Естественная версия WladimirP - стр. 153 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 610843 раз)

Дед мазая и 3 гостей просматривают эту тему.

maicom

• Благодарностей: 1 198

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4560 : 01.07.25 13:45 »
Оффтоп (текст не по теме)
Не надо валять дурака и гнать дуру
Гоните дуру тут только вы.
По сказкам поисковиков и следствия все толпами бродили по "фирну" и не проваливались, а туристы ГД проломили "фирн", еще и умудрились оставить после себя следы, что за бред, или это, скорее умышленная ложь для сокрытия следов трагедии.
Не по сказкам а по фотографиям можно воотчию увидеть как поисковики шеренгой ходят по перевалу и никто не проваливается а так же на месте установки палатки а следы оставленные гд получились не из за того что они проваливались куда то а из за того что они шли по свежевыпавшему снегу который лежал поверх толстого плотного слоя и этот снег под их ногами уплотнялся а позже снег вокруг вымело и получились следы столбики и следы эти были видны лишь на определенном участке где снег выдувается а то что снег выдувается и сдувается не равномерно даже рассказывать не стоит и к стати не отвечайте на это сообщение вступать с вами в дискуссию не намерен.
догадываюсь кто стоит за этим ником судя по одинаковым высказываниям и обвинениям всех и вся и по смене места локации.
« Последнее редактирование: 01.07.25 14:50 от WladimirP »

WladimirP

• Автор темы

• Благодарностей: 755

• Заходил на днях

« Ответ #4561 : 01.07.25 14:38 »
Не надо валять дурака и гнать дуру, дальше распространяя ложь "авторитетных" горе-поисковиков и кидаться спецтерминами, точно не зная их значения, сейчас с инетом это легко сделать. Фирн (от др.-в.-нем. firni — прошлогодний, старый) — плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом. Где Вы видели на склоне многолетний снег? В лучшем случае там был просто ветровой наст, который проваливается под тяжестью нескольких человек. Наст — плотная корка снега на поверхности (или, в результате последующих снегопадов, в более глубоких слоях) снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега либо в результате ветрового уплотнения (ветровой наст). По сказкам поисковиков и следствия все толпами бродили по "фирну" и не проваливались, а туристы ГД проломили "фирн", еще и умудрились оставить после себя следы, что за бред, или это, скорее умышленная ложь для сокрытия следов трагедии.
Ещё один такой хамский комментарий и я буду удалять все ваши сообщения, вне зависимости от их содержания.
"Фирном", или "фирновым снегом" поисковики называли плотный, спресованный и отполированный ветрами снег, в районе горы Xолатчахль. Википедии тогда небыло и они не знали, что научное определение слова "Фирн", это несколько другое.
Цитирование
"Склон горы, обращенный в нашу сторону был гладким, отполированным постоянными ветрами. Мы подошли к палатке. Отметили, что она стоит на более или менее ровном голом месте. Уклон небольшой. Вокруг фирновый снег, почти лед. Лыжи почти не оставили следов."  Коптелов Ю.Е. воспоминания 2011  https://dyatlovpass.com/koptelov-2011-ru
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: Роман Ромадин | Дед мазая

Роман Ромадин

• Благодарностей: 128

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

« Ответ #4562 : 01.07.25 15:29 »
... это просто редкая решетка, наоборот, на них лежать неудобно, потому что они в снег не вдавливаются, а впиваются в бока.
Я конечно не Знающий Турист, просто с дивана наблюдаю
Если вы считаете что спать на снегу и камнях под уклоном удобнее, то такие инфантильные вопросы нужно задавать в разделе "Вопросы от новичков".
https://taina.li/forum/index.php?topic=684.0
Или переместитесь с дивана к кровати и посмотрите как она устроена.

Есть ведь и другое мнение.
Аскинадзи: "Кто решил, что палатку ставили профи? Масленников. Всех задурил."
В этом интервью Владимир Михайлович ошибается по поводу количества мастеров спорта (Масленников не единственный) и степени влияния на всех поисковиков, в частности Чернышова. На эту тему, и вообще на тему психологии поисковиков и их показаний можно рассуждать долго. Но не с вами. Вы попали в плохую компанию.

