Усольцевы. Пропавшие в тайге - стр. 26 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Усольцевы. Пропавшие в тайге  (Прочитано 36065 раз)

andy20003, Дмитрий Николаевич, lariklst, Laan, madone, Tuppence, Алёна Муся Вася, Marina5013 и 40 гостей просматривают эту тему.

Kashtanka

• Модератор

• Благодарностей: 705

• Расположение: Россия-матушка

• Была вчера в 23:42

ФАКТЫ в "ДЕЛЕ УСОЛЬЦЕВЫХ"
Разворачиваемый текст
28 сентября  2025 года, в Красноярском крае, в районе Кутурчинского Белогорья, пропала семья Усольцевых. Поиск семьи стал беспрецедентным по масштабности в регионе. Поиск, организованный МВД, МЧС и волонтерами, проводился  1-12 октября (локальный поиск МЧС и МВД проводится и сейчас). Уже 2 октября СК возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения  туристов. А 3 октября председатель СК РФ затребовал доклад по данному уголовному делу.
Никаких следов пребывания семьи в тайге найдено не было.
 Большинство направлений поиска, его виды и особенности можно увидеть на карте треков поискового отряда " ЛизаАлерт".
Фото и материалы по теме https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=420

Разворачиваемый текст
КТО ПРОПАЛ

Разворачиваемый текст
Сергей Усольцев - 64 года, предприниматель, директор предприятия "Поливест-Железногорск", женат, имеет  четверых детей.
Ирина Усольцева - 48 лет, психолог, энергопрактик, замужем, имеет двоих детей.
Арина Усольцева - 5 лет, дочь Сергея и Ирины.
С семьей пропала собака Лада (?-СК,МВД, часть свидетелей не упоминает собаку) породы корги (? - на фото и видео собака явно отличается от породных стандартов).

СТОРИС ИРИНЫ О ПОЕЗДКЕ
Разворачиваемый текст
Видео Ирины, в котором она говорит куда поедет и с кем. Опубликовано в соц.сетях 27 сентября в 6-42  (? - возможно по Москве), по Красноярску - 10-42. Расшифровка речи Ирины:
https://t.me/s/usoltseva_psy
Первый ролик из трех (сторис вк и инсты, помощница опубликовала 27 сентября)

"Мы сегодня едем  в мини-путешествие с моим мужем, с моим ребёнком.
Мы едем там 200 км от Красноярска или даже больше.
Короче, ехать на машине. Потом это будет очень красивый лес, места силы.
Называется Минская тропа. Не Манская.
И ночевать мы будем сегодня в домике-куполе, с банькой, в таком диком месте.
 Вообще прям очень круто, я прям предвкушаю. Сейчас вот муж соберется уже, машину свою сейчас помоет перед дорогой. И вот мы уже собрались и едем сегодня."

Второй ролик из трех (сторис вк и инсты, помощница опубликовала 27 сентября)

"Это будет поход, активный отдых, банька. Ребёнок мой готова она, Ариша. Мы её хотели, ну, на выбор там: поедешь к бабушке или поедешь с нами, но нужно будет долго идти.
 Она там сомневалась, думала, потому что она ходить не очень у нас любит. Ей пять лет, она не сильно любит ходить.
Но вот решила, что да. Но где-то, её, понятно, что Сергей потащит на руках, где-то на шее. Возьмём, может быть, рюкзак детский, хипсит, для неё. В общем, вот, поход!"

Третий ролик из трёх (сторис вк и инсты, помощница опубликовала 27 сентября)

"Я обожаю путешествовать. У меня уже запланировано путешествие в Ташкент.
В Ташкент я лечу в конце октября, одна. Я очень люблю путешествовать! Это прям моё.
 Я там наполняюсь и новые впечатления беру, и путешествие это в общем то, что меня очень заряжает.
Я не думаю, что, наверное, это эксклюзив. Я думаю, многие так. Но даже вот загород, в пригород для меня съездить, это уже прям очень меня наполняет.
Путешествие одной, путешествие вдвоём с дочерью, путешествие втроем, когда мы вместе все и вчетвером, когда к нам сын присоединяется мой - вообще супер! Я обожаю!"

МЕСТО ПРОПАЖИ

Разворачиваемый текст
Семья отправилась в путешествие на природу, в п.Кутурчин, к маршруту "Минская петля" и на турбазу "Геосфера".
Маршрут " Минская петля", так же как и несколько других в округе, включая "Круговой "(тропа до скалы Буратинка идалее до скалы Мальвинка, затем назад) составлены и промаркированы движением "Красноярский хайкинг" https://xn--80agodft5c.xn--p1ai/main  в 2013 г (?).
Турбаза "Геосфера" https://kuturchin.tilda.ws/ - комплекс  зданий для размещения туристов и организации досуга (дома сферической формы, баня, здание для проведения мероприятий). На базе доступны услуги гидов-инструкторов, организация тура, питания (?) и прокат инвентаря (?).
Следственный комитет по Красноярскому краю считает местом пропажи семьи Кутурчинское Белогорье. У начала и конца Кругового маршрута (другое название "Сказочный") была найдена машина  Сергея Усольцева.
Путь до скалы Буратинка составляет примерно 6-7 км и набор высоты 500 м. Конечная точка маршрута  - скала, в 70-80 е гг. названная Буратинкой известным красноярским туристом Юрием Лисовиком и нанесенная им на первую карту Белогорья.
Путь до скалы Мальвинка составляет  примерно 4-5 км и набор высоты в 500 м. Конечная точка маршрута  - скала, в 70-80 е гг. названная Мальвинкой известным красноярским туристом Юрием Лисовиком и нанесенная им на первую карту Белогорья. По пути к Мальвинке есть Камень желаний, находящийся в 7 м от тропы. За Мальвинкой есть курумник.
Проход по всему Круговому маршруту затруднен из-за курумника и завалов между ск. Буратинка и Мальвинка, организованные туры в данный момент по нему  не осуществляются.

