NB!
Если говорить не о трагедии группы дятловцев, а о трагедии исследователей причин трагедии, то эта трагедия имеет, по сути разногласий, два полюса :
1. трагедия одних исследователей заключается в том, что они факт экстренного покидания палатки дятловцами и факт ухода от неё прочь, да ещё в том виде, который фиксируют тела и следы, рассматривают, во-первых, как равнозначные по степени вынужденности действия, а во-вторых, уход прочь в ночь, без всего, что может помочь выжить, не рассматривают как собственно начало трагедии, допуская выбор ребятами гибели, а не просто смерти, как само собой разумеющееся.
2. трагедия других, диаметрально противоположенных исследователей, заключается в том, что им приходится признать, что трагедии происходят и будут безнаказанно происходить ещё и потому, что до сих пор в жизни есть люди, не способные или не готовые почувствовать разницу между экстренной ситуацией и трагедией, между смертью и гибелью, или между борьбой за жизнь и отсрочкой смерти.
--------------------------------------------
Продолжаю анализировать факты моего списка :
ФАКТ № 7 По крайней мере одна из мансийских семей (а именно, Бахтияровы) отказалась участвовать в поисках дятловцев.
Лев Иванов, спустя десятилетия после трагедии, просит прощение у родственников погибших ребят, а за что собственно? Вероятно, за то, что "неодолимая сила", которая, как гласит вывод тогдашнего следствия, погубила туристов, имея более обозримый облик, но поскольку расследование было фактически остановлено указанием сверху, у Иванова остались только подозрения, без скурпулёзного сбора фактов по горячим следам. Он подозревает кое-то, но оговаривается, например так: "Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду." Каких же очевидцев трагедии имел в виду бывший следователь Лев Никитич Иванов, история умалчивает. Многонациональное советское государство подстраховывается и старается "сглаживать углы", не бросать тень на дружбу народов, даже в рамках частного случая, или конкретного уголовного дела. Даже "ракетные секреты" так не охраняются, как спокойствие в вопросе дружбы народов! Я лично это понимаю и учитываю. А также учитываю и то обстоятельство, что коренным жителям мест похода дятловцев ещё как досталось от Советской власти : сколько было репрессировано: арестовано, сослано, расстреляно, по ложным надуманным обвинениям, как пытались перетряхнуть весь уклад вековой жизни, как обильно "обустроили лагерями и колониями" этот заповедный в красоте и условиям жизни северный край. И, конечно, затаённых обид и поседевшего горя к началу 1959 года у местного народа, ставшего в партийных сводках просто населением, накопилось столько, что хоть отбавляй! Сам факт выбора туристическими клубами этих мест, как "среды обитания туристов-походников, из года в год, по несколько туристических групп одновременно в одном районе", говорит о том, что никто не собирался особо чтить уклад жизни, верования малых народов, все, от начальства до рядовых походников, сделали вид или действительно поверили в сказку "дружбы народов" с лейтмотивом: "они мирные, добрые, на всё наше присутствие с улыбкой согласные", а мы рассматриваем их как географическое явление больше, чем как явление жизни народа. И с этой сказкой на устах, клубы отправляли студентов для "покорения вершин", удовлетворения личных амбиций, на фоне как бы этнографического живого музея, не удосуживаясь прививать своим туристам навыки уважения, манеру поведения с учётом национальных особенностей этого места.
Сохранилось в известности, например, одно "уголовное дело" времён массового террора, которое чекисты Свердловской области сфабриковали в 1938 году против Никиты Яковлевича Бахтиярова, который тогда был главным шаманом. Что стало Никитой Бахтияровым - точно неизвестно: по одним данным, он сгинул в ГУЛАГе, по другим - выжил и даже дожил до середины 1960-х годов. Вероятно, из-за этих репрессий манси с какого-то момента начали ставить (выбирать) не одного, а сразу двух главных шаманов - при этом имя одного шамана, "официального", они не особенно скрывали. А вот имя второго шамана старались держать в тайне - даже от своих, тех, кто помоложе. Кто был первым шаманом в 1959 году, хорошо известно - это Степан Куриков. Но кто был вторым, "тайным" шаманом, тем самым шаманом, который в первую очередь попал под подозрение следователей?