Temperance

• Благодарностей: 3 900

• Заходила на днях

« Ответ #4563 : 01.07.25 15:35 »
Или переместитесь с дивана к кровати и посмотрите как она устроена.
Реечное дно? А как же матрас?
Но не с вами.
До свидания  *HELLO*

WladimirP

• Автор темы

• Заходил на днях

« Ответ #4564 : 01.07.25 16:43 »
5. С какой целью под палатку положены лыжи, не понятно, учитывая тот факт, что под палаткой твердое основание (возможно, бездумно копировали установку в лесу).
Поход Игоря Дятлова зимой 1958г. Руководитель похода Моисей Аксельрод, один уз участников этого похода Пётр Бартоломей.

Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.:

Цитирование
- Место для установки палатки не нужно разрывать от снега до земли. Достаточно утоптать на лыжах это место и настелить лапник или, в зависимости от ситуации, уложить лыжи креплениями вниз, оставив 2-3 пары лыж для дежурных.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Дед мазая

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4565 : 01.07.25 16:50 »
Поход Игоря Дятлова зимой 1958г. Руководитель похода Моисей Аксельрод, один уз участников этого похода Пётр Бартоломей.
Вопрос был про лыжи и твердое основание под палаткой, когда снег твердый. При рыхлом снеге ясно зачем, чтобы вот это вот твердое основание создавать.
« Последнее редактирование: 01.07.25 16:51 »

SKAD

• Благодарностей: 2 619

• Был сегодня в 17:33

« Ответ #4566 : 01.07.25 16:55 »
Вопрос был про лыжи и твердое основание под палаткой, когда снег твердый.
А какой он может быть, если на фото там 8 человек топчутся!. :de:
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

WladimirP

• Автор темы

• Заходил на днях

« Ответ #4567 : 01.07.25 16:59 »
2. Ничего они не изолируют, это просто редкая решетка, наоборот, на них лежать неудобно, потому что они в снег не вдавливаются, а впиваются в бока. К тому же, можно обломить мысок лыжи, если наступить на него, а лыжа на твердом.
Если выбирать между  - положить вещи и лечь на снежную поверхность и положить вещи на лыжи, лежащие на снежной поверхности и лечь, думаю, что большинство выберет хоть какую-то, но изоляцию в виде лыж.
"на них лежать неудобно, потому что они в снег не вдавливаются, а впиваются в бока" 
Возможно кому-то они впивались в бока, а кому-то в лопатку. 
Трещины на правой лопатке Золотарёва

Откуда они могли там появиться? Читаем мою версию.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 696

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

« Ответ #4568 : 01.07.25 19:13 »
Вопрос был про лыжи и твердое основание под палаткой, когда снег твердый. При рыхлом снеге ясно зачем, чтобы вот это вот твердое основание создавать.
Вы забываете, что дятловцы подрезали склон и утрамбовывали площадку под палатку лыжами. Там был слегка уплотненный снег, который бы легко продавливался разными частями тела тех, кто уже влез в палатку. Стал на колени - ямка. Прилег, повернулся - ямка побольше. Там бы все дно палатки состояло из ям и шишек через полчаса. Решетка из лыж все-таки предохраняла от некоторых таких безобразий...
Правда, уложить лыжи перпендикулярно телам, на мой взгляд было бы более удобно. Вон выше WladimirP выложил уборку (Петр Иванович сам так сказал Хельге, когда его спросили про это фото)  палатки Бартоломея и на нем лыжи лежали поперек палатки, но они и спали слегка по диагонали со смещением (тоже со слов Бартоломея), так как ширина палатки (это уже на мой взгляд) не позволяла лечь в полный рост поперек палатки...
И тела под лыжами лыжи под телами не позволяли продавливать пол палатки. Ну как поперечные перекладины из фанеры под матрасами современных кроватей...
В общем, лыжи для ровности пола палатки, а не для теплоизоляции - промежуток между лыжами раза в два-три больше ширины самих лыж...
« Последнее редактирование: 01.07.25 21:51 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 756

• Был вчера в 23:17

« Ответ #4569 : 01.07.25 20:33 »
В общем, лыжи для ровности пола палатки, а не для теплоизоляции
Чего только не узнаешь, почитав исследователей...

