Это одна и та же палатка? - стр. 173 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 433240 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 703

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:16

Это одна и та же палатка?
« Ответ #5160 : 01.07.25 09:25 »
У меня два сомнения по этому моменту. Во-первых, почему "это не вы здесь" без вопросительного знака? Неужто это Борзенков самому Слобцову объяснял, что это не он? Или таки Борзенков тут Слобцова спрашивал? Во-вторых, столько сразу вопросов задано, что непонятно, на какой из них Слобцов ответил. Можно понять, мол "мы снег не отбрасывали", а можно понять "на фото не мы, фото сделано после того, как мы там снег отбросили".
:)
ВБ: Вот фотография палатки. (фото Палатки на Склоне, прим. мое)
Которая стояла при Вашем выходе на это место?. Это когда следователь раскапывал.
БС: Но и при нас было тоже самое.
ВБ: Снег сверху был отброшен? Вы отбрасывали? Это не Вы здесь.
БС: Нет, это не мы. Это после нас.
Согласен с Вами, есть вопросы...
Давайте договоримся так. Я буду приводить информацию от кого-то одного, а Вы или еще кто будете приходить и будем обсуждать сомнительные места. Я буду теперь делать паузу и не валить все в одну кучу одно за другим...

Тут комментарий Борзенкова, что палатка приняла такой вид, как на фото, и снег с палатки убран при следователе. Слобцов отвечает - "Но и при нас было то же самое".Что при них было то же самое? То есть, когда СиШ подошли к палатке, она уже имела такой вид, получается?..
Далее, Борзенков конкретизирует свой вопрос на том, кто же все-таки убрал снег с палатки. И все было бы понятно, если бы Борзенков не добавил "Это не вы здесь". Наверно, тут должен быть знак вопроса? И это делает ответ Слобцова уже не совсем однозначным. К чему относится "Нет, это не мы" от Слобцова? Снег так разгребли не они с Шаравиным или не они на фото?Что "После нас"? Это пояснение от Слобцова, что фото это сделано позднее, после того как СиШ обнаружили палатку или снег с палатки так убрали уже после того, как в ней покопались СиШ?..

Нельзя задавать сразу несколько вопросов или надо уточнять, на какой вопрос был ответ. Но, все мы крепки задним умом... :(

Добавил:
И все-таки, я склоняюсь к тому, что речь у них идет именно о снеге, который на фото Палатки на Склоне совсем не такой и не в таком количестве, как видели СиШ, когда они 26-го подошли к палатке. Тем более, что под Протокол Слобцов писал - "... Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом..."
Хотя, мало у нас неточностей и в Протоколах допросов?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 01.07.25 10:11 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Katinas

• Благодарностей: 581

• Расположение: Вильна

• Был сегодня в 13:30

• Материалы по делу
« Ответ #5161 : 01.07.25 10:25 »
Протокол Слобцов писал - "... Когда подошли к палатке
Так это понятно, что было до, неясно, что было после их отхода.  Вообще, пытаюсь представить ситуацию: идут, видят конёк палатки со стороны входа, и начинают "докапываться" в палатку не через вход, который виден, а через заваленную середину... Какая-то дичь. Ну да ладно. Факт, что ШиС сколько-то снега с палатки убрали. Неясно сколько и кто убрал больше ещё до того момента, как её запечатлели с Карелиным, Коптеловым и предположительно Чернышёвым, предположительно 28-го. :) А может на фото уже процесс разбора палатки 28-го? Так всё просто становится и не было никакой "промежуточной" расчистки. Первыми чутка расчистили ШиС, а потом "дорасчистили" при разборе. И всё. Просто и понятно.
« Последнее редактирование: 01.07.25 10:43 »
Работать приходится 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иногда 8.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 1 200

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #5162 : 01.07.25 10:51 »
Так это понятно, что было до, неясно, что было после их отхода.  Вообще, пытаюсь представить ситуацию: идут, видят конёк палатки со стороны входа, и начинают "докапываться" в палатку не через вход, который виден, а через заваленную середину... Какая-то дичь.
Шаравин
Цитирование
Вопрос: Почему вы не заглядывали в палатку через вход?

М.Шаравин: Почему не входили в палатку через "вход"? Представьте себе вертикальную стойку, и сразу за ней опускающуюся почти вертикально коньковую часть вниз. Вертикально стояла только передняя стойка. Полотнище палатки по всей длине было под фирновым снегом толщиной 200 мм. Пока не будет убран снег с крыши, то проникнуть в палатку все равно не удастся. Через вход не было чего-либо видно. Кроме того, хотелось выяснить, есть ли трупы в палатке? Странно, но нам не было предупреждений о том, как нам себя вести в подобной ситуации. Но когда появилось полотно палатки, то стало ясно, что внутри никого нет.

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5163 : 01.07.25 11:10 »
Так это понятно, что было до, неясно, что было после их отхода.  Вообще, пытаюсь представить ситуацию: идут, видят конёк палатки со стороны входа, и начинают "докапываться" в палатку не через вход, который виден, а через заваленную середину... Какая-то дичь.
В том то и дело. Особенно с учетом вертикального разрыва у входа палатки. Порвите устоявший скат, если боитесь лезть через вход, и посмотрите внутрь. Зачем долбить снег в середине палатки, если вы не знаете, что там, так как эта часть палатки занесена снегом. Копайте потихоньку от входа и дальше, потихоньку поднимая скат палатки, заглядывая внутрь и решая, продолжать дальше или нет. Почему с середины начали, а не с дальнего торца, если уж на то пошло?..

Так всё просто становится и не было никакой "промежуточной" расчистки. Первыми чутка расчистили ШиС, а потом "дорасчистили" при разборе. И всё. Просто и понятно.
А группа из 4-х, ушедшая утром 27-го до первой Радиограммы? А Лебедев? А Атманаки?..

Да не понятно ничего... :(

Katinas

• Благодарностей: 581

• Расположение: Вильна

• Был сегодня в 13:30

• Материалы по делу
« Ответ #5164 : 01.07.25 11:14 »
А группа из 4-х, ушедшая утром 27-го до первой Радиограммы? А Лебедев? А Атманаки?..
Кто-то из них расчищал снег с палатки? Искали главным образом людей. Палатка уже была найдена и было известно, что в ней людей нет.
Работать приходится 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иногда 8.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5165 : 01.07.25 11:23 »
Кто-то из них расчищал снег с палатки? Искали главным образом людей. Палатка уже была найдена и было известно, что в ней людей нет.
Согласен. СиШ доложили, что людей в палатке не было. Но, было ли у них время на раскопку всей палатки, если они ее обнаружили около 17ч, а уже в 18ч ушла в Ивдель Радиограмма о найденной палатке?..

Давайте пока к Схеме Шаравина перейдем...
Из этой же статьи рисунок Шаравина...

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5166 : 01.07.25 11:47 »
Допрос Лебедева
Цитирование
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/
И он пишет что палатку СиШ нашли 25 го,вообще он странно пишет то они не разбирали палатку то разбирали то они нашли Юр и в этот день разобрали часть палатки но не стали разбирать дальше и сложили все в одеяло что бы на следующий день разобрать вещи с прокурором,с его слов получается что они нашли палатку,утром поехали туда,разобрали часть,нашли Юр но прокуроров в этот день еще не было,они сложили вещи в одеяло и положили в палатку что бы на следующий день разбирать в присутствии прокурора
Цитирование
24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев.
25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все вернулись к месту ночлега, где оставались два человека.
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова.
С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о случившемся виденном. В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа,
/исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
одним из которых оказался Кривонищенко.
Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, Карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть её порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия вечером 26 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены.
Лебедев (подпись)
/Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/
Может так и было?и группу которую останавливали радиограммой это была их группа и они нашли Юр но не трогали их судя по фото к ним долго никто не подходил,они разрыли палатку,достали часть вещей но потом прилетела радиограмма и они не стали дальше разбирать вещи и ждали прокурора и фото палатки сделано уже после всего этого  %-) и он пишет что одним из найденых под кедром был Кривонищенко и может быть по этому Темпалов писал
Цитирование
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп.
На другом форуме нашел слова Буянова,может быть чем то поможет... а может быть наоборот запутает...
Цитирование
Знания о положении вещей у "меня" и у нас есть, - по протоколам "дела" и по воспоминаниям свидетелей. Конечно, спустя 49 лет им не все помнится, но что-то помнится достаточно хорошо. А что-то нам приходится уточнять. Сверка с материалами дела и с показаниями других свидетелей позволяет сделать эти уточнения. Ведь видно по показаниям, что каждый свидетель помнит хорошо, а что неточно.
Вот выдержка из письма Брусницына, которое я получил 20.06.08:

