Массовое отравление в Красноярском крае. Истинная причина произошедшего. - стр. 102 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причины трагедии в семье Виноградовых. Укажите до 5 пунктов, с которыми согласны.

Причина отравления - продукты питания
Причина - химия (пестициды, инсектициды и др.), которые хранились в доме
Причина - вещество, принесенное в дом перед отравлением
Боевые отравляющие вещества
Вещество пока не известно
Причина - хроническое накопительное отравление
Причина -  хим.реакция меж всеми опасными веществами  в доме
У всей семьи было слабое здоровье, генетический слом в защите от отравлений
Кто-то из детей умышленно хотел отравить семью
Кто-то из детей нечаянно перепутал специи с отравой
Попытка родителей (ля) убить детей
Замысел родителей(ля) тотального самоубийства ВСЕЙ семьи
Несчастный случай. Умысла ни у кого не было.
Виновны - родственники пострадавших
Виновны - соседи или жители поселка ..
Виновны - медики, помощь была недостаточной
Диверсия
Действия неизвестного психа, маньяка...
Родители имеют психические отклонения
У родителей есть тайны от следствия
Родители поздно начали спасать детей

Автор Тема: Массовое отравление в Красноярском крае. Истинная причина произошедшего.  (Прочитано 223075 раз)

Евдокия, luna.novaya и 8 гостей просматривают эту тему.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 747

• Была сегодня в 09:39

Что про яйца сказали - что их взяли на экспертизу? А где вы прочитали, что они домашние?
Про зампрокурора я вам уже ответила.
Где можно прочитать про ветеринарную экспертизу по свиньям и курицам Виноградовых своими глазами?
Как где? В материалах УД. Я ими не располагаю - ибо ни разу не сторона защиты Виноградовых и ни разу не СК Красноярского края и Хакасии.
Поэтому я верю - что СК - давал задание и оно отработано. Но раз вас про это - не информировали лично - я ничем помочь не могу. Можете сами как химик-пенсионер Сергей Сохранный обратиться в СК на сайт и  запросить. Сайт СК по Красноярскому краю - вот
https://krk.sledcom.ru/
Обращение граждан - вот
https://krk.sledcom.ru/folder/873347

Если вашим глазам надо - то вашим рукам и надо работать...

А здесь что - копилось, копилось несколько месяцев- никаких признаков - дети здоровы,ходят в школу, кружки, родители тоже и вдруг за несколько часов смерть?
Я в такие сказки не верю.
Еще раз. Какие школа и кружки - летом? Лично я однозначно не верю - что дети ходили в школу в летние месяцы. Кружки при школе - тоже летом редко работают. Учителя потому что в долгих отпусках. Что там было со здоровьем детей летом - это история умалчивает. Семья жила замкнуто. Это твердят все односельчане.
По ходу на лето и брались поросята и их откармливать повесили на детей. Чтоб потом сдать и чего-нить отстегнуть за общественно-полезный труд.
Лето в этом отношении самый удобный сезон. Не надо беспокоиться за низкие температуры, просто чистить помещения для животных и проще найти бесплатный именно корм. Травы - везде полно, объедки можно где-нить забирать договорившись и главное - полно помощников, потому что летние каникулы. Дети - про уроки - не пикнут. Но одна беда - гнус. Да еще и мухота на тепле навозном - колосится клюквою.

++++++++++++++++++++++++++++++
Надо брать за рога производителя.
Его уже брали. Содержимое флаконов что изъяли у Виноградовых согласно заключению экспертов - абсолютно соответствует заявленному на этикетке. И рецептуре - производителя. Это тоже выяснили прямо в течении сентября прошлого года. И отчитались перед народом во всех СМИ...
Можно я не буду на сотый раз крепить ссылку и цитирование. Это все есть в теме или можно прогуглить самостоятельно.
« Последнее редактирование: 04.03.25 16:40 »

алчущий правды

• Благодарностей: 8 655

• Была 04.03.25 18:19

Его уже брали. Содержимое флаконов что изъяли у Виноградовых согласно заключению экспертов - абсолютно соответствует заявленному на этикетке. И рецептуре - производителя. Это тоже выяснили прямо в течении сентября прошлого года. И отчитались перед народом во всех СМИ...
Тогда надо искать  дополнительные источники дихлофососодержащих средств, с помощью которых кто то мог превысить дозу дихлофоса , воспользовавшись ситуацией с обработкой дома магазинным дихлофосом.
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего

Пoчемучка

Тогда надо искать  дополнительные источники дихлофососодержащих средств, с помощью которых кто то мог превысить дозу дихлофоса , воспользовавшись ситуацией с обработкой дома магазинным дихлофосом.
Ищите. Я все что могла - выкопала и вывесила в этой теме. Даже вот что.