SKAD

« Ответ #4570 : 01.07.25 20:56 »
А вот в зеленом прямоугольнике мы видим палатку такой, как ее описывал Лебедев - середина палатки провалена.
Так же палатка выглядит и на фото Палатки на Склоне...
В общем, лыжи для ровности пола палатки,
а не для теплоизоляции - промежуток между лыжами раза в два-три больше ширины самих лыж...
Ну, правильно, кинологи лыжи достали - пол и провалился. Давно известный факт! *THIS*

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4571 : 01.07.25 21:00 »
Ну, правильно, кинологи лыжи достали - пол и провалился. Давно известный факт!
Сухари там замерзли, потому что сразу стало холодно.  ;D

Дед мазая

• На форуме

« Ответ #4572 : 01.07.25 21:17 »
Чего только не узнаешь, почитав исследователей...
Вы смело могли бы добавить "диванных"... *YES*
То есть, по Вашему, лыжи под палаткой на безлеске выполняли ту же роль, что и лапник в лесной зоне - теплоизоляция дна палатки? Хорошо, впредь не буду лезть со своими замечаниями по этому поводу. С Вами спорить, себе дороже... :)
Тем не менее, 16 лыж шириной 7см покроют площадь дна палатки по длине чуть более одного метра. То есть, три четверти длины пола у нас останутся без этой теплоизоляции?.. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 01.07.25 21:20 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

SKAD

« Ответ #4573 : 01.07.25 21:31 »
Острить тупым концом, Ваше призвание. Это тоже давно известный всем факт... *YES*
ширина палатки (это уже на мой взгляд) не позволяла лечь в полный рост поперек палатки.
У Вас, как у Деда Паниковского, всегда особое мнение!... :P
Сухари там замерзли, потому что сразу стало холодно.  ;D
Не было там тепло уже давно!.. :)
« Последнее редактирование: 01.07.25 21:42 »

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 31

• Был вчера в 19:10

« Ответ #4574 : 01.07.25 21:43 »
Про лыжи под палаткой спор ни о чём, и так понятно, пол от них теплее не становится, а как и на чём спать каждый решает сам, нравилось туристам класть лыжи под палатку, да ради бога, даже разрешение этого вопроса по существу ни на что не влияет. Важне все-таки выяснить два принципиальных момента - возможность холодной ночёвки в неотапливаемой палатке с экипировкой ГД и получение травм от завала снега на скат палатки, остальное пока спор ради спора.

Дед мазая

• На форуме

« Ответ #4575 : 01.07.25 21:46 »
У Вас, как у Деда Паниковского, всегда особое мнение!...
Опять мимо. У Бартоломея светлая часть палатки точно "Памирка" и еще с нерасшитыми крыльями, у которой ширина никак не могла быть более 1,7м. Да и столько маловероятно. А так как она пришита к темной части палатки скатами, то и ширина той не могла быть существенно больше. Лечь в ней поперек даже человеку ростом 160см было бы проблематично, а среди студентов были и повыше. Потому они и ложились немного под углом или по диагонали и со смещением. Это все он объяснял Хельге 02 февраля 2020-го года и даже сделал рисунок. И Вы бы это знали и понимали, если бы больше думали и меньше острили в каждой теме, пытаясь сойти за умного...
« Последнее редактирование: 01.07.25 21:48 »

WladimirP

• Автор темы

• Заходил на днях

« Ответ #4576 : 02.07.25 01:19 »
Давайте я покажу 1 раз с реальной (а не с нарисованной) нагрузкой:
.
Это нагрузка реальна, но распределение её всёже вызывает сомнения. У вас бОльшая часть нагрузки приложена к точке соединения палатки с верёвкой оттяжки, что автоматически даёт уже излом.
В реальных условиях снег распределяется несколько иначе.
Вот криншот из видео зимней экспы2025

