Я не знаю мотива, поэтому за версию побега не топлю. Но те, кто ее отстаивает, должны предложить какой-нибудь адекватный возможный мотив организации такой мистификации. Но не представили.
То, что все было «так подготовлено» это пока только фантазии.
А мы и не можем знать мотивов. Даже следственный комитет в процессе расселдования не всегда устанавливает мотивы.
Адекватные предпосылки - видим. Характер и навыки персонажа позволяет предполагать вовлеченность в коммерческие процессы, связанные с коррупцией или какой-то другой рискованной деятельностью.
Почитать его интервью - он и помогает каким-то бизнесам с растаможкой (грузы задерживают), и помогает взять кредиты для бизнесов (кредиты не дают!) - Фигаро здесь Фигаро там, он не просто мелкий предприниматель со своим заводишком на паях.
И интервью у него берут не потому что он мелкий предприниматель с каким-то заурядным красочным цехом. А потому что его мнение имеет вес, он может что-то решать, он гиперактивен и при этом у него есть свои взгляды.
Про анамнез уж молчу, он и в команде мэра, он и грантоед (американцы и британцы умеют строить долгосрочные планы и многоходовки, так что я бы не задвигала это сотрудничество в сугубо прошлое), и политическая деятельность и это только то что на поверхности. А на поверхности обычно лишь малая толика.
Человек сложный, активный, деятельный, предприимчивый и очень неглупый - именно это позволяет предположить наличие мотивов, разгадать которые конечно невозможно.
Шла бы речь о менеджере из магазина бытовой техники техники - таких фантазий и не возникло бы.