"Гора Отортен, которую должны были покорить туристы, считалась в Штабе спасателей самым трудным и опасным участком пути. Поэтому было принято решение высадить первую группу спасателей на её склоны, как можно ближе к вершине. В этот день (23.02.59г., а может быть 24.02.59) видимость была хорошая. Светило солнце. Только иногда облака закрывали вершины гор. Дул сильный ветер. Наши лётчики ошиблись, либо решили не рисковать и высадили нас не на склонах г. Отортен, а на крайней вершине восточного массива горы. Лётчики не показали на карте место высадки, мы же не спросили, т.к. были уверены, что находимся там, где должны быть. Наши проводники (охотники-следопыты) были полностью дезориентированы. И это понятно – они в первый раз спустились с неба и не в тайгу, а на вершину непонятной горы. Эта вершина на нашей карте “миллионке” не обозначена. На современных картах она имеет название г. Пумсальнель. От места высадки до г. Отортен километров 8-10 по голому хребту с уплотнённым ветром снегом, на котором наши шаги не оставляли следов. Стало ясно, что на склонах г. Отортен маловероятно увидеть следы присутствия там людей. Определившись со своим местонахождением и дождавшись прилёта второй половины группы, принимаем решение: искать следы группы Дятлова будем внизу, в лесу, там, где меньше дует ветер и много снега. Пойдём по азимуту 180 градусов, пересечём почти перпендикулярно по лесу долину реки Лозьвы и Ауспии. Была вторая половина дня. Пора спускаться вниз и искать место для ночлега. На следующий день искали следы в долине реки Лозьва. Следов не обнаружили. Место трагедии, как выяснилось позже, находилось от нас вверх по долине в трёх километрах. Я не помню, была ли у нас вторая ночёвка до реки Ауспия. Помню, что к нам два раза прилетал самолёт за информацией. В первый раз он нас не обнаружил. Во второй раз заметил нашу ракету. Самолёт кружился над нами, а мы, в соответствии с договорённостью с Евгением Масленниковым, должны были падать на снег в определённом порядке, изображая буквы алфавита, которые несли определённую, условленную информацию. В соответствии с договорённостью, при шуме мотора нам нужно было найти в тайге большую поляну (?), мы должны снять лыжи и попытаться изобразить, например, букву Т. Конечно, из этого почти ничего не получалось. Штаб поисков остался без информации. 25.02.59г. в середине дня через водораздельный хребет вышли на р. Ауспия и там в лесной зоне сразу обнаружили лыжные следы. Разделились на три группы:
- Первая группа пошла по следу вниз по реке и дошла до бивуака группы Дятлова. Ничего необычного на стоянке и лыжне мы не заметили.
- Вторая группа вскоре потеряла след и ничего не нашла.
- Третья группа пошла в сторону горы Отортен. Группа задерживалась.
Во время ожидания устраивали бивуак и два раза принимали самолёт. В первый прилёт нам сбросили вымпел с планом мероприятий полковника Ортюкова, второй раз с запиской Е.Масленникова. Штаб поисков хотел сбросить эту информацию на день раньше, но тогда мы были закрыты лесом и лётчики понимали, что в лесу и в снегу нам ничего не найти.
Пришли Слобцов и Хализов… и сообщили о страшной находке: на склоне горы лежала присыпанная снегом разорванная палатка. Все вещи были на месте, а людей в ней не было. Уже в сумерках в нартах, запряжённых собаками, манси неожиданно для нас привезли нам радиста с рацией. Очень вовремя. В палатке при свете фонарика мы
определили координаты найденной палатки и передали их в Штаб поисков.
Конец выдержки.

Не доверять датам высадки 23.02.59 и обнаружения палатки 26.02.59 пока оснований нет. А по показаниям Шаравина одна их ночевок у них была на переходе от Лозьвы к Ауспии. Две ночевки все трое (Брусницин, Шаравин, Слобцов) помнят определенно, а вот третья "позабылась". Вся картина складывается нормально, если предположить, что две ночевки были в одном месте, - в долине Лозьвы, а одна на переходе. 26.02 группа Слобцова в первой половине дня была на Ауспии, провела разведку в трех направлениях и обнаружила палатку дятловцев. А уже вечером подошли манси с Неволиным и рацией (о собачьей упряжке я узнал впервые из этого письма Брусницына). В каких-то мелочах мы можем и ошибаться, но в главных моментах по показаниям свидетелей и по материалам дела события обстояли именно так.
Ну, а данные протоколов я понимаю "буквально", - по тому, что написано, без "вывертов". Раз Масленников написал, что "палатка была осмотрена 28 февраля, - значит, он ее видел 28 февраля. И точка! И Вы, и никто не вправе утверждать, что его показания относятся к более ранней дате без обоснования.
Ну, а как там стояли лыжи у палатки, - по всем признакам именно так, как они стоят на фото, сделанном 28.02. По крайней мере, Брусницин и Шаравин утверждают так. Не доверять им не имею оснований. Я за свидетелей и специалистов ничего не придумываю, - вот это как раз выдумка, - то, будто я что-то поворачиваю так, как мне "выгодно".
Показания Масленникова я принимаю, но по их дате 28.02, когда (как видно) положение вещей уже изменилось. Кстати, из письма Брусницына однозначно следует, что общее направление перехода группы Слобцова было на юг (азимут 180) с пересечением долин Лозьвы и Ауспии. И это решение было принято еще до получения указаний Ортюкова и Масленникова. А место их остановки на Лозьве, по словам Брусницына, находилось всего примерно в 3 км от места аварии. Но тогда они еще об этом не знали...
Цитирование
Это совсем не разные темы, - когда группа Слобцова вышла на Ауспию, и что там происходило после. Вот, сейчас получается, что по показаниям Брусницина палатку нашли 25-го вечером, а узнали все об этом только 26-го. И снимок сделан Брусницыным 26-го, а не 27-го. И понятно, что следственная группа 2 дня имела на сборы... А до Масленникова там 2 дня прошло, - кто и на каком основании может гарантировать, что положение вещей не изменилось? Там никто у палатки постоянно не дежурил.
потому, - все изменения прослеживаются по уликам: по фото, по протоколам и показаниям свидетелей.
Показания "не свидетелей" не принимаются. Мы с Вами не свидетели. потому можем строить выводы только на основании документов и фактов. Повторяю: показания Масленникова - это факт от 28-го февраля, но не от 26-го февраля. На момент обнаружения палатки показания Масленникова не распространяются.
Цитирование
Я Вам выдержку из письма Брусницина привел дословно, - так, как она была записана в письме, а не как я ее записал.
И после этого в личном телефонном разговоре он мне все это подтвердил определенно, - этот момент насчет обнаружения палатки 25-го, а не 26-го он помнит определенно. Не хотите верить, - узнайте у Слобцова телефон Брусницына и проверьте. Он Вам скажет то же самое. Он не принял все мои аргументы в пользу 26-го, и сказал, что этот момент помнит хорошо. И заодно спросите у Слобцова, - помнит ли он 3 ночлега до обнаружения палатки...
Я здесь разобрался, а вот Вы - нет.
Цитирование
Брусницын указывает, какие корректировки надо внести в текст книги ("Тайна аварии Дятлова"), выдержка дословно:

