Печка. Палатка - стр. 46 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка. Палатка  (Прочитано 124206 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 873

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1350 : вчера в 20:25 »
Вы же не хотите сказать, что стойка южного конька была снаружи палатки, а стойка северного конька была установлена внутри палатки? Или хотите?
Вы решили меня потороллить штоле.. Я ж уже сказал, что не было никакой стойки северного конька. Брусницын принял за нее палку, найденную сломанной внутри палатки. В середине ли, или ближе к заднему торцу - но задней стойкой она явно не являлась. Там были свалены какие то вещи, и строгать палку на этих вещах было бы проблематично, отсюда вывод - это была стойка примерно посередине палатки, где и была стружка с нее.
Печку закрепить для растопки воды нужна опора, чтоб не качалась. Они эту опору готовили. У заднего торца палка нафик не нужна - чтоб на печку поставить ведро со снегом, печка должна висеть пониже. Значит и дымоход из торца будет выходить ниже. Значит торец северный должен быть ниже чем по-штатному. Тогда все получится утром без лишнего гемора. Они изначально занизили северный торец в расчете на утреннюю установку печки. Вот почему не было северной стойки.
« Последнее редактирование: вчера в 20:26 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1351 : сегодня в 09:36 »
Вы решили меня потороллить штоле.. Я ж уже сказал, что не было никакой стойки северного конька.
Вам показалось. Просто, установка палатки без стойки/оттяжки на одном из ее краев настолько революционная идея, что я решил, что я не правильно Вас понял...
Давайте все-таки выясним все до конца. Северный край конька палатки все-таки как-то у них оттягивался лыжными палками или нет? К примеру, учитывая, что  с северной стороны был какой-никакой бруствер, а скорее снижающийся к долине треугольник, они могли просто воткнуть в снег повыше лыжную палку и от нее провести веревку оттяжки к коньку палатки. Как Вы чуть выше предлагали совершенно разумно воткнуть в бруствер со стороны Склона/Отрога лыжную палку вместо лыжи для оттяжки петель на коньке палатки. Разумеется, эту палку-стойку они еще зафиксировали одной-двумя лыжными палками по линии конька палатки ли по бокам этой палки-стойки. Вы это имеете в виду или утверждаете, что никакой там стойки/оттяжки не было вообще?..

П.С. Вот видите в какую мы сейчас попадаем ситуацию, так как в свое время никто из поисковиков и следствия не сделал Схему установки дятловцами своей палатки? Вы можете даже заявить, что северный край конька палатки дятловцев крепился к Небесному Своду и опровергнуть Вас мне будет не чем... :(

Добавлено позже:
Не могу не вернуться и к этим Вашим профессиональным комментариям...
Значит, на момент обнаружения стойка все же внутри запахнутого входа была, а не снаружи. Снаружи мы ее видим уже на фото другого дня, при частично раскопанной и разобранной палатке. Поэтому и простыня из входа не торчит уже.
Вы фото палатки на Склоне хорошо рассмотрели? Вы видите, что палка/стойка вмурована в  нетронутый у входа сугроб? Если эта палка находилась внутри палатки, то для чего по-Вашему СиШ или те, кто пришел к палатке до этой фотографии, вытащили ее наружу? Ведь конек на этой палке надо было еще как-то зафиксировать, чтобы за ночь конек не слез с кончика этой палки?..

А зачем уточнять очевидные вещи? На момент нахождения палатки лыжи были воткнуты у входа - естественно это уже не штатное их положение, дятловцы их туда воткнули в качестве ориентира, когда покидали палатку.
Ага. И лыжи воткнули, и вход снова подняли на стойку, и привязали эту стойку к лыжам. А куртку, что висела на этой палке с собой взять забыли...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:05 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1352 : сегодня в 10:18 »
Вы можете даже заявить, что северный край конька палатки дятловцев крепился к Небесному Своду и опровергнуть Вас мне будет не чем.
Зачем я буду заявлять глупость?
Дед Мазая, пожалуйста, посмотрите внимательно фото раскопа ямы. Внимательно. Видите палку, воткнутую в снег ближе к фотографу? Из вас вообще хоть кто-нибудь на нее внимание обращает? Она торчит кольцом вверх, как вбивают опорные палки для оттяжек. То есть она изначально - опора для оттяжки. Фотограф стоит у северного торца ямы, судя по тому, что мы видим на фото. А палка эта находится на осевой линии палатки - к ней и будет притянут конек. То есть середина конька палатки с помощью лыжной палки будет приподнята до уровня переднего торца, что даст пространство для установки печки и ведра на ней. А к заднему торцу будет небольшое понижение, что даст возможность вывести дымоход на удобной высоте, чтоб он не наклонял сильно печку и ведро с кипятком не обварило комсомольцев. Ну ведь совсем же все просто. Именно поэтому палка эта стоит не в яме, вбитая в дно, как та наклоненная оттяжка у входа, а вбита выше, прямо в плоскость склона.