ДАТЫ И ВРЕМЯ

Разворачиваемый текст
27 сентября 2025 г семья Усольцевых выезжает  в сторону Кутурчина.

27 сентября - посещают маршрут Минская петля (? - Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера") ,составляющий 2 км. совокупно туда-обратно.
27 сентября., в 18 ч (Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера") - заселение семьи в один из домиков турбазы.
28 сентября, 10-45 (?- Владислав Величко, директор Центра поиска пропавших людей Красноярского края) - выселяются  из домика и спрашивают как пройти к Мальвинке, Буратинке, местам силы (?-СК ,Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера") и говорят, что затем отправятся в сторону Красноярска ( Смм-менеджер  Дарья Фурштейн со ссылкой на МВД и администрацию "Геосферы"). Ранее  в СМИ говорилось о том, что семья выехала около 12 ч.
28 сентября, около 11 ч. - ставят машину на окраине поселка, у выхода на маршрут "Круговой".
29 сентября (? -сын Ирины Даниил Баталов говорил о том, что Дарья Фурштейн связалась с ним 30 сентября) - смм-менеджер Ирины связывается с сыном и сообщает о том, что его мама не вышла на работу (примерно в 18 ч Ирина должна была проводить встречу с клиентами).
30 сентября, поздно вечером  - сын Ирины подает заявление в полицию о пропаже семьи (по информации СК  заявление написано сыном Ирины)
1 октября - начало поисков, привлечение МВД волонтерских региональных организаций поиска, местных охотников и рыбаков.
1-3 октября - обследована тропа предполагаемого следования семьи, два охотничьих сооружения и прилегающий участок тайги ( информация СК), осмотрена машина (информация СК), допрошены близкие родственники, установлены очевидцы (3 октября СК), местная жительница, видевшая уходящую в лес семью с небольшими туристическими рюкзаками (6 октября СК)
9 октября - сообщение об установлении местоположения радиосигнала телефона Сергея Усольцева  на расстоянии 7 км от поселка Кутурчин.

МАШИНА

Разворачиваемый текст
Семья Усольцевых приехала в Кутурчин на автомобиле Skoda Kodiaq, которая принадлежит предприятию " Поливест-Железногорск". Машина, которая была оставлена на окраине Кутурчина была обнаружена вечером 1 октября. Машина была заперта. Вскрытие произведено 2 или 3 октября. Внутри машины были обнаружены: женская сумка, женские кроссовки  и стельки (предположительно), детское автокресло ,мягкая игрушка, упаковка спичек целая, но вскрытая (?- в СМИ говорится о том,что была упаковка спичек без одного коробка),квитанция, кружка походная Сергея Усольцева ( пасынок Сергея Даниил Баталов), 300 тыс. рублей в бардачке (?- "Тасс" сообщал о 600 тыс.рублей в тайнике под рулём), мужская куртка и пакеты с вещами в багажнике.
Снаружи машина имела следы пыли и грязи. На поверхности машины, с правой стороны сзади были нанесены рисунки (предположительно рисунки ребенка, Арины)затем они оказываются стерты.

Внутри машины имелись следы грязи - коврики, спинка водительского сидения, водительское сидение спереди, следы на бардачке.
Вскрыта машина была при помощи битья малого стекла задней двери. Капот вскрыт при осмотре (?)

ТЕЛЕФОНЫ

Разворачиваемый текст
По данным СМИ (со ссылкой на СК) у Сергея Усольцева три телефона  - один рабочий, который не был взят с собой и два телефона, которые у Сергея были при себе : МТС (последний сигнал 27 сентября ) и Теле-2 (последний сигнал которого смогли установить 28 сентября, в 22-31).
О телефоне /ах Ирины ничего неизвестно. Один из номеров (или единственный) Ирины был изначально зарегистрирован в сети Мегафон. Смм-менеджер Ирины отметила в телеграм - канале Ирины, что та не отправляла из путешествия ни одного ролика/поста, хотя по возможности всегда отправляет.
9 октября - сообщение об установлении местоположения радиосигнала телефона Сергея Усольцева  на расстоянии 7 км от поселка Кутурчин (СК),  в 7 км от Кутурчина, в обратном направлении от поселка (телеграм-канал Kras-Mash).
12 октября - сигнал за Мальвинкой , в курумнике ( представитель МЧС в телеграм-канале СК по Красноярскому краю).
12 октября - сигнал был пойман в 7 км от Кутурчина и в 2 км от Мины (Светлана Торгашина, руководитель красноярской группы волонтеров «Поиск пропавших детей»)
30 октября - сигнал может относиться к 27 сентября, мог быть совершен звонок на телефон Сергея Усольцева (Светлана Торгашина на шоу "Пусть говорят").

