Трагедия группы Дятлова - стр. 4 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трагедия группы Дятлова  (Прочитано 2348 раз)

maicom

• Благодарностей: 1 251

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #90 : 10.12.25 15:34 »
Вы знаете, меня устраивает мнение Анкудинова, как эксперта. Ваше же мнение, коллега, на экспертное ну, никак не тянет.
Вот вы хотя бы начали говорить что именно вас устраивает и что это мнение...
И вы не доказали эту самую "юридичность-неюридичность", вы пользуетесь тем, что вам"выдали".
Так я и не заявлял что они юридические или нет зачем мне что то доказывать?есть документ какой он не доказано но он есть и что бы его опровергнуть мнения не достаточно,если бы документов не было то нечего было бы и обсуждать и выдали его не нам,нам его выдали относительно недавно.
Соответствует ли выданное вам реальности? Вот в этом я очень сомневаюсь.
Чьей реальности?
Если посмотреть на ваши "документы" с точки зрения нашего мэтра, допустим, то картина выглядит совсем печально. Атомный шпионаж, государственная безопасность... в рамках содействия этой самой госбезопасности вам нарисуют любой юридический документ, с подписями и печатями. Пора бы понять такую простую вещь...
А если посмотреть с точки зрения несчастного случая и полного отсутствия системы контроля и учета преступлений как таковой плюс послевоенные годы из за чего произошла нехватка кадров и т.д из за чего в каждой области и в каждом районе было все по своему ,а вот если рассматривать с точки зрения шпионажей и т.д или испытаний то дело бы пропало сразу после закрытия или бы было выстроено так что не подкопаешься.
« Последнее редактирование: 10.12.25 15:35 »

Spaniel

• Благодарностей: 633

• Был сегодня в 18:11

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #91 : 10.12.25 15:39 »
vadimvadimvadim       По факту 18.     В процессе поиска солдатских обмоток не обнаружено, читайте внимательно, что обнаружено.

ВасилийК

• Благодарностей: 1

• Был вчера в 18:22

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #92 : 10.12.25 21:38 »
Лавина многое объясняет, но имеет много критики, место не лавиноопасно. Но если предположить, что считаю вполне логично, туристы при выравнивание площадки для палатки весь снег подымали наверх, тем самым сорудили подобие стенки-бруствера для ветрозащиты, а если в тот день была метель со снегом которая их и остановила, то на такой преграде могло нанести снега приличное количество. Всё это и рухнуло не выдержав массы, как плотина.

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Сведом

• Благодарностей: 288

• На форуме

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #93 : 10.12.25 22:01 »
Сокрытие правды осуществлялось не абстрактным государством или абстрактными властями, а группой лиц, в целях личной выгоды. Доступ к документам определяется конкретными бюрократическими правилами, общими для всей страны, а не хотелками этой группы.
Что за общие правила, согласно которым биография главы государства Андропова до сих пор засекречена, а биографии других руководителей СССР секретной информацией не являются? Какая логика у желающих скрыть факты биографии Андропова?

Предположим, в сокрытии участвовали Кириенко и его прихвостни. После него в область приходит другой руководитель со своими людьми, например, Ельцин (не к ночи будь помянут). Он к этой фальсификации никаким боком, но доступ ко всем архивам у него полный.
И при этом он может быть, наоборот, заинтересован разоблачить соперника, и его кагал, который правил в области до него.
Не исключено, что у Кириленко была "крыша" на самом верху. Он в одно время с Андроповым учился в Рыбинске, могли быть знакомы.
« Последнее редактирование: вчера в 10:40 »

Gloster

• Благодарностей: 1 685

• Был сегодня в 14:30

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #94 : 10.12.25 23:26 »
vadimvadimvadim:
... На теле Людмилы Дубининой ... повреждение на темени, очертанием совпадающее с контуром травмы на черепе Николая Тибо-Бриньоля

А с чего вдруг такой вывод?...
Л.Дубинина - "В области левой теменной кости дефект мягких тканей, размером 4 х 4 см., дном дефекта является обнаженная теменная кость".
Н.Тибо - "... определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см."

« Последнее редактирование: 10.12.25 23:32 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

vadimvadimvadim

• Автор темы

• Благодарностей: 5

• Был сегодня в 09:51

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #95 : вчера в 02:23 »
NB!

Если говорить не о трагедии группы дятловцев, а о трагедии исследователей причин трагедии, то эта трагедия имеет, по сути разногласий, два полюса :

1. трагедия одних исследователей заключается в том, что они факт экстренного покидания палатки дятловцами и факт ухода от неё прочь, да ещё в том виде, который фиксируют тела и следы, рассматривают, во-первых, как равнозначные по степени вынужденности  действия,   а во-вторых, уход прочь в ночь, без всего, что может помочь выжить, не рассматривают как собственно начало трагедии, допуская выбор ребятами гибели, а не просто смерти, как само собой разумеющееся.

2. трагедия других, диаметрально противоположенных исследователей, заключается в том, что им приходится признать, что трагедии происходят и будут безнаказанно происходить ещё и потому, что до сих пор в жизни есть люди, не способные или не готовые почувствовать разницу между экстренной ситуацией и трагедией, между смертью и гибелью, или между борьбой за жизнь и отсрочкой смерти.

--------------------------------------------

Продолжаю анализировать факты моего списка :

ФАКТ № 7 По крайней мере одна из мансийских семей (а именно, Бахтияровы) отказалась участвовать в поисках дятловцев.

Лев Иванов, спустя десятилетия после трагедии, просит прощение у родственников погибших ребят, а за что собственно? Вероятно, за то, что "неодолимая сила", которая, как гласит вывод тогдашнего следствия, погубила туристов, имея более обозримый облик, но поскольку расследование было фактически остановлено указанием сверху, у Иванова остались только подозрения, без скурпулёзного сбора фактов по горячим следам. Он подозревает кое-то, но оговаривается, например так: "Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду." Каких же очевидцев трагедии имел в виду бывший следователь Лев Никитич Иванов, история умалчивает. Многонациональное советское государство подстраховывается и старается "сглаживать углы", не бросать тень на дружбу народов, даже в рамках частного случая, или конкретного уголовного дела. Даже "ракетные секреты" так не охраняются, как спокойствие в вопросе дружбы народов! Я лично это понимаю и учитываю. А также учитываю и то обстоятельство, что коренным жителям мест похода дятловцев ещё как досталось от Советской власти : сколько было репрессировано: арестовано, сослано, расстреляно, по ложным надуманным обвинениям, как пытались перетряхнуть весь уклад вековой жизни, как обильно "обустроили лагерями и колониями" этот заповедный в красоте и условиям жизни северный край. И, конечно, затаённых обид и поседевшего горя к началу 1959 года у местного народа, ставшего в партийных сводках просто населением, накопилось столько, что хоть отбавляй! Сам факт выбора туристическими клубами этих мест, как "среды обитания туристов-походников, из года в год, по несколько туристических групп одновременно в одном районе", говорит о том, что никто не собирался особо чтить уклад жизни, верования малых народов, все, от начальства до рядовых походников, сделали вид или действительно поверили в сказку "дружбы народов" с лейтмотивом: "они мирные, добрые, на всё наше присутствие с улыбкой согласные", а мы рассматриваем их как географическое явление больше, чем как явление жизни народа. И с этой сказкой на устах, клубы отправляли студентов для "покорения вершин", удовлетворения личных амбиций, на фоне как бы этнографического живого музея, не удосуживаясь прививать своим туристам навыки уважения, манеру поведения с учётом национальных особенностей этого места.

