Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок. - стр. 16 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок.  (Прочитано 45394 раз)

Непьющий

• Автор темы

• Благодарностей: 904

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 17:38

Только прежде чем постить тут рисунки снежных пещер фантастических размеров( вспоминаем расположение тел, и какая площадь пещеры нужна для этого, вычисляем обьем) - прежде чем пургу эту тут рисовать, придумайте, как им это выкопать голыми руками и с обмороженными ногами. И заодно настил в такую же пещеру поместите - он ведь на одной примерно глубине с ними оказался)))
Не, я на параллельном форуме беседовал с неким Фортуна, у него ребята сделали из палок лопаты и выкинули 10 кубометров снега (камаз грузовой). Может, в его тему и пойдете обсуждать подобное?)
А насчет того, что "аскинадзи не видел" - вообще не источник. Этот товарищ парень наверное хороший, но после того, как он поправлял Возрожденного, утверждая, что травмы у них посмертные, я не могу к его словам относиться всерьез. Это то же самое, что транквилизаторы от Брусницына, акробатические этюды от Согрина или прочая чушь от студентов, которые следопыты, примерно как я - нефтяной магнат)...
« Последнее редактирование: вчера в 19:36 »

maicom

• Благодарностей: 1 349

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Только прежде чем постить тут рисунки снежных пещер фантастических размеров( вспоминаем расположение тел, и какая площадь пещеры нужна для этого, вычисляем обьем) - прежде чем пургу эту тут рисовать, придумайте, как им это выкопать голыми руками и с обмороженными ногами. И заодно настил в такую же пещеру поместите - он ведь на одной примерно глубине с ними оказался)))
Настил был выше тел,пещеру копать не нужно было,был готовый наддув под которым можно было сделать укрытие немного расширив его

Непьющий

• Автор темы

был готовый наддув
А ну да, я все забываю, что самый надежный способ не замерзнуть в лесу - это не развести костер как можно скорее, а расширить яму или "готовый надув", где не минус 25, а только минус 20, и балдеть в этом тепле, накапливая силы... Профессионалов видно сразу, пожалуй даже спорить побоюсь...)
« Последнее редактирование: вчера в 19:58 »

maicom

• Заходил на днях

А ну да, я все забываю, что самый надежный способ не замерзнуть в лесу - это не развести костер как можно скорее, а расширить яму или "готовый надув", где не минус 25, а только минус 20, и балдеть в этом тепле, накапливая силы... Профессионалов видно сразу, пожалуй даже спорить побоюсь...)
Костер у них был под кедром,в овраге никто из поисковиков костра или его остатков не видел,видели только тела под 3 х метровым слоем снега,при том и тела и настил лежали на самом дне ручья а через 26 дней после гибели гд поисковики много раз ходили по этому месту и не могли найти тела потому что они уже были под слоем снега.

Непьющий

• Автор темы

,в овраге никто из поисковиков костра или его остатков не видел
Да я не против, говорю, ваших источников умозаключений. Если в мае никто не видел, то значит в феврале не было. Я понял). Железная ведь логика)
И насчет "на самом дне ручья - вы хоть фото настила посмотрите. И показания поисковиков про 0,3 метра снега под настилом. Это - утоптанный снег и снег после сезонной усадки. То есть на 1 февраля под настилом снега было больше. Но это моя логика. Ваша канешно другая. "На самом дне")))

maicom

• Заходил на днях

И насчет "на самом дне ручья - вы хоть фото настила посмотрите. И показания поисковиков про 0,3 метра снега под настилом. Это - утоптанный снег и снег после сезонной усадки. То есть на 1 февраля под настилом снега было больше. Но это моя логика. Ваша канешно другая. "На самом дне")))
0.3 метра после раскопки 3 х метров сверху,26 февраля по тому месту ходили поисковики много раз и ни настила и ни тел не видели а видели только снег,тела наверное сползли с настила и сползли на несколько метров и ещё перевернулись,Люда сползла ногами вперёд на уступ а остальные поперек ручья
Да я не против, говорю, ваших источников умозаключений. Если в мае никто не видел, то значит в феврале не было. Я понял). Железная ведь логика)
Конечно,раз не видели значит не было,настил разбирали и все вокруг раскопали когда тела доставали,а ваша логика строится на том что вы так думаете что костер должен быть пусть даже его никто не видел.
« Последнее редактирование: вчера в 20:40 »

Санчез

• Благодарностей: 31

• Был сегодня в 05:41

Аскинадзи не видел там ни какого костра
Я в курсе. Я и читал его воспоминания - и смотрел интервью.

