Уважаемый WladimirP.
Я Ваш большой поклонник и мне всегда бывает тяжело настроиться на дискуссию с Вами. Тем более, когда я собираюсь упрекнуть Вас в трактовке всех деталей исключительно в пользу своей версии, а противопоставить Вам мне нечего, кроме опять же своих предположений...

- Почему на фото1958 года мы видим двойную верёвку центральной растяжки, а дятловцы растянули на одинарной?
Потому что в походе 1958 года у туристов с собой был запас дров и они планировали использование печки. Двойная верёвка - это дополнительная прочность и надёжность, при подвешивании печки.
Это тоже. Но, двойная веревка - это прежде всего продевание это веревки через обе петли в центре конька палатки, для распределения нагрузки на две петли, а не на одну. Я правильно понял, что в Вашей версии с одной веревкой для центральной оттяжки была задействована одна петля?..
Точно так же и две лыжные палки для оттяжки лыжи, как на фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года, используются для распределения нагрузки на две лыжные палки. Это снижает вероятность того, что лыжную палку выдернет или она сломается. А у Вас вроде одна лыжная палка-оттяжка на каждую лыжу?..
У дятловцев дрова не фигурируют, кроме одного чурбачка.
Вообще-то некоторые поисковики говорили о том, что внутри печки тоже было дрова. Конструкция печки дятловцев нам достоверно не известна, но в трубы диаметром 8см вполне влезло бы полено немного меньшего диаметра...
Печку подвешивать они не планировали, поэтому не стали заморачиваться и с двумя верёвками центральной оттяжки.
Так как один чурбачок у них с собой был, решили утром всё же растопить им печку. Пока ещё не улеглись и есть освещение, на лыжной палке-центральной стойке делаются два круговых надреза, чтобы утром можно было подвесить и зафиксировать проволокой на этой палке печку.
То есть, печку ставить они не планировали, но раз центр палатки стал провисать из-за недостаточно хорошей работы центральной оттяжки на лыжах, которая вынудила их ставить подпорку в центре палатки, они решили, заодно, предусмотреть и надрезы для фиксации печки на этой лыжной палке-стойке...
Всегда использовали две веревки, а на продуваемом сильным ветром Склоне решили использовать менее функциональный вариант? Если бы всегда ставили на одной петле и веревке, а на Склоне решили использовать две веревки и две петли, я бы это понял...
Пока ещё не улеглись и есть освещение, на лыжной палке-центральной стойке делаются два круговых надреза, чтобы утром можно было подвесить и зафиксировать проволокой на этой палке печку. Зафиксированная на палке, печка не будет болтаться под порывами ветра
Только что начал провисать центр палатки из-за их новшеств в установке центральной растяжки, а они уже начинают новый эксперимент с использованием лыжной палки как центральной стойки и стойки для установки печки. Может быть...
Почему это новый способ? Если бы такой способ был у них в арсенале, то не было бы стружек от этих надрезов палки в палатке...
Но, есть проблема. И не одна...
Лебедев говорил про бамбуковую палку, от которой был отеделен верхний сегмент и сделан еще один надрез по следующему сегменту. Этот вариант стойки для печки нам не подходит, мне кажется...
Брусницын говорил почти то же самое, только палка у него была деревянная и разделена надрезами на три приблизительно одинаковые по длине части. Этот вариант подходит...
Но, есть другая проблема - первый рез по Брусницыну был сделан настолько глубоко, чтобы была возможность сломать палку. Я не думаю, что Брусницын имел в виду канавку в 1-2мм глубиной, которой было достаточно для фиксации проволоки. Чтобы сломать руками такую палку, нужны гораздо более глубокие надрезы. А если она сломалась по нагрузкой, то не сломалась бы строго по надрезу...
Если честно, я так до конца и не понял, как были сделаны эти надрезы. И интервью Брусницына Helga этот вопрос не прояснил для меня, хотя я и у нее не раз уточнял детали и она терпеливо мне все объясняла. За что ей отдельное спасибо...
