 3,5-4 млн рублей, когда у него уже была параллельная семья и свой бизнес? Это выглядит несоразмерным мотивом для убийства
А вот Скурихин был рядом 7 лет, он был влюблён (или одержим), он был последним, кто её видел, и он странно себя вёл. Это простая логическая цепочка. Без "третьих лиц", без "подвалов" и без "человека в форме".
Я не говорю, что моя версия это истина (в последней инстации

). Я просто применяю бритву Оккама: из всех возможных объяснений выбираем самое простое. И оно указывает на Скурихина. Если у вас есть доказательства третьих лиц, то я с удовольствием их выслушаю. А на данный конкретный момент - это просто предположения. Которые, кстати, требуют не меньше допущений, чем моя версия.
И да, вы упомянули "подвал на Полевой". А кто его придумал? Квантум. Тот самый, кто 17 лет писал про "соседку", а потом оказалось, что это "сосед". Вы точно всё ещё верите в его "подвалы"?