Да, нам достоверно неизвестно - как вообще находилась та четверка на настиле. Но я сомневаюсь, что они выкопали ту яму, какую вы показали на картинке. И я очень сомневаюсь, что они выполнили ключевое условие о правильной конструкции и вентиляции.
Но логика подсказывает, что костер (любой) - лучше, чем любое отсутствие костра.

Придя же к кедру они же первым делом развели костер. Да, я читал, что он неправильно сделанный на неправильно выбранном месте - но факт остается фактом - они первым делом развели костер. А уже потом стали искать место для настила, где, естественно, тоже будет костер.

Аскинадзе говорит, что они не успели сделать второй костер. Но меня смущает, что та четверка точно какое-то время была жива после смерти двух Юр. А они, все-таки не одномоментно погибли. Люда и Семен не показывали никакой активности, скорее всего, они просто лежали. Я не могу представить, что не было действий по организации костра около настила. У кедра костер сделали, а тут почему-то не делают...

Костер был, его не могло не быть. Чуть выше я писал, что этот момент я упускал ввиду того, что я ни разу не ходил в горы - и вообще, ни в одном походе ни разу не был. Признайтесь честно - вы тоже думали, что та четверка просто лежала в снегу без источника тепла? Просто лежать в снегу без каких-либо попыток сделать костер? Серьезно?

Вот у вас есть нож, бумага и спички. Вы в лесу вечером. Вы не попытаетесь сделать костер? Да я думаю, что вы это будете делать в первую очередь. А с вами еще раненый товарищ без сознания. Вы его просто положите в снег без попытки сделать костер? Да нет же.

Поэтому костер был, все-таки.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 742

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

"Другие здоровые" шеи активно, в режиме аврала копали снег, доставая остальных раненых или вещи.
Никто бы никакой фотоарппарат на шее вниз не понёс ,если бы тот изначально при эвакуации из под снега не оказался на самом ,здоровом туристе.(в палатке лежало ещё 5 аппаратов и все ценные вещи ). Если человек получает  множественный перелом ребер  с внутренним кровотечением в плевральную полость , то ходить часами ,да ещё и с дополнительным грузом на груди он не способен.Носильщики не идиоты ,чтобы таскать на себе тяжелораненного  ,не сняв с него дополнительный ,травмирующий груз.

Крутой обрыв только в ваших фантазиях. Небольшой уступ, который присутствует в месте четверки, на момент аварии конечно был сравнен,
Уступ таков ,что О Таймень не мог на него сразу забраться. Даже ,если снег и выравнял крутой уступ, при любом утаптывании снега уровень костра будет значительно ниже  уровня обнаруженной четвёрки. Зачем четвёрке нужно было туда спускаться и подниматься вновь ?
 <iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-228108272&id=456239185&hash=f0c3fe2bf1d07441" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

Вот о ней я вам и говорю. 15 стволиков это слишком мало, чтоб намусорить в виде дорожки из обломанных веточек.
Это всего лишь ваши догадки. Никто экспертизу по количеству хвойных веточек не проводил ,а следов хвороста (как и сам костер ) обнаружены не было.

А чего вы еще ждете? Я ж обьяснил и указал.
Это никакое не доказательство. Если бы четвёрка успела развести большой костёр ,то он должен был находиться в непосредственной близи с настилом или телами. А там никаких признаков такового НЕ ОБНАРУЖЕНО.

Повторяю.В их катастрофической ситуации разведение двух костров одновременно могло произойти только по очень весомой причине , ответа на которую здесь не вижу.

P S Непьющий ,не забудьте и этот мой пост удалить.
« Последнее редактирование: сегодня в 08:48 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Непьющий

• Автор темы

ответа на которую здесь не вижу
А кто сказал, что вы что то должны видеть? Вы, который понятия не имеет про зимние походы? Кто вам  внушил, что я по каждому вопросу буду вам рассказывать элементарные вещи?).
Поймите, все присутствующие на форуме делятся на людей здравомыслящих, понимающих, о чем вообще речь, и комнатных фантазеров. Вы относитесь ко вторым. И у меня вообще нет цели, чтоб вы что то увидели. У меня была только просьба, чтоб вы не мусорили тут своими "умозаключениями")