Добавлено позже:
Цитирование
ДДВФ (5кг) / Дихлорфос / ДДВФ(дихлорфос) /
...
Действие и применение. ДДВФ обладает высокой токсичностью для теплокровных животных. Для мышек СД50 составляет 30-124 мг/кг массы. Средняя смертельная доза для кур - 14 мг/кг массы. Максимально переносимая доза ДДВФ для крупного рогатого скота при пероральном введении составляет 4,5 мг/кг массы животного. Препарат токсичен для пчел. Предельно допустимая концентрация ДДВФ в воздухе производственных помещений 0,2 г/м3 .

Обладает сильным фумигантным и контактным действием. Эффективен в отношении мух, кровососущих двукрылых насекомых, оводов северных оленей, эктопаразитов птиц. Контактная токсичность для клопов, тараканов, вшей и мух ДДВФ в 9-33 раза больше, чем у хлорофоса.

Применяют для истребления мух в свиноводческих помещениях, кровососущих насекомых на местности и в помещениях, а также с целью защиты животных от гнуса.

ДДВФ используют в виде аэрозолей для истребления мух в свиноводческих комплексах в присутствии животных. Перед обработкой проводят организационно-хозяйственные и профилактические мероприятия. Не подлежат обработке помещения пунктов искусственного осеменения и маточники во время опороса свиноматок. Перед пуском аэрозолей помещение герметизируют: закрывают окна и двери, выключают приточно-вытяжную вентиляцию и удаляют истощенных и больных животных. Обработки аэрозолями проводят под руководством ветеринарного врача при отсутствии в помещении обслуживающего персонала.
Виктория Виноградова согласно слов односельчан - работала на свинарнике.
« Последнее редактирование: 04.03.25 16:44 »

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды

Аглая

• Благодарностей: 3 329

• Была 13.03.25 15:34

А инсектицид - это что? Как  ни называли это средство для травли насекомых - Варан, дихлофос, инсектицид: это одно и то же. То что нашли в рвоте и что нашла суд. хим.экспертиза.
Ничего другого не обнаружено.
Инсектицид - это общее название химического отравляющего вещества для насекомых, а их есть до хренища разных типов - с дихлофосом и без.
Красноярская экспертиза кроме Варана ,как раз ,определила еще какое то вещество , неизвестное для них, а московская экспертиза почему то вообще это неустановленное вещество проигнорировала.
Это я тоже приводила. Мне несколько неловко - третий раз опять укреплять ссылку.
А вы не прикрепляйте такие длинные ссылки - просто подчеркнули бы накапливающие свойства дихлофоса . В ваших я не нашла- как может дихлофос накапливаться в организме.
У нас ведь спор не о том, как разлагается и где применяется дихлофос , а о накопительных его свойствах - за какое время, в каком количестве, в каких пропорциях он может накапливаться в живом организме( человеке) и как это накопление отражается на организме по мере увеличения дихлофоса в организме.
Не где то в почве, а именно в человеке.
Из вашей ссылки:
Симптомы отравления. Циперметрин относится к цианопиретроидам – пиретроидам 2 типа. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность[5].
Разве у детей накануне гибели наблюдались все эти признаки? Никаких непонятных признаков у них не было - так о каком накопительном эффекте можно говорить?
В том то и дело, что отравление у них произошло очень быстро и внезапно именно потому, что отравились они сильнодействующим ядом( о чем и Туманов говорил на передаче), а не маленькими порциями слабоконцентрированного яда, постепенно поступающими в организм.

Поблагодарили за сообщение: Hayley

Пoчемучка

Инсектицид - это общее название химического отравляющего вещества для насекомых, а их есть до хренища разных типов - с дихлофосом и без.
Красноярская экспертиза кроме Варана ,как раз ,определила еще какое то вещество , неизвестное для них, а московская экспертиза почему то вообще это неустановленное вещество проигнорировала.
Вы все неверно себе восприняли. СК именно об этом средстве от мух - всегда и высказывался. То что применяла семья Виноградовых. Поднимите все публикации за первые два месяца.
Даже я тут вам уже несколько крепила. Про котенка например. 
https://ngs24.ru/text/incidents/2024/09/27/74142620/

Цитирование
Следователи обнаружили на шерсти котенка, умершего в доме отравившейся семьи в Красной Сопке, те же химикаты, что и в анализах погибших детей. Об этом рассказал руководитель управления криминалистики ГСУ СК России по Красноярскому краю Артем Кротов.