Стр.9 …группа двумя частями была переброшена и высажена с вертолёта, как позднее было установлено, на вершину горы Пумсальнель. Это самая крайняя на восток вершина массива г. Отортен.
Стр.10 План-задание Ортюкова гр. Слобцова на 23-24.02.59г. и записка Е.Масленникова были сброшены группе Слобцова во второй половине дня 25.02.59г., когда группа уже обнаружила лыжные следы в долине р.Ауспия и вела активный поиск тремя группами в трёх направлениях.
Стр.11 По указанию Ортюкова… вымпел с планом, сброшенный с самолёта, мы получили только вечером 25.02.59г., когда группа активно изучала найденные следы гр. Дятлова.
В п. 3 «Плана-задания» Ортюков ошибся. Группа мансийцев с радистом вышла 22 или 23.02.59г. и поздно вечером 25 соединилась с нашей группой. В это время мы уже нашли палатку Дятлова. При свете фонарика по карте «миллионке» определили её координаты, развернули станцию и передали всё в штаб поисков.
Стр.12 По указанию… Новая редакция. Гр. Слобцова ,спустившись в долину р.Ауспия, обнаружила след, который…
Конец выдержки.
Отсюда следует. что о положении группы манси Ортюков с Масленниковым имели не совсем верные представления. Они считали, что эта группа вышла только 25.02 (по письму Ортюкова). Но в этот день вечером она (по показаниям Брусницина) уже подошла к стоянке на Ауспии (пусть и не в полном составе).
Цитирование
Я вижу, что далеко не всем известно, что вот это "фото" палатки с поисковиками сделано Брусницыным. Сделано сразу на следующий день после обнаружения палатки. А на фото фигура на корточках - это Коптелов.
Интересно, как Брусницын 26-го "не мог быть у палатки", если он сделал это фото...
Да были они там, ходили и смотрели... Два дня.
А Масленников прибыл только 27-го вечером, и видел палатку не ранее утра 28-го, - в его протоколе это записано.
А следственная группа тоже была там только 28-го.
Так что "опорные факты" по дням 26 и 27-го февраля, - это фото палатки и показания тех поисковиков, которые там были. Масленников и следственная группа в эти дни у палатки еще не появлялись. и их показания на эти дни не распространяются.
Цитирование
Вы знаете, я тоже ранее предполегал, что у палатки - следственная группа (например, в разговоре со Слобцовым, - об этом там есть его слова: "Это не мы...", - его там не было).
Но после разговоров с Коптеловым (который себя узнал на снимке), Шаравиням и переписки с Брусницыным (автором снимка) я понял, что по показаниям свидетелей снимок сделан утром на следующий день после обнаружения палатки.
Коптелов рассказал, как он с Шаравиным утром спустились в лес (по ложбине правее палатки), обнаружили двух погибших у кедра и, сделав небольшую дугу по лесу поднялись на перевал в раионе останца. Здесь подлетел и приземлился вертолет с новой группой поисковиков, - Коптелов и Шаравин указали им место расположения палатки. Брусницын утверждает, что снимок сделан почти сразу после обнаружения, - на следующий день утром. У меня нет причин не доверять показаниям автора снимка, - нет никаких фактов , противоречащих этому. Снимок однозначно сделан в первой половине дня, - на это указывает солнечный блик на лыже: солнце светит с востока или юго-востока.
По его словам это случилось 26-го утром.
А вот следственная группа и Масленников осматривали палатку 28 февраля. Это однозначно следует из материалов дела (протокол Масленникова и протоколы следственной группа). Таким образом, между фото и прибытием следственной группы - двое суток. Даже если Брусницын ошибается на сутки (похоже, однако, что он не ошибается, - палатку они нашли 25-го, а узнали все об этом 26-го), то снимок сделан все равно раньше на сутки, чем прибыли следственная группа и Масленников.
Нет, не следственная группа на снимке. Один - скорее всего, Чернышов. его группа прибыла на следующий день утром...
Цитирование
Повторяю, то, что написал ранее, но что так и не поняли:
Брусницын настаивал на дате 25, как дате обнаружения палатки (здесь же выше в реплике от 26.06 дана выдержка из его письма с замечаниями для книги, где он несколько раз повторяет эту дату, и он в разговоре со мной по телефону жестко отстаивал эту дату!). Если бы не настаивал, - я бы этого не касался, и не пришл к этому выводу. И он мне лучше, чем другие, - более подробно, с указанием пункта высадки и направлений движения, описал маршрут группы Слобцова. И его слова подтверждены (фактически) показаниями Слобцова и Шаравина, которые определенно не помнят третьей ночевки по пути на Ауспию.
А мне здесь пишут" "... Он на этом не настаивал..." на основе полного отсутствия представлений, кто кому объяснил ситуацию, - Брусницын мне, или я Брусницыну. как будто мне "с руки что-то выдумывать за Брусницына и обманывать и себя, и других...
Брусницын правильно сказал, что 25-го они сообщили о находке палатки поздно вечером, - и об этом все узнали только 26-го. Вот так все и стали считать, что палатку нашли 26-го. А фактически это произошло на день раньше.
И никакая это не "сенсация" насчет 25 февраля, - это лишь новый достоверный факт, выясненный на основе показаний свидетелей. Не надо здесь выдумывать "сенсации".
А о дате прибытия Масленникова 27 вечером и осмотре палатки им на следующий день, - об этом мне сказал Шаравин в телефонном разговоре со мной. Не верите, - спросите у него сами.
У меня не "домыслы". - а выводы на основе показаний живых свидетелей.
А тени от палатки - явно от первой половины дня. Там можно поспорить, - в 10 или 12 часов, но никак не в 13, когда солнце на юге и когда на восточном склоне тень была бы от оси палатки вниз по склону (а не вверх, как на снимке). А в 14 (если не ранее) тени уже бы не было ввиду захода солнца за гору... Блик солнца явно виден на сгибе носка лыжи, видимой в середине снимка.
« Последнее редактирование: 01.07.25 12:48 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5167 : 01.07.25 12:41 »
Коллеги.
Мы всех в одну кучу так свалим и разойдемся ни с чем. Может, пока ограничимся Слобцовым и Шаравиным? Остальных позже добавим. Или даже не знаю. Предлагайте...

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5168 : 01.07.25 13:04 »
Мы всех в одну кучу так свалим и разойдемся ни с чем. Может, пока ограничимся Слобцовым и Шаравиным? Остальных позже добавим. Или даже не знаю. Предлагайте...
Пока у меня получается что палатку нашли 25 го как пишет Лебедев и подтверждает Буянов приводя слова Брусницына,дальше Лебедев пишет что они разобрали палатку частично и вещи сложили в одеяло что бы продолжить осмотр палатки уже на следующий день в присутствии прокурора который прилетел на перевал 26 го февраля а раз он прилетел 26 го а палатку он смог осмотреть только 27 го т.е на следующий день как пишет Лебедев то получается что прокурор прилетел поздно вечером о чем так же говорил Буянов
Цитирование
Я имел в виду "прибытие" следственной группы к палатке, а не в лагерь на Ауспии. У палатки следственная группа и Масленников были не ранее 28 февраля, - это следует из материалов дела. И это случилось не менее чем на сутки позже того, как был сделан снимок.
Похоже. следственная группа действительно с Масленниковым прибыла где-то во второй половине дня 27-го. Но идти с вещами осматривать палатку за полтора-два часа до наступления темноты никто бы не стал, - все сначала пошли в лагерь оставить вещи и обустроиться. И очень похоже именно так, как описал Яровой, - он был со следственной группой. И так свидетельствует Шаравин (насчет прибытия Масленникова вечером 27-го).
Повторяю, - снимок утренний, и следственная группа могла оказаться на снимке не ранее утра 28-го. Но это не так по показаниям автора снимка, - что Вам еще надо?

А я вижу сейчас определенно: не ошибается Брусницын. Если бы они нашли палатку 26-го, то все узнали бы об этом только 27-го утром. Собраться за полдня и отбыть следственная группа бы не успела, - это не в театр, а в тайгу надо было собраться. Собрались и отбыли они только на следующий день (не раньше). Вы же сами отмечали ранее эту "нестыковку". А сейчас пытаетесь встать на позицию, отличную от "Брусницына"... Несерьезно...
А как еще "некомфортно" могли стоять люди на снимке, если известно, что снег на склоне горы у палатки был уплотнен до жествого наста, по которому запросто ходили в ботинках? По пояс в снегу по Вашим представлениям? Так не было там такого снега. Вот в лесу , - да, там мы поисковиков видим и по пояс в снегу...
так же получается что Юр они нашли в этот же день и про их следы писал Атманаки
Цитирование
Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне.
и он то же пишет про 26 февраля
Цитирование
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками.
а у Масленникова написано
Цитирование
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
т.е если они нашли палатку 26 го и прокурор прилетел по словам Лебедева 26 го но почему то не пошел осматривать палатку а Масленников вообще оказалася у палатки только 28 и видимо с ним там оказалась следственная группа раз они писали протокол и передавали ему вещи... что тогда делал Масленников со следователем с 26 го по 28?получается что фото палатки было сделано где то в это время т.е еще до того как прибыла следственная группа... у меня пока так получается...
« Последнее редактирование: 01.07.25 13:15 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Роман Ромадин

• Благодарностей: 128

• Расположение: Московская область

• Был 15.07.25 21:25

« Ответ #5169 : 02.07.25 10:48 »
Может, пока ограничимся Слобцовым и Шаравиным? Остальных позже добавим. Или даже не знаю. Предлагайте...
Что важно знать при работе с показаниями?

Свидетель – человек, которого вынуждают вспоминать события либо травмирующие психику, либо мимолётные и малозначительные. Необходимость вспоминать заставляет напрягаться, к чему люди не всегда готовы. От воспоминания свидетеля многое зависит, это усиливает эмоциональное напряжение. Несведущему человеку может показаться удивительным, но хороших свидетелей очень мало. Доля совершенно неверных деталей в рассказах свидетелей составляет 8,5% в случае немедленного допроса и примерно в 2 раза выше в случае допроса через 2-3 недели после происшествия.
Доля ошибок в воспоминаниях деталей увеличивается со скоростью 1,5% каждые 5 дней, т.е. через 21 день после события процент ошибочных воспоминаний вырастет на 6% в сравнении с теми, что были сообщены сразу после происшествия. В случаях свободного рассказа свидетели ошибаются чаще, нежели при ответах на вопросы.

Это основные моменты. Тонкостей больше, но они  касаются гендерных и возрастных различий, что в нашем случае не важно.

