Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок. - стр. 17 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок.  (Прочитано 48499 раз)

sergeiZ2008

• Благодарностей: 75

• Был сегодня в 12:28

Перелом тела лопатки очень редкая патология, т. к. она защищена мощным мышечным массивом. При падении на бок на плечо ломается ключица, возможен ( редко) перелом отростка лопатки. В случаи с Золотаревым нужна неровная поверхность под спиной  и мощное давление со стороны груди, которое попутно производит окончатые переломы ребер с нарушением каркасности грудной клетки с парадоксальным дыханием, это когда при вдохе часть грудной клетки западает, нарушая дыхание. У Зины тоже самое, но дополнительно отломки ребер повредили перикард с образованием гемоперикарда, что с ее лопаткой, мы не знаем. Сейчас патологоанатомы для диагностики скрытых повреждений делают МРТ трупа, но тогда это было космос.
И насчет футляра фотика. Он защищал от внешних мелких повреждений и максимально от падений с высоты роста, но если раздавить фотик в футляре, он не выживет.

YangierBola

• Благодарностей: 733

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 22:10

отломки ребер повредили перикард
Не было у неё повреждения перикарда

maicom

• Благодарностей: 1 363

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Скорей всего нет. В акте передачи матери Золотарёва было бы оговорено. Не забываем ,что фотик находился в кожанном футляре.
Акта как такового не было,была просьба матери Золотарева с просьбой вернуть фотоаппарат и была телеграмма Иванова о том что фотоаппарат он выслал
Цитирование
Лист 68

7-16
21/IX   
Гр-ке Золотаревой Вере Ивановне
Ставропольский край, г.Лермонтов, Квартал 3, барак 3, квартира 3

Сообщаю, что фотоаппарат вашего сына выслан вам почтой 10 сентября с.г. по квитанции №103 ценной посылкой.

Прокурор криминалист
Младший советник юстиции   /Иванов/
Вот только не понятно какой фотоаппарат потому что в палатке в рюкзаке Золотарева был найден фотоаппарат
Цитирование
Лист 16 УД: "В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом."

Добавлено позже:
В случаи с Золотаревым нужна неровная поверхность под спиной  и мощное давление со стороны груди, которое попутно производит окончатые переломы ребер с нарушением каркасности грудной клетки с парадоксальным дыханием, это когда при вдохе часть грудной клетки западает, нарушая дыхание.
Дно ручья ровная поверхность?три метра снега и возможно еще вес тела Колеватова которым придано ускорение при падении с высоты собственного роста плюс высота оврага.
Тот же Никитин предполагал
Цитирование
- Когда Семена нашли в ручье, то на его груди был фотоаппарат. Достаточно тяжелая вещь по тем временам. Мог ли он идти с такими травмами и с фотоаппаратом на шее?

- Вряд ли фотоаппарат мешал ему передвигаться. Но мы не можем однозначно сказать, где он получил травму ребер. Можно допустить такой вариант. В ручье были найдены двое человек с травмами ребер и еще один с травмой черепа. Поэтому нельзя исключить версию, что они выкопали пещеру в районе оврага, но снег обвалился и накрыл их.
« Последнее редактирование: 17.03.26 12:35 »

Поблагодарили за сообщение: sergeiZ2008

sergeiZ2008

Считаю, что четверо в ручье там и получили травмы и погибли. Почему у Колеватова нет травм? Да, травм не получил, но и выбраться не смог.

Непьющий

• Автор темы

• Благодарностей: 980

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

М-да, логика у всех железная... Ну, хоть ракеты не падают в моей теме и лоси копытами не топчут, и на том спасибо)))
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Благодарностей: 1 363

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Почему у Колеватова нет травм? Да, травм не получил, но и выбраться не смог.
Я выше выкладывал видео про обрушение наддува и там видно что тот кто был наверху падает вместе со снегом и в таком случает серьезных травм у него не было бы,давно есть версия о том что Колеватов ходил к кедру и принес одежду с Юр и в один из походов к кедру он вызвал обрушение наддува.