ПОГОДА

Разворачиваемый текст
Накануне о том, что будет ухудшение погоды 28 сентября, был прогноз. Об этом говорит, например, Сергей Токарев, блогер, который в те выходные ходил к г. Баян и Атласному озеру, затем спускался к большому порогу на Мане.

" По прогнозу должен быть дождь, гроза... и смена погоды... Идёт холодный циклон."
Утром светит солнце, но есть ветер.

Далее, уже примерно в 16 ч он сообщает, что небо затягивает тучами, сильный ветер

В 17-25 МЧС публикует предупреждение о том, что вечером ожидаются сильные дожди и снижение температуры.

Чуть позже (либо в это же время) Сергей Токарев.:

"сильно похолодало, молнии сверкают",
" погода сильно изменилась к вечеру".
И уже после захода солнца (18-24 по солнечному калькулятору):

" В темноте попали под дождь"
Эту картину погоды, при которой явное ухудшение настало только после захода солнца, мы видим в архиве погоды с метеовышки в Агинском (скрин 9), видим ту же картину с частной цифровой метеостанции в Зеленогорске.
Об этом говорили туристы, которые не встретили Усольцевых на тропе к Буратинке.
И это же говорит директор турбазы.

СВИДЕТЕЛИ

Разворачиваемый текст
3 октября, СК :"установлены очевидцы, которые видели как семья с туристическими рюкзаками начинала маршрут".

6 октября, СК: "Со слов местной жительницы она видела уходящую в лес семью с небольшими туристическими рюкзаками и в облегченной светлой одежде".7 октября,11-10, Наталья Пенькова, УГ : "Огромная просьба ко всем туристам, которые 28 сентября находились на туристическом маршруте, чтобы вышли на связь с главным управлением МВД России по Красноярскому краю...
либо нахождение на маршруте наших пропавших, либо они совершенно здесь не были".

7 октября,17 -16,Наталья Пенькова, УГ: "Машина выезжает из-под камер вот в эту сторону, здесь она встает, и бабушка видит ребенка с двумя взрослыми".

Владислав Величко, директор Центра поиска пропавших людей Красноярского края:

"В районе 10-45 они выдвигаются на гору, дальше они выходят из машины,  у них есть с собой рюкзачки предварительно, потому что  мы не верим ничему, что не подтверждено видеозаписями, это только со слов свидетелей"
 "отработано большое количество свидетелей, которые находятся в это время на скале, некоторые сомневаются, другие говорят, что не видели. Единственное время, которое у нас есть- это примерно 11 утра, воскресенье, дальше - всё"

Светлана Счастливцева, туристка, отдыхавшая в "Геосфере" в те выходные :

Усольцевы уехали почти одновременно с другой группой отдыхающих, включавшей Светлану. Последнее, что она видела – как они собирали вещи в машину, однако подробности загрузки она плохо помнит. Светлана запомнила лишь общее впечатление об их одежде: Ирина была в светлой спортивной одежде и бежевом жилете, дочь – в неяркой куртке, а Сергей также был одет в нейтральную одежду. Погода в тот день была благоприятной: солнечно и тепло.

Администрация "Геосферы" (Денис Торн),первоначально:

" Приехали вечером в субботу, заселились, с ними была собачка. Баню не заказывали. Вели себя обособленно". "Из-за непогоды группа не собралась, Усольцевы ушли одни".

Директор "Геосферы", Евгений Кудряшов, последняя информация :

"Семья Усольцевых прибыла на турбазу около 18:00 по местному времени. Они зарегистрировались и сообщили ему, что по пути заехали на Минскую петлю. Усольцевы заселились в один из купольных домиков и попарились в бане. На следующий день они проснулись поздно. Выспросили у нашего сотрудника Дениса подробный маршрут до гор Буратинка и Мальвинка. Сама Ирина больше расспрашивала про камень желаний, который находится перед Мальвинкой. Настойчиво озвучивали, что отправятся туда и именно в одиночестве. Сели в машину и уехали".

Кроме того,есть те кто НЕ встретил семью Усольцевых на маршруте к ск.Буратинка. По словам гида Алексея Исиченко, в день исчезновения Усольцевых группа туристов вышла на маршрут на несколько минут раньше них, поднялась на гору, но на обратном пути их не встретила.

Лезгинка67

• Благодарностей: 54

• Расположение: Рф

• Был вчера в 01:22

Усольцевы. Пропавшие в тайге
« Ответ #750 : 26.11.25 23:45 »
Дa. Не бьётся "дебет с креБитом") С одной стороны муж выводит кaпитaлИЩЕ(!) зa рубеж. С другой - женa жоско экономит нa зп для сотрудницы.
В первых программах Пг криминалист сразу задался вопросом - почему ИУ отправила не голосовое, а текст. Уровень психологии ИУ и познания в кухне маркетинга нанятого самого неумелого сммшика может совпадать по разным причинам. Есть много документальных потдверждений когда разные особи писали только письма или говорили приказы.
« Последнее редактирование: 26.11.25 23:50 »

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая

Kashtanka

• Модератор

• Благодарностей: 705

• Расположение: Россия-матушка

• Была вчера в 23:42

« Ответ #751 : 26.11.25 23:59 »
вот не знал Данил, что его записывают или с ним заранее обо всем договорились, непонятно.
Друг мог и после встречи  сказать ДБ о съемке, так получится реалистично. Они отсмотрели вместе потом,порезали (возможно не они), мне показалось,что есть много склеек.
« Последнее редактирование: 27.11.25 00:14 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Николаевич

Лезгинка67

• Благодарностей: 54

• Расположение: Рф

• Был вчера в 01:22

« Ответ #752 : 27.11.25 00:22 »
Оффтоп (текст не по теме)
Оффтоп наверное, Даня пережил смерть отца, из краней программы Малахова, соболезную...