Сохранилось в известности, например, одно  "уголовное дело" времён массового террора, которое чекисты Свердловской области сфабриковали в 1938 году против Никиты Яковлевича Бахтиярова, который тогда был главным шаманом. Что стало  Никитой Бахтияровым - точно неизвестно: по одним данным, он сгинул в ГУЛАГе, по другим - выжил и даже дожил до середины 1960-х годов. Вероятно, из-за этих репрессий манси с какого-то момента начали ставить (выбирать) не одного, а сразу двух главных шаманов - при этом имя одного шамана, "официального", они не особенно скрывали. А вот имя второго шамана старались держать в тайне - даже от своих, тех, кто помоложе. Кто  был первым шаманом в 1959 году, хорошо известно - это Степан Куриков. Но кто был вторым, "тайным" шаманом, тем самым шаманом, который в первую очередь попал под подозрение следователей?

В протоколах допросов трех манси, выехавших в конце января 1959 года на охоту на Ауспии, графа "В каком отношении состоит с обвиняемым?" заполнена. Все трое указали в ней, что по отношению к обвиняемому они являются "посторонними". В материалах УД есть протоколы допросов еще семи манси: шести Бахтияровых и Григория Курикова. И все они также указали, что по отношению к обвиняемому они являются "посторонними". Но это значит, что все они знали некоего "обвиняемого". Эта графа также заполнена в протоколе допроса инженера "Энерголесокомбината" Дряхлых (это предприятие находилось в Ивделе), председателя Бурмантовского сельсовета Мокрушина, местного ивдельского милиционера Горбушина и некоторых других жителей Ивделя. А это, в свою очередь, означает, что все они также знали обвиняемого.

Сохранилась фотография, на которой стоят Александр Бахтияров (слева) и следователь Владимир Коротаев. Фото сделано, судя по панелям на заднем плане, в здании Ленинской комнаты Прокуратуры Ивделя.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69339c083e624802244d4221_6933a82638714f35b9d6ad2d/scale_1200

Протокола допроса Александра Бахтиярова в уголовном деле не сохранилось. Коротаев вспоминал свой "разговор подшофе" с Ивановым, годы спустя : "Зашел я в Архив на Вайнера и глазам не поверил, что тут сохранено уголовное дело. Заведующая говорит: "Да я ради любопытства…". Ну и всё. Я перелистал, а этот, Иванов Лева, даже Постановление, - я выносил на 9 человек, это по закону, - даже Постановления нет о назначении судебно-медицинской экспертизы. Хорошо, что они Акты не выдрали. Ну, с Лёвой я встречался дважды. Он был начальником следственного отдела Целинограда, а потом его направили в Кустанай прокурором. Естественно, мы с ним выпили. Я думаю: "По пьянке ты, признаешься, где мои материалы? Показания Самбиндалова, где он писал про типа ракеты... Анямова...".
Ну вот, я у Лёвы и спрашиваю: "Лев Никитич, куда ты дел материалы - меня одно интересует? Таки это для истории, для родственников и прочая". Значит, он прямо не признался... Он потом стал Кустанайским прокурором области... Он говорит: "Если бы я не уничтожил материалы, меня выслушал Кириленко, мне бы прокурором области не быть!".

К апрелю 1959 года все подозрения с манси были сняты. А в мае того же года уголовное дело о гибели туристов на склоне горы Отортен закрыли с формулировкой: «Причиной гибели была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Следователь Владимир Коротаев, который первоначально вел это дело,  вспоминал, что они были склонны применить пытки к манси и даже начали эти жесткие действия. Но положение спасла одна из портних (женщина пришла в УВД Ивделя и случайно увидела сушившуюся там палатку погибших туристов ), которая сказала, что палатка разрезана изнутри. Тут следователи как бы испытали облегчение, ещё бы, ничего копать не надо, ведь, если дятловцы сами вылезли из палатки, то и никакого нападения не было, и никто им не мешал, не приказывал, просто дурака сваляли взяли и пошли в носках на верную мучительную гибель, ничего не захватив с собой.

Кстати, первый следователь по делу дятловцев, Владимир Иванович Коротаев (1936-2012), был от следствия по этому делу отстранен - уж не зато ли, что отказался поддержать официальную версию гибели дятловцев в результате "природной стихии" и настаивал, что дятловцы были убиты?

Вот здесь есть интервью с Коротаевым:
https://dyatlovpass.com/korotaev-2007-ru

Вероятно, Иванов перед сдачей злосчастного уголовного дела в архив очень основательно его подчистил - изъял из дела множество документов. Да и Окишев, который в 1959 году был начальником Иванова в Свердловской прокуратуре, в одном своем интервью признался, что по указанию из Москвы дело перед сдачей в архив очень сильно "похудело".
И это объясняет, почему в нём нет постановлений о назначении судебно-медицинской экспертизы: поскольку следователь Коротаев был позднее отстранен от следствия, Иванов изъял все документы, подписанные Коротаевым, включая выписанные Коротаевым постановления о назначении СМЭ.
Кроме того, Иванов изъял, в частности, протоколы допросов нескольких манси, включая протокол допроса шамана Бахтиярова.
« Последнее редактирование: вчера в 14:45 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 519

• Был сегодня в 16:41

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #96 : вчера в 08:50 »
, что они факт экстренного покидания палатки дятловцами и факт ухода от неё прочь, да ещё в том виде, который фиксируют тела и следы, рассматривают, во-первых, как равнозначные по степени вынужденности  действия,   а во-вторых, уход прочь в ночь, без всего, что может помочь выжить, не рассматривают как собственно начало трагедии,
Опять знакомая волынка... Вы откуда это все узнали? Вы, что, были свидетелем происшествия?

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:55

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #97 : вчера в 09:59 »
В правильно построенной снежной норе (пещере) температура внутри может достигать 0°C или даже выше (до +5°C и более), даже если снаружи сильный мороз (до -40°C), благодаря теплу тела и изоляционным свойствам снега. Снег отлично сохраняет тепло, и без дополнительного обогрева температура может держаться на уровне -1°C…+1°C.
Да кто же с этим спорит. Группа Согрина в своем походе 1959-го года тоже провела три дня в снежной пещере, после того, как Согрин спалил палатку. И в ней было тепло и влажно, раз одежда первого вышедшего наружу превратилась в панцырь...
И все же, есть огромная разница в стартовых условиях между ними и дятловцами...

Так же по поводу укрытия,Шура делал подобное укрытие
При всем моем искреннем уважении к Shura - опять же, стартовые условия разные. Да и не было у дятловцев лопаты...

