Господа "ракетные" форумчане!
Возможность техногенного события вовсе не исключает насильственный фактор в этом деле!
Я сейчас пересматриваю Туманова, задумываюсь.
Его оценка - вызывает уважение.
Туманов говорит о "некоем столкновении" части ребят - до трагедии, во всяком случае, есть травмы, которым более суток - они уже покрылись корочкой. Что произошло?..
В целом комплексный анализ Туманова важен для понимания трагедии! Кто не смотрел, настоятельно рекомендую, и очень внимательно.
С самого начала я писал, что "техноген" - это общее поле для версии. Какой техноген? - никто знать не может (только предположения). Это первое.
Если Иванов утверждал: между гибелью людей и "шарами" - прямая связь, куда - уже нам, техногенщикам!
Кстати, данная версия - не противоречит взгляду Туманова на УД. Он хоть и отрицает "техноген" - как причину смерти всех, но это вовсе не означает, что техногенного события в ночь с 1-2 февраля не было совсем.
Дело в том, что с 1-2 действительно видели в небе "шары" - и даже слышали взрыв! А вот - решающая причина гибели туристов могла быть связана с насилием или с каким-то ЧП в месте трагедии.
В основном, исследователи выделяют одну причину, а я уже давно - допускал совмещение нескольких причин; например, Кунцевич допускал "ликвидацию" (при техногене!)
А вот какие это были люди - действительно вопрос. Возможно, в месте расположения туристов оказалась другая группа "не советских людей"...
В этом деле - одно, может не исключать другого.
Так что, противники этой версии - во многом растрачивают энергию зря на критику! Я не против здравых рассуждений. Если эксперт Туманов объясняет-настаивает на "криминальном" характере ряда травм - то с этим можно, разве что, согласиться. Он специалист - ему и карты в руки.
Будем верить. Туманов намекает на то, что у первой пятёрки были травмы - которые Возрождённый не включил в СМЭ. Так он "взял часть ребра с тканью и отправил на экспертизу, а зачем? он же ведь не пишет что с этим фрагментом "не в порядке"... значит, на кости - перелом, и эксперт запрашивает "на прижизненность", и, скорее всего, получает ответ - но его в деле нет; а, вот, по последней четвёрке (говорит Туманов): тут Возрождённому уже, видимо, дали команду писать - как есть, а, может, травмы установили на месте нахождения - и их было не скрыть".
Вероятно, Возрождённый скрывал травмы - техногена и криминала на телах! Потому что они не давали жить "природной стихийной силе". Возможно, и разрывы перепонок на телах эксперт "не заметил" - так как это не подходило под ураган, и это писать было нельзя в актах.
В итоге, я как автор настоящей версии - не против криминальных следов уничтожения группы (если они есть). А то, что неизвестное техногенное событие могло случится в ту ночь на перевале - и быть одной из причин смерти туристов, вполне допускаю.
Поэтому, если сторонники уничтожения группы людьми, допустят в собственные версии - техногенное событие 1-2 февраля 1959, то мы будем с вами единомышленниками. Потому что: часть травм группа Дятлова могла получить от техногенной аварии (например, ракеты), а часть травм - от рук "посторонних людей".
Добавлено позже:
Сделал изменения в Тексте на главной странице темы:
"В этой версии я соединяю падение-взрыв (предположительно) ракеты, сопровождавшийся взрывной волной и отравлением, и последующую гибель участников похода, не исключая и "рукотворный характер" некоторых травм (по Туманову). Допускаю криминал.
Не так давно идут разговоры, что Ракетную версию "культивируют", чтобы заслонить правду!.. Автор считает наоборот: внедряются сторонние версии, чтобы заслонить Ракетную... Например, продвигается лавинная версия. Красочные книги, убедительные цитаты и расчёты, - всё что бы отвести в сторону народ от истины, что в результате ракетных испытаний в 1959 году погибло 9 ребят, а государство – трагедию скрыло!"
Как видно, убрал упоминание Ракитина - очень талантливая книга! Литературные и прочие достоинства есть.