"Мой первый брак продлился год. Это был максимально безопасный для меня вариант из всего мужского — алкозависимый, добрый, неприспособленный к семье."
« Последнее редактирование: 27.11.25 00:41 »

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая

Дмитрий Николаевич

• Благодарностей: 349

• Расположение: Россия Казань

• На форуме

« Ответ #753 : 27.11.25 00:30 »
Друг мог и после встречи  сказать ДБ о съемке, так получится реалистично. Они отсмотрели вместе потом,порезали (возможно не они), мне показалось,что есть много склеек.
Данил скорее всего не знал про скрытую  сьемку. Сын не волнуется за мать-значит знает что они живы-родная кровь много значит ,нет волнения -зачем переживаем мы? Он не знает где они ,но знает что они точно живы! 

«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

Фантом

• Благодарностей: 149

• Расположение: Рязань

• Был вчера в 20:47

« Ответ #754 : 27.11.25 01:01 »
Одного из троих укусила змея, остальные пытались помочь и замёрзли к примеру.
А тела (или останки) до сих пор не обнаружены.

panimonika

• Благодарностей: 2 614

• Была вчера в 23:57

« Ответ #755 : 27.11.25 01:02 »
В первых программах Пг криминалист сразу задался вопросом - почему ИУ отправила не голосовое, а текст. Уровень психологии ИУ и познания в кухне маркетинга нанятого самого неумелого сммшика может совпадать по разным причинам. Есть много документальных потдверждений когда разные особи писали только письма или говорили приказы.
Дык, Ирина смм-щице отправила голосовое, а тантристке Марии настрочила простыню текста. Это о чем-то говорит?

Добавлено позже:
Данил скорее всего не знал про скрытую  сьемку. Сын не волнуется за мать-значит знает что они живы-родная кровь много значит ,нет волнения -зачем переживаем мы? Он не знает где они ,но знает что они точно живы!
Ну прям не знал. Можно подумать они с другом вот так садятся  за стол и интервьюируют друг друга. Вся ситуация постановочная.  Но справились они с ней прекрасно.
Даниил совершенно непринужденно ответил на все вопросы так, будто это дружеская болтовня. А по сути произнес насыщенный монолог. Очень искренне и эмоционально.
Верификатор на мой взгляд был совершенно лишний, сомнений в искренности Даниила не возникло, но это ж Малахов, куда ж без контрольного в мозг.
« Последнее редактирование: 27.11.25 01:10 »

Дмитрий Николаевич

• На форуме

« Ответ #756 : 27.11.25 01:30 »
Вся ситуация постановочная.  Но справились они с ней прекрасно.
Не согласен... Он ведь не профессиональный актёр, рукой чуть не сшиб камеру.возможно есть кодовое слово (нет связи) заранее обговоренное , говорит правду но уверен что они живы.

ведьма из леса

• Благодарностей: 203

• Расположение: Мещерский лес

• Была вчера в 08:08

« Ответ #757 : 27.11.25 03:36 »
Посмотрела видео с Данилой без звука. Сразу вперед выступает мимика и картинка. Очень много склеек. А Данила очень старается, строит карьеру на тв. Что-то вроде дома 2. Там тоже все было как бы на скрытые камеры, а по факту - по сценарию. Ну и что плохого. Есть возможность - пользуется как может. Тем более, как он сам говорил, у него проблемы с работой.
Даниле не грустно, потому что он давно живет отдельно. Он абстрагирован от Усольцевых. У него свои проблемы и жизнь, которыми, возможно, недостаточно интересовались.  Он не был физически рядом, близок семье. Самого Сергея, возможно, и судя по проскальзывающим словам, он воспринимал как чужого. Скорее всего Усольцевы были заняты своей новой семьей (мама-папа-дочка). К тому же само событие не имеет однозначного факта смерти - нет тел. А когда трагическое событие не имеет четкости, когда его грани размыты, то размытой становится и эмоция на это событие, тем более, если ты с этими людьми не в ежедневной связке.

Добавлено позже:
У меня у одной сегодня не работает сайт? Зайти на форум очень долго не получалось. А экран выдавал, что сервера не существует, или что не безопасное подключение.
« Последнее редактирование: 27.11.25 03:38 »

Поблагодарили за сообщение: marina21578 | Умптек | DrexenX | Obladi-oblada | graywolf | Наталья КВ

NAVIG

• Благодарностей: 519

• Был вчера в 19:15

« Ответ #758 : 27.11.25 12:48 »
Транспозиция парковки машины Ус и возможные дороги для отъезда с места парковки (В ГУГЛ).
Версия исчезновения с места парковки.
При отсутствии следов пребывания семьи Усольцевых в районе скал Буратинка, МАльвинка можно предположить, что они покинули Кутурчин на другом транспортном средстве (автомобиле), ожидающего их недалеко от места парковки. Например, на одной из дорог, ведущих на скалы.
Место парковки.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Машина развернулась в противоположном направлении движению по Центральной ул. пос. Кутарчин.Разворот незакончен, поскольку
переднии колеса повернуты по развороту и есть след торможения. Вещи накходяться в хаотическом состоянии. Если их ждала другая машина, то спешка объяснима. Свидетель БАбушка за 116 метров видела, как они пошли по дороге в горы. Больше нигде и никто их не видел.
Вариантом остается отъезд на другой машине. По какой дороге они могли уехать?
На ГУГЛ картах ( а это спутниковые снимки) есь несколько дорог. Это обратная дорога через д. Мина, и дорога вдоль реки Кутурчин
ведущей глубоко в тайгу.