Да но все равно она была достаточно твердой плюс сверху придавило достаточно тяжелым слоем снега
Весьма популярна версия, что травмированные в Овраге упали сразу на камни-концентраторы. То есть, дно ручья было свободно от снега, текла водичка и были видны камни. Как-то вот это все у меня вызывает какой-то протест на уровне подсознания...

скорее всего изначально она получила травму сердца и какие то травмы ребер а уже потом за два месяца снег уплотнялся и давил на них и уже позже "доломал" ребра
Я принципиально не лезу в медицину и юриспруденцию. Тем не менее, насколько я помню, прижизненность переломов оценивается по какой-то клеточной реакции в местах переломов и кровоизлияниям в прилегающие ткани. Вы думаете, что Возрожденный не отличил бы прижизненный перелом от посмертного?..
Ребра могли треснуть, а уже потом снег мог "доломать" их строго по этим трещинам, без дополнительных переломов? Наверно, могли, тут я не компетентен. И все же, у меня остается один вопрос - такая простая версия не пришла в голову Возрожденному и он пустился в рассуждения о сильном ветре, травмах от ДТП и взрывной волне? И во всем Свердловском Бюро СМЭ не нашлось специалиста, который бы его поправил? Вы же не думаете, что его Акты читал только следователь Иванов?..

Да, ладно! Как там линии ваши таинственные, зеленые, красные и синие? Сошлись?
Фотографии являются документами наивысшей степени достоверности, как говорит Уважаемый ЯНЕЖ. Просто, их надо рассматривать и думать... ;)

Грот же не я лично придумал ,а следователь и опытный альпинист СЯ Шкрябач.
Шкрябач, при всем нашем к нему Уважении, не был на месте в 59-м году и не вскрывал тела погибших...

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #98 : вчера в 10:13 »
Да кто же с этим спорит. Группа Согрина в своем походе 1959-го года тоже провела три дня в снежной пещере, после того, как Согрин спалил палатку. И в ней было тепло и влажно, раз одежда первого вышедшего наружу превратилась в панцырь...
И все же, есть огромная разница в стартовых условиях между ними и дятловцами...
У них не только стартовые условия были разные,у них вообще все было разное,у гд не было выхода им нужно было хотя бы ночь продержаться там уже другие механизмы включаются,в таких случаях человек будет голыми руками снег копать.
Весьма популярна версия, что травмированные в Овраге упали сразу на камни-концентраторы. То есть, дно ручья было свободно от снега, текла водичка и были видны камни. Как-то вот это все у меня вызывает какой-то протест на уровне подсознания...
Мы не знаем всех переменных,можно только гадать,на современных фото ручей в том месте не замерзает,как тогда было мы не знаем  *DONT_KNOW*
И все же, у меня остается один вопрос - такая простая версия не пришла в голову Возрожденному и он пустился в рассуждения о сильном ветре, травмах от ДТП и взрывной волне? И во всем Свердловском Бюро СМЭ не нашлось специалиста, который бы его поправил? Вы же не думаете, что его Акты читал только следователь Иванов?..
Читать могли но вот в итоговом варианте акты перепечатны на машинке Свердловской прокуратуры и что в них убрано и убрано ли вообще опять же можно только гадать а Возрожденный с автомобилем и взрывной волной проводил аналогии,он застал войну и для него такие аналогии были ближе всего,понятно например что на перевале автомобилю взяться не откуда и он приводит этот пример что бы показать какой силы был удар.
Ребра могли треснуть, а уже потом снег мог "доломать" их строго по этим трещинам, без дополнительных переломов? Наверно, могли, тут я не компетентен.
Об этом я и говорю,воможно поэтому и не осталось внешних повреждений  *DONT_KNOW*

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:55

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #99 : вчера в 12:27 »
У них не только стартовые условия были разные,у них вообще все было разное,у гд не было выхода им нужно было хотя бы ночь продержаться там уже другие механизмы включаются,в таких случаях человек будет голыми руками снег копать.
Мы не знаем всех переменных,можно только гадать,на современных фото ручей в том месте не замерзает,как тогда было мы не знаем
Рыхлый снег может и сможет, если за время похода от Палатки к Кедру, не совсем отморозили руки. Типа такого, что на фото ниже. Дату и автора не помню. У меня написано, что фото Shura, но могу ошибаться...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Но, рыхлый снег не нанесет такие травмы...

А могло быть там и так. Тоже не помню автора и дату...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
Читать могли но вот в итоговом варианте акты перепечатны на машинке Свердловской прокуратуры и что в них убрано и убрано ли вообще опять же можно только гадать
То есть, следствие было озадачено отметанием природных версий? Серьезно?..

Добавлено позже:
а Возрожденный с автомобилем и взрывной волной проводил аналогии
Да ясно, что проводил аналогии, как и с "порывом сильного ветра". Эти аналогии исключали физическое воздействие посторонних и падение с высоты собственного роста...
Причем, сила воздействия по мнению Возрожденного была так велика, что эти травмы было не возможно получить поскользнувшись Склоне и набрав скорость при падении. Это я уже добавил от себя...
Полагаю, что травмы в Овраге тоже не попадали под эту категорию...

Об этом я и говорю,возможно поэтому и не осталось внешних повреждений
Тут уже нам помощь медиков понадобится...
Я могу только предполагать, что под давлением снега при Вашей версии, длина/площадь переломов могла не ограничиваться первоначальными трещинами. А на разницу Возрожденный бы обратил внимание и отразил бы в Актах первичные/прижизненные травмы, от вторичных/посмертных...
« Последнее редактирование: вчера в 12:45 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #100 : вчера в 15:30 »
Рыхлый снег может и сможет, если за время похода от Палатки к Кедру, не совсем отморозили руки. Типа такого, что на фото ниже. Дату и автора не помню. У меня написано, что фото Shura, но могу ошибаться...
При стрессе человек может поднять вес больше чем в обычной жизни или не чувствовать холода или ожогов.
То есть, следствие было озадачено отметанием природных версий? Серьезно?..
В данной папке да,в данной папке не нужно было простое объяснение,нужно было сделать так что бы решили что там произошло что то серьезное связанное с военными.
Да ясно, что проводил аналогии, как и с "порывом сильного ветра". Эти аналогии исключали физическое воздействие посторонних и падение с высоты собственного роста...
Причем, сила воздействия по мнению Возрожденного была так велика, что эти травмы было не возможно получить поскользнувшись Склоне и набрав скорость при падении. Это я уже добавил от себя...
Полагаю, что травмы в Овраге тоже не попадали под эту категорию...
масса снега то же имеет силу,зимой такая масса ломает крыши домов.
Тут уже нам помощь медиков понадобится...
Я могу только предполагать, что под давлением снега при Вашей версии, длина/площадь переломов могла не ограничиваться первоначальными трещинами. А на разницу Возрожденный бы обратил внимание и отразил бы в Актах первичные/прижизненные травмы, от вторичных/посмертных...
А вот из за этого могу предположить акты и перепечатывали,нужно было убрать от туда все что касалось условно несчастного случая и опять же мое предположение что допрос Возрожденного был нужен Иванову для подписи актов и фамилия Чуркиной там стоит потому что записали в акты тех кого могли найти в Свердловске но по какой то причине она отказалась подписывать акты либо Иванов не успел к ней доехать  *DONT_KNOW*

Temperance

• Благодарностей: 4 060

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #101 : вчера в 15:33 »
Где Согрин такое говорил? О
https://uralstalker.com/uarch/us/2010/11/14/
Речь была не про то, что и чем откапывали, а про возможность доски быть сдутой без следа.