установка палатки без стойки/оттяжки на одном из ее краев настолько революционная
Нету в этом ни хрена революционного. Просто Вы раньше на этом не заостряли внимание. Иногда в горах например, находишь ровный пятачок размером ровно с собственную тушку, и штоп спать на нем, а не на наклоне кверху жопой, вынужден ставить палатку не на две трекинговые палки, а тока на одну - вторая не встает - камень не дает или яма. Обходишься просто веревочкой оттяжкой, штоп ветер крышу не полоскал. Да, это не очень удобно, поэтому такие палатки вытесняются палатками с дугами, они не зависимы от привязки к опорным кольям, их можно где угодно поставить. То есть люди согласны тащить эти каркасные дуги, лишь бы не заниматься головоломкой с оттяжками на неудобном месте.  Но они появились относительно недавно. Раньше ходили в палатками-домиками как у дятловцев, и приходилось изгаляться.
Карочи нет никакого железного правила про стойки, про направление оттяжек, про лыжи по бокам, про высоту и подожение в пространстве. Как будет стоять, так и ставь. Я вот вообще считаю что дятловцаи надо было палатку задним торцом в вершине ставить, и все барахло к заднему торцу складывать. Стоя вдоль ветра она б и снега меньше собирала, и пласт подрезали бы не так длинно, и в зоне наибольшего риска меньше народу.Но видимо им место с крутым уклоном там понравилось, и палатка на нем вдоль не поместилась бы...

Добавлено позже:
Вы фото палатки на Склоне хорошо рассмотрели?
Я верю СиШ. Нет им никакого смысла выдумывать. Плевать на фото частично разобранной палатки. В данном вларосе оно уже не приоритетно в сравнении с их словами. Если вход палатки возвышался, даже если часть палки в снегу, то и простыня могла торчать. А что не взяли дятловцы куртку - да они много чего не взяли, носки, шапочки ведь нашли поисклвики потом. Не заметили, не помнили, не знали, что чья-то куртка висит у входа и ее можно вытащить. А хозяин про нее не вспомнил, он еле соображал..  Что вы все от них требуете постоянно эту куртку, как некое алиби чего-то? у них Тибо в коме, и еще трое еле шевелятся.. Хотя впрочем пардон, возможно у Вас они все живы здоровы, просто с испугу вниз побежали в носках...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:48 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1353 : сегодня в 10:57 »
Дед Мазая, пожалуйста, посмотрите внимательно фото раскопа ямы. Внимательно. Видите палку, воткнутую в снег ближе к фотографу? Из вас вообще хоть кто-нибудь на нее внимание обращает? Она торчит кольцом вверх, как вбивают опорные палки для оттяжек. То есть она изначально - опора для оттяжки. Фотограф стоит у северного торца ямы, судя по тому, что мы видим на фото. А палка эта находится на осевой линии палатки - к ней и будет притянут конек
Вы бы свои комментарии сопровождали хотя бы примитивными пометками на фото. А то, не всегда понятно о чем Вы. Нам приходится задавать дополнительные вопросы, что "распухает" зря тему. Кроме того, это отнимает у Вас, настоящего Профессионала, лишнее время, которое Вы могли бы потратить с большей пользой в другом месте...
О какой палке Вы ведете речь?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1. Кольцом вверх втыкаются палки для угловых и боковых оттяжек палатки или для оттяжки стоек конька палатки, которые обычно ставятся ручкой вверх...
2. Фотограф у нас стоит у южного торца палатки. Если уж совсем точно, то он стоит немного на Ю-З от осевой линии или линии конька палатки...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:08 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1354 : сегодня в 11:00 »
Вы бы свои комментарии сопровождали хотя бы примитивными пометками на фото
фото раскопа ямы, сделанное дятловцами. Не фото частично разобранной палатки)
Не, наверное потроллить меня решили)))).
« Последнее редактирование: сегодня в 11:02 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1355 : сегодня в 11:11 »
Я верю СиШ. Нет им никакого смысла выдумывать.
Да не воткнете Вы так лыжную палку в край сугроба. Эта палка 4 на фото выше так и была снаружи палатки...
Еще раз. Торец палатки у нас вдавлен внутрь сугробом, который намело там за три недели. Это вдавливание потянуло за собой и стойку 4. Не могла быть стойка 4 воткнута в сугроб за день-два на фото - не намело бы там такой сугроб. А если бы намело, то и палатку бы покрыло ровным слоем снега, а у нас на ней комки после раскопки, которыми ее присыпали те, кто в ней ковырялся...

фото раскопа ямы, сделанное дятловцами. Не фото частично разобранной палатки)
Так и сказали бы, что Вы про палку-крест 3 на фото выше или палку 1 на фото ниже...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

То есть, Вы хотите сказать, что палка-крест на обоих фото стояла по осевой линии (линии конька) палатки дятловцев?.. %-)

П.С. Кстати, я не уверен, что это одна и та же палка на этих двух фото. Но, это сейчас не важно...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:21 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1356 : сегодня в 11:25 »
Кстати, я не уверен, что это одна и та же палка на этих двух фото.
Это вовсе не одна и та же палка. Ну ладно, неважно...

Добавлено позже:
Да не воткнете Вы так лыжную палку в край сугроба
Ну канешно.. Лыжи до креплений практически воткнуты, а палку не воткну.. Очень логично..
Да именно в плотный нетронутый снег ее и нужно воткнуть, тогда она реально будет держать продольное натяжение конька.  Ладно, это тоже неважно.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:29 »
АНГЕЛ ФОРУМА