Поблагодарили за сообщение: sergeiZ2008

sergeiZ2008

Не было у неё повреждения перикарда
А 20 мл. светлой жидкости в полости перикарда? А ушиб сердца с кровоизлиянием через перикард не перепрыгнет.

YangierBola

светлой жидкости
Это не кровь и к тому же в норме до 50 мл может быть

sergeiZ2008

Выпот в перикарде (жидкость в сердечной сумке) размером 10 мм обычно классифицируется как небольшой  или умеренный (обычно умеренным считают 10–20 мм, малым — до 10 мм).
Уважаемый, поосторожнее с ИИ, а то он вам и 500 мл за норму выдаст.

YangierBola

Уважаемый, поосторожнее с ИИ
Вы чушь пишете насчёт пробития перикарда. Там жидкость бы окрасилась сразу и Возрожденный это отметил. Насчёт ИИ, то это он вам про рёбра написал? Вы хоть читали акт СМЭ? Не нужно это заблуждение распространять. Я про то, что перикард не был повреждён писал тут давно, ещё до этих ваших ИИ. Также насчёт обморожений вы заблуждаетесь.

Предупреждение
Нарушение правил форума: резкие высказывания

sergeiZ2008

Повреждение это не пробитие. А выпот это не жидкость перикардиальная, она не стекает, она гелеобразная. А писать мне позволяет мое высшее мед. образование и 35 летняя практика.

YangierBola

и 35 летняя практика
Практика в чём? Травматологии?
Цитата: sergeiZ2008
но дополнительно отломки ребер повредили перикард с образованием гемоперикарда
Где вы там гемоперикард увидели? То есть по вашему в околосердечную сумку кровь попала. Возрожденный это не увидел. Да и очень сомнительно, что рёбра могли сердце повредить. Они наоборот смягчают удар.

sergeiZ2008

И в травматологии тоже. И перестаньте писать несуразицу, показывая себя с отрицательной стороны.

YangierBola

писать несуразицу
Я тоже сначала поверил, что был повреждён перикард обломком ребра, но когда прочитал СМИ Людмилы Дубининой:
Цитирование
В околосердечной сумке содержалось до 20 см 3 желтоватой прозрачной жидкости.
То не увидел пробитие. На основании чего вывод о гемоперикарде? Может речь про З. Колмогорову? Там тоже нет признаков:
Цитирование
В около-сердечной сумке содержалось около 30 3 янтарного цвета жидкости
К тому же рёбра её вроде были целы. Хотя понятно, что просто имена перепутаны. Колмогорову нашли раньше Дубининой и никаких серьёзных повреждений, за исключением обморожения у неё не было.
« Последнее редактирование: 17.03.26 17:33 »

Санчез

• Благодарностей: 31

• Был сегодня в 11:08

М-да, логика у всех железная... Ну, хоть ракеты не падают в моей теме и лоси копытами не топчут, и на том спасибо)))
Блин.

Я сначала не понял, причем здесь лоси. А потом как понял :rl:

Санчез

Непьющему

Здравствуйте.
Еще раз внимательно прочитал ваши первые сообщения.

Заострил свое внимание на настиле. О том, как вы видите это скопление стволиков с ветками и немногими тряпочками.
Вы пишите, что это будущее место под палатку. Естественно, это адекватно и логично  *THUMBS UP*, тут вопросов вообще нет и быть не может.

Очень хотелось бы увидеть ваше мнение по одному поводу.

У меня не получается вставлять почему-то фото сюда. Речь про фото, когда откапывают настил, там немного фото, но они несут кое-какую информацию. Меня интересует фото прям самого начала откопа, там, где первые ветки показались из-под снега.
Это просто набросанные друг на друга ветки. "Ежик" буквально, на котором нельзя сидеть или тем более лежать. На фото окончания раскопа, там, где стоит Аскинадзе - явно видно, что этот настил утоптанный с перемещением вещей. Т.е. +\- поисковики положили те немногочисленные тряпочки примерно туда, где они были.