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #102 : вчера в 16:59 »
но это всего лишь его мнение,ничем не доказано юдичность и не юридичность какого либо документа
А! Судья обязан доказать вам эту самую "юридичность-неюридичность"... Однако! Ситуация становится интересной! Если вы, коллега, в юридическом делопроизводстве "не в зуб ногой" ,как можно вам что -либо доказать? А если "в зуб", тогда и доказывать ничего не надо, вы все и так поняли. Так вы "в зуб" или "не в зуб"? Вы не могли бы прояснить ситуацию? Как -то тревожно за ваше душевное здоровье опосля столь серьёзных ваших требований и заявлений...
« Последнее редактирование: вчера в 17:00 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #103 : вчера в 18:20 »
А! Судья обязан доказать вам эту самую "юридичность-неюридичность"... Однако! Ситуация становится интересной! Если вы, коллега, в юридическом делопроизводстве "не в зуб ногой" ,как можно вам что -либо доказать? А если "в зуб", тогда и доказывать ничего не надо, вы все и так поняли. Так вы "в зуб" или "не в зуб"? Вы не могли бы прояснить ситуацию? Как -то тревожно за ваше душевное здоровье опосля столь серьёзных ваших требований и заявлений...
Доказывает не только суд
Цитирование
Юридическую силу документов в уголовном деле определяет суд, а также следователь, дознаватель и прокурор на стадии досудебного производства, оценивая их относимость, допустимость и достоверность, и признавая недопустимыми (не имеющими силы) документы, полученные с нарушением закона, а суд уже в итоге выносит решение о том, какие доказательства класть в основу приговора. Все собранные документы оцениваются в совокупности для установления обстоятельств дела.
Цитирование
Протокол — это не просто бумага, а полноценный юридический документ, обладающий установленной законом силой. Он выполняет ключевую роль в фиксации доказательств, обеспечении прав участников процесса и легитимности всего уголовного судопроизводства. Его правильное оформление и содержание напрямую влияют на законность и обоснованность итогового решения по уголовному делу.
Цитирование
экспертиза (заключение эксперта) в уголовном деле — это не просто документ, а полноценное и самостоятельное доказательство, обладающее высокой юридической силой.
Цитирование
постановление следователя — это полноценный юридический (процессуальный) документ. Оно обладает всеми необходимыми атрибутами: исходит от уполномоченного органа, оформляется в соответствии с законом, порождает, изменяет или прекращает конкретные правоотношения в рамках уголовного процесса и обеспечивается государственным принуждением. Его правовая сила действует до момента отмены или изменения вышестоящим должностным лицом или судом.
Дело гд до суда не дошло.
А теперь давайте посмотрим что означает официальное заключение и что означает частное мнение
Цитирование
Официальное заключение — это экспертный, юридически значимый документ с оценкой фактов или правовой ситуации, имеющий силу для официальных органов (например для сделок). Частное мнение — это субъективная точка зрения отдельного лица, не имеющая юридической силы, основанная на личных убеждениях и предпочтениях, в отличие от объективных фактов. Главное отличие в том, что заключение имеет официальный статус и вес, а мнение — нет.
Теперь давайте попробуем подумать если конечно вам не нужно объяснять что это  *JOKINGLY*
Заявляя что в уголовном деле нет юридических документов человек основываясь только на заявлении другого человека пусть даже имеющего опыт в данной сфере что может доказать?основываясь на чём?на субъективной точке зрения?вы понимаете что вы пытаетесь опровергнуть уголовное дело статьей из газеты и частным мнением? И вы боитесь именно за мое душевное здоровье? *JOKINGLY*
Вам вон Юрий Лоза говорит что земля плоская,вы то же наверное верите  *ROFL*
P.S Все сказанное сказано ни в коем случае ни в обиду Владимиру Дмитриевичу,его мнение лично уважаю.
« Последнее редактирование: вчера в 20:56 »

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #104 : вчера в 21:03 »
Что за общие правила, согласно которым биография главы государства Андропова до сих пор засекречена, а биографии других руководителей СССР секретной информацией не являются? Какая логика у желающих скрыть факты биографии Андропова?
Общие правила такие. Доступ к закрытой информации имеют люди, которые к ней по закону допущены, а не те, кто посвящен в какую-то махинацию, а остальным путь закрыт. Я  имела в виду не логику, по которой что-то секретят, а логику, у кого есть доступ в последующие годы.
Не исключено, что у Кириленко была "крыша" на самом верху. Он в одно время с Андроповым учился в Рыбинске, могли быть знакомы.
Определенно была, раз в ЦК потом попал. Но крыши бывают что протекают, а документы в архивах остаются.
Но если предположить, что считаю вполне логично, туристы при выравнивание площадки для палатки весь снег подымали наверх
Чтобы было веселее копать  *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: вчера в 21:07 »

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 215

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #105 : сегодня в 02:12 »
https://uralstalker.com/uarch/us/2010/11/14/
Речь была не про то, что и чем откапывали, а про возможность доски быть сдутой без следа.
Спасибо. Зря я вас побеспокоил про статью, потом сам вспомнил, что была такая. Не в этой ли статье Согрин утверждал, что под палаткой было мало снега, а потом оказалось, что никак не мало - лыжная палка почти полностью была воткнута в снег на МП, и это в конце апреля (фото с Куриковым). Майя ещё спрашивала у Аскинадзи целая ли палка была, он ответил что целая. Про сдутую доску - почему она должна быть сдутой? Что-то же рубили ледорубом Шаравин & Ко. Да и куски слежавшегося снега мы видим на фото частично раскопанной палатки, это и есть та самая доска. Так же хочу на всякий случай напомнить, что  в своём допросе Согрин обращает внимание на плохое снаряжение дятловцев и говорит, что если это не исправить, то "во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей", то есть утверждает, что дятловцы погибли из-за плохого снаряжения, а в статье появляются какие-то "секретные государственные интересы". Да плохое снаряжение это и были те самые "государственные интересы".
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

vadimvadimvadim

• Автор темы

• Благодарностей: 5

• Был сегодня в 09:51

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #106 : сегодня в 03:06 »
Прошу извинить меня за то, что не вступаю сейчас в дискуссии. Формат форума, конечно, предполагает общение, обмен мнениями, споры, однако, есть и минусы так называемого мгновенного реагирования на высказанное мнение, то есть истина может быть и рождается в спорах, но, на мой взгляд, если спорят люди, диаметрально противоположенные во мнениях, то никакой "истины" они, как правило, не рожают. Вместо истины возникает ситуация, когда процесс осмысления мельчает на фоне груды деталей, буквально, тонет в потоке частностей, интерпретаций и уже нет возможности взглянуть на произошедшее как бы со стороны, минуя собственные устоявшиеся выводы.

