Уважаемые форумчане, представляю вам свою версию развития трагических событий на перевале Дятлова. В первую очередь она основана на анализе СМЭ дятловцев судмедэкспертом Эдуардом Тумановым и врачом Галиной Сазоновой (ник «Вьетнамка»). Их выводы я активно цитирую в своей версии.
Версия получилась на 100 страниц, я сверстала ее в полноценное издание, содержащее четыре части, оглавление, фотографии и схемы.
марина диамант, спасибо. Шикарное, продуманное издание, которое приятно держать в руках, пусть и в электронном виде.
По теме: автор блестяще, на мой взгляд подобрала и сопоставила "нестыковки" в разных источниках, что, в общем-то, меняет картину гибели группы с "классической" на более детальную и более правдоподобную.
У всех людей всегда есть свой интерес. Даже должностные обязанности зачастую исполняются людьми в том объеме и с тем рвением, которое подразумевает собственный интерес. У всех есть исключительно свой набор знаний, опыта и понятий. Определяется он жизнью и информацией, которую человек получил за предыдущие годы жизни. Плюс, у каждого свой порог поглощения и переваривания информации. Мы не одинаковые и по-разному видим те или иные события, особенно, если не участвовали в них лично.
В этой истории у каждого (буквально, у каждого!) был и есть свои интерес. У мансей, начальника 41-го участка, у возницы, у лесорубов, у инженера, у руководителей турклуба, у Юрия Юдина, у поисковиков, у вертолетчиков, у следователя, у прокурора, у судмедэксперта, у медсестры, у родственников, у дятловедов, тогдашних и теперешних. Это только те люди, которых мы видим. Также свои интерес и своё понимание ситуации были у людей, которые стоят где-то за этой историей, у военных, у КГБ, у охраны Ивдельлага, у Кириленко с Хрущевым, наконец.
Поэтому я тоже считаю, что нельзя очень сильно, прямо на 100% доверять любым материалам - ни материалам УД, ни допросам, ни всяким интервью, ни актам СМЭ, ни фотопленкам и дневникам дятловцев. Надо тщательно фильтровать и взвешивать каждое слово, а ссылаясь на них, нужно оставлять небольшой процент для отступления - нет ни единого основания полностью доверять словам и материалам, в которых зачастую замешана ложь, искажение и сокрытие фактов, личное мнение и просто ошибки, связанные с неверной интерпретацией событий и неполной информацией о них. Даже уголовное дело, которое, казалось бы, должно быть беспристрасным и чётко выверенным по каждому пункту, содержит кучу ошибок, искажений и недоговорок. Каждый видит эту историю по-своему и каждый имеет в ней свои интерес. Более того, могу предположить, что и туристы имели свои интерес, меняя маршрут и скрывая в дневниках один день, как будто усердно пряча некое криминальное событие. В общем, как найти правду, когда все лгут?
Поэтому расследование, проведенное
мариной диамант именно в таком ключе - сопоставления и сравнения, поиска несоответствий и искажений фактов - единственно правильное и верное. Очень много интересного я узнал из Вашей книги, низкий Вам поклон за столь серьезную и кропотливую работу, за попытку "очной ставки" между материалами от разных участников событий.
И отдельный плюс за оформление, очень понравилось! )