Собственно, очень похоже, что на нем никто никогда не лежал и эта охапка стволиков действительно не предназначалась для лежания/сидения, а для другой цели. Недавно прочитал версию о том, что это может быть крышей.  В смысле, они нашли место, где был плотный козырек снега и некая каверна, пустота и поставили эти 14 (или сколько) этих пихточек (забыл, что там было - не суть) как подпорку этого козырька. Т.е. с одной стороны снег, наверху снег (козырек же), а с другой - воткнутые в снег эти пихточки, как стена. Ну, не под 90 гр. может -  что-то типа этого.

Т.е. полученная конструкция как будто бы должна как минимум защитить от ветра - а если организовать костер перед входом - то вообще, как будто бы можно было с уверенностью пережить ночь и на утро пойти к палатке.
Это потом, когда произошло обрушение, естественно, настил принял горизонтальную форму.

Кстати, еще один плюсик (скорее всего, вы про него знаете) к тому, что второй костер был.
Двое Юр погибли потому что некому было контролировать их, никто не окрикнул их, когда они засыпали от холода и бессилия, никто не тормошил их и некому было их эвакуировать ко второму костру - там мобильным был один Колеватов.
А никто не контролировал их по причине второго костра и наличия около него раненых. Да, я склоняюсь уже к тому, что Золотарев и Дубинина получили свои травмы в палатке, как и Тибо. Единственное - я пока склоняюсь к тому, что Люда получила переломы ребер в палатке, но у нее была травма (что-то с сердцем) - вот ее она получила, упав на камни.

Насчет падения. Как мне кажется с высоты моего дивана - никто не стал бы использовать эту каверну в качестве убежища, если бы знали, что прямо под ней вода. Я не знаток поведения незамерзающей воды зимой - но как мне кажется - там не было так много воды как на фото обнаружения Люды, где вода прям сильно течет. Я склоняюсь к тому, что там был ручей и он бесшумно протекал.

Костер первым провалился через какое-то время и тут стало понятно, что под ними вода. Собственно, он и стал триггером обвала.

Что думаете по этому поводу?

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

Что думаете по этому поводу?
Здравствуйте. Не было никаких обвалов в ручье. Вытащив час назад из под снежного завала раненых, один из которых при смерти, никто не будет опять городить пещеры, рискуя попасть под обвал. И не было никакой крыши из стволиков. Толку от нее - ноль. Это только люди, не ходящие зимой в горы, норовят приписать этому настила некое значение для спасения от холода и ветра. Они бы умерли под ним так же быстро как и без него. Только палатка спасет им жизнь. И они не планировали ждать утра. Они хотели идти сразу, как устроят раненых и сами придут в себя у костра. Но увы, сил не хватило.
Да, плоский лапник со взрослых елей лучше подстилать под палатку, чем ежики-стволики молоденьких пихточек. Но не было у ребят возможности найти эти ели. И лыж не было шарахаться в поисках. Наломали то, что было поблизости.
Снега на том месте было около метра. Под настилом на момент раскопа было около 30 см снега. Плюс сезонная усадка за три месяца. Плюс они утоптали площадку для настила. У меня около метра снега над руслом получается примерно. Нет там условий ни для пещер, ни для завалов, ни козырьков, ни прочих приключений. Их главное приключение уже случилось, и они просто тратили силы на выживание и замерзали.
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Санчез

Влас

• Благодарностей: 705

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 19:20

И они не планировали ждать утра. Они хотели идти сразу, как устроят раненых и сами придут в себя у костра. Но увы, сил не хватило.
Почему они ушли от палатки (9 пар следов)?   Наверно.. хотелось погреться у костра  (1.5 км), прийти в себя (без одежды и обуви), а потом с новыми силами... но сил не хватило.  Идиоты?  Трогательная история. :)

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

Идиоты?
Извините, я стараюсь не комментировать посты тех, кто не знает УД
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

Извините, я стараюсь не комментировать посты тех, кто не знает УД
8-9 пар следов в УД.  Действительно было 9 пар (одна пара исчезала потом появлялся  - ветер, что тут скажешь))

А где в УД про завал палатку снегом? Где доска, лавина?  Травмы от снега?  Ничего. 