Моя изначальная цель : найти, нащупать самому и навести других на что-то главное, погребённое под тяжестью массы важного, но второстепенного или просто сопутствующего данной истории материала, раз уж я вышел на эту площадку с темой, на которой разве что диссертации не защитили ещё, но уж точно "собаку съели", погрузились многие так замечательно глубоко, что уже не всплыть, не взмыть над картиной трагедии в целом, всё разделилось на версии, предпочтения, и перебрасывание, как снежками, порциями предпочтений.

Главный или ключевой момент всей истории и трагедии похода дятловцев, на мой взгляд, состоит в следующем :

NB!

Всем, всем, всем без исключения, занимающимся этим делом, надо бы очень глубоко осмыслить, то есть утвердить для себя самих, прежде всего, момент начала гибели и трагедии всей группы : это не экстренное покидание палатки, какая бы причина у этого покидания ни была, это именно : УХОД ОТ НЕЁ ПРОЧЬ В НОЧЬ, БЕЗ СРЕДСТВ СПАСЕНИЯ, НА УСЛОВИЯХ "В ЧЁМ СПАЛИ, В ТОМ И ПОШЛИ!". Именно такой уход от единственного дома, именно этот выбор мучительной смерти от холода и должен быть отправной точкой осознания сути трагедии группы Дятлова!

Именно такая суровая вынужденность, родная сестра принуждения, обязана быть исходной точкой расследования.

По типу, ну, ладно, что-то случилось, НО : СЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО, НАХОДЯСЬ ВНУТРИ ПАЛАТКИ, ПОВЕРИЛИ "ДО НОСКОВ" В НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫХОДА ИЗ НЕЁ В РЕЖИМЕ "КТО В ЧЁМ"!

НАХОДЯСЬ ВНУТРИ ОЩУТИЛИ - ДО ДРОЖИ, ЗАДЫХАНИЯ И УЖАСА - ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ - ЧЕРЕЗ РАЗРЕЗ ПОКИНУТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОМ.

ВЫШЛИ "КТО В ЧЁМ" И ЧТО?

И ИЗ ВСЕХ РЕШЕНИЙ ВЫБРАЛИ РЕШЕНИЕ УМЕРЕТЬ МУЧИТЕЛЬНО, СТРАШНО МУЧИТЕЛЬНО - ОТ ХОЛОДА.

покинуть палатку, пусть даже экстренно, - это происшествие, а вот уйти прочь без тёплой одежды и даже обуви - это ГАРАНТИРОВАННАЯ трагедия, это гибель, это смерть не мгновенная, а в муках, это Голгофа!

Каждый из нас может выйти зимней морозной ночью, в носках, не зная толком есть ли что в карманах, спички, например, и пойти куда-нибудь прочь. И внимательно смотреть на часы, на какой минуте уход превратится в пытку, в скоротечное окоченение и обездвиженность. И никаких травм не надо! Уверен, что уже на десятой минуте такого исхода, количество версий гибели группы Дятлова, сократится до одной- с вариациями, типа: принудили идти, не вопрос, вопрос - кто и из-за чего.

---------------------------------

Напоминаю, согласно данным Уголовного дела на момент смерти дятловцы были :

Рустем СЛОБОДИН. На правой ноге - черный валенок, под ним - х/б носок и вигоневый носок. На правой ноге валенка нет, а носки в таком же порядке.

Юрий ДОРОШЕНКО. На левой ноге - две пары трикотажных светло-коричневых носков с разрывами в области тыла стопы и голеностопного состава, белые шерстяные носки с обшитой пяткой. В области переднего отдела стопы на носке имеется обожженный участок размером 2 х 5 см. На правой ноге остатки х/б носка с резинкой, цвет носка такой же, как на левой ноге. Шерстяной носок белого цвета.

Григорий  КРИВОНИЩЕНКО. На левой ноге - разорванный х/б носок с обугленными краями.

Игорь ДЯТЛОВ. На правой ноге - шерстяной белый носок, под ним - х/б коричневые носки. На левой ноге - коричневый х/б носок типа гольф.

Зинаида КОЛМОГОРОВА. На ногах - коричневые шерстяные носки с меховыми стельками, под ними - синие и коричневые вигоневые носки.

Александр КОЛЕВАТОВ. На ногах - шерстяные носки (грязные белые) домашней вязки с участками обожжения и коричневые х/б носки. На левой ноге - три коричневых х/б носка, под ними на голеностопном суставе - марлевая повязка.

Семен ЗОЛОТАРЕВ. На ногах - черные стеганые бурки, в них - коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге - один носок, а на левой - два штопаных носка: шерстяной и х/б.

Николай ТИБО-БРИНЬОЛЬ. На ногах - почти новые серые валенки. На правой ноге - белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге - такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке.

Людмила ДУБИНИНА. Левая нога в области стопы и частично голени завернута в серый шерстяной обожженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге надет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах - рваные синие х/б носки. Под ними - серые шерстяные носки машинной вязки.

--------------------------------------

Когда читаешь "ноги дятловцев", то очень остро осознаёшь, по крайней мере я, по крайней мере фактом становится, что никакая лавина, шары огненные, никакое другое "нечто", кроме людей, не могло вынудить или принудить дятловцев уходить прочь на мучительную верную смерть. Природное явление может выгнать из палатки. И только люди, самые великолепные и самые страшные создания на земле, могут вынудить, могут заставить пойти на верную гибель. И если трое из девяти всё-таки не согласились с таким раскладом и погибли практически на месте, то честь им и хвала. Или если трое против шести за то, чтобы погибнуть здесь, у своего порога, вместо блуждания до околевания, то честь им и хвала.

Но я не назвал бы эту историю ТРАГЕДИЕЙ, например, в случае, если бы поисковики обнаружили девять тел, замёрзших, взявшихся за руки, а рядом была бы порванная и полуоткопанная от снега палатка. Это была бы смерть на склоне горы - команды, в которой один за всех и все за одного, группы ТОВАРИЩЕЙ, у которых паника прекратилась, как только вывалились наружу и началась борьба за жизнь.

А мы имеем дело с группой, разбросанной по заснеженным холмам, с отдельными группками, боровшимися за отсрочку смерти.

В этом и есть трагедия всей этой истории.
Трагедия людей, которые вынудили и трагедия людей, которые подчинились принуждению.

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #107 : сегодня в 05:24 »
Теперь давайте попробуем подумать если конечно вам не нужно объяснять что это 
Заявляя что в уголовном деле нет юридических документов человек основываясь только на заявлении другого человека пусть даже имеющего опыт в данной сфере что может доказать?основываясь на чём?на субъективной точке зрения?вы понимаете что вы пытаетесь опровергнуть уголовное дело статьей из газеты и частным мнением? И вы боитесь именно за мое душевное здоровье?
Вы пытаетесь убедить меня, что ваше мнение доморощенное круче мнения профессионального юриста? Так, да? Тогда вы точно не в себе...