ГУГЛ карты само прокладывает маршрут, если они проходимы. Как видно из снимка с проложенной трассой. Все они заканчиваются тупиком,
Самый длинный путь по "дорога без названия"54,8 км, время 14 часов. Заканчивается у реки Мана.
Другой путь к ведет к монгольской граница АПП Цаган-толгой, 875 км. через Кызыл, по дороге Енисей, Р257.Остальные варианты
ведут на территорию России.

Обновленные треки и точки "Усольцев треугольник" с новыми точками:
https://drive.google.com/file/d/19h-1R2u2G3nanb7KkoayBn0_odS2ljQ_/view?usp=sharing
« Последнее редактирование: 27.11.25 12:56 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | МаасДама Дырчатая

Умптек

• Благодарностей: 2 028

• Расположение: Апатиты

• Был вчера в 23:07

« Ответ #759 : 27.11.25 13:47 »
мне кажется, что путь отхода надо смотреть через точку, где случайно "пикнул" телефон УС. Что-то берут сомнения, что в случае выезда выбрали бы путь по грунтовым и петляющим путям в Монголию, где среднюю скорость трудновато будет соблюсти для именно бегства, а не постараться вылезти на шоссе, магистраль, и с уже условно прямолинейным, поступательным, с солидным "приварком" в км/ч стремится в возможно оговоренное (а может и  подготовленное!) "окно", где возможно и не будет того самого официального перехода, чтобы твою физианомию, даже с паспортом на другое имя, но "засветил" кто-нибудь из контролёров.
« Последнее редактирование: 27.11.25 13:48 »

Поблагодарили за сообщение: graywolf | Наталья КВ

graywolf

• Благодарностей: 82

• Был вчера в 14:23

« Ответ #760 : 27.11.25 16:02 »
мне кажется, что путь отхода надо смотреть через точку, где случайно "пикнул" телефон УС. Что-то берут сомнения, что в случае выезда выбрали бы путь по грунтовым и петляющим путям в Монголию, где среднюю скорость трудновато будет соблюсти для именно бегства, а не постараться вылезти на шоссе, магистраль, и с уже условно прямолинейным, поступательным, с солидным "приварком" в км/ч стремится в возможно оговоренное (а может и  подготовленное!) "окно", где возможно и не будет того самого официального перехода, чтобы твою физианомию, даже с паспортом на другое имя, но "засветил" кто-нибудь из контролёров.
Тогда становится ясным поведение Данилы. В тот день как ему сообщила Дарья о пропаже семьи, первым делом он предположил что семья попала в дтп. И только на следующий день заявил в полицию.

Наталья КВ

• Благодарностей: 12 212

• Расположение: Нижний Новгород

• На форуме

« Ответ #761 : 27.11.25 16:22 »
мне кажется, что путь отхода надо смотреть через точку, где случайно "пикнул" телефон УС.
Тоже так считаю. И то была  УТЕЧКА информации от руководительницы  отряда поисковиков. Многократно приводила ссылки и цитаты на это.  Что телефон засекли на шоссе в 7 км от  поселка.
 Параллельно активно распространялась инфа, что сигнал был вовсе не на шоссе, а в тайге.

Вот здесь было подробно об этом. И конечно, сигнал у дороги рушил версию НС на корню.

https://dzen.ru/a/aOqKSaNCZnqR3GM7

И вот, что известно к этой минуте. Руководитель поискового отряда, ведущего поиск семьи Усольцевых, сообщила aif.ru, что точку геолокации телефона главы семьи определили на шоссе «Кутурчин-Мина». Также, по ее информации, поисковый штаб завтра будет свёрнут, волонтеры отправлены по домам, а на месте останутся работать только полицейские и сотрудники Следственного комитета.
,,,,,,,,,,
Настоящую сенсацию сделала появившаяся в СМИ информация о том, что 8 октября волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» с помощью высокоточного оборудования провели биллинг телефонов членов пропавшей семьи и установили точку, где вышки сотовой связи в последний раз зафиксировали телефон Сергея Усольцева. Это место оказалось в 7 км от поселка Кутурчин и очень далеко от района поисков.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
«Данные о пропавших собираются с мобильного устройства, включая данные GPS, Wi-Fi, и от активной базовой станции, к которой подключено устройство в момент запроса информации, — это позволяет предоставлять максимально точные геоданные о местонахождении человека в режиме реального времени, — говорилось в сообщении сотового оператора. — Точность данных составляет от 50 до 150 метров в зависимости от модели мобильного устройства пропавшего и от застройки местности».

