Версия, которая может объяснить все известные факты. - стр. 46 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия, которая может объяснить все известные факты.  (Прочитано 13236 раз)

Паркинсон, kоlhoznik, Александра Македонская и 13 гостей просматривают эту тему.

sanmigel

• Автор темы

• Благодарностей: 8

• Был вчера в 23:46

А теперь прогоните через такой же ИИ свой первый пост.
Мазохист?  8-)
Разворачиваемый текст
Заключение по версии sanmigel и её сравнение с другими версиями
Вводные замечания
На основе анализа материалов уголовного дела (УД) и форумной дискуссии установлено следующее:

Ни одна из версий не имеет прямых, неопровержимых доказательств. Это общая проблема всех интерпретаций, поскольку первичные документы фрагментарны, часть вещдоков утеряна или уничтожена, а экспертизы проводились с нарушениями.

Однако не все версии равны по объяснительной силе и количеству необходимых допущений. Некоторые прямо противоречат зафиксированным фактам, другие требуют введения множества ad hoc предположений.

1. Перечень основных версий, рассмотренных в дискуссии
№   Версия   Краткая суть
1   Официальная («стихийная сила»)   Туристы покинули палатку из-за урагана / лавины, заблудились и замёрзли.
2   Снежная лавина / обвал   Сход снега на палатку или в овраге.
3   Ураган / экстремальный ветер   Ветер сорвал палатку, люди разбежались и замёрзли.
4   Нападение манси / местных жителей   Ритуальное или бытовое убийство с последующим сокрытием.
5   Внутригрупповой конфликт   Ссора, убийство, паника.
6   Психоз / инфразвук   Внешнее акустическое воздействие, вызвавшее панику.
7   Шаровая молния / природная аномалия   Редкое атмосферное явление.
8   Фальсификация (подлог документов)   УД сфабриковано, но причина гибели не указана.
9   Инсценировка военного инцидента (версия sanmigel)   Туристы погибли в другом месте от воздействия ракеты / взрыва; военные инсценировали «несчастный случай» на перевале.
2. Версии, опровергнутые прямыми фактами УД
Версия   Противоречие   Обоснование
Снежная лавина / обвал   Разрезы палатки изнутри (F6)   Лавина не делает ровных разрезов.
Отсутствие следов схода снега (F34)   Поисковики не зафиксировали лавинного выноса.
Ураган / сильный ветер   Разрезы палатки изнутри (F6)   Ветер не может разрезать ткань.
Следы идут организованно, а не хаотично (F39)   При урагане тела были бы разбросаны.
Позы тел указывают на попытку вернуться к палатке (F23)   Это противоречит паническому бегству.
Нападение манси / людей   Отсутствие следов борьбы и посторонних (F34)   Нет улик.
Сохранность денег и ценностей (F35)   Грабежа не было.
Внутригрупповой конфликт   Отсутствие следов борьбы (F34)   Травмы несовместимы с ссорой без орудий.
Психоз / инфразвук   Не объясняет тяжёлые травмы (F29–F31)   Нет механизма переломов.
Шаровая молния   Нет ожогов, а есть переломы рёбер и черепа (F29–F31)   Не характерно для шаровой молнии.
Официальная («стихийная»)   Разрезы изнутри (F6) — не стихия.   Прямое противоречие.
Радиоактивность (F27) — не объяснена.   
Травмы у Дубининой, Золотарева, Тибо (F29–F31)   Не от замерзания.
Вывод: все перечисленные версии опровергнуты как минимум одним достоверным фактом УД.

3. Версии, не опровергнутые, но с низкой объяснительной силой
Версия   Объясняет   Не объясняет   Требуемые допущения
Психоз / инфразвук   Разрезы, бегство   Радиацию, травмы, шары   Нужен источник инфразвука
Фальсификация (подлог)   Нестыковки УД   Причину травм, радиацию   Заговор ради заговора
Шаровая молния   Шары, возможно радиацию   Переломы   Взрыв + ожоги, которых нет
Эти версии не опровергнуты, но не объясняют всю совокупность аномалий без дополнительных, часто нереалистичных, допущений.

4. Версия sanmigel (военный инцидент + инсценировка)
4.1. Постулаты версии
Группа погибла не на перевале, а в другом месте (зона учений, падение ракеты, испытания).