Будет продолжение...
« Последнее редактирование: 02.07.25 10:51 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5170 : 02.07.25 11:28 »
Это основные моменты. Тонкостей больше, но они  касаются гендерных и возрастных различий, что в нашем случае не важно.
Все правильно но,в том что бы убрать такие моменты и прояснить и состоит работа следователя,он должен убирать противоречия,проводить допросы собирать улики и т.д но в нашем случае этого нет,большинство показаний противоречат друг другу а следствие почему то оставило это без внимания,не совпадают даты,некоторых свидетелей не допросили,не составили начальную картину,из протоколов не понятно когда и кто нашел палатку,кто и когда проводил осмотр.Со слов некоторых из группы Слобцова получается что палатку они нашли 25 го но Масленников появляется у палатки судя по его словам только 28 го февраля,так же вместе с ним 28 го февраля у палатки оказываются следователи судя по протоколу места обнаружения на странице 2 уд под которым нет ни одной подписи,а на странице 3 в рукописном варианте протокола стоит дата 27 февраля и под ним стоят подписи,судя по этому протоколу 27 февраля следователь увез с собой карты кроки а лабаз по этим крокам нашли только 2 марта хотя судя по записям он был близко с лагерем поисковиков.
В уд нет протокола обнаружения Слободина,но его черновик почему то есть в тетради Масленникова.Нет ни одного постановления о назначении СМЭ хотя Возрожденный в актах на них ссылается.В протоколе допроса Гордо последняя запись
Цитирование
Дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан. Допрос прерван в 15:00.
почему допрос прерван?где продолжение?и если Гордо не имел дополнений и все записано верно значит он закончен тогда зачем прерывать допрос?
В актах по последней четверки нет ни подписей свидетелей ни печатей что является нарушением,в надзорном деле так же присутствует калька этих актов хотя она должна оставаться в бюро.
Следователь должен был сделать фотографии палатки с нескольких ракурсов с привязкой к местности,фотографии следов с линейкой и привязкой к местности,нарисовать схему расположения этих следов,сделать фотографии найденных тел так же с разных ракурсов и с указанием ориентиров,должен был сделать фотографии всех тел в морге но в уд отсутствуют фотографии из морга Тибо и Колеватова,так же проявкой пленок должны были заниматься сотрудники криминалистической лаборатории прокуратуры а не студенты и много другое.
« Последнее редактирование: 02.07.25 12:59 »

Роман Ромадин

• Благодарностей: 128

• Расположение: Московская область

• Был 15.07.25 21:25

« Ответ #5171 : 02.07.25 14:46 »
Достоверно известно, что три свидетеля видели повреждения первыми, жили в одной палатке, общались между собой и знали о действиях друг друга. В показаниях есть противоречивая информация и нужно установить, кто из них говорит правду, а кто искажает информацию или умалчивает. Другие показания в УД в отношении разрывов и торчащей куртки более поздние и не соответствуют первоначальной картине. Эти выдержки из показаний многие исследователи знают почти наизусть, тем не менее, прочитайте ещё раз внимательно и ответьте на вопросы.

Свидетель 1:
"26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка..."

Свидетель 2:
"Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарата, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта."

Свидетель 3:
"С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном...
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом...
Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)."

Вопросы:
1. Каким показаниям вы доверяете больше и почему?
2. Кто предоставил неверные сведения и почему?
3. Мог ли человек, счищая снег с палатки ледорубом нанести многочисленные мелкие повреждения ткани?
4. Мог ли человек, находясь возле палатки, не обратить внимание на повреждения, возникшие от действий своего товарища?
5. Могли ли поисковики, в том числе те, что прилетели позже, увеличить повреждения палатки при ее многочисленных осмотрах и описи имущества?
6. О каком повреждении можно сказать достоверно, что оно существовало до появления поисковиков?

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5172 : 02.07.25 15:19 »
1. Каким показаниям вы доверяете больше и почему?
Самые важные это показания тех кто нашел палатку,в нашем случае это СиШ,первым вы привели его слова и все дальнейшее это интерпретация их слов,по их словам,с их слов и т.д,Масленников вообще видимо как слышал так и записывал поэтому и появилась "куртка Дятлова".
2. Кто предоставил неверные сведения и почему?
Все,первые СиШ не рассказали о вещах которые взяли и т.д,скорее всего потому что им влетело за это дальше все пересказывали их слова и соответственно в каких то моментах так же предоставляли неверные сведения.
3. Мог ли человек, счищая снег с палатки ледорубом нанести многочисленные мелкие повреждения ткани?
4. Мог ли человек, находясь возле палатки, не обратить внимание на повреждения, возникшие от действий своего товарища?
5. Могли ли поисковики, в том числе те, что прилетели позже, увеличить повреждения палатки при ее многочисленных осмотрах и описи имущества?
6. О каком повреждении можно сказать достоверно, что оно существовало до появления поисковиков?
Понимаю к чему вы ведете,вы пытаетесь доказать что это поисковики порвали и порезали палатку а СиШ что бы как то замять что они порвали палатку ледорубом изначально сказали что палатка была порвана и все остальные повторяли за ними,СиШ не отрицали что они порвали палатку,Шаравин в 2007 г говорил что они разорвали палатку и позже показывал где
Цитирование
КЮ: т.е. на той поверхности которая нарисована там в деле, часть дырочек ваших?

ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки,  на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой  то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...
дальше уже так же поисковики не отрицали что волоком тащили палатку к останцу и все эти повреждения указала в экспертизе Чуркина но все поисковики отмечали именно один длинный разрез так же на это указала Чуркина,она отделили разрезы от разрывов описав при этом то что с внутренней стороны было сделано несколько попыток сделать разрезы и то что разрезы нанесены с внутренней стороны.

Добавлено позже:
А я хотел бы рассмотреть показания другого свидетеля,надеюсь автор не будет против... тем более что это косвенно относится к рассматриваемой теме,читая протокол допроса Атманаки как то не замечал или пропускал эти слова.
Атманаки
Цитирование
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве.
т.е он пишет что 26 го февраля они прилетели на перевал,прочесали склон и поднялись наверх к палатке.
Цитирование
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей.
Дальше он пишет
Цитирование
Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
Дальше
Цитирование
К этому моменту общий ход спасательных работ выглядел так:
Штаб спасательных работ в Ивделе начал свою работу в двадцатых числах февраля, в это же время по маршруту группы была высажена группа Слобцова, которая пройдя пос. II Северный вышла на Лозьву и не обнаружив там никаких следов вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова, одновременно в долине Ауспии ими же были найдены следы группы, ведущие к перевалу. 26 февраля в 12 часов дня была заброшена на Пурму группа оперативных работников капитана Чернышова, одновременно в районе вершины Отортена высадилась группа альпинистов, задачей которых было прочесать склоны Отортена и обследовать кар на юго-западном отроге вершины.

27 февраля в первой половине дня на перевале у высоты 880 была выслана

оборот

группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
Заметьте он пишет что они прилетели 26 го февраля,27 февраля три группы разбили лагерь и централизовали свою деятельность.
Дальше
Цитирование
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день.
Теперь подытожим,26 февраля они высадились,весь день они ходили,нашли тела,спокойно сместили снег с палатки,посмотрели в ней,какие то вещи сложили в рюкзак,спокойно достали лыжи и стали ждать прокурора для дальнейшего осмотра палатки,27 февраля они разбивают базовый лагерь,прокурор вместе с группой людей отправился к палатке 28 февраля и это подтверждается протоколом Масленникова
Цитирование
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
протоколом на стр 2 где стоит дата 28 февраля
Цитирование
Лист 2

Протокол

места обнаружения стоянки группы туристов тов.Дятлова Игоря.

28.02.59 г. прокурор г.Ивдель мл.советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: тов. Масленникова и Брусницина Вадима Дмитриевича, прожив, г.Свердловск, ул.Шейнкмана д.№ III, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г.Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната № 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, пос.Суеват Паун , составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова.
что в принципе логично т.к нужно было отправить радиограмму о нйденной палатке и телах,пока радиограмму приняли,пока она дошла до прокуратуры,пока подключили прокурора,пока он собрался,пока за ним приехали пока он долетел до перевала это все время а лететь куда?просто на перевал?мне кажеться он должен был прилететь когда уже поставили лагерь и вот тут сходится,27 поставили лагерь и 27 го вечером он прилетел и уже 28 февраля он вместе с Масленниковым идет к палатке.
Теперь проведем параллель с показаниями Брусницына
Цитирование
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве вещи все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Атманаки спокойно сместили снег с палатки,посмотрели в ней,собрали какие то вещи,достали лыжи а Брусницын пишет что все завалено снегом и что 10 человек лыжами выбирали снег и что вещи они доставали из под снега а так же что под палаткой было 8 пар лыж,Брусницын пишет что это было 27 февраля но у Масленникова это происходило 28 февраля и он же упоминает что больше всех у палатки занимался Брусницын и что у палатки остался прокурор Ивделя а сам он пошел вниз организовывать людей
Цитирование
Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т. Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
И так на лицо опять противоречие,с одной стороны три человека говорят что палатку разбирали 28 февраля а с другой один человек говорит что палатку разбирали 27 февраля,один говорит что они сместили снег и спокойно доставали вещи второй говорит что снег выбирали лыжами и вещи доставали из под снега...
Брусницын был в группе Слобцова,Атманаки в группе Карелина,Карелин пишет что на перевал они прилетели 27 февраля пусть так и Атманаки путает дату но он пишет что они сместили снег с палатки и собрали вещи а так же вынули из под нее лыжи до того как на перевал прибыл прокурор т.е до 28 февраля,получается что фото палатки скорее всего было сделано в этот момент,не понятно только про какой снег который выбирали лыжами говорит Брусницын... хотя,возможно он говорит про то же про что и Атманаки,получается что они говорят про один и тот же день,все втроем,Атманаки,Брусницын и Лебедев,получается что палатку они раскопали еще до прилета на перевал следователя  %-)
Пока не смотрим на даты а просто на общее повествование