Согласно релизу компании, информация о местоположении пропавших людей передается в автоматическом режиме сразу после поступления запроса от «ЛизаАлерт».
«А Сергей Усольцев был абонентом этой компании по одному из своих номеров, — объясняет Светлана. — И, как сообщили волонтеры красноярского „ЛА“, именно сигнал от этой симки и был зафиксирован 28 сентября в 22:30 на автодороге „Кутурчин-Мина“, в семи километрах от Кутурчина и в двух километрах от поселка Мина».
Не в глуши, не в дебрях и расщелинах, а на дороге! И, судя по фотографиям, эта автодорога — современное благоустроенные шоссе с освещением.
А Мина — оживленный поселок с населением более полутысячи человек, с администрацией, школой и даже кофейней.
«Это, конечно, очень странно, — рассуждает Светлана Торгашина. — Усольцевы не могли заблудиться в двух километрах от поселка, они бы услышали лай собак и шли на него. По моей информации, после определения точки геолокации дорога и часть леса справа от нее были проверены. Ничего не нашли. А слева проверять бессмысленно, там курумник, люди туда просто не пойдут».
Однако, возможно, что следов Усольцевых не нашли в том место просто потому, что их оттуда кто-то забрал на автомобиле? Загадкой остается, была ли в том момент там вся семья или один Сергей. Ведь телефон Ирины в том месте не засветился. Примечательно еще и то, что Усольцевы явно не могли попасть в лес по правой стороне шоссе. Потому что гора Буратинка, где они предположительно, были, находится по левую сторону. То есть, если уж люди выбрались на асфальтированное шоссе, то зачем им его переходить и идти в лес?
В этой истории много вопросов. И, возможно, ответы на них не будут получены никогда. Потому что, по информации Светланы Торгашиной, в воскресенье, 12 октября, поисковый штаб будет свёрнут по распоряжению полиции.
« Последнее редактирование: 27.11.25 16:31 »

Laan

• Благодарностей: 121

• Расположение: Go

• На форуме

« Ответ #762 : 27.11.25 16:46 »
Не в глуши, не в дебрях и расщелинах, а на дороге! И, судя по фотографиям, эта автодорога — современное благоустроенные шоссе с освещением. А Мина — оживленный поселок с населением более полутысячи человек, с администрацией, школой и даже кофейней.
«Это, конечно, очень странно, — рассуждает Светлана Торгашина. — Усольцевы не могли заблудиться в двух километрах от поселка, они бы услышали лай собак и шли на него. По моей информации, после определения точки геолокации дорога и часть леса справа от нее были проверены. Ничего не нашли. А слева проверять бессмысленно, там курумник, люди туда просто не пойдут».
Однако, возможно, что следов Усольцевых не нашли в том место просто потому, что их оттуда кто-то забрал на автомобиле? Загадкой остается, была ли в том момент там вся семья или один Сергей. Ведь телефон Ирины в том месте не засветился. Примечательно еще и то, что Усольцевы явно не могли попасть в лес по правой стороне шоссе. Потому что гора Буратинка, где они предположительно, были, находится по левую сторону. То есть, если уж люди выбрались на асфальтированное шоссе, то зачем им его переходить и идти в лес?
В этой истории много вопросов. И, возможно, ответы на них не будут получены никогда. Потому что, по информации Светланы Торгашиной, в воскресенье, 12 октября, поисковый штаб будет свёрнут по распоряжению полиции.
По какому разу уже?  Нет там никакого благоустроенного шоссе, "фото" — плод ИИ, на нем написано в первоисточнике. Вот так фейки и множатся.

Самим фото слабО найти?

Вам вон выше картинтк даже наставили того, о чем я писала еще в предыдущей теме. И тропа в то место есть, и реку переходить не нужно.

Добавлено позже:
ГУГЛ карты само прокладывает маршрут, если они проходимы. Как видно из снимка с проложенной трассой. Все они заканчиваются тупиком,
Самый длинный путь по "дорога без названия"54,8 км, время 14 часов. Заканчивается у реки Мана.
Другой путь к ведет к монгольской граница АПП Цаган-толгой, 875 км. через Кызыл, по дороге Енисей, Р257.Остальные варианты
ведут на территорию России.
(Ссылка на вложение)
К прииску Юльевский та безымянная дорога. До Монголии частично грунт, потом довольно
приличный асфальт (панорамы и фото есть на картах). И всего две камеры на всем протяжении(в населенных пунктах).
« Последнее редактирование: 27.11.25 16:58 »

Поблагодарили за сообщение: rosalie | GreK

NAVIG

« Ответ #763 : 27.11.25 17:00 »
мне кажется, что путь отхода надо смотреть через точку, где случайно "пикнул" телефон УС. Что-то берут сомнения, что в случае выезда выбрали бы путь по грунтовым и петляющим путям в Монголию, где среднюю скорость трудновато будет соблюсти для именно бегства, а не постараться вылезти на шоссе, магистраль
В моем обзоре возможных путей отъезда-путь до пункта пропуска идет по дороге ЕНИСЕЙ. Система дала наиболее короткий путь. Лесная дорога идет в тупик. Т.е. показано, что горная дорога тупиковая, следовательно остается пусть через Кутарчин и МИНА. А уж из Мина можно куда угодно проехать, хоть на поезде. Главное незаметно выехать из Кутурчина, поскольку там их уже засекли. Можно выехать ночью.По поводу координат тлф ЛА, так у них нет  права делать запрос вышки, поэтому эта информация недостоверная. Может утечка координат от следователя? В данном случае это несущественно, там все обыскали. Раз их там нет, то это сигнал- знак что они живы. Отправлен из машины.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | Laan

rosalie

• Благодарностей: 8 377

• Был вчера в 23:13

« Ответ #764 : 27.11.25 17:13 »
Не было никакого сигнала на дороге, и километраж это условный. Погрешность определения сигнала за городом - километры.