Добавлено позже:
Никто бы никакой фотоарппарат на шее вниз не понёс ,если бы тот изначально при эвакуации из под снега не оказался на самом ,здоровом туристе.(в палатке лежало ещё 5 аппаратов и все ценные вещи ). Если человек получает  множественный перелом ребер  с внутренним кровотечением в плевральную полость , то ходить часами ,да ещё и с дополнительным грузом на груди он не способен.Носильщики не идиоты ,чтобы таскать на себе тяжелораненного  ,не сняв с него дополнительный ,травмирующий груз
Вот типичный пример вашей демагогии, манеры тупо флудить, перевирая содержание чужой темы.
Во первых, фотоаппарат мог быть изначально "на здоровом теле", никто не говорит, что Семену его надели непременно у палатки, могли и в лесу. Я только донес простую мысль, что он мешает работать, откапывать палатку, собирать дрова, таскать их в костер и прочее, что им приходилось делать. Это вы додумали от себя, по своей нечистоплотности, что он " ходил с ним  часами", видимо, вы по жизни такой, спорить без подсовывания своих выдумок никак не умеете).
И насчет других ценных вещей в палатке. Если б они имели возможность их достать, то они бы и валенки достали и топоры. Я в первом посте на это указал - недоступность содержимого палатки без долгого раскапывания. При наличии замерзающих раненых не стали они тратить время сейчас на откапывание палатки, решили вернуться за ней потом. Только очень глупый человек будет искать противоречие, странность в том, что они унесли вниз 1 фотоаппарат из пяти. Вам видимо уже совсем нечего возразить, и вы просто решили тупо флудить.

Предупреждение
Нарушение правил форума: переход на личности
« Последнее редактирование: сегодня в 08:10 »

Поблагодарили за сообщение: sergeiZ2008

sergeiZ2008

• Благодарностей: 64

• Был сегодня в 12:01

Значит, он был жив и дееспособен до момента падения в ручей.
Значит, мы опять и снова приходим к абсурдности его действий. Зачем он засунул себе в валенок носок? Зачем надел вторые часы? Почему не пошёл за Зиной, Игорем и Рустемом? Почему не поделился вещами с остальными? Почему он оставил один-единственный свой след после катастрофы палатки - свою рубашку? И то - это можно интерпретировать двояко.
Ну остался после снимания валенка носок, с кем не бывает. Отвлекся, забыл вынуть.

Кто строил настил и убежище? Золотарев и Тибо. Они адекватно одеты, Золотарев фронтовик, опытен в выживании и они оба хорошая команда, на фото похода они часто вместе. 
Почему не поделился вещами с остальными? То есть сам бы разделся? Сам погибай, но товарища выручай? Кривая технология выживания. А кто бы устраивал убежище?

Добавлено позже:Понимаете, в чем дело.
Вторые часы на руке Коли как-то надо объяснить. Если он надел их сам - то надо уже объяснять абсурдность и нелогичность его действий и бездействий.

Зачем часы? Память.

А если он с момента катастрофы палатки все время был без сознания, то и ничего не надо объяснять - и так все ясно и понятно.
Если действительно травмы получили в палатке и Люда, и Семён, и Коля - то у Колеватова вообще не было выбора кому одевать часы - Коля уже умер, а пока ещё оставшимся в живых, но травмированным Люде и Семену часы не нужны точно. Саше тоже они не нужны были, иначе поисковики нашли бы эти часы где угодно, но не на руке Коли.
Тяжело травмированных в палатке не было, были плохо одетые не адекватно погодным условиям.

Добавлено позже:
Извините, пишу на планшете, немного коряво получилось.

Добавлено позже:
PS: и отморожения ног у участников похода не было, по материалам вскрытия, у Золотарёва и Тибо никаких холодовых травм локальных и общих.
« Последнее редактирование: сегодня в 08:53 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 742

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Только очень глупый человек будет искать противоречие, странность в том, что они унесли вниз 1 фотоаппарат из пяти
С аналитикой у вас вообще беда. Только очень "умный " человек отроет палатку ,вытащит оттуда раненных и не одевшись сам (но взяв фотоаппарат ) , попрёт их в далёкий лес.

(Да ,удалить не забудьте )
« Последнее редактирование: сегодня в 12:05 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Temperance

YangierBola

• Благодарностей: 714

• Расположение: Узбекистан

• На форуме

отморожения ног у участников
Были пальцев 4 степени. То есть скорей всего ампутация пальцев ног и рук некоторых ждала. У других обморожения возможно просто не проявились. Не увидел бы Возрожденный там ничего, если всё быстро происходило.

sergeiZ2008

• Благодарностей: 64

• Был сегодня в 12:01

Формирующееся отморожение ног у Дорошенко и Кривонищенко. Поэтому они их в костер и определяли.

Добавлено позже:
Ноги все таки чем то были прикрыты... В отличии от рук.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:26 »