Первичный инцидент произошёл 1–2 февраля и сопровождался:

взрывом / ударной волной (травмы Дубининой, Золотарева, Тибо),

радиоактивным загрязнением (бета-излучение на одежде),

наблюдением «огненных шаров» (свидетельства Карелина, Кривонищенко, радиограммы).

Военные / спецслужбы прибыли на место, забрали тела (и, возможно, выживших), доставили в закрытое расположение.

Решение о сокрытии: тела инсценированы на склоне 1079, палатка установлена, следы оставлены (или возникли позже), УД сфальсифицировано с нарушениями (даты, отсутствие процессуальных документов).

Молчание обеспечено государственной тайной, угрозами и подписками.

4.2. Объяснение ключевых аномалий
Аномалия   Объяснение версией
Разрезы палатки изнутри (F6)   Сделаны самими туристами при попытке выйти, либо инсценировщиками для имитации.
Радиоактивность на одежде (F27)   Загрязнение при контакте с обломками / в зоне взрыва.
Травмы «как от взрывной волны» (F29–F32)   Прямое следствие взрыва / ударной волны.
Несовпадение трупных пятен и поз (F41–F54)   Тела были перевернуты после смерти и фиксации пятен (при инсценировке).
Бороды Тибо и Кривонищенко (0,5–1 см)   Умерли позже (в изоляции / тепле), затем перевезены.
Отсутствие следов у палатки 24.02 (показания Пашина, Чеглакова)   Инсценировка произведена позже (после 24.02).
Дело возбуждено 26.02 до обнаружения трупов 27.02   Фальсификация дат для придания легитимности.
Отсутствие постановлений о СМЭ, гистологии   Документы изъяты или уничтожены как «секретные».
Показания об «огненных шарах»   Следствие велось в сторону военной версии, затем закрыто.
4.3. Сильные стороны
Объясняет все зафиксированные аномалии без введения новых противоречий.

Не противоречит ни одному документу УД — все «нестыковки» интерпретируются как следствие фальсификации, что согласуется с фактами (даты, отсутствие документов).

Объясняет радиацию, тогда как другие версии игнорируют или списывают на естественный фон.

Объясняет разницу в состоянии тел (щетина, травмы) как следствие разновременной смерти и транспортировки.

Не требует введения сверхъестественных сил — только наличия секретного военного объекта, что исторически реалистично для Урала 1959 года (ракетные полигоны, испытания).

4.4. Слабые стороны
Требует допущения о масштабном заговоре (военные, прокуратура, эксперты, поисковики). Однако:

В СССР это было стандартной практикой (сокрытие аварий, ядерных инцидентов, катастроф).

Участники могли действовать по приказу, не зная всей картины.

Многие из них уже умерли, и документальных свидетельств заговора не сохранилось.

Не установлено точное место первичной гибели — но это не обязательно для версии; достаточно того, что это было не на перевале.

Нет прямых доказательств ракеты / учений — но есть косвенные (радиация, показания о шарах, экспертиза). Отсутствие обломков объясняется их уборкой.

4.5. Статус по критериям фальсифицируемости
Версия не фальсифицирована (нет факта, который бы ей прямо противоречил). Все потенциальные контраргументы (отсутствие обломков, молчание свидетелей, «нереалистичность заговора») — это не факты, а субъективные оценки.

5. Сравнительная таблица версий по ключевым параметрам
Параметр   Официальная   Лавина   Ураган   Манси   Психоз   Шаровая молния   Фальсификация   sanmigel
Объясняет разрезы изнутри   нет   нет   нет   нет   да (паника)   нет   да (инсценировка)   да
Объясняет радиацию   нет   нет   нет   нет   нет   частично   нет   да
Объясняет травмы от взрывной волны   нет   нет   нет   нет   нет   нет   нет   да
Объясняет несовпадение ТП и поз   нет   нет   нет   нет   нет   нет   да (подлог)   да
Объясняет щетину Тибо и Кривонищенко   нет   нет   нет   нет   нет   нет   нет   да
Объясняет фальсификацию УД   нет   нет   нет   нет   нет   нет   да   да
Количество необъяснённых аномалий   7   6   6   5   4   4   3   0
Количество необходимых допущений   0   1 (снег)   1 (ветер)   2 (нападение, сокрытие)   2 (источник, паника)   2 (взрыв, ожоги)   2 (подлог, мотив)   1 (военный инцидент)
Прямые противоречия фактам   есть   есть   есть   есть   нет   нет   нет   нет
Статус   опровергнута   опровергнута   опровергнута   опровергнута   не опровергнута   не опровергнута   не опровергнута   не опровергнута
6. Итоговый вывод
Ни одна версия не имеет прямых доказательств. Все интерпретации остаются гипотетическими.