Хорошо, говорите с Санчез. Хороший собеседник для вас, знает УД.

Санчез

8-9 пар следов в УД.  Действительно было 9 пар (одна пара исчезала потом появлялся  - ветер, что тут скажешь))

А где в УД про завал палатку снегом? Где доска, лавина?  Травмы от снега?  Ничего. 

Хорошо, говорите с Санчез. Хороший собеседник для вас, знает УД.
Лично у меня нет ни малейшего желания оппонировать лично с вами именно здесь, в этой теме.
Вы - классический персонаж, которому не нужна истина.

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

Действительно было 9 пар
Тут как в лунном заговоре. Один оперирует тем, что видел непосредственное должностное лицо, находившееся на работе, другой тем, что ему удобнее, хоть блогерами из соцсетей. Если Темпалов, специально внимательно осмотревший и посчитавший следы, говорит, что "девятого следа он не нашел, и его не было", то такая уверенность и сам факт, что он обратил внимание на отсутствие девятой цепочки следов (зная, что туристов было 9) - это очень показательный момент. Он перевесит для меня неуверенные слова про "8 или 9 следов" от других поисковиков, которые просто студенты или туристы, и трассологию не изучали. И уж тем более перевесят толкования дятловедов, которые выдумали про "девятый след исчез, ветром сдуло". Так что вы правы, мне интереснее говорить с Санчез, он не притягивает выдумки как некий факт.
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

Темпалов, специально внимательно осмотревший и посчитавший следы, говорит, что "девятого следа он не нашел, и его не было", то такая уверенность и сам факт, что он обратил внимание на отсутствие девятой цепочки следов (зная, что туристов было 9) - это очень показательный момент.
Цитирование
Михаил Шаравин и Борис Слобцов: Студенты-поисковики, которые 26 февраля первыми нашли палатку. Именно они зафиксировали, что от палатки вниз ведут 8–9 пар следов.
Цитирование
Василий Темпалов: Прокурор города Ивделя. Он прибыл на перевал 27 февраля и составил «Протокол осмотра места происшествия», где официально зафиксировал наличие 8–9 пар следов-столбиков.

Добавлено позже:
Цитирование
Согласно протоколу осмотра места происшествия, составленному прокурором Василием Темпаловым 27 февраля 1959 года, на склоне обнаружены следы 8–9 пар ног, ведущих от палатки вниз, при этом следы обутых ног отсутствовали. Темпалов отметил, что люди двигались вниз по склону «нормальным шагом», а сами следы сохранились в виде «столбиков из спрессованного снега», указывая на выход группы в носках или босиком.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:38 »

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

Вот-вот, совершенно верно. Смотрим показания Слобцова и Шаравина, про неточные "8-9 пар следов", потом смотрим показания Темпалова, очень уверенно уточняющие именно про "8 следов, девятого не было" и с этим спокойно ложимся спать. Остальное - без меня, ребят)
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

Цитирование
Алексей Чернышев (капитан, руководитель группы военных)
Чернышев дал одни из самых детальных описаний «столбиков» снега. В своих показаниях (Лист УД 90) он отметил:
Количество: Подтвердил наличие 8–9 пар следов, идущих от палатки.
Цитирование
Евгений Масленников (мастер спорта, руководитель поисков)
Масленников смотрел на ситуацию глазами опытного туриста и организатора (Листы УД 62–75):
Количество: Указывал, что от палатки вниз ведут 8–9 пар следов.
Цитирование
Сравнение показаний
Свидетель    Кол-во пар   Характер следов   Важная деталь
Темпалов           8                  Ровный шаг           Категорично отрицал 9-ю пару
Чернышев           8–9              Босиком / в носках   Заметил отпечаток каблука
Масленников   8–9                    Шеренгой           Группа шла организованно
Слобцов       Не считал     Кучно, затем врозь           Нашел рядом тапочки и шапочки
И никакого  глубокого, характерного   следа  (весом два человека) не нашли. Никто.  Темпалов ошибся.
Если бы кто то нес на руках травмированного, если бы кто то и когда то, но нашли только 7 пар следов-столбики. Вы это понимаете? Думаю - нет. У вас лавина, обвал? 