Обратите внимание на вторую от нас оттяжку (ближняя, идущая к лыже). Справа и лева от этой оттяжки на скатах лежит достаточно много снега (на правой стороне настолько много, что нижняя кромка ската провисла и часть снега осыпалась). Если мы возьмём суммарно вес снега с правой и левой стороны от второй оттяжки, это будет приличный вес, который должен давить (если исходить из вашего эксперимента) на точку соединения ската и оттяжки. Исходя из эксперимента, в этой точке должен образоваться какой-то угол. Однако этого не происходит и мы видим плавную линию скат - оттяжка.
Я допускаю возникновение какого-то угла, при определённом положении нагруженного снегом ската, оттяжки и палки оттяжки. Однако, мне кажется, этот угол никогда не будет близким к 90°.
Не забываем и ещё одну деталь - на фото обнаружения мы видим равнонатянутые скаты. Если брать ваш эксперимент, то необходимым условием для образования хоть какого-то угла, должно быть провисание ската.
Наклонись стойка входа левее, излом станет ещё больше, а верёвка от угловой палки пойдёт вертикальнее.
В этом случае правый скат будет ещё натянутей, а левый ещё более провисший. Это опять не то, что мы видим на фото обнаружения.
WladimirP, на моих фото картина с верёвочками на палке входа Вам ничего не напоминает? Может объясните, что за хитросплетение верёвок у меня там у конька?
Сплетение напоминает по форме, но не по содержанию.
Судя по всему, вы обернули верёвку оттяжки конька вокруг пирамидки, а затем продели конец через изгиб верёвки у места её крепления к коньку.
Так понимаю, этим вы хотите сказать, что на фото обнаружения мы видим одну верёвку, просто она так хитро заплелась. Xорошая идея. Приведу несколько аргументов против.

- На момент обнаружения палатки поисковиками, верёвка-оттяжка конька должна была быть к чему-то привязана. Без привязанной верёвки-оттяжки, конёк бы просто слетел с палки и завалился от ветра.
- Если верёвка была привязана, то поисковики, отвязав верёвку, умудрились каким-то хитроумным способом забросить верёвку за пирамидку и конец этой верёвки (а конец этот порядка двух - трёх метров) проделся через изгиб у места крепления к коньку. (Я попытался поэкспериментировать и попереворачивать верёвку различными способами, пока не получается).
- Если мы исходим из того, что это одна верёвка, то её общая длина будет: примерно метра полтора, уходящие от точки крепления к коньку за пирамидку (1) и идущие сзади к правому углу, плюс больша метра идущие от правого угла и поднимающиеся к точке переброса (3), плюс примерно два - три метра опускающиеся от точки переброса (2) и лежащие на дне сугроба. Итого - порядка четырёх - пяти метров. Нормально ли иметь такую длину верёвки-оттяжки конька, даже если палатка на Ауспии растягивалась между деревьями?
- Поднимающаяся от правого угла к точке переброса верёвка (3), недоходя до точки переброса, имеет излом в точке 5. Из за чего произошел этот излом? Распушеный конец верёвки, привязанной к коньку, замотался за верёвку 3. Верёвка 3 повисла на этом участке в точке 5. Могло ли произойти такое молниеносное сплетение распушенного конца и перебрасываемой через конёк верёвки? Не похоже.
- Нижний участок верёвки 2 уходит в сугроб и лежит на его дне. На одном из комков снега мы видим прорезь. Я полагаю, что эта часть верёвки была вморожена в сугроб. Такого быть не может, если считать, что эта верёвка недавно была отвязана поисковиками и брошена. Откуда тогда прорезь на комке, отвалившемся от сугроба и почему верёвка придавлена этим комком?

Я считаю, что мы видим две верёвки: первая, это верёвка 1, переброшенная на левый скат и её продолжение мы видим на левом скате 1а. Вторая верёвка с участками 2 и 3.
« Последнее редактирование: 02.07.25 01:53 »

СХОЛАСТИК

« Ответ #4577 : 02.07.25 15:00 »
Так понимаю, этим вы хотите сказать, что на фото обнаружения мы видим одну верёвку, просто она так хитро заплелась. Xорошая идея. Приведу несколько аргументов против.