— В ходе расследования установлено, что в жилище, где проживали погибшие, также проживал котенок, животное. И он также погиб. В ходе следствия следователями обнаружено на свалке местонахождение трупа котенка. Ветеринарной службой Красноярского края проведено вскрытие, изъяты образцы шерсти, внутренних органов и, по предварительным данным, уже на шерсти котенка обнаружены вещества, входящие в состав инсектицидного средства, — рассказывает Артем Кротов.

Но пока точно неизвестно, от чего именно умер котенок, и связана ли его смерть с гибелью четырех детей. Следователи отрабатывают несколько версий, приоритетная — отравление инсектицидным средством, компоненты которого обнаружены в рвотных массах детей. Рассматривается вопрос о назначении необходимых экспертиз
.
А сюда я вас - три раза просила сходить почитать

https://zapad24.ru/news/nazarovo/111064-otcu-pogibshih-detej-iz-krasnoj-sopki-predjavleno-okonchatelnoe-obvinenie-v-ih.html

Цитирование
По данным следствия, в вечернее время 20 сентября 2024 года глава семьи, зная о способах применения и мерах предосторожности при обращении со средством от насекомых, обработал помещение дома инсектицидным средством.

«При распылении мужчина не выполнил рекомендации производителя о защитных мерах при обработке, длительном проветривании помещения сквозным потоком воздуха и влажной уборке поверхностей после обработки, после чего допустил детей в помещение, к приему пищи и ночлегу в доме. В результате неосторожного обращения с инсектицидным средством его компоненты перорально с приемом пищи и тактильно путем соприкосновения с обработанными поверхностями предметов мебели, одежды, постельных принадлежностей, кухонной утвари попали в организм детей, которые получили острое отравление деструктивным ядом (инсектицидами) системного действия», — уверены следователи.
И вы сказали - что читали. Надо было - выделить болдом чтоб было заметно?
« Последнее редактирование: 04.03.25 17:04 »

Аглая

Как где? В материалах УД. Я ими не располагаю
Ну раз не располагаете ссылками из материалов УД, то и не утверждайте, что скот Виноградовых проходил ветеринарную экспертизу.
Поэтому я верю - что СК - давал задание и оно отработано
Задание прокуратура давала, не спорю, а вот отработано оно или нет неизвестно. По разным причинам могло быть это задание не отработано , например, ввиду отсутствия скота у Виноградовых.
Пока не увидим заключение ветеринарной службы про скот можно не говорить.

Еще раз. Какие школа и кружки - летом?
Да что вы на лете зациклились то - они уже три недели как учились, то есть не находились постоянно дома.
И вы сказали - что читали. Надо было - выделить болдом чтоб было заметно?
Блин -опять двадцать пять. :de:
У нас речь о накопительных свойствах дихлофоса, а вы о своем.Сами же про накопительное отравление речь завели, а свернули не пойми куда. :'(
« Последнее редактирование: 04.03.25 17:08 »

Поблагодарили за сообщение: Светлана.50

алчущий правды

Виктория Виноградова согласно слов односельчан - работала на свинарнике.
На свинарнике завалялся древний дихлофос? Запросто. Тогда надо брать за рога владельцев свинарника.

Пoчемучка

Ну раз не располагаете ссылками из материалов УД, то и не утверждайте, что скот Виноградовых проходил ветеринарную экспертизу.
Взаимно. Если вы не располагаете данными что скот у Виноградовых не имелся и ему не производили ветеринарную экспертизу, то и не утверждайте что раз вам скоттну не видно, значит ничего не было. У меня хоть ссылки есть на инфу от СК - у вас только сугубо отдельное личное представление. Которое вы равняете - к доказательствам СК...

А вы не прикрепляйте такие длинные ссылки - просто подчеркнули бы накапливающие свойства дихлофоса . В ваших я не нашла- как может дихлофос накапливаться в организме.
Извините, я как-то не подумала - что вы меня наняли вам материал собирать. Я всегда считала - что я выбираю основное. Может кому надо больше или в другом аспекте. Потому креплю и ссылку и цитирование. Вас же в гугле не забанили - найдите себе и понятное и нужное. Я нашла - чего лично мне хватает.
« Последнее редактирование: 04.03.25 17:21 »

Аглая

Взаимно. Если вы не располагаете данными что скот у Виноградовых не имелся и ему не производили ветеринарную экспертизу, то и не утверждайте что раз вам их не видно, значит ничего не было.
Согласна - взаимно. Но я и не утверждаю, я пишу - не верю.
У меня хоть ссылки ест на инфу от СК - у вас только сугубо отдельное личное представление. Которое вы равняете - к СК...
Эти ссылки ранее уже не раз обсуждались, поэтому я и не стала их приводить, а написала своими словами.