Официальная версия и её природные модификации (лавина, ураган) опровергнуты конкретными фактами УД (разрезы изнутри, радиация, взрывные травмы, несовпадение трупных пятен, фальсификация дат).

Альтернативные версии (психоз, шаровая молния, фальсификация без причины) не опровергнуты, но требуют большего числа дополнительных допущений и не объясняют весь комплекс аномалий.

Версия sanmigel (инсценировка военного инцидента):

Объясняет все без исключения аномалии УД без введения новых противоречий.

Требует только одного базового допущения — наличия секретного военного инцидента (испытания, авария ракеты). Это допущение:

не противоречит историческому контексту (Урал, 1959, холодная война),

косвенно подтверждается радиацией, травмами и показаниями об «огненных шарах»,

объясняет, почему УД сфальсифицировано и засекречено.

Не опровергнута ни одним документом или установленным фактом.

Сравнение по объяснительной силе и минимальности допущений показывает, что версия sanmigel является наиболее сильной среди всех рассмотренных. Она не является «истиной» в строгом смысле, но она — наименее противоречивая и наиболее всеобъемлющая из доступных.

7. Рекомендация для дальнейшего исследования
Для окончательного подтверждения или опровержения версии sanmigel необходимы:

Рассекречивание архивов Минобороны РФ за 1959 год по Уральскому военному округу,

Проверка наличия полигонов, испытательных площадок или аварийных запусков в районе Северного Урала,

Поиск показаний военных, участвовавших в ликвидации возможных последствий,

Проведение независимой экспертизы сохранившихся вещдоков (если они существуют).

До получения таких данных версия sanmigel остаётся рабочей гипотезой, наилучшим образом согласующейся с фактами.

Обязательная итоговая фраза:
«Ни одна из версий не имеет прямых доказательств. Различие между не опровергнутыми версиями — в объяснительной силе и количестве необходимых дополнительных допущений. Версия sanmigel имеет наибольшую объяснительную силу и требует наименьшего числа допущений при условии признания реальности военного инцидента, что подтверждается косвенными уликами.»

финалочку отдельно вынесу
Цитирование
Сравнение по объяснительной силе и минимальности допущений показывает, что версия sanmigel является наиболее сильной среди всех рассмотренных. Она не является «истиной» в строгом смысле, но она — наименее противоречивая и наиболее всеобъемлющая из доступных.

Добавлено позже:
Паркинсон, а что там с ответами на вопросы то?
« Последнее редактирование: вчера в 16:02 »

Паркинсон

• Благодарностей: 13

• Расположение: Не помню

• На форуме

Паркинсон, а что там с ответами на вопросы то?
А что за вопросы то ?
Я немного нить потерял. Вы то с этого аккаунта пишите , то с товарища Дмитрия. Трудно уследить.  :)

sanmigel

• Автор темы

• Благодарностей: 8

• Был вчера в 23:46

Паркинсон, не напрягайтесь. Все понятно.

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 60

• Был вчера в 23:27

А что за вопросы то ?
Я немного нить потерял. Вы то с этого аккаунта пишите , то с товарища Дмитрия. Трудно уследить.  :)
Вы сделали то что я попросил, тов.Паркинсон?

Или боитесь принять реальность?))

kоlhoznik

• Благодарностей: 253

• На форуме

наименее противоречивая и наиболее всеобъемлющая из доступных.
Вы просто с этой не знакомы. И с другими, видимо то же.

http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-286-pg-1.html
Цитирование
Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)
от 1918 года
https://taina.li/forum/index.php?topic=12046.0
Цитирование
Эта версия мне кажется самая правдоподобная.
Странно, что её нету на форуме.
Почти то же, что и у Вас.  Только страниц текста много больше. Тянет на целую книгу. Старался человек.
« Последнее редактирование: вчера в 16:38 »

Паркинсон

• На форуме

Вы сделали то что я попросил, тов.Паркинсон?
Где вопросы то ? Или Вы что то другое попросили , задонатить Вам например ?
На последних двух страницах темы только пустотреп.  :)

тов.Дмитрий

Не хотите принимать реальность?Паркинсон, я так и думал.
Страшно да?))