В протоколах допросов трех манси, выехавших в конце января 1959 года на охоту на Ауспии, графа "В каком отношении состоит с обвиняемым?" заполнена. Все трое указали в ней, что по отношению к обвиняемому они являются "посторонними". В материалах УД есть протоколы допросов еще семи манси: шести Бахтияровых и Григория Курикова. И все они также указали, что по отношению к обвиняемому они являются "посторонними". Но это значит, что все они знали некоего "обвиняемого". Эта графа также заполнена в протоколе допроса инженера "Энерголесокомбината" Дряхлых (это предприятие находилось в Ивделе), председателя Бурмантовского сельсовета Мокрушина, местного ивдельского милиционера Горбушина и некоторых других жителей Ивделя. А это, в свою очередь, означает, что все они также знали обвиняемого.
Сохранилась фотография, на которой стоят Александр Бахтияров (слева) и следователь Владимир Коротаев. Фото сделано, судя по панелям на заднем плане, в здании Ленинской комнаты Прокуратуры Ивделя.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69339c083e624802244d4221_6933a82638714f35b9d6ad2d/scale_1200Протокола допроса Александра Бахтиярова в уголовном деле не сохранилось. Коротаев вспоминал свой "разговор подшофе" с Ивановым, годы спустя : "Зашел я в Архив на Вайнера и глазам не поверил, что тут сохранено уголовное дело. Заведующая говорит: "Да я ради любопытства…". Ну и всё. Я перелистал, а этот, Иванов Лева, даже Постановление, - я выносил на 9 человек, это по закону, - даже Постановления нет о назначении судебно-медицинской экспертизы. Хорошо, что они Акты не выдрали. Ну, с Лёвой я встречался дважды. Он был начальником следственного отдела Целинограда, а потом его направили в Кустанай прокурором. Естественно, мы с ним выпили. Я думаю: "По пьянке ты, признаешься, где мои материалы? Показания Самбиндалова, где он писал про типа ракеты... Анямова...".
Ну вот, я у Лёвы и спрашиваю: "Лев Никитич, куда ты дел материалы - меня одно интересует? Таки это для истории, для родственников и прочая". Значит, он прямо не признался... Он потом стал Кустанайским прокурором области... Он говорит: "Если бы я не уничтожил материалы, меня выслушал Кириленко, мне бы прокурором области не быть!".
К апрелю 1959 года все подозрения с манси были сняты. А в мае того же года уголовное дело о гибели туристов на склоне горы Отортен закрыли с формулировкой: «Причиной гибели была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Следователь Владимир Коротаев, который первоначально вел это дело, вспоминал, что они были склонны применить пытки к манси и даже начали эти жесткие действия. Но положение спасла одна из портних (женщина пришла в УВД Ивделя и случайно увидела сушившуюся там палатку погибших туристов ), которая сказала, что палатка разрезана изнутри. Тут следователи как бы испытали облегчение, ещё бы, ничего копать не надо, ведь, если дятловцы сами вылезли из палатки, то и никакого нападения не было, и никто им не мешал, не приказывал, просто дурака сваляли взяли и пошли в носках на верную мучительную гибель, ничего не захватив с собой.
Кстати, первый следователь по делу дятловцев, Владимир Иванович Коротаев (1936-2012), был от следствия по этому делу отстранен - уж не зато ли, что отказался поддержать официальную версию гибели дятловцев в результате "природной стихии" и настаивал, что дятловцы были убиты?
Вот здесь есть интервью с Коротаевым:
https://dyatlovpass.com/korotaev-2007-ruВероятно, Иванов перед сдачей злосчастного уголовного дела в архив очень основательно его подчистил - изъял из дела множество документов. Да и Окишев, который в 1959 году был начальником Иванова в Свердловской прокуратуре, в одном своем интервью признался, что по указанию из Москвы дело перед сдачей в архив очень сильно "похудело".
И это объясняет, почему в нём нет постановлений о назначении судебно-медицинской экспертизы: поскольку следователь Коротаев был позднее отстранен от следствия, Иванов изъял все документы, подписанные Коротаевым, включая выписанные Коротаевым постановления о назначении СМЭ.
Кроме того, Иванов изъял, в частности, протоколы допросов нескольких манси, включая протокол допроса шамана Бахтиярова.