Добавлено позже:
Бегаете вы с этим "Делом" своим... Ваше  "Дело" это выдумки прокуроров, фантазии. Прокуроры это и сами признали.
« Последнее редактирование: сегодня в 05:31 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #108 : сегодня в 09:19 »
Вы пытаетесь убедить меня, что ваше мнение доморощенное круче мнения профессионального юриста? Так, да? Тогда вы точно не в себе...
Слились?аргументов нет пустились в демагогию?я свое мнение никому не навязываю и привел вам цитаты по поводу юридической силы документов в уголовном деле,протоколов,постановлений,экспертиз,это не мое мнение.
Бегаете вы с этим "Делом" своим... Ваше  "Дело" это выдумки прокуроров, фантазии. Прокуроры это и сами признали.
Приведете пример где прокуроры это признали?только не статья из газеты,я вам таких статей могу привести сколько хотите и сказать я так вижу а вы не правы и все и ничего доказывать я не должен вы все дураки а я дартаньян,сейчас так выглядят все ваши доказательства точнее то что вы считаете доказательствами,учите меня юридическому делопроизводству ну так попробуйте с такими доказательствами пойти в суд,примет суд в качестве доказательств статью из газеты и то что вы там вычитали?или то что вам кто то что то сказал?здесь на форуме таких дартаньянов много и все они уверены что только их версия верна вы ничем не лучше и не хуже их,ничего у вас нет кроме ваших фантазий которые вы пытаетесь забалтывать,другие хоть как то пытаются доказать,что то ищут,приводят статьи,ссылки,фото,воспоминания у вас же ничего.

Добавлено позже:
Про сдутую доску - почему она должна быть сдутой? Что-то же рубили ледорубом Шаравин & Ко. Да и куски слежавшегося снега мы видим на фото частично раскопанной палатки, это и есть та самая доска. Так же хочу на всякий случай напомнить, что  в своём допросе Согрин обращает внимание на плохое снаряжение дятловцев и говорит, что если это не исправить, то "во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей", то есть утверждает, что дятловцы погибли из-за плохого снаряжения, а в статье появляются какие-то "секретные государственные интересы". Да плохое снаряжение это и были те самые "государственные интересы".
Читал давно что на фото ниже палатки виден валик снега который и символизирует сход снега,снег уперся в курумник и образовал валик
Цитирование
Обратите внимание на любопытный дугообразный валик более белого снега на заднем плане фото Брусницына, который в поле зрения кадра начинает прослеживаться за палаткой примерно в створе правой вертикальной лыжи, далее совпадает с остриём дальней воткнутой палки и уходит влево в кадре на уровне середины левой лыжи. Дуга валика восходит где-то к центру палатки или ближе к её дальнему краю, и она вполне может маркировать правый фланг нижней границы сдвинувшегося снежного блока. Состоит валик из вздыбленных фрагментов снежной доски по фронту перемещения пласта – типа снежных торосов. Если это так, то становится понятным, почему травмированы оказались люди, лежавшие в дальнем краю палатки и почему стойку дальнего входа сломало, а ближняя устояла.
https://www.kp.ru/daily/26014/2937997/
потом по моему Шаравин говорил что позже уже летом они видели что на деревцах на склоне содрана кора именно со стороны склона что говорит о том что со стороны склона было движение снега
Цитирование
ШМ: Вот- вот, эта гряда... ну мы нашли вот в этой зоне, место определили... Если смотреть со стороны вниз, то гряда у нас слева оставалась. Там дальше, ниже, ряд таких гряд был... причём от этой гряды недалеко, ну метров 20, где-то  вот в этой части... Давайте сопоставим фотографии... Что-то в виде жолоба получается в этом месте.(Фото). Это как бы место попало на кулуар на такой... И когда мы стали исследовать вот эту вот растительность на тех местах, где она  уже вышла, то оказалось, что везде все эти мелкие берёзки со стороны склона ободраны. У них кора у всех ободрана... То есть, там в какое-то время, не знаю, когда, но снег двигался ... ветром?
Рядом с тем местом зафиксировали сход снега
Цитирование
В ходе одной из экспедиций на перевал 29 марта 2021 года ее участники заметили на соседнем склоне необычное темное образование, которое сначала приняли за тень облака, а затем также обнаружили на кадрах съемки, сделанной режиссером Маттео Борном. Чтобы выяснить природу темного пятна, в январе 2022 года к перевалу отправилась еще одна экспедиция, которая впервые стала свидетелем схода лавины, что стало первым доказательством версии швейцарских ученых, которые опубликовали новые результаты в статье в журнале Communications Earth & Environment. Как была обнаружена эта лавина, «Газете.Ru» рассказал участник этой экспедиции, руководитель компании «Уральские экспедиции» Олег Демьяненко.
По образованию я геолог, имею большой полевой стаж, поэтому кое-что в плане геоморфологии могу оценивать со своей позиции. Место это, некий цирк, очень интересное в геоморфологическом плане. По всей видимости снег там ложится таким образом, что время от времени сходят лавины. И мы оказались там так удачно, что за 15-20 минут до нашего прибытия сошла микролавина, и мы смогли зафиксировать след ее схождения. Буквально через полчаса никаких следов лавины уже не было, ведь была пурга и все это мы тоже документально зафиксировали. Благодаря особой аэродинамике места снег над воронкой летит с огромной скоростью, и в этом месте видимо происходит какое-то разрежение, и он интенсивно оседает.

— Как вы поняли, что лавина сошла перед вами за 20 минут?
— Мы находились там довольно долго и могли оценить, что примерно за такое время снег засыпает воронку почти полностью.
— Вы делали на месте какие-то замеры, в том числе глубины снега?
— У нас была хорошая техника, квадрокоптеры и хорошие фотоаппараты, но погода не позволила сделать больше того, что получилось. Глубину снега мы промеряли на верху склона и у подножия, в некоторых местах она составляла два метра, где-то метр, где-то больше 4 метров. У подножия воронки глубина всего сантиметров 40, торчат камни, его выдувает, и он там не задерживается. Нам надо было построить математическую модель этой воронки с помощью дрона, но из-за погоды не смогли этого сделать.