Поблагодарили за сообщение: Horse | Sandrea | GreK

NAVIG

« Ответ #765 : 27.11.25 17:18 »
К прииску Юльевский та безымянная дорога. До Монголии частично грунт, потом довольно
приличный асфальт
Спасибо. Например

К озеру Большое Пезо
http://www.off-road-drive.ru/archive/7/K_ozeru_Bolshoe_Pezo
безымянная вершина высотой 1682 м с координатами N 54° 19’ 127” и Е 94° 57’ 519”

Вот еще отчет https://slazav.xyz/lib/saj05.htm
Нет, Усольцевы там не проедут.
« Последнее редактирование: 27.11.25 18:25 »

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #766 : 27.11.25 17:18 »
Не было никакого сигнала на дороге,
Ну тогда  расскажите, каким образом вы это установили

Добавлено позже:
Нет там никакого благоустроенного шоссе
и что? суть разве  в этом? пусть не благоустроенное.

Добавлено позже:
Погрешность определения сигнала за городом - километры.
может вы мега спец конечно. В статье приведенной совсем иная и информация:

весь лагерь гудел, что "ЛизаАлерт" получила координаты. Мне наши волонтеры присылали карты с этой точкой».

Как оказалось, такого оборудования, имеющего возможность определить геолокацию телефона с высокой точностью, у отряда «ЛизаАлерт» действительно нет и не может быть. Однако оно есть у сотовых операторов. По словам Торгашиной, между «ЛизаАлерт» и одним из операторов есть договор о сотрудничестве.

И действительно, 2 июня 2025 года этот сотовый оператор на своем официальном сайте разместил информацию о старте партнерства с поисковым отрядом. С этого дня в случае пропажи абонента специальный сервис сможет определить его местоположение.

«Данные о пропавших собираются с мобильного устройства, включая данные GPS, Wi-Fi, и от активной базовой станции, к которой подключено устройство в момент запроса информации, — это позволяет предоставлять максимально точные геоданные о местонахождении человека в режиме реального времени, — говорилось в сообщении сотового оператора. — Точность данных составляет от 50 до 150 метров в зависимости от модели мобильного устройства пропавшего и от застройки местности».

Согласно релизу компании, информация о местоположении пропавших людей передается в автоматическом режиме сразу после поступления запроса от «ЛизаАлерт».

Добавлено позже:
Вариантом остается отъезд на другой машине. По какой дороге они могли уехать?
У меня получался - если на Монголию маршрут  -  есть вариант через деревню Мина.

Первый скрин - примерно вот здесь та точка телефона засечена была. Видим расстояние между Миной и Кутурчином около 9 км. Из ни так примерно и раскладывается 2- до Мины, 7 - до Кутурчина.

Второй скрин - два маршрута до Монголии, который сам яндекс прокладывает. Один из них через Мину .
« Последнее редактирование: 27.11.25 17:53 »

Akarma

• Благодарностей: 2 318

• Заходила на днях

« Ответ #767 : 27.11.25 18:07 »
Получается что в курумнике слева не искали. А ведь замёрзшие и может быть даже травмированные люди могли вполне пойти напрямик через это гиблое место, они  могли не знать что там курумник, пошли напрямик чтобы срезать дорогу до видимых огней посёлка или на лай собак и звуки техники. То есть есть непроверенное место в пойманных координатах сигнала телефона Усольцевых и это недалеко от Мины получается, я ранее эту примерную точку приводила и удивлялась почему там так мало ищут, но если там опасный для волонтёров курумник - тогда понятно почему так.

Добавлено позже:
Примерная точка в 2 км от Мины и 7 км от Кутурчина:
« Последнее редактирование: 27.11.25 18:17 »
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт

Поблагодарили за сообщение: rosalie

Дмитрий Николаевич

• На форуме

« Ответ #768 : 27.11.25 18:18 »
12. СУ интересовался уфологией, перевалом Дятлова. Собирался искать артефакт, дающий вечную жизнь через смерть в горах.
13.Анна Соколова, журналист : СУ сотрудничал с "Новым поколением" в 2000-х. В Тартате есть приход и в Железногорске. С подачи Усольцева появились  разные религиозные организации западного толка. Когда запретили "Нп",поменяли названия на "Божью благодать".
Информация к размышлению :
1).Усольцева ищет ФСБ.
2).Активно интересовался уфологией и перевалом Дятлова.
3).С подачи Усольцева появились  разные религиозные организации западного толка
4).Искал древний артефакт (магический)
5).Работал в закрытом городе.
6).Был Опытный турист (бывалый)
7).Пропал в месте (силы) -
8).Официально выехать не мог-вез очень ценное -отобрали бы на границе!
9).Деньги в тайнике машины-оставил специально-отвезти подозрения в побеге.