Пoчемучка

Разве у детей накануне гибели наблюдались все эти признаки? Никаких непонятных признаков у них не было - так о каком накопительном эффекте можно говорить?
Мы не знаем - что там и как было. Жаловались или не жаловалось. Терпеливые детки были - это точно. Есть понятие - последняя капля. Вот она и сработала в последний день.
Про то что накапливание в организме - это не моя идея.

https://kemerovo.tsargrad.tv/news/nakopitelnyj-jeffekt-jeksperty-nazvali-sredstvo-stavshee-verojatnoj-prichinoj-otravlenija-semi-v-krasnojarskom-krae_1060714
Цитирование
29 СЕНТЯБРЯ 2024

"НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ": ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ СРЕДСТВО, СТАВШЕЕ ВЕРОЯТНОЙ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ СЕМЬИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
Эксперты назвали средство, ставшее вероятной причиной отравления семьи в Красноярском крае.

Строя предположения, почему использование средства привело к столь печальным последствиям, эксперты сделали некоторые выводы. Что это за яд?

Напомним, что в центре внимания всей страны - трагедия в поселке Красная Сопка Красноярского края. Как так сложились обстоятельства, что, употребив обычную еду, скончались дети. Сразу было сказано, что они отравились неизвестным веществом.

Под подозрением пельмени, которые ела семья, и дихлофос, которым обработали дом накануне происшествия. Продукция могла нанести непоправимый ущерб и в том и в другом случае, только если кто-то где-то жёстко нарушил правила. Подробные исследования, экспертизы должны прояснить ситуацию.

"Компоненты инсектицидного средства были обнаружены на телах погибших и на шерсти погибшего котенка, труп которого мы изъяли на свалке", - рассказал руководитель управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республики Хакасия, полковник юстиции Артем Кротов.

Специалисты не исключают, что всему виной "накопительный эффект".

"Мы видим нарастание симптомов - падение давления, угнетение дыхания", - передаёт , ссылаясь на врача.

Возможно, маленькие дети не перенесли интоксикации. Им хватило небольшой дозы токсичных веществ.
https://aif.ru/incidents/lovcevich-nazval-vozmozhnuyu-prichinu-otravleniya-semi-pod-krasnoyarskom
Цитирование
Накопительный эффект от воздействия ядов мог стать возможной причиной отравления семьи в поселке Красная Сопка в Красноярском крае, заявил медицинский директор Института аналитической токсикологии Сергей Ловцевич.
«У них было отравление, которое их приводило во все более и более тяжелое состояние… Такое впечатление, что яд потихоньку накапливался в организме», - цитирует токсиколога ТАСС.
Ловцевич поделился мнением, что в каком продукте и чем-то другом была примесь. Эксперт объяснил, что могут быть три продукта без какого-либо токсичного воздействия, но при их соединении может получиться токсичный яд.
По словам Ловцевича, обнаруженные в доме пестициды и удобрения могли способствовать интоксикации, но для отравления ими нужна большая доза вещества. Также он объяснил, что высокая концентрация дихлофоса, который рассматривается как приоритетная версия, не позволяет долго находиться в помещении.
https://rg.ru/2024/10/29/reg-sibfo/v-sk-rasskazali-o-niuansah-ekspertiz-po-delu-ob-otravlenii-semi-pod-krasnoiarskom.html
Цитирование
Между тем корреспондент "РГ" попросил нейрохирургов и токсикологов прокомментировать теоретическую возможность отравления человека имеющимися на прилавках российских магазинов средствами борьбы с насекомыми.

По мнению врачей, при соблюдении инструкций (в частности, дозировок и рекомендаций по обработке помещений, включая проветривание) вероятность тяжелого отравления (вплоть до летального исхода) легальными средствами дезинфекции практически исключена.

Однако можно говорить о таком стечении обстоятельств, когда несколько факторов наслаиваются друг на друга, создавая эффект синергии. Если, например, дихлофос использовался вместе (одновременно) с какими-либо еще средствами дезинфекции или другими веществами, могла иметь место химическая реакция, губительная для организмов детей. Эти важные нюансы наверняка не останутся без внимания специалистов.
А так-то и к слову о терминологии
https://ngs24.ru/text/incidents/2024/09/24/74127347/
Цитирование
В рвотных массах в доме в поселке в Красная Сопка нашли «следы вещества, которое входит в состав инсектицидного средства от насекомых», сообщили в Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии.