- На момент обнаружения палатки поисковиками, верёвка-оттяжка конька должна была быть к чему-то привязана. Без привязанной верёвки-оттяжки, конёк бы просто слетел с палки и завалился от ветра.
- Если верёвка была привязана, то поисковики, отвязав верёвку, умудрились каким-то хитроумным способом забросить верёвку за пирамидку и конец этой верёвки (а конец этот порядка двух - трёх метров) проделся через изгиб у места крепления к коньку. (Я попытался поэкспериментировать и попереворачивать верёвку различными способами, пока не получается).
- Если мы исходим из того, что это одна верёвка, то её общая длина будет: примерно метра полтора, уходящие от точки крепления к коньку за пирамидку (1) и идущие сзади к правому углу, плюс больша метра идущие от правого угла и поднимающиеся к точке переброса (3), плюс примерно два - три метра опускающиеся от точки переброса (2) и лежащие на дне сугроба. Итого - порядка четырёх - пяти метров. Нормально ли иметь такую длину верёвки-оттяжки конька, даже если палатка на Ауспии растягивалась между деревьями?
- Поднимающаяся от правого угла к точке переброса верёвка (3), недоходя до точки переброса, имеет излом в точке 5. Из за чего произошел этот излом? Распушеный конец верёвки, привязанной к коньку, замотался за верёвку 3. Верёвка 3 повисла на этом участке в точке 5. Могло ли произойти такое молниеносное сплетение распушенного конца и перебрасываемой через конёк верёвки? Не похоже.
- Нижний участок верёвки 2 уходит в сугроб и лежит на его дне. На одном из комков снега мы видим прорезь. Я полагаю, что эта часть верёвки была вморожена в сугроб. Такого быть не может, если считать, что эта верёвка недавно была отвязана поисковиками и брошена. Откуда тогда прорезь на комке, отвалившемся от сугроба и почему верёвка придавлена этим комком?

Я считаю, что мы видим две верёвки: первая, это верёвка 1, переброшенная на левый скат и её продолжение мы видим на левом скате 1а. Вторая верёвка с участками 2 и 3.
Рассуждения и вывод не совсем правильные, согласиться можно только с тем, что действительно (по Вашим словам) в точке переброса две веревки, и всё, остальное неверно. Излом в точке  5 произошел не из-за сплетения с растрёпанным концом, просто верёвка 3 лежит на подпорке конька, которая наклонилась от нас в сторону палатки и спускается вдоль торца  палатки к углу ската. Мы не видим где лежит верёвка 1 после того, как она огибает верхушку конька, на фото нет её продолжения, следовательно, Ваши слова "и её продолжение мы видим на левом скате 1а" являются, скажем мягко, просто предположением, но не фактом. Качество фото отвратительное, поэтому о принадлежности верёвок на левом скате 1а можно только предполагать, так вот, я не утверждаю, а предполагаю, что это веревки растяжки угла и стороны ската, но не продолжение верёвки 1. Кстати, Вы не задумывались, как такое могло произойти при обрушении палатки и откуда взялась верёвка 2, 3, каким образам растяжка конька переплелась с этой верёвкой?

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #4578 : 03.07.25 18:19 »
Это нагрузка реальна, но распределение её всёже вызывает сомнения...
В реальных условиях снег распределяется несколько иначе.
У Вас палка ломается от того, что край/угол ската был перегружен снегом. Вам такую нагрузку и промоделировал - реально сломал палку.
Что там накопилось выше по скату (читай - распределилась вся нагрузка) - это уже не к придавливанию края/угла ската, а к степени прогиба/провисания всей линии от конька к углу.

У вас бОльшая часть нагрузки приложена к точке соединения палатки с верёвкой оттяжки, что автоматически даёт уже излом.
Естественно будет излом. Больше-меньше - в зависимости от того, в частности, сколь сильно сможешь растянуть + от величины возвышения оттяжки.

Если мы возьмём суммарно вес снега с правой и левой стороны от второй оттяжки, это будет приличный вес, который должен давить (если исходить из вашего эксперимента) на точку соединения ската и оттяжки. Исходя из эксперимента, в этой точке должен образоваться какой-то угол. Однако этого не происходит и мы видим плавную линию скат - оттяжка.
Давит. И именно на точку соединения ската и оттяжки. И излом имеется, который Вы не хотите видеть:

На реально занесённой палатке Федотова - угол 162 градуса; у меня - 154 градуса получилось. Не устраивают мои градусы? Хотите излом как у Федотова - растяните получше, чем я.
И не надо рассматривать/приводить в качестве примера длинную оттяжку. Она совсем по другому себя ведёт.