Атманаки
Цитирование
Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
Цитирование
Надо отметить, что все найденные в первый день товарищи лежали строго на одной линии, проведенной от кедра к палатке. В тот же день группами манси и прибывшими группами туристов методом свободного поиска были обследованы районы у кедра и даже в лесу за оврагом, русло четвертого потока Лозьвы на 0,5 км и все наиболее вероятные места гибели по ручью. Были осмотрены подходы к перевалу между выс. 880 и гребешками. Больше никаких признаков группы не обнаружено. Проводники Моисеев и Мостовой обошли весь этот район с собаками, но этот поиск тоже не имел успеха. В 5 часов вечера вышли к перевалу, где было сложено снаряжение, там узнали, что лагерь намечено разбить не в долине Лозьвы, а в верховьях Ауспии, в пользу этого варианта приводился целый ряд доводов, самый убедительный из которых сводился к желанию не наделать в Лозьве лишних следов и не помешать работать собакам.
Практика показала, что это мероприятие сильно увеличивало время необходимое для подходов и отходов от места работ, требовало значительно большей затраты усилий и особенно усложняло работы в период подтая, когда склоны перевала покрылись коркой льда.
Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек. Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.
Цитирование
группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
т.е они разобрали палатку,нашли тела,разбили лагерь.
Дальше он пишет
Цитирование
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день.
Брусницын
Цитирование
Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван ...) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия - Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта.
В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.

Лист 366
5.
Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов.
Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
Он так же пишет про то что они разобрали палатку,нашли тела и стали делать базовый лагерь и он так же пишет что прокурор только на следующий день прибыл на перевал
Цитирование
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М. Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
Лебедев
Цитирование
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном о случившемся. В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.
И у него так же
Цитирование
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/
« Последнее редактирование: 03.07.25 10:07 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Ирина Петровна

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5173 : 04.07.25 19:21 »
Из архива Е.Г.Зиновьева: "28.02.99г. Встреча с Шаравиным М.П. (Ю.Юдин,  Коськина Е.) г.Екатеринбург, ул. _________.
Вот тут Шаравин говорил, что они разрыли 1/3 палатки...

Фрагмент Видео  Беседа Кана с Шаравиным. Палатка, подход, следы (год не знаю пока, вроде 2012-ый)...
А тут Шаравин на видео конкретно показывает часть ската палатки, которую они со Слобцовым разодрали и эта часть как раз и есть 1/3 от длины палатки от входа...

И тут я могу понять, как они увидели печку у входа и другие вещи, включая и ботинки у края левого ската палатки. Если вход устоял, то скаты палатки у входа не могли сложится вертикально - они сложились под каким-то углом (смотрим рисунки Масленникова) и эта часть должна была быть выше остальной части палатки занесенной снегом. Тут можно разодрать правый скат и увидеть внутренности в этой части. В центре так не получится...

Видео интервью Саши Кана с Шаравиным. Разное. (вроде тоже 2012-ый год и тот же день, что и видео выше)...
Но, в этом же видео Шаравин уже рассказывает и рисует совсем другое - тут уже они копались в центре палатки...

Интервью Шаравина М.П.  представителю "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер.
Дата записи 15.02.2007г.
И начал это, про копание в центре палатки, говорить Шаравин уже с 2007-го года. И далее во многих интервью Шаравин уже говорил про центр палатки...
Казалось бы, численное преимущество у версии копания в центре палатки и, все же, меня терзают смутные сомнения - слишком уж часто Шаравин менял свое мнение. Причины моих сомнений я изложил выше. И это происходило от искреннего его желания помочь исследователям, как как-то сказала Хельга. Вот и хотелось бы разобраться, что у Шаравина было от желания помочь всем, а что он видел лично сам...

К примеру, вот тут Саша Кан делает ошибочное предположение, что фото Палатки в Ленкомнате отзеркалено...
Шаравин М.П., 10.7.12, часть 2 (вещи на МП, опознание трупов...)
И Шаравин тут же "вспоминает", что и ему запомнилось, что разрез шел от правого верхнего угла влево-вниз, как на отзеркаленном фото...
Это, ни в коем случае, не упрек им обоим...
« Последнее редактирование: 04.07.25 19:23 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5174 : 05.07.25 17:37 »
Коллеги.
Я так и собирался, после показаний Слобцова и их с Шаравиным воспоминаний, перейти к другим участникам событий. На мой взгляд, у других надо отделить то, что они видели сами непосредственно от того, что они услышали от других и подали как свои собственные впечатления. Но, перед этим, мне бы хотелось все-таки разобраться с тем, что мы имеем от Слобцова и Шаравина...
На данный момент мне не понятна их деятельность в центре палатки. Они оба говорили, что разрубили ледрубом или разрезали (Слобцов в воспоминаниях) палатку в центре. Но, у меня есть сомнения, что из центра палатки они смогли бы что-то разглядеть у ее входа...
Палатка была засыпана плотным снегом. Ладно, правый скат они в центре очистили и раскромсали его, чтобы посмотреть, что же там внутри. Но, чтобы разглядеть что-то у дальнего края левого ската, им надо было очистить и его и так же разодрать, так как поднять конек палатки у них бы вряд ли получилось, если они не очистили и остальную часть палатки полностью от снега...
И тут у нас два варианта. Они убрали снег не со всей палатки, а только где-то на одной ее трети по длине - тогда, они рылись только на одной трети у входа. Либо, они основательно почистили снег с палатки, но не хотели это афишировать...
Первой версии противоречат показания Слобцова и их с Шаравиным воспоминания. Правда, в разные годы они менялись. Вторая версия тоже не безупречна, хотя вроде бы и подтверждается показаниями Темпалова, что к палатке без него никто не лез. Не понятно, что же помешало СиШ осмотреть и дальнюю часть палатки? Не хватило времени, так как уже темнело? Кроме того, как-то странно выглядит то, что Лебедев и Брусницын "сдали" СиШ, указав в Протоколах вещи дятловцев, которые те принесли с собой в лагерь... *DONT_KNOW*

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5175 : 06.07.25 18:54 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1628680#msg1628680
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1628772#msg1628772
Продолжение...

Протокол допроса Атманаки...
... Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствии выяснилось обнаружение палатки и трупов своих товарищей так повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя.
Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне...

То есть, около 12ч дня вся группа Слобцова или бо'льщая ее часть и группа Курикова или тоже ее часть находится на Перевале и они уже в курсе, что найдены первые тела погибших у Кедра. Про найденную палатку они узнали еще вчера и у них было время как-то прийти в себя. Кто мог им сообщить о найденных под Кедром телах, если Коптелов уже ушел к палатке с кем-то, а Шаравин вроде как пошел встречать вертолет с Атманаки и кинологами и все им рассказал? Нет, получается, что Шаравин рассказал все кинологами, а они не рассказали Атманаки ничего, раз он узнал о найденных телах уже на Склоне от Чеглакова?..
Это все от первого лица. То есть, Атманаки описывает то, что он видел сам своими глазами. Атманаки повстречал несколько человек из группы Слобцова и они приблизительно указали им, где находится палатка...
Кто группе Слобцова мог рассказать о местоположении палатки дятловцев?  Остается Шаравин? И это вполне вероятно, так как откуда-то же Чеглаков и манси знали и про палатку, и про тела под Кедром? Шаравин в своих интервью то видел тех, кто вылез из второго вертолета и общался с ними, то он их не видел и не общался с ними...
Шаравина среди этих двух людей из группы Слобцова, с кем пошел к палатке дятловцев Атманаки, быть не могло - не блуждали бы они по Склону, пока им кто-то полувоенного типа (Чеглаков?) указал, где находится палатка дятловцев...

Да, Лебедев под Протокол писал, что с ним к палатке пошел Шаравин. Тогда, Лебедев явно что-то путает с карелинцами и кинологами  - не блуждали бы они по Склону, если бы с ними был Шаравин...
Я вот думал, что Лебедев мог быть среди тех, кто рано утром 27-го ушел к палатке из лагеря Слобцова, но, в этом случае, Атманаки с кинологами тоже не блуждали бы по Склону, если с ними был Лебедев, который уже бы знал, где находится палатка дятловцев...

Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра...
Вот тут я уже не уверен, что Атманаки описывает то, что он видел сам. Тем более, что Лебедев говорил о вещах, сложенных в одеяло, а СиШ ничего в рюкзак тоже не собирали. Но, факт, что Атманаки увидел палатку уже разобранную...

... Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей.
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди пытались забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром.
Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней...

Это уже рассказ Атманаки со слов тех, кто был раньше него у палатки дятловцев. То, что в палатке нет людей было известно еще 26-го от СиШ...

... Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение...
Это тоже, на мой взгляд, пересказ Атманаки, услышанного от СиШ. Почему? Это же СиШ установили 26-го, что людей в палатке не было? Или боялись найти кого-то 27-го в дальней трети палатки, которую СиШ вроде как не очистили от снега?..

... В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь.
Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя,

Это описание разбора палатки Лебедевым - Лебедев писал то же самое под Протокол и писал так, что можно понять, что это все происходило уже 28-го февраля и ничего из сумки этой в лагерь не забирали. Правда, полевая сумка Дятлова с документами была найдена 27-го февраля, о чем есть запись в Тетради Масленникова и Радиограмма, и вполне возможно, что Атманаки видел это сам и тут он более точен...
Лебедева могли остановить сообщением о кинологах, если это все про утро 27-го февраля. Но, могли и Атманаки притормозить, если было указание ожидать Темпалова. Правда, не понятно, кто мог ему дать такое указание, если у палатки дятловцев уже не было тех, кого отвел к палатке Коптелов?..

... предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы...
А вот это уже точно при участии Атманаки. Жаль, не понятно, откуда именно они вытащили эти три пары лыж из-под палатки...

... Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были угнаны под гору непогодой...
Это тоже из разговоров в палатке Поисковиков, а не личные наблюдения Атманаки...

Дальше разбирать не буду. Там тоже часть Атманаки видел сам, а часть повторяет чужие рассказы...

Мое мнение: Либо Атманаки, либо Лебедев что-то путают под Протокол. Я больше склоняюсь к тому, что ошибается Лебедев. Не мог быть Шаравин среди тех двоих из группы Слобцова, кто с Атманаки и кинологами пошел к палатке дятловцев. Вариант, что от стресса Шаравин забыл где находится палатка, мне кажется сомнительным...
А если Лебедев был среди двоих слобцовцев, с кем Атманаки пошел к палатке, то он не мог быть у палатки дятловцев рано утром 27-го февраля с Шаравиным и Коптеловым, так как, в этом случае, он бы знал дорогу к палатке...
Коптелов и Шаравин не говорили, что с ними кто-то пошел к палатке дятловцев рано утром 27-го. А кто показал дорогу к палатке тем четверым, которые со слов Слобцова в Радиограмме ушли  к палатке? Сами нашли дорогу?..
« Последнее редактирование: 08.07.25 17:03 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5176 : 07.07.25 11:31 »
Протокол допроса Лебедева...
У Лебедева все на один день раньше...
...25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все
вернулись к месту ночлега, где оставались два человека...

Дежурным оставался 26-го один Коптелов в лагере. Об этом есть и Радиограмма Неволина...

... С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова.
С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки.
Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном ("о случившемся" – зачеркнуто). В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами)...

Это все со слов СиШ, кроме отправки Радиограммы в Ивдель...
- Палатка была засыпана снегом, кроме южного конька...
- Фотоаппарат СиШ принесли один, как они и вспоминали позднее...
- Дневник вроде был Общий группы?..

... На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина. Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки...
- Уж очень технично про часть группы. Двое - это часть группы? А шестеро, к примеру?.. :(
- Куда-то потерялся второй проводник со второй собакой...
- Не мог Лебедев подниматься к палатке вместе с Атманаки и Борисовым в сопровождении Шаравина - не блуждали бы они, в этом случае, по Склону, пока им не указал местоположение палатки Чеглаков.Да, Атманаки тоже пишет про двоих из группы Слобцова, присоединившихся к ним. Причем, они присоединились уже после того, как еще кто-то из группы Слобцова указал Атманаки направление местоположения палатки дятловцев, но сам или  сами с ними не пошел или не пошли...

Ничего о том, что КиШ были у палатки дятловцев. Ничего о том, что с утра 27-го к палатке ушла группа из 4-х человек, о чем Слобцов сообщает в Ивдель в Радиограмме и которую Ивдель просит догнать на оленях и сообщить им, чтобы не лезли в палатку до прилета кинологов. Не видеть и не знать об этом Лебедев не мог...
Похоже, Лебедев пытается соответствовать каким-то договоренностям, что палатку до прилета следователя никто не трогал, хотя выше уже "сдал" СиШ, как "сдал" их и чуть позже Брусницын, указав на вещи, которые они принесли с собой. Слобцов под Протокол про эти вещи умолчал...

Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, часть одеял. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)...
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия вечером 26 февраля...

Похоже, Лебедев это все видел своими глазами. Только не  понятно когда - он был с частью группы, которая ушла пораньше из лагеря 27-го утром или он увидел это уже после прилета первых вертолетов, когда пошел к палатке с Шаравиным, кинологом с собакой (второй кинолог со второй собака куда-то потерялся) и карелинцами (число не указано)?..
Все бы хорошо, но не мог быть Лебедев рано утром 27-го среди тех, кто пошел к палатке дятловцев - иначе, он бы тоже знал дорогу к палатке и не блуждал бы вместе с Атманаки по Склону. И с Шаравиным Лебедев не мог пойти к палатке после прилета вертолетов, так как уже Шаравин точно знал местоположение палатки. Вот такая вот у нас загогулина получается... :(

На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены.
Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.
Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах. В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты досташки (?) из рюкзаков. В самом конце палатки были обнаружены вещи Дятлова (полевая сумка с деньгами, документами, дневниками, фотоаппарат и пр. Затем по моему лежали Слободин, Колеватов, т.к. там были их вещи. У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот могли порвать наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку.
Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее) что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам.

Это уже похоже про разбор палатки 28-го в присутствии Темпалова, но полевая сумка Дятлова была обнаружена при осмотре палатки 27-го февраля...
- Шаравин утверждал, что в печке были поленья. Может, Лебедев принял поленья за трубы или Шаравин принял трубы за поленья - теперь уже не узнаем...

В палатке было несколько пар валенок, кроме одного пары ботинок, почти вся верхняя одежда. В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.

- Надрезанная лыжная палка была однозначно...
- Удивительная внимательность. Увидеть скрепленное булавкой отверстие на разодранной вхлам палатке. Хотя, я может уже придираюсь и булавка была на противоположном скате палатке, который остался менее поврежденным...

Не закончил...
« Последнее редактирование: 07.07.25 15:26 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5177 : 07.07.25 14:51 »
Протокол допроса Чернышова...
... В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова. У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников...
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.

- Сомнительно, что Чернышов говорит о том, что он побывал на месте палатки дятловцев...
- Тела Колмогоровой и Дятлова были обнаружены раньше 16ч и тело Дятлова нашли манси, а не кинологи с собаками...

... На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки. Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом...
Что значит "... Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом..."? Середина палатки завалена снегом, это понятно. Что другой край палатки держался на коле, тоже понятно. Что дальний край палатки завалился внутрь палатки, так как была завалена снегом середина палатки, тоже понятно и без разорванного правого (наветренного) ската. Не понятно, почему дальний край оказался под снегом, если Чернышов описывает картину, которую видит сам тут и сейчас?..
Это явно от первого лица и явно 28-го февраля. Но, как-то не похоже это на то, что мы видим на фото Палатки на Склоне...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Где тут палатка, занесенная полностью снегом, кроме входа? Где тут дальний край под снегом? Где хорошо укрепленный веревками вход?..

... В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом и как были расположены вещи удалось рассмотреть только при откапывании ее...
Чернышов явно говорит о том, что внутри палатки было много снега. Можно было бы списать на неудачное выражение Чернышова или ь Иванова, который вел допрос, но Брусницын писал о раскопке палатки 28-го под Протокол то же самое...
... Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно...
То есть, палатка была основательно заметена снегом и внутри? А как же Лебедев тогда копался в ней и собирал мелкие вещи в одеяло? Нет у него ничего про такие усилия при осмотре им палатки и сборе вещей в одеяло. Впрочем, у него нет и про мелкие вещи - это уже я додумал. А если он и Чернышов говорили про все вещи, включая и те, что были расстелены по полу палатки?..

Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки. В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. Вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок.
Это вроде бы Чернышов видел сам...
Тут меня больше всего интересует положение телогреек. Мне с дивана кажется, что телогрейки стелили под торс и их положение в сторону от склона или в сторону долины говорит о том, что лечь дятловцы собирались головой вправо. А это очень странно, так как про небольшой наклон дна палатки в сторону долины говорил Шаравин в некоторых интервью и Слобцов в интервью Борзенкову. Не ложатся спать, задрав ноги - выражение Шаравина...
Да и Масленников рисовал так, что дятловцы располагались головой к Отрогу, а не к долине...