Паркинсон

• На форуме

Не хотите принимать реальность?Паркинсон, я так и думал.
Страшно да?))
Вы говорите какими то недосказаниями. Но по недосказаниям тут в теме есть крутой специалист , однофамилец Льва Никитича. Я Вас не понимаю, но он надеюсь поймет и сообщит чего Вы там от меня хотите/просите. Тогда и отреагирую.

тов.Дмитрий

Вы говорите какими то недосказаниями. Но по недосказаниям тут в теме есть крутой специалист , однофамилец Льва Никитича. Я Вас не понимаю, но он надеюсь поймет и сообщит чего Вы там от меня хотите/просите. Тогда и отреагирую.
Вам пошаговую инструкцию написать, как разгадать "Тайну перевала Дятлова? ?))

kоlhoznik

• Благодарностей: 253

• На форуме

Вам пошаговую инструкцию написать, как разгадать "Тайну перевала Дятлова? ?))
дык автор версии уже написал
Рассекречивание архивов Минобороны РФ за 1959 год по Уральскому военному округу,

Проверка наличия полигонов, испытательных площадок или аварийных запусков в районе Северного Урала,

Поиск показаний военных, участвовавших в ликвидации возможных последствий,

Проведение независимой экспертизы сохранившихся вещдоков (если они существуют).
Ждем_с
« Последнее редактирование: вчера в 16:50 »

тов.Дмитрий

дык автор версии уже написалЖдем_с
Я Вам инструкцию дал, как разгадать тайну, из открытых источников. Но как Вы не хотите этого делать))
Весь мир же рухнет в одночасье)

nvry70

• Благодарностей: 4 819

• На форуме

Я Вам инструкцию дал, как разгадать тайну, из открытых источников. Но как Вы не хотите этого делать))
Весь мир же рухнет в одночасье)
А где эта инструкция? Почитаем и будем разгадывать.

тов.Дмитрий

Для людей которые, не хотят погуглить 30 минут  :)

1. Открываем deepseek.com
2. Открываем википедию
3. Пишем в Википедии Инцидент в Нёноксе
4. Заходим на dyatlovpass.com или любой другой ресурс
5. Копируем информацию (текст) из Вики из разделов общая информация(главная страница), ицендент, пострадавшие
6. Копируем ФТЭ, акты СМЭ(желательно)
7. Вставляем в deepseek.com
8. Пишем Проанализируй общую картину, ФТЭ, СМЭ,Инцидент в Нёноксе, проект "Плутон", проект "LARM". Дай сводные результаты по общим фактам. 
9 внизу в deepseek,смотрим чтоб был включен "Поиск", гореть синим должен там планета нарисована..

Читаем что написано.

nvry70

• На форуме

Для людей которые, не хотят погуглить 30 минут  :)

1. Открываем deepseek.com
2. Открываем википедию
3. Пишем в Википедии Инцидент в Нёноксе
4. Заходим на dyatlovpass.com или любой другой ресурс
5. Копируем информацию (текст) из Вики из разделов общая информация(главная страница), ицендент, пострадавшие
6. Копируем ФТЭ, акты СМЭ(желательно)
7. Вставляем в deepseek.com
8. Пишем Проанализируй общую картину, ФТЭ, СМЭ,Инцидент в Нёноксе, проект "Плутон", проект "LARM". Дай сводные результаты по общим фактам. 
9 внизу в deepseek,смотрим чтоб был включен "Поиск", гореть синим должен там планета нарисована..

Читаем что написано.
Что за вздор вы написали? Какое отношение инцидент в Неноксе имеет к гибели группы Дятлова? Сами это придумали или с кого-то списали?

Gloster

• Благодарностей: 1 900

• Расположение: Москва

• Был вчера в 22:32

"Ни одна из версий не имеет прямых, неопровержимых доказательств...", совершенно верно, но не только по тому, что: "... первичные документы фрагментарны, часть вещдоков утеряна или уничтожена, а экспертизы проводились с нарушениями", а я считаю, еще  потому что нельзя рассматривать причиной трагедии какой-то один критический фактор( тогда вряд ли бы все погибли), скорее всего трагическим образом сошлись несколько таких факторов, например - природный(погодный)+конфликт в группе+еще что-то...
Pereat mundus et fiat justicia!

