Вы можете даже заявить, что северный край конька палатки дятловцев крепился к Небесному Своду и опровергнуть Вас мне будет не чем.
Зачем я буду заявлять глупость?
Дед Мазая, пожалуйста, посмотрите внимательно фото раскопа ямы. Внимательно. Видите палку, воткнутую в снег ближе к фотографу? Из вас вообще хоть кто-нибудь на нее внимание обращает? Она торчит кольцом вверх, как вбивают опорные палки для оттяжек. То есть она изначально - опора для оттяжки. Фотограф стоит у северного торца ямы, судя по тому, что мы видим на фото. А палка эта находится на осевой линии палатки - к ней и будет притянут конек. То есть середина конька палатки с помощью лыжной палки будет приподнята до уровня переднего торца, что даст пространство для установки печки и ведра на ней. А к заднему торцу будет небольшое понижение, что даст возможность вывести дымоход на удобной высоте, чтоб он не наклонял сильно печку и ведро с кипятком не обварило комсомольцев. Ну ведь совсем же все просто. Именно поэтому палка эта стоит не в яме, вбитая в дно, как та наклоненная оттяжка у входа, а вбита выше, прямо в плоскость склона.
установка палатки без стойки/оттяжки на одном из ее краев настолько революционная
Нету в этом ни хрена революционного. Просто Вы раньше на этом не заостряли внимание. Иногда в горах например, находишь ровный пятачок размером ровно с собственную тушку, и штоп спать на нем, а не на наклоне кверху жопой, вынужден ставить палатку не на две трекинговые палки, а тока на одну - вторая не встает - камень не дает или яма. Обходишься просто веревочкой оттяжкой, штоп ветер крышу не полоскал. Да, это не очень удобно, поэтому такие палатки вытесняются палатками с дугами, они не зависимы от привязки к опорным кольям, их можно где угодно поставить. То есть люди согласны тащить эти каркасные дуги, лишь бы не заниматься головоломкой с оттяжками на неудобном месте. Но они появились относительно недавно. Раньше ходили в палатками-домиками как у дятловцев, и приходилось изгаляться.
Карочи нет никакого железного правила про стойки, про направление оттяжек, про лыжи по бокам, про высоту и подожение в пространстве. Как будет стоять, так и ставь. Я вот вообще считаю что дятловцаи надо было палатку задним торцом в вершине ставить, и все барахло к заднему торцу складывать. Стоя вдоль ветра она б и снега меньше собирала, и пласт подрезали бы не так длинно, и в зоне наибольшего риска меньше народу.Но видимо им место с крутым уклоном там понравилось, и палатка на нем вдоль не поместилась бы...
Добавлено позже:Вы фото палатки на Склоне хорошо рассмотрели?
Я верю СиШ. Нет им никакого смысла выдумывать. Плевать на фото частично разобранной палатки. В данном вларосе оно уже не приоритетно в сравнении с их словами. Если вход палатки возвышался, даже если часть палки в снегу, то и простыня могла торчать. А что не взяли дятловцы куртку - да они много чего не взяли, носки, шапочки ведь нашли поисклвики потом. Не заметили, не помнили, не знали, что чья-то куртка висит у входа и ее можно вытащить. А хозяин про нее не вспомнил, он еле соображал.. Что вы все от них требуете постоянно эту куртку, как некое алиби чего-то? у них Тибо в коме, и еще трое еле шевелятся.. Хотя впрочем пардон, возможно у Вас они все живы здоровы, просто с испугу вниз побежали в носках...