И Шаравин тоже...

Или Чернышов ошибся, или я ошибаюсь и не обязательно телогрейки стелили под торс... *DONT_KNOW*

Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак в каком месте лежал я не знаю, товарищи, которые знали что лежало называли владельцев вещей, а я этого не знал.
На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел...

После СиШ 26-го февраля, Палатку точно осматривал Лебедев. Вместе с Атманаки или раньше него, пока мне не понятно. СиШ вряд ли переносили печку в центр палатки. Кто осматривал палатку после них, уже 27-го, могли и перенести. А фонарик никто, кроме Слобцова и не видел...

... При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку...
Организованно выходят через вход, но не будем придираться...

Не закончил...
« Последнее редактирование: 07.07.25 19:33 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5178 : 07.07.25 15:57 »
Потихоньку добираемся и до Брусницына...
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628503#msg1628503
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628473#msg1628473
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628454#msg1628454
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628405#msg1628405
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628361#msg1628361

Протокол допроса Брусницына...
... Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма.
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно.
Все завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно. Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д.
Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две – справа в середине.
Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари.
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки.
Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах...

Черновик Протокола допроса Брусницына...

Расшифрую выборочно...
... Вся палатка была завалена снегом и внутри и снаружи. Торчал только южный конек палатки. Под северным коньком (не разобрал, вроде написано "Б") палки не было.
Снег разгребали при помощи лыж и лыжных палок. Палатка была сильно изорвана, поэтому мы выгребали снег сверху. Ввиду того, что работали человек 15, никакой системы в отрытии палатки не было.
Сначала достали несколько смерзшихся одеял в комок одеял...

Почему из окончательного варианта Протокола Брусницын убирает тот факт, что палатка была завалена снегом и внутри? Почему убрано из окончательного варианта Протокола про выгребание снега сверху?..

Интервью Брусницына Ольге Веденеевой (выложено на Тайне 06.03.2016-го года)...
https://cloud.mail.ru/public/F3X4/KP8jpewJ6 часть IV
ОВ: А снега много было, кстати,  в палатке?..
БВД:  Да нет. Не много. Там, где вот не было дыры, там вообще все нормально, все хорошо.  Там, где дыра, там, конечно,  был снег… Но, не лопатами его… вот рукой… Я там, когда начал разбирать, в основном рукой там немножко берешь , откидываешь, отталкиваешь. И, в первую очередь, конечно вот эти, перепутанные все эти одеяла …

Вот почему, глядя на эту фотографию...

я верю больше Брусницыну образца 2016-го года, а не 1959-го года?..
Где на этом фото поле деятельности для выгребания снега десяти людям?..

Не закончил...
« Последнее редактирование: 08.07.25 18:44 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5179 : 07.07.25 16:42 »
Мое мнение: Либо Атманаки, либо Лебедев что-то путают под Протокол. Я больше склоняюсь к тому, что ошибается Лебедев. Не мог быть Шаравин среди тех двоих из группы Слобцова, кто с Атманаки и кинологами пошел к палатке дятловцев. Вариант, что от стресса Шаравин забыл где находится палатка, мне кажется сомнительным...
А если Лебедев был среди двоих слобцовцев, с кем Атманаки пошел к палатке, то он не мог быть у палатки дятловцев рано утром 27-го февраля с Шаравиным и Коптеловым, так как, в этом случае, он бы знал дорогу к палатке...
Коптелов и Шаравин не говорили, что с ними кто-то пошел к палатке дятловцев рано утром 27-го. А кто показал дорогу к палатке тем четверым, которые со слов Слобцова в Радиограмме ушли  к палатке? Сами нашли дорогу?..
Во всех этих протоколах видно что они говорят что палатку они разбирали до прибытия прокурора,т.е получается что и группа Карелина прилетела до этого и Чеглаков прибыл до этого и они все вместе ходили на месте обнаружения палатки,откапали палатку,порылись,какие то вещи переложили не то в одеяло не то в рюкзак,нашли тела и только потом прилетел прокурор,при том они прокуроров разных указывают,
Лебедев указывает Иванова
Цитирование
Масленников Указывает Темпалова
Цитирование
Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т. Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
Согрин в книге то же писал про Иванова но у него написано вроде бы еще и про Темпалова,они с Ивановым прилетели когда уже палатку разобрали и он пишет что на перевал они прилетели 1 марта
Цитирование
И в тот же день (1 марта) нас забросили в эпицентр событий к
останцу на водораздельном гребне рек Лозьвы и Ауспии. – Это
место впоследствии «окрестили», как «Перевал Дятлова», хотя
это не перевал в классическом его понимании.
С нами летел прокурор из Свердловска Л.Н.Иванов. Как он
оказался здесь, вспоминал Лев Никитич много позже.
О чем так же писал Типикин
Цитирование
«Во время полета на перевал 01.03.1959 познакомились с
прокурором Л.Н.Ивановым. Время полёта прошло в разговорах
незаметно. Обсуждаемая тема, понятное дело, была одна.
Какой груз перевозили этим рейсом, я не обратил внимание. И
вообще, был ли груз? Вот то, что везли продукты, это точно.
Вечером они уже были в употреблении. Насколько я помню, мы
ничего в вертолет не загружали».
И Согрин пишет что их встертили ребята из группы Слобцова и тут он упоминает про кого то из прокуратуры Ивделя
Цитирование
Вертолёт встречали ребята из группы Слобцова и незнакомые
люди, которые никак не представлялись. Большинство из них
улетели обратным рейсом на нашем вертолёте . Обратил вни-
мание, что под останцем лежит огромный сверток брезента.
который ребята загрузили в вертолет. Оказалось, что это была
палатка Дятлова. Это меня очень удивило. Всего прошло два дня
с момента обнаружения палатки. Хоть я тогда мало что пони-
мал в следственных делах, но по моим понятиям, коль с нами
прилетел прокурор, то он должен осмотреть место происшес-
твия, составить протокол, сфотографировать. Говоря профес-
сиональным языком, провести следственные действия. Непонят-
но было, кто мог дать такое скоропостижное и безграмотное
указание.
Много позже я узнал, что до Иванова там побывали пред-
ставители прокуратуры Ивделя. Как вспоминал Миша Шаравин
(он первым обнаружил палатку Дятлова), они осмотрели содер-
жимое палатки и никаких записей не делали. Видимо в снегу, на
морозе и ветре это было делать очень неуютно прибывшим сле-
дователям, да ещё в городской одежде. А в Ивделе, в тепле мож-
но это сделать в комфортных условиях. Скорее всего, именно
эти люди и улетели обратным рейсом на нашем вертолёте
вместе с палаткой.
И тут нестыковка со словами Атманаки который писал
Цитирование
И что самое интересное Карелин в протоколе допроса так же писал про 27 февраля а не про 26 как Атманаки
Цитирование
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом трупе Дорошенко.
На следующий день была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.
Собаки больше ничего не обнаружили.
Если они до прокуроров там все обошли,натоптали,разрыли палатку,какие то вещи переложили,достали из под нее лыжи я думаю что им "влетело" за это поэтому они и путались в показаниях.
« Последнее редактирование: 08.07.25 12:50 »

SKAD

• Благодарностей: 2 623

• Был сегодня в 00:02

« Ответ #5180 : 07.07.25 18:29 »
Во всех этих протоколах видно что они говорят что палатку они разбирали до прибытия прокурора,
т.е получается что и группа Карелина прилетела до этого и Чеглаков прибыл до этого и они все вместе ходили на месте обнаружения палатки,откапали палатку,
порылись,какие то вещи переложили не то в одеяло не то в рюкзак,нашли тела и только потом прилетел прокурор,при том они прокуроров разных указывают,
Лебедев указывает Иванова
А Коротаев и Потяженко когда Вечерний Отортен с палатки сняли?... *STOP*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5181 : 07.07.25 19:50 »
А Коротаев и Потяженко когда Вечерний Отортен с палатки сняли?...
Я говорю про первоначальный разбор палатки,без прокурора,по протоколам получается что ее разбирали на следующий день после обнаружения но потом сложили вещи то ли в рюкзак то ли в одеяло здесь показания разнятся,потом на следующий день палатку разбирали в присутствии прокурора и писали протокол,Коротеева на перевале никто не помнит а вечерний отортен на сколько я помню ещё Аксельрод видел а он прилетел позже так что его снимать могли уже позже когда на перевал прилетел прокурор.