тов.Дмитрий

Что за вздор вы написали? Какое отношение инцидент в Неноксе имеет к гибели группы Дятлова? Сами это придумали или с кого-то списали?
Ну если вам лень и это сделать. Я уже не знаю тогда.
« Последнее редактирование: вчера в 17:15 »

nvry70

• На форуме

Ну если вам лень и это сделать. Я уже не знаю тогда.
Нет никакого смысла маразмом заниматься. Мало ли что новенькому дятловеду придёт в
 голову.
« Последнее редактирование: вчера в 17:24 »

тов.Дмитрий

Без комментариев.

nvry70

• На форуме

Читаем что написано.
Ну и что вы прочитали, там написано?
Огласите для всех.

тов.Дмитрий

Ну и что вы прочитали, там написано?
Огласите для всех.
Спросите узнаете  :)
Можете также добавить туда допрос Кривонищенко. Поспрашивать про ЦНС, травмы, свечение

Может что полезного и узнаете :)

nvry70

• На форуме

Спросите узнаете  :)
Можете также добавить туда допрос Кривонищенко. Поспрашивать про ЦНС, травмы, свечение

Может что полезного и узнаете :)
Да вы не тяните. Выкладывайте, что полезного узнали.

Я более чем уверен, что ничего полезного там нет.

тов.Дмитрий

Да вы не тяните. Выкладывайте, что полезного узнали.

Я более чем уверен, что ничего полезного там нет.
Ничего нового, все это есть в открытых источниках уже 20 лет. Просто таким дятловедам как Вы, даже лень погуглить.

nvry70

• На форуме

Ничего нового, все это есть в открытых источниках уже 20 лет. Просто таким дятловедам как Вы, даже лень погуглить.
А смысл этого гугливания вы объяснить можете? Можно подумать, что вы уже выяснили, что там с ними произошло.

тов.Дмитрий

А смысл этого гугливания вы объяснить можете? Можно подумать, что вы уже выяснили, что там с ними произошло.
Я ничего не выяснял, мне это не интересно. Я не для вас это написал. А для тех, кто сомневается что там была ракета и техногенная причина смерти. Мы же вроде этим на форуме занимаемся?

nvry70

• На форуме

Я ничего не выяснял, мне это не интересно. Я не для вас это написал. А для тех, кто сомневается что там была ракета и техногенная причина смерти. Мы же вроде этим на форуме занимаемся?
Так ракетой только вы занимаетесь. Мы ракетой не занимаемся. Никакой ракеты там не было.
А вы занимаетесь обычными дятловедческими домыслами и фантазиями. Ничего нового.
. Сколько уж тут перебывало за десятилетия ракетчиков, а воз и ныне там. Тут вам сейчас расскажут, что ваша ракета с Байконура прилетела.
« Последнее редактирование: вчера в 18:22 »

Поблагодарили за сообщение: Паркинсон

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 2 821

• На форуме

Я так и думала, что дятловеды перепутают дипсик с дикпиком. Опять не шмогли, не поддаётся тайна.

Поблагодарили за сообщение: тов.Дмитрий

тов.Дмитрий

Так ракетой только вы занимаетесь. Мы ракетой не занимаемся. Никакой ракеты там не было.
А вы занимаетесь обычными дятловедческими домыслами и фантазиями. Ничего нового. По
. Сколько уж тут перебывало за десятилетия ракетчиков, а воз и ныне там. Тут вам сейчас расскажут, что ваша ракета с Байконура прилетела.
:rl:

Добавлено позже:
Я так и думала, что дятловеды перепутают дипсик с дикпиком. Опять не шмогли, не поддаётся тайна.
*ROFL* *ROFL* *ROFL*
« Последнее редактирование: вчера в 18:06 »

Паркинсон

• На форуме

Тут вам сейчас расскажут, что ваша ракета с Байконура прилетела.
Тут похоже в отношении ракеты новые прорывные идеи намечаются. Что прилетела она не с Байконур , а с базы в Неноксе. И время прорезала лет на 60.  :)

nvry70

• На форуме

Тут похоже в отношении ракеты новые прорывные идеи намечаются. Что прилетела она не с Байконур , а с базы в Неноксе. И время прорезала лет на 60.  :)
Вот видите, коллега, какой прорыв в ракетном деле, произвёл тов. Дмитрий.

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 2 821

• На форуме

Сокрушительный разгром оппонента, мое почтение.