— Уклон в этом месте явно больше, чем в месте гибели группы Дятлова?
— Да, тут он больше. Но нам было важно в принципе понять, что лавина здесь возможна. Конечно, шанс смоделировать те же условия, что были в месте палатки, составляют 1 на 10 тысяч. Ведь долго говорили, что такого тут не может быть, не бывает. Нами было доказано, что район потенциально лавиноопасный. И хотя все всегда говорили, что такого никогда не может быть, лавины там случаются.
Так же Шура говорил
На южном перевале ХЧ лавины идут одна за одной (это тройка км от палатки, не Чистоп какой-то в тридцати) - будем говорить о лавине?
« Последнее редактирование: сегодня в 09:35 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #109 : сегодня в 12:17 »
Приведете пример где прокуроры это признали?только не статья из газеты,я вам таких статей могу привести сколько хотите и сказать я так вижу а вы не правы и все и ничего доказывать я не должен вы все дураки а я дартаньян,сейчас так выглядят все ваши доказательства точнее то что вы считаете доказательствами,учите меня юридическому делопроизводству ну так попробуйте с такими доказательствами пойти в суд,примет суд в качестве доказательств статью из газеты и то что вы там вычитали?или то что вам кто то что то сказал?здесь на форуме таких дартаньянов много и все они уверены что только их версия верна вы ничем не лучше и не хуже их,ничего у вас нет кроме ваших фантазий которые вы пытаетесь забалтывать,другие хоть как то пытаются доказать,что то ищут,приводят статьи,ссылки,фото,воспоминания у вас же ничего.
А, это... Окишев и Иванов обратились к своему начальству с вопросом как им оформить "Постановление..." и начальство ответило. Ответ был простой "Придумайте что нибудь..." Ну наши прокуроры и выдумали это "Постановление...", что вы так трепетно "изучаете". Окишев сам об этом рассказывал... вы об этом не знали, да?

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #110 : сегодня в 12:38 »
А, это... Окишев и Иванов обратились к своему начальству с вопросом как им оформить "Постановление..." и начальство ответило. Ответ был простой "Придумайте что нибудь..." Ну наши прокуроры и выдумали это "Постановление...", что вы так трепетно "изучаете". Окишев сам об этом рассказывал... вы об этом не знали, да?
Я то знал а вот вы по моему нет,вам лично Окишев такое рассказывал?потому что в интервью он не так говорил,не было такого ответа от начальства и постановление они согласовывали с Клиновым,Окишев
Цитирование
А для нас в то время развернулись другие события. Приехал заместитель прокурора республики по следствию Ураков. В спешном порядке взял дело. Сказал – пишите постановление.
Цитирование
- А вот прокурор области подписывал постановление. Он знал его содержание? Мог ведь подмахнуть не глядя.

- Эээ, нет. Текст постановления мы с ним согласовывали. Ведь мы-то были связаны по рукам и ногам. И мы должны были прекратить дело, имея девять трупов, но не зная причины гибели. И вот мы пришли к прокурору Клинову и спросили его – согласны ли вы именно так прекратить - в отношении руководителей, которые проявили халатность? Он развел руками и сказал – а другого выхода у нас и нет. И я вам вот еще что скажу, что попадись мне такой следователь при ином раскладе событий, то за такое постановление я бы следователя выгнал с работы. Есть трупы, а наказывают людей, не имеющих к ним никакого отношения. А знаете как мы с Ивановым болезненно восприняли команду Уракова.
Иванов вот почему то не сильно то сопротивлялся тому что это был несчастный случай и в том что виноваты руководители
Цитирование
ИВАНОВ: «Но были и такие, кому молчание было выгодно. Прежде всего, молчал директор (или как его там) Гордо. Он был одним из виновников того, что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета (фамилии его не помню), ибо и он был виновен в том, что отряд был «полудиким», переходя на заключительном этапе в стадию «дикости».

Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказали. Кажется, дали по выговору. А это значило, что и привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС, а до самого последнего времени, до 1986 года действовала инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП(б) и СНК СССР, подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу ликвидации серьезных извращений в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГБ и НКВД в этом деле и предлагалось, что член ВКП(б) может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия партийного комитета, а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. Так вот такого согласия на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен».
Цитирование
ИВАНОВ: «Это было рядовое дело. Даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удивляться, что пленки туристов и другие их документы не сохранились. Пленки самих туристов были проявлены, изучены.
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого удалось прояснить трагедию в ее подробностях. Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами. Как всегда бывает многое дает личное присутствие при вскрытии трупов. Все это помогло установить истину. Во время ураганного ветра на вершине горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, снесло их палатку и их разметало по склону. Они не смогли преодолеть ветер со скоростью до 40 метров в секунду и погибли на морозе. Поражает высокий моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-нибудь согреть их, а когда умирал один, то относили его в сторону, чтоб это не сломало волю к сопротивлению других. Работая по этому делу, я воочию убедился, как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей».
Хотя может быть он и тут что то для вас зашифровал а вы упорно не хотите читать?  *JOKINGLY*

Gloster

• Благодарностей: 1 685

• Был сегодня в 14:30

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #111 : сегодня в 13:23 »
"Это была бы смерть на склоне горы - команды, в которой один за всех и все за одного, группы ТОВАРИЩЕЙ, у которых паника прекратилась, как только вывалились наружу и началась борьба за жизнь"

Вот В.Брусницын говорит, что ему показалось, будто люди убегали от палатки: "...Мое внимание привлекли следы, которые вели от палатки. Это были столбики, утрамбованные снегом. Они просматривались на расстоянии 5 - 10 метров. У меня сложилось впечатление, что люди выпрыгивали из палатки и сразу бросались в бег. Это было заметно по длине шага. Полтора метра!".
https://dyatlovpass.com/brusnitsyn-ru
Pereat mundus et fiat justicia!

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #112 : сегодня в 14:03 »
Не в этой ли статье Согрин утверждал, что под палаткой было мало снега, а потом оказалось, что никак не мало - лыжная палка почти полностью была воткнута в снег на МП, и это в конце апреля (фото с Куриковым).
Не под, а над, откуда она должна была сползти.
Про сдутую доску - почему она должна быть сдутой?
Чтобы оправдать, почему её следы не заметили поисковики, и даже сам Кикоин. И даже версии такой не возникло.
Что-то же рубили ледорубом Шаравин & Ко.
На склоне из-за ветра снег везде плотный, тот же Согрин пишет, что ходили без лыж. Нанесенный снег и уплотнился. Видно же разницу между нанесенным снегом, и когда самосвал снега вывалили на палатку.
Да плохое снаряжение это и были те самые "государственные интересы".
Возможно.
Приведете пример где прокуроры это признали?
А почему к делу, хранящемуся в прокуратуре нет допуска, если оно и так опубликовано? И почему не нашли и не наказали того, кто это дело опубликовал, если оно настоящее?
« Последнее редактирование: сегодня в 14:08 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #113 : сегодня в 14:42 »
А почему к делу, хранящемуся в прокуратуре нет допуска, если оно и так опубликовано? И почему не нашли и не наказали того, кто это дело опубликовал, если оно настоящее?
А оно в прокуратуре?насколько помню оно в архиве ГАСО и допуск есть,нужно только разрешение получать
Цитирование
Кроме заверительной надписи есть  еще опись  ГАСО.  Согласно записи  хранитель фондов ГАСО   20.06.1974  получила  от архивариуса Св.обл.прокуратуры Гусевой материалы Св.обл. прокуратуры В  которой в числе прочих дел  значатся и два тома с арх. ед. хр. 659 и 660. С числом листов 392 и 74. И которая с тех пор не переделывалась.  В отличии от дел, с которыми производили некие манипуляции по облагораживанию и учету.
Причем к 1996 г. (согласно  заверительной надписи)  уд стало только  больше в плане количества листов. За счет нумерации фотографий.
Цитирование
В 1996 г УД было передано из архива областной прокуратуры в государственный архив Свердловской области   о чем свидетельствуют заверительные надписи, которые записываются при поступлении дела в государственный областной архив.
Уже давно разбирали как это дело появилось и кем опубликовано и даже есть фильм Discavery в котором они получили доступ и спокойно читали материалы дела,есть воспоминания Буянова когда он ездил туда копировать материалы и т.д
Цитирование
На мой запрос от 31.07.08 с просьбой дать допуск, к которому была приложен текст книги (примерно 270 стр.) через месяц (в сентябре 2008 г.) мне отказали, как и всем другим, на «общих основаниях». К 50-й годовщине событий в прокуратуру поступило 7 или 8 таких запросов, - от Дубинина И.А., Перминовой Т.А., Нечаева А.И., Круглова А., от какой-то группы из Казахстана… (все мне неизвестны). Разрешение на допуск к материалам дела 1 зам. прокурора Свердловской области (СО) Векшин выдал мне после прочтения книги «Тайна аварии Дятлова» в сентябре 2009 г.
Цитирование
У меня были опасения, что дело сохранилось не полностью, поскольку ходили слухи и о том, что его «растеряли», и что от толстого тома осталась «тонкая книжица». Но слухи оказались неверными, - дело сохранилось практически полностью. Весь «толстый» том сохранился. А «толщина» его зависит от способа распечатки, - в деле много двусторонних листов, которые можно распечатать и односторонней, и двусторонней печатью на листе.
А зачем кого то наказывать если это сделал сам архив?
Цитирование
Буянов:
"... Я обнаружил, что архив для ознакомления с материалами дела изготовил копию (практически полную), и я работал с копией.
« Последнее редактирование: сегодня в 14:57 »