SKAD

• Благодарностей: 2 623

• Был сегодня в 00:02

« Ответ #5182 : 07.07.25 20:05 »
а вечерний отортен на сколько я помню ещё Аксельрод видел
Это он записку московских туристов обнаружил, а вот листок дятловцев, на сколько мне известно, он не видал!..
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

onanimus

• Только чтение

• Благодарностей: 618

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 11:48

« Ответ #5183 : 07.07.25 22:01 »
а вечерний отортен на сколько я помню ещё Аксельрод видел а он прилетел позже
https://www.youtube.com/watch?v=HFcNBlzMpAg#

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5184 : 08.07.25 11:49 »
Во всех этих протоколах видно что они говорят что палатку они разбирали до прибытия прокурора,т.е получается что и группа Карелина прилетела до этого и Чеглаков прибыл до этого и они все вместе ходили на месте обнаружения палатки,откапали палатку,порылись,какие то вещи переложили не то в одеяло не то в рюкзак,нашли тела и только потом прилетел прокурор
Это Вы вернулись к вопросу про состав прилетевших в вертолетах 27-го февраля, который я пытался рассмотреть в прошлый раз и оставил его до лучших времен, так как он потянул за собой другие вопросы. В том числе и про то, кто и когда ходил к палатке и что там делал...
А к вертолетам мы обязательно вернемся...

Атманаки:
... Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствии выяснилось обнаружение палатки и трупов своих товарищей так повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.
Несколько человек из группы Слобцова уже знают, где приблизительно находится палатка. Среди этих людей еще нет Чеглакова и двух  манси, которые тоже знают про место палатки и найденные тела...
Кто мог им рассказать про это, если Коптелов ушел к палатке с теми, кто прилетел в первом вертолете? Только Шаравин...

Лебедев:
... На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина. Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки...
На дату не смотрим, Лебедев везде отстает на один день...
Количество Карелинцев Лебедев не написал, но проводника с собакой (почему-то одних) он запомнил, а с кинологами пошли Атманаки и Борисов...
То есть, можем предположить вполне обоснованно, что под карелинцами Лебедев имеет в виду Атманаки и Борисова?..

Атманаки:
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя.
Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка.
Двое из этих нескольких людей пошли к палатке вместе с Атманаки и Борисовым...
Кто эти двое? Лебедев и Шаравин?..

Вопрос очень простой - если Атманаки и Борисов пошли к палатке, захватив с собой в районе 1-го Перевала Лебедева и Шаравина, почему они блуждали по склону пока товарищ полувоенного типа не указал им, где находится палатка и тела под Кедром? Кто этот товарищ полувоенного типа? Шаравин им быть не может, так как он не полувоенного типа и не был пожарным. Остается Чеглаков...
Шаравин был под таким стрессом, что забыл где находится палатка, к которой он ходил вчера со Слобцовым и сегодня утром с Коптеловым?

Добавлено позже:
Если они до прокуроров там все обошли,натоптали,разрыли палатку,какие то вещи переложили,достали из под нее лыжи я думаю что им "влетело" за это поэтому они и путались в показаниях.
Да. Они путались в показаниях. Но, очень хочется попытаться восстановить достоверно хотя бы какой-то эпизод. Вдруг от него потянется ниточка... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.07.25 12:03 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #5185 : 08.07.25 12:26 »
Это Вы вернулись к вопросу про состав прилетевших в вертолетах 27-го февраля, который я пытался рассмотреть в прошлый раз и оставил его до лучших времен, так как он потянул за собой другие вопросы. В том числе и про то, кто и когда ходил к палатке и что там делал...
Нет,я не про состав пока,я про то что они нашли палатку,нашли тела,порылись в палатке и только потом на перевал прилетел следователь в прилетел он когда там уже все было истоптано и положение вещей уже было изменено.
Про путаницу в показаниях это отдельная тема.
« Последнее редактирование: 08.07.25 12:45 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5186 : 08.07.25 19:58 »
Про путаницу в показаниях это отдельная тема.
Да не о путанице речь. Посмотрите, как описывают вид палатку Брусницын, Чернышов и даже Атманаки. Про Темпалова не будем, он пытался избежать выговора за плохой инструктаж поисковиков. Только Лебедев описал в Протоколе палатку так, как она выглядела на фото Палатки на Склоне. Да, можно предположить, что и поисковики хотели прикрыть Темпалова. Такое тоже не исключено...

... Вся палатка была завалена снегом и внутри и снаружи. Торчал только южный конек палатки. Под северным коньком (не разобрал, вроде написано "Б") палки не было.
Снег разгребали при помощи лыж и лыжных палок. Палатка была сильно изорвана, поэтому мы выгребали снег сверху. Ввиду того, что работали человек 15, никакой системы в отрытии палатки не было...

Это попытка увязать вид палатки, когда к ней подошли СиШ 26-го с раскопками палатки 28-го февраля. А 28-го февраля стольким людям у палатки делать было явно нечего в плане ее раскопки, а указать меньше Брусницын тоже не мог, так как на раскопках действительно было 15-ть человек, а копали 10-ть, как Брусницын и указал в окончательном варианте Протокола допроса. Кстати, он единственный, кто указал под Протокол, что конек входа в палатку был привязан к лыжам...

Вот я сижу уже сколько времени и думаю, а не видел ли сам Брусницын палатку именно в том состоянии, как он ее описывал под Протокол? СиШ полностью палатку не очищали и всю ее не осматривали. Они говорили, что порвали палатку в ее центре, что очень странно. Гораздо логичнее и проще им было разорвать скат палатки у ее входа. Привести палатку в тот вид, что мы видим на фото Палатки на Склоне они тоже могли, если ходили 7-8-мь часов, но зачем им это было нужно?..
Вот я и думаю, а не было ли еще одних раскопок при участии Брусницина? До раскопок Лебедева, которые были позже, так как Лебедев описал вид палатки так, как она выглядит на фото... %-)
Может поэтому, Брусницын и писал под Протокол, что палатка была забита снегом и внутри, а уже позднее вспоминал, что снега в палатке было не так много? Была наверно забита и внутри 26-го, но не 28-го, когда сам Брусницын сдвигал этот снег в сторону рукой, а не подручными средствами уже в присутствии Темпалова. Лебедев тоже не писал под Протокол, что он откапывал 27-го снег из палатки и с нее на всей поверхности. Откуда же столько снега в палатке оказалось по Брусницыну 28-го февраля? Может, он пытался два события в разные дни связать в одно?..

Добавил:
Начал перечитывать Шаравина по поводу снега в палатке - он говорил, что снега в палатке было мало, хотя Слобцов утверждал обратное. Посмотрите интервью Шаравина Варсеговой и 1-му каналу. Где они рыли со Слобцовым? В центре палатки. И что они нашли, дорывшись до дна палатки? Печку. А где была печка? А печка была у входа в палатку. По крайней мере, Шаравин нарисовал ее там слева от входа на своей схеме. И у Лебедева с Брусницыным печка у входа в палатку. Только Чернышов определил печку в центр палатки...
Мое мнение:Не рыли СиШ в центре/середине палатки! Или, если по-другому, не рыли они только в центре/середине палатки. Почему, обосную позже...
« Последнее редактирование: 10.07.25 19:32 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5187 : 10.07.25 19:49 »
Влезло в тот пост...
« Последнее редактирование: 11.07.25 12:40 »

onanimus

• Только чтение

« Ответ #5188 : 11.07.25 00:47 »
Оффтоп (текст не по теме)
Уже сейчас можно понять, что копипастер не знает за что зацепиться.
Поэтому прогноз такой - псевдоисследователь так ни к чему и не придёт как всегда.  *YES*
« Последнее редактирование: 13.07.25 09:27 от Дед мазая »

onanimus

• Только чтение

« Ответ #5189 : 11.07.25 19:28 »
Оффтоп (текст не по теме)
Расскажу одну поучительную историю.
Дело было в суде. Тема - лишение водительских прав.
И вот обвиняемый настаивает на том, что ему не были разъяснены его права, что автоматически означает незаконность составления административных материалов и их отмену. Оба инспектора настаивают на том, что права обвиняемому были разъяснены несмотря на указанный конфуз в протоколе. Судья по очереди вызывает в зал судебных заседаний инспекторов и задаёт один и тот же вопрос: когда были разъяснены права обвиняемому - в момент составления административных материалов или в момент его ознакомления с ними? Один из инспекторов говорит в момент ознакомления, второй говорит в момент составления.
Суд вынес оправдательное решение, производство по делу было прекращено.

Так вот, что можно сказать по показаниям Слобцова и Шаравина?
Один говорит, что скат палатки рубили ледорубом, второй утверждает, что резали ножом.
Один говорит, что нашёл фонарик и включал его, второй говорит, что не помнит этого.
Один утверждает, что куртка висела у конька палатки, второй не видел куртку.
Один утверждает, что мелкие вещи, тапочки, шапочки были разбросаны у палатки, второй ничего такого не говорит.
Один говорит, что вещи в палатке не трогали, второй утверждает, что взяли некоторые вещи и отнесли в базовый лагерь.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 13.07.25 09:33 от Дед мазая »