Я допускаю возникновение какого-то угла, при определённом положении нагруженного снегом ската, оттяжки и палки оттяжки. Однако, мне кажется, этот угол никогда не будет близким к 90°.
Рассуждая, стоило бы помнить/понимать, что на фото виден не реальный пространственный угол излома, а проекция этого реального угла на плоскость фотографии. Встань фотограф левее на метр - этот угол с лгкостью виделся бы и в 45 градусов; встань правее - угол на фото получился бы тупее.
Мои фото сделаны почти фронтально к растянутому по стене скату и моя палка угла находится в плоскости стены/торца (в реале палка угла втыкается не в плоскости торца). И угол у меня получился в 120 градусов (при совершенно неподвижной стойке конька и  совершенно не повернувшейся/наклонившейся палке угла (а в снегу палка угла скорее сначала продавит снег и наклонится, прежде чем сломается).

Если брать ваш эксперимент, то необходимым условием для образования хоть какого-то угла, должно быть провисание ската.
Ничего не понял. Скат у меня провисает, самым естественным образом.

Цитата: Shura - 29.06.25 17:22
Наклонись стойка входа левее, излом станет ещё больше, а верёвка от угловой палки пойдёт вертикальнее.
В этом случае правый скат будет ещё натянутей, а левый ещё более провисший. Это опять не то, что мы видим на фото обнаружения.
Снег наметёт - натянутся +/- одинаково; поисковики снег разгребли в какой-то степени - скаты провисают естественным образом +/- одинаково.

Так понимаю, этим вы хотите сказать, что на фото обнаружения мы видим одну верёвку, просто она так хитро заплелась. Xорошая идея.
Да, одну. И получилось такое переплетение легко и не принуждённо без какого либо продевания конца через изгиб. Сам удивился.

Приведу несколько аргументов против.
Так и что? - поисковики и говорят, что растяжки с юга были целы. А теперь, на фото - сорвали/отвязали, бросили, вот и повисла перехлестнувшейся петлёй на коньке.

У меня получилось легко. Да, забросить, но ничего хитроумного.

Нормально. Очень удобно. На палатке, которую растягивал, оттяжка конька - более 4 метров. На нашей зимней палатке оттяжки 5 метров.

Ворсистые и распушенные верёвки легко цепляются друг за друга. Не успеваешь глазом моргнуть, а уже что-то за что-то зацепилось. Вы просто мало с этим сталкивались.

Не "уходит в сугроб", а лежит на сугробе.
Чему тут удивляться, если на этом месте топтались - что-то отвалилось, надавили на верёвку - она что-то прорезала.

Дед мазая

• На форуме

« Ответ #4579 : 03.07.25 20:02 »
Прошу прощения, что опять влезаю, но как-то пытался разобраться с этими веревками с Автором темы, но к конесенсусу так и не пришли...
На все остальные пометки и не обращайте внимание...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Левая желтая веревка уходит в сугроб и на участке "?" (три верхние красные стрелки) мы видим продолжение этой же веревки, которая уходит ниже в сугроб к тем веревкам или одной веревке, которые слегка откопаны. На участке между 3-ей сверху и 4-ой красными линиями мы видим прорезь, которая образовалась из-за того, что фрагмент сугроба, в котором пряталась эта веревка сдвинули в сторону...

На разводку этих или этой веревки у конька палатки, тоже не обращайте внимание - это был один из вариантов. Но, у меня не получилось представить себе, что мы видим одну веревку, хотя я и не согласен с версией Автора, что конек палатки был привязан к паре лыж от центральных растяжек оставшимися двумя дятловцами, которые принесли эти лыжи с двух сторон палатки вместе с веревкой и подняли конек палатки, воткнув под него лыжную палку. На той веревке, которая от конька палатки уходит на ее левый край, есть намерзшие фрагменты льда, что заметил Автор темы, которых нет на других фрагментах веревки. Это так намерз снег на веревку, как на веревках (их две) центральной оттяжки на фото "Утро на Ауспии"
И почему тут https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628592#msg1628592 одна веревка, я не понял. А очень хотел бы понять. Как наверно еще многие...
« Последнее редактирование: 03.07.25 20:25 »

