Я не понимаю, как технически можно определить местоположение сигнала, который был в прошлом.
Вероятно, речь идет о том, что у МТС есть некий массив данных, который поступал от телефона Усольцева, и по этим данным они пытались опытным путем найти, откуда шел сигнал.
Я не знаю, как это делается технически, могу предположить 2 варианта:
1. Волонтеры с оборудованием сканируют местность, чтобы найти точку, где параметры сигнала будут совпадать с теми параметрами, которые были отправлены с телефона. Если так, то теоретически, такая точка может быть не одна. Если есть сигнал от 1 или даже 2х вышек, то этих данных будет недостаточно для точного определения
2. Телефон, не имея подключения к сети, сам еще собирает какие-то данные о передвижении. Тогда если известная последняя точка, где координаты можно более-менее точно определить, можно воспроизводить те перемещения, которые производил телефон. Но точность такого метода при отсутствии сигнала от спутника тоже сомнительна.
Также может быть и путаница, с тем, когда были сделаны эти передвижения. Возможно, это было раньше, а телефон передал информацию, только когда появилась сеть
Добавлено позже:
Также, мы знаем, что после обнаружения сигнала, поисковики сосредоточились на районе возле скальника у Мальвинки. По тому, что они рассказывали и что показывали в видео, ориентируются они не на конкретные точки, а на зону покрытия сети. Обследуют те квадраты, где в принципе сигнал мог быть пойман