Вот здесь  -Связи с США, поддельные паспорта и идеальный побег: новая версия исчезновения семьи Усольцевых кажется все более реальной-
https://dzen.ru/a/aPII_SrFuEYabrcr

Вполне допускаю что С.Усольцев под ником (Хотелось бы лучше) с (древнего смартфона) отследить сложно будет-писал и читал как его ищут..
1).Фото выложил себя или отца.(Сравните сами! 100%)
2).В молодости искал золото-попутно работая в  геологической партии-подрывником..
3).Уклон в религию и мистику.
4).Работал на иностранную разведку.(СБУ)
5).Моментально удалил все свои посты -чуть запахло жаренным.

Вот сканы которые были вовремя сохранены.
Думайте сами ...

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | laramironova | Kashtanka | ведьма из леса

Nataliya K

• Благодарностей: 104

• Расположение: Easley

• Была вчера в 14:13

« Ответ #769 : 27.11.25 18:26 »
-Связи с США, поддельные паспорта и идеальный побег: новая версия исчезновения семьи Усольцевых кажется все более реальной-
поддельные паспорта США? Вы серьезно?

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #770 : 27.11.25 18:29 »
Примерная точка в 2 км от Мины и 7 км от Кутурчина:
Аналогичная может быть и в другую сторону.

А вот  то, что я привожу - это совпадает с точкой от поисковиков. И она ровнехонько НА ШОССЕ. В центре желтого круга если смотреть. Приводимы километраж видимо не по прямой, а  исходя из маршрута по шоссе идет.

Виталик

• Администратор
  • Под наблюдением

• Благодарностей: 11 411

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
« Ответ #771 : 27.11.25 18:29 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Дмитрий Николаевич

• На форуме

« Ответ #772 : 27.11.25 18:34 »
поддельные паспорта США? Вы серьезно?
Статью писал не я -внимательно смотрите автора.
Пятый канал - новости и видео
993,1 тыс подписчиков

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #773 : 27.11.25 18:36 »
Информация к размышлению :
Весьма любопытно! Спасибо, что поделились!
Работал на иностранную разведку.(СБУ)
интересно - откуда эта информация?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Николаевич

TanyaKu

• Благодарностей: 3 127

• На форуме

« Ответ #774 : 27.11.25 18:41 »
А вот  то, что я привожу - это совпадает с точкой от поисковиков. И она ровнехонько НА ШОССЕ. В центре желтого круга если смотреть. Приводимы километраж видимо не по прямой, а  исходя из маршрута по шоссе идет.
Эта точка - Минская петля. И у меня ни по гугл-картам, ни по яндекс-картам не получается 7 км от Кутурчина до этой точки. Даже если измерять не прямо, а по дороге - не больше 6 км
Mills of God grind slowly, but very thin

Поблагодарили за сообщение: rosalie

Akarma

• Благодарностей: 2 318

• Заходила на днях

« Ответ #775 : 27.11.25 18:47 »
Аналогичная может быть и в другую сторону.

Да понятно что эту точку можно и вверх поместить, а от поисковиков-то почему информация? Это скрин от ТГ канала Мэш - они первые эту картинку скинули, потом в шоу её показали и понеслось.
Усольцевых последний раз в тайге видели в плохой ситуации погодной, если бы на границе, то можно было бы конспирологические версии строить. Для заблудившихся или травмированных людей логично было к ближайшему поселению идти напрямик через лес, если бы они к шоссе вышли - не было бы исчезновения и обсуждений здесь и в сми.
« Последнее редактирование: 27.11.25 18:49 »
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #776 : 27.11.25 19:26 »
а от поисковиков-то почему информация? Это скрин от ТГ канала Мэш
а откуда ТГ канал взял?
 Я из той же статьи беру инфу:
Говорит   Руководитель поискового отряда, ведущего поиск семьи Усольцевых Свентлана Торгашина:
"...   весь лагерь гудел, что "ЛизаАлерт" получила координаты. Мне наши волонтеры присылали карты с этой точкой».

Полагаете, что поисковики получили одну точку, а ТГ канала МЭШ свою другую придумал и утку такую запустил? Но при этом тоже на шоссе и тоже на тех же расстояниях - 2 и 7 км (цифры округленные видимо)

Добавлено позже:
Даже если измерять не прямо, а по дороге - не больше 6 км
если Кутурчин брать не по центру, а примерно из места стоянки машины (оттуда свой путь начали Усольцевы по словам свидетельницы), то где то 6,3 км получается. Наверное когда называли 2 и 7 км то весьма примерные цифры имелись ввиду, иначе было бы точнее назвали, до метров, а не целые числа км
« Последнее редактирование: 27.11.25 19:29 »

Поблагодарили за сообщение: Laan

rosalie

« Ответ #777 : 27.11.25 19:31 »
Ну тогда  расскажите, каким образом вы это установили
Очень легко - трасса - это лишь одна точка в огромном радиусе возможного сигнала. Говорить, что сигнал был на трассе - это пальцем в небо.

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #778 : 27.11.25 19:31 »
Эта точка - Минская петля.
Ну не зря видимо Ирина в своем видеоролике говорила, что идут На Минскую петлю (не на Манскую!!!))                             

rosalie

« Ответ #779 : 27.11.25 19:33 »
Это в городе. Какая застройка в Кутурчине и в целом Партизанском районе? Сколько там вышек поблизости? Погрешность будет в разы больше.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Sandrea | МаасДама Дырчатая