СХОЛАСТИК

« Ответ #4580 : 03.07.25 23:56 »
Вот криншот из видео зимней экспы2025

Обратите внимание на вторую от нас оттяжку (ближняя, идущая к лыже). Справа и лева от этой оттяжки на скатах лежит достаточно много снега (на правой стороне настолько много, что нижняя кромка ската провисла и часть снега осыпалась). Если мы возьмём суммарно вес снега с правой и левой стороны от второй оттяжки, это будет приличный вес, который должен давить (если исходить из вашего эксперимента) на точку соединения ската и оттяжки. Исходя из эксперимента, в этой точке должен образоваться какой-то угол. Однако этого не происходит и мы видим плавную линию скат - оттяжка.
Не забываем и ещё одну деталь - на фото обнаружения мы видим равнонатянутые скаты. Если брать ваш эксперимент, то необходимым условием для образования хоть какого-то угла, должно быть провисание ската.
На скатах палатки снега лежит с гулькин нос, крайние скаты даже не провисли, при этом центральный скат провес не от нанесённого снега, а от кривых рук нерадивых туристов, которые плохо знают геометрию и сопромат. Палатка поставлена  крайне безграмотно, поэтому центральный скат провисает, при чём, чем сильнее натягивать растяжки от лыж по центру, тем сильнее будет скат провисать, поскольку при натягивании центральные растяжки в точках крепления к скату будут стремиться друг к другу, и углы здесь вааще ни причём, смысла их измерять - 0.
На момент обнаружения палатки поисковиками, верёвка-оттяжка конька должна была быть к чему-то привязана. Без привязанной верёвки-оттяжки, конёк бы просто слетел с палки и завалился от ветра.
Судя по фото никуда бы конёк не слетел, замучился бы ветер поднимать палатку, чтобы сдернуть конёк с палки, полотно палатки придавлено "фирновым" снегом, да и палка в него воткнута, а парусность вершины пирамиды близка к нулю.
На фото обнаружения палатки мы не видим скатов, они скрыты за торцом, то что Вы принимаете за скаты это изгиб торца палатки по линии точек крепления растяжек угла пола и конька, а край ската завёрнут к центру палатки.

СХОЛАСТИК

« Ответ #4581 : вчера в 10:43 »
Цитирование
"Склон горы, обращенный в нашу сторону был гладким, отполированным постоянными ветрами. Мы подошли к палатке. Отметили, что она стоит на более или менее ровном голом месте. Уклон небольшой. Вокруг фирновый снег, почти лед. Лыжи почти не оставили следов."  Коптелов Ю.Е. воспоминания 2011  https://dyatlovpass.com/koptelov-2011-ru
Ааа, забыл! Чем интересно рыли туристы "почти лёд", и как они утаптывали "почти лёд" лыжами, ровняя площадку под палатку, Вы сами пробовали ровнять "почти лёд" лыжами? Что у них были ломы и лопаты, и чтобы осталось от лыж, если бы туристы разгребали "фирновый снег, почти лёд" лыжами?

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 758

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 12:19

« Ответ #4582 : вчера в 12:19 »
При установке палатки туристами и при ее нахождении спустя почти месяц все могло изменится. Снег стал сырым( в моей версии по определенной причине, но может быть была другая причина)и после промерзания стал почти как лёд , т. е. образовалась ледяная корка на верхнем слое наста.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #4583 : вчера в 12:51 »
И почему тут https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1628592#msg1628592 одна веревка, я не понял. А очень хотел бы понять.
Бросили оттяжку в сторону палатки. Перехлестнувшаяся петля верёвки случайно наделась на конёк. Пунктиром - та часть оттяжки, что легла на той стороне, на скатах:

------------------------
На момент установки палатки снег на МП не был очень плотным - об этом говорит эта самая палка угла, которую вогнали на метр в снег.
Похоже поэтому она так сильно наклонилась под нагрузкой, прорезав снег.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