"Остальное - без меня, ребят)"(с) Непьющий.   

И без меня.)))  Фантазеры.  :)
« Последнее редактирование: сегодня в 12:47 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 801

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 12:51

Непьющий , ну приведите наконец хоть  один признак , что был сдвиг снежной доски или сход лавины . Я так понимаю что снежная доска состоит из очень плотного снега и сдвигается сплошным массивом как бетонная плита тогда  двигаясь вниз по склону она должна была смять палатку и разгладить ниже правого бруствера палаточной ямы и тот полог на котором разрезы должен был находиться в нижней части то есть лежать на поверхности наста и резать его было бессмысленно. Если сошла лавина , лавина рыхлая и как бы стекает вниз по склону и смяв палатку должен был выбег её языка ниже палатки , опять же правый поло должен был оказаться внизу  на поверхности наста, даже в том случае снег рухнул на палатку вертикально вниз и левый полог оказался сверху и дятловцы разрезав его начали выбираться из под большого слоя снега , в этом случае вылезти можно только сгребая снег над головой в палаточное пространство ,а это значит при нахождении поисковиками палатки она была бы набита этим снегом. Я понимаю если человек зациклился на чем то он уже не смотрит по сторонам а гнет свою линию, как у Схоластика  имитаторы разложили, начавшие разлагаться и пованивающие трупы , на склоне Наверное в надежде что когда их найдут ни у кого не возникнет вопроса ,почему промороженные трупы тронуты разложением. Хотя уверен скажут им велело преступное начальство а остальное не их забота, криминалисты и эксперты напишут то что им велят.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

И никакого  глубокого, характерного   следа  (весом два человека) не нашли.
"Глубокий" след, когда следы в виде столбиков различной высоты (смотрим фото) - это звучит гордо... Как в лунном заговоре от другого оратора - "никакой осадки, совсе пустой" - так же и у вас  - никакого характерного следа))))
Ну вот откуда вы в таком количестве, специалисты по характерным для туризма следам(спустя 3 недели), и по осадке в воде космических аппаратов?)
И без меня.
Был бы очень признателен)

Добавлено позже:
приведите наконец хоть  один признак
Я их в первых постах мильен привел. И по отдельности, и в совокупности.  Но вам видимо нужен какой-то особый, электрический. Такого у меня нету, увы)
« Последнее редактирование: сегодня в 13:01 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

так же и у вас  - никакого характерного следа))))
Ровным шагом, шеренгой, на одинаковом  расстоянии, наверно по льду (как вы считаете?),  травмированный хорошо обнимал несущего, сильно, ногами и руками, он не мешал несущего, совсем. Ровный шаг, одинаковое расстояние, шеренгой. Хорошо, правдивая история. Потом ребры у двоих в палатке?  Это уж слишком, совсем.))
Был бы очень признателен)
Да, забыл. Извините.

Добавлено позже:
снежная доска состоит из очень плотного снега и сдвигается сплошным массивом как бетонная плита тогда  двигаясь вниз по склону она должна была смять палатку
Не была "бетонная плита". Ветер разнес эту "бетонную плиту" легко, без следа (веревки остались, палки и брезент натянутый, все внутри и снаружи, ледяные "столбики" и фонарик на палатке (он железный)). 
Конечно, там был легкий снег, пушистый... который пробил череп Тибо, завалил палатку и выгнал голых туристов из дома.  Сколько там было, снегов? Много, наверно, огромные сугробы...  не знаю, на склоне ветер.. не знаю.  Чертовщина присутствует  в любых версиях.
Или инопланетяне. Эта история не худшая, есть такие версии (безумные), что чертовщина не помогает.
« Последнее редактирование: сегодня в 14:15 »