Пеньки от маленьких деревьев поисковики прекрасно разглядели. Тем более разглядели бы пеньки от среднего размера деревьев, использованных на дрова.
Обнаружены не пеньки, а обрезанные елочки, которые срезались на лапник, т.е. нужны были пушистые ветки, поэтому срезали не у земли. Пеньки от заготовки дров и опилки были под снегом.
Атманаки:
Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом...
Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком. На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м.
Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка.По Атманаки получается, что люди сами не очень понимали, что делают, потому что повредились рассудком от слабости.

Я думаю, делалось по уму, просто ситуация была не та, которую Атманаки вложили в голову.
Аксельрод (сочиняет, конечно, но не на ровном же месте):
У костра несколько человек. Они решили за кедром собрать больше лапника, зарыться в него и переждать непогоду, тем более, что тонких дров близко нет, ломать толстые им не под силу, да руки и ноги уже обморожены.Чернышов:
В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки. Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа. В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом.Никто не говорит, что сучки в костре, 8-10 см, были с кедра, а Атманаки явно говорит, что сучки с кедра для костра не годятся, да ими и не топили. У Чернышева про "обломать ... повиснув... " речь про ветки кедра, а не про заготовку дров. Если на кедр залезали, то естественно, повисли.
Сучки 8-10 см взяли откуда-то с другого места, откуда, не установлено, как я поняла.
А щепки и опилки стали бы видны, когда снег начал таять.
Насколько я знаю, когда снег стал таять, лагерь поисковиков уже перенесли в район кедра, поэтому там и так уже много месяцев шла заготовка дров.
Как это не нашли?? На странице 386 Уголовного Дела: "Около трупов обнаружен нож Кривонищенко ..."
А в протоколе, написанном непосредственно на месте и подписанном понятыми, про нож ни слова.
Страницы 341-343.
Чему верить, Ваш выбор.
Если на Кедре были ветки пониже, почему они не обломались при залезании на Кедр?
Ответ в цитатах выше. Пониже тоже обломались.
А родственники возмущались в Свердловске, в Ивделе про это не знали.
Телефонная связь с Ивделем на тот момент уже была и широко использовалась.

Любопытство не погасили до сих пор. А гласности никакой не было - в газетах ничего не писали о гибели Группы.
Любопытство тогда же и погасили, просто в 90-е историю реанимировали и раскрутили.
В газетах не было, но, тем не менее, на похороны пришел весь Свердловск. Откуда то узнали.
Для официального следствия важно как раз то, что записано в протоколе судмедэкспертизы. Могли быть получены травмы от падения? Могли. Ну и все, дело можно закрывать.
Что-то мы тут кругами ходим. В протоколе не зафиксированы повреждения характерные для падения с большой высоты, которые есть в Вашей истории.
В протоколе есть слова "падение", "отбрасывание". Первое относится к падению просто человека, который шел и упал, второе к ДТП.
Вы видите здесь падение с высоты, кто-то отбрасывание взрывной волной.
Что тут сказать, не знаю, у Вас такое мнение, у меня другое.
Если не было вертолета, исполнители инсценировки должны были несколько дней идти на лыжах через тайгу к Перевалу. Это не могут сделать люди, которые не умеют ставить палатку. 
А олени? Например, приехали манси на оленях сообщить о происшествии, они же и отвезли на МП представителей власти. Переночевать можно у манси. Кроме того, в тех местах были и есть охотничьи заимки и прочие избушки. Про ближайшие к МП туристы не знали, если бы случайно наткнулись, то воспользовались бы, а местные знали.