WladimirP

• Автор темы

• Заходил на днях

« Ответ #4584 : вчера в 17:19 »
Естественно будет излом. Больше-меньше - в зависимости от того, в частности, сколь сильно сможешь растянуть + от величины возвышения оттяжки.
.
Давит. И именно на точку соединения ската и оттяжки. И излом имеется, который Вы не хотите видеть:
Вот теперь увидел. Если приглядеться и у меня на макетах есть илзом, на который я тоже не обращал внимания и считал, что должна быть плавнопереходящая линия.
По вопросу первоначального излома, убедили, спасибо.
Но конечный угол и конечное провисание ската, пока не убеждает. Чтобы был примерно такой угол, как на фото обнаружения, скат должен основательно провиснуть. Чтобы в конечном итоге получились два равнонатянутых ската, должен провиснуть и правый скат. Если он провиснет, то у нас получится два провисших ската, имеющих очертания, отличающиеся от обнаруженной палатки. Вообщем нужны натурные эксперименты.
С верёвкой конька вполне вероятен и ваш вариант (если он так легко получается). Но мой вариант мне подходит больше.
На момент установки палатки снег на МП не был очень плотным - об этом говорит эта самая палка угла, которую вогнали на метр в снег.
Это то, о чём говорил Шаравин. Проведём эксперимент. Если мы возьмём вертикальную палку 110 см. высотой и наклоним её примерно так, как она наклонена на фото обнаружения, то верхняя точка палки пройдёт расстояние около 80 см.
Ближайшие пару недель будет мало времени. Отвечать буду нерегулярно.
« Последнее редактирование: вчера в 17:21 »

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #4585 : вчера в 22:15 »
Цитата: Shura - сегодня в 12:51
Это то, о чём говорил Шаравин. Проведём эксперимент. Если мы возьмём вертикальную палку 110 см. высотой и наклоним её примерно так, как она наклонена на фото обнаружения, то верхняя точка палки пройдёт расстояние около 80 см.
WladimirP! Прежде чем проводить "эксперимент" с вертикальной палкой, стоило бы задуматься о реальной картине установки палатки, где/почему/и каким образом была воткнута палка угла.
И ещё раз отмечу, что на фото - проекция. Проекция не только пространственного угла между спадающей короткой оттяжкой и скатом, но и проекция угла наклона самой палки (уже поэтому заявленные 80 см - мягко говоря, не о чём).

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 507

• Был сегодня в 04:09

« Ответ #4586 : сегодня в 04:06 »
WladimirP! Прежде чем проводить "эксперимент" с вертикальной палкой, стоило бы задуматься о реальной картине установки палатки, где/почему/и каким образом была воткнута палка угла.
Кто , когда и зачем установил эту палатку в таком гиблом месте. Об этом надо задуматься... Без ответа на эти вопросы рассуждения о том , куда и каким образом воткнута палка, значения не имеют. Я с большим уважением отношусь к вашим исследованиям и к вам лично, Shura ,но, эти исследования - тупиковое направление...
« Последнее редактирование: сегодня в 04:08 »

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 611

• Расположение: Воронеж

• На форуме

« Ответ #4587 : сегодня в 05:48 »
Кто , когда и зачем установил эту палатку в таком гиблом месте. Об этом надо задуматься... Без ответа на эти вопросы рассуждения о том , куда и каким образом воткнута палка, значения не имеют. Я с большим уважением отношусь к вашим исследованиям и к вам лично, Shura ,но, эти исследования - тупиковое направление...
Тут следует ещё понять две истины.
1. Никакой снег, наметённый на палатку из поношенного брезента не способен покалечить людей внутри просто потому, что его там много никогда не будет.
2. На фото палатки на склоне не натянута ни одна оттяжка. Это означает, палатка в таком виде никогда на склоне не стояла, её бы сдуло первым порывом ветра.
ЗЫ Пора уже прекратить бесполезные разговоры о версии WladimirP, ибо под ней нет ничего.

Поблагодарили за сообщение: koenig

SKAD

« Ответ #4588 : сегодня в 08:13 »
На фото палатки на склоне не натянута ни одна оттяжка. Это означает, палатка в таком виде никогда на склоне не стояла, её бы сдуло первым порывом ветра.
А СиШы этого не заметили и взялись за ледоруб?... :de:  :-|

Gloster

• Благодарностей: 1 555

• Был сегодня в 14:46

« Ответ #4589 : сегодня в 10:48 »
А СиШы этого не заметили и взялись за ледоруб?... :de:  :-|
Ну а что такого?... Вполне допускаю, что  мыслить рационально в  такой ситуации люди не могли - в голове было одно: шок, смятение - наконец-то нашли, кто там в палатке, живы ли и т.д. ...
Pereat mundus et fiat justicia!