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #114 : сегодня в 15:15 »
А оно в прокуратуре?насколько помню оно в архиве ГАСО и допуск есть,нужно только разрешение получать
Я, честно говоря, не следила. По-моему, когда было расследование Курьякова, его в прокуратуру забрали с концами, но это не точно.
А зачем кого то наказывать если это сделал сам архив?
Для ознакомления, а не для публикации. Нарушили закон, когда опубликовали. (Если это настоящее дело)
я работал с копией.
Какая прелесть  :)

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #115 : сегодня в 15:18 »
Для ознакомления, а не для публикации. Нарушили закон, когда опубликовали. (Если это настоящее дело)
Тогда возможно было,это было давно,сейчас уже нет.Варсегова говорит что сейчас работники архива не дают как я понял подлинник в связи с законом о персональных данных,тогда дело с 80 х уже читали,сначала Карелин потом Коськины потом по моему студентки которые работал в архиве случайно нашли это дело когда разбирали,рассказали друзьям,никто не знал что дело сохранилось,стали интересоваться,ТАУ снял фильм и у них в фильме фигурируют копии дела,Коськины снимали фотокопии и Коськин за это отдал три месячных зарплаты,потом уже Буянов работал с делом потом фонд и и потом уже мнения расходятся относительно того кто опубликовал метериалы,кто то говорит что Семилетов,кто то говорит что фонд,я так и не нашел точного ответа,ну и потом можно было получив разрешение получить доступ к уд о чем я писал про канал Discavery
Какая прелесть
Ну если вам что то не нравиться то дальше он пишет
Цитирование
Я попросил дать мне подлинник, и мне его дали. Я увидел, что из 6 листов схем три листа у меня есть (в материалах: схема лесоучастка, которую Дятлов скопировал у Вижайского лесника Ремпель (лист 76), схема перевала (лист 77):

Лист 77 (отмечено положение каменной ямы между останцем и палаткой),

Лист 78 (содержание рисунка из дневника Масленникова практически соответсвует листу 78 из дела, но репер азимутальных направлений на рисунке дела отсутствует
схема зондирования (лист 79):

Схема зондирования издневника Масленникова содержит несколько больше подробностей,чем известная схема в материалах дела на листе 79
Здесь отмечено положение мансийского чума – на схеме листа 79 этой подробности нет

Примерное содержание листа 80 по рисунку поисковиков
схема: один лист я перерисовал (лист 81):

Лист 81 (перерисовка с листа дела)
Фильм дискавери 2014 г.
« Последнее редактирование: сегодня в 16:01 »

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #116 : сегодня в 16:23 »
ТАУ снял фильм и у них в фильме фигурируют копии дела
я писал про канал Discavery
Тут, возможно, киношный реквизит. Вряд ли они будут закон нарушать.

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #117 : сегодня в 16:32 »
Тут, возможно, киношный реквизит. Вряд ли они будут закон нарушать.
Нет,они по фильму идут в архив и им выдают дело,дело по обложке и по фото видно то же что и есть в доступе,фильм сам фигня там про версию йети,так же попадалась где то фото страницы в архиве с тем кто получал доступ к делу,так же на канале вьетнамки и Варсеговой есть видео про то как дело вообще появилось и закон при этом не нарушается
Цитирование
УПК РФ Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.

2. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Это по современным делам а делу гд на 20хх уже было 40 лет,срок вышел,есть сайт исторические материалы https://istmat.org/ там то же есть некоторые уголовные дела в свободном доступе.

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #118 : сегодня в 16:41 »
ИВАНОВ: «Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого удалось прояснить трагедию в ее подробностях. Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами. Как всегда бывает многое дает личное присутствие при вскрытии трупов. Все это помогло установить истину. Во время ураганного ветра на вершине горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, снесло их палатку и их разметало по склону. Они не смогли преодолеть ветер со скоростью до 40 метров в секунду и погибли на морозе. Поражает высокий моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-нибудь согреть их, а когда умирал один, то относили его в сторону, чтоб это не сломало волю к сопротивлению других. Работая по этому делу, я воочию убедился, как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей».
Ну, а теперь об ясните, каким образом Иванов мог узнать столь интересные детали... А как Иванов узнал точную дату происшествия? Камлал?

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #119 : сегодня в 16:51 »
Ну, а теперь об ясните, каким образом Иванов мог узнать столь интересные детали... А как Иванов узнал точную дату происшествия? Камлал?
Представляете Иванов оказывается работал  *JOKINGLY*
Хотя нет,он нашел у манси записи в которых они зашифровали что под бересой тубу закопали он поехал на перевал,нашел бересу но тубу не нашел,искал до мая а потом нашел в ручье а там было зашифровано имя офицера нато Огнева,он Огнева не нашел а нашел шифровку от него на 41 участке,зашифровал ее дядя Слава трубами в сене а там написано было что гд убили инопланетяне 1 февраля в 23:00:51,я догадался а вы свои мантры читайте дальше,вам Иванов прямым текстом все сказал в записке с которой его жена в магазин посылала,это документ и с ним спорить нельзя т.к он написан женой бывшего прокурора а она врать не будет  *ROFL* примерно так,подойдет?вы же так свои доказательства приводите.