БВД:...
Значит, вот режет палку. Я считаю, чтобы разрезать такую палку, да еще может быть фонарик у него был…может быть…а может в темноте он резал…не знаю…ну, наверно фонарик…это нужно…ну, я не знаю… на каждый рез надо десять минут точно… Да, она не до конца дорезана, она потом сломана…Остатки то сломаны…
ОВ: То есть, ее подрезали до возможности и …
БВД: Да. И сломано. Ниже эта часть интервью - про палку в нескольких местах...
Это явно не про канавку для фиксации проволоки - это рез палки до возможности ее сломать руками...
А кроме того, что мы будем делать с палкой Лебедева? Согласитесь, две палки с надрезами для версии стойки под печку - это уже слишком и требуют объяснения...
- Почему вы видим там (палатка Бартоломея, прим. мое) одну палку, а на фотографии годом раньше их две на оттяжке одной из лыжин?
Потому что в походе 1958 снег вокруг палатки не глубокий - палки стоят высоко, возможно он и не такой плотный, поэтому потребовалось усиление палок оттяжки. У дятловцев снег был плотный и глубокий, поэтому посчитали, что достаточно одной палки для фиксации оттяжки лыжи.
Глубина снега тоже играет роль, но, в первую очередь, это уменьшение нагрузки на лыжную палку. Она может сломаться, ее может просто выдернуть из снега...
На крайней палке с одной стороны можно использовать петлю, как Вы и пишите. На второй палке можно сделать виток веревки. На самой лыже тоже допустим, что обвили веревкой носок лыжи, не делая там узла. Дальше веревка идет через две петли на коньке в центре палатки. И в обратном порядке на другой стороне, до самой крайней лыжной палки, на которой все-таки придется фиксировать веревку узлом. Иначе, веревка держаться не будет...
На фото обнаружения, на дальнем плане, мы видим заглублённую лыжную палку-крест (темляком вниз). Это единственное, что стоит на месте от бывшей центральной растяжки.
А Вас не смущает, что она стоит вертикально и на ней не видно никакого обрывка веревки? Даже если на ней не было узла фиксации веревки оттяжки, который мог быть на крайней слева лыжной палке, то петля то веревочная на ней была? Неужели веревка разорвалась именно на этой петле?..
Если нет, то на этой палке-крест должен быть кусок веревки. А его нет. Кто-то из дятловцев выдернул эту палку-крест, снял петлю веревки с палки и снова воткнул эту палку на свое место? Как у Вас деревянную палку заменили на ледоруб...
И стоять вертикально эта палка-крест, при Вашей версии вертикального обрушения скатов палатки, никак не могла - она должна быть наклонена так же, как и лыжная палка в левом углу палатки у входа. Только влево, к палатке...
Кстати, а где Вы предполагаете обрыв этой Вашей одинарной веревки оттяжки на лыжах? Ровно посередине или с одного из краев центральной оттяжки?..Меня интересует - где часть веревки №2-3, если все таки был обрыв веревки оттяжки...
И еще. Это нормально, что толстая веревка оборвалась, а обе петли на коньке палатки остались целые?..Южный конёк вытягивается из-под снега, поднимается насколько возможно (на полотне палатки лежит слой снега, а это приличный вес). Палка южного конька, после обрыва её оттяжки, просто стоит перед входом. Палка южного конька наклоняется и полотно южного конька надевается на неё.
Вот тут я с Вами полностью согласен - кто-то из дятловцев надел конек палатки на лыжную палку-стойку у входа. Но, на мой взгляд, при условии, что не было никакого снега, способного нанести такие тяжелые травмы в палатке...
А пара запасных лыж у входа наверно так и стояла в ночь трагедии, как торчит эта пара лыж с продетой через их кончики веревкой на фото "Утро на Ауспии". Слева, между левой рукой Дорошенко и правой рукой Колмогоровой...
Те, кто в теме, наверно знают о каких лыжах и какой веревке, продетой через их кончики, идет речь или надо показать?..