Сейчас следователи опрашивают токсиколога, чтобы выяснить, как найденное вещество могло повлиять на отравление.
https://ria.ru/20241029/otravlenie-1980618013.html
Цитирование
На посуде семьи, отравившейся в селе Красная Сопка в Красноярском крае, по результатам экспертиз нашли инсектицидное средство, сообщила пресс-служба регионального главка Следственного комитета.
« Последнее редактирование: 04.03.25 17:33 »

алчущий правды

При накопительном хроническом  состоянии дети  не выглядели бы здоровыми и бодрыми. Какие то проявления были бы всё равно заметны. Это точно было острое отравление.
« Последнее редактирование: 04.03.25 17:33 »

Поблагодарили за сообщение: Светлана.50 | VLV | Hayley

Пoчемучка

При накопительном хроническом  состоянии дети  не выглядели бы здоровыми и бодрыми. Какие то проявления были бы всё равно заметны. Это точно было острое отравление.
В итоге СК - и ставит острое отравление
https://taina.li/forum/index.php?topic=18593.msg1613033#msg1613033
Только тогда - вопрос откуда такая концентрация за раз. И Э.В.Туманов - именно на это и удивляется.
Значит инфа о здоровье или видимом здоровье и отсутствии жалоб - не верная. Что лица на фото - грустные - это даже не мое наблюдение. Дело в том, что сентябрь в деревне - не сильно и учебный месяц. То картошка - то моркошка. Хорошо бы видеть журнал школьных посещений. Многие дети вообще с отпусков с родителями могут возвращаться до середины сентября или да же до конца сентября. Виноградовы в скорую-то при такой ужасной картине отравления не обращались. Они могли вообще не обращать внимания - на незначительные проявления нездоровья.

Я опять таки напомню
https://www.kommersant.ru/doc/7180309
Цитирование
Прокуратура обнаружила пестициды в доме красноярской семьи, где погибли дети
Семья из Красноярского края, в которой погибли четверо детей, могла отравиться продукцией собственного хозяйства, сообщила прокуратура региона. В доме семьи нашли неизвестное вещество и пестициды.

«Заместитель прокурора края (Евгений Мостовой.— "Ъ") поручил отработать версию об отравлении семьи употребленными в пищу продуктами собственного хозяйства. В семье имеется подсобное хозяйство и домашние животные»,— пояснили в ведомстве.

В доме при обыске нашли порошок светлого цвета, который находился в шкафах на кухне в пакете без маркировки. В холодильнике найден антибиотик для крупного рогатого скота, на полу в квартире лежали растительные пестициды. Также прокуратура поручила «установить характер взаимоотношений в семье, психическое состояние взрослых и детей перед трагедией, имелись ли у семьи кредитные обязательства».
« Последнее редактирование: 04.03.25 17:47 »

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды

алчущий правды

вопрос откуда такая концентрация за раз
Приурочили что то содержащее концентрированную дозу того же дихлофоса  к магазинному дихлофосу?Кто из родственников - знакомых  знал, что отец собирается обрабатывать дом дихлофосом из магазина? Следы антибиотиков и растительных пестицидов же не были обнаружены в организмах детей, посуде, в остатках пищи, в организме котёнка? Только дихлофос?

Пoчемучка

Чтоб не было вопросов про применение левого дихлофоса

https://izh1.ru/text/incidents/2024/12/03/74268101/
Цитирование
ОТРАВЛЕНИЕ СЕМЬИ В КРАСНОЙ СОПКЕ
Четыре ребенка загадочно умерли после ужина пельменями: следователи выяснили, что случилось с семьей из Красноярского края
Виновный уже признался
3 декабря 2024
...
—  В вечернее время 20 сентября 2024 года глава семьи обработал помещение дома от насекомых инсектицидным средством. При распылении мужчина не выполнил рекомендации производителя о защитных мерах при обработке, длительном проветривании помещения и влажной уборке поверхностей после обработки, после чего допустил детей в помещение и к приему пищи в доме, — сообщили в Telegram-канале следкома по Красноярскому краю.

В ведомстве добавили, что инсектицидные средства были произведены без нарушений, заявленный состав активных компонентов соответствует обнаруженному веществу. Но из-за того, что отец детей не выполнил всё по инструкции, все его дети погибли.

— Согласно данным комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть четверых детей наступила в результате острого отравления деструктивным ядом (инсектицидами) системного действия, — добавили следователи.
https://izh1.ru/text/incidents/2024/09/25/74130914/
Цитирование
Вторая версия, с «вдыханием паров инсектицидного аэрозоля», основана на том, что семья накануне отравления обрабатывала дом от насекомых. Прокуратура считает это наиболее вероятной причиной. К тому же в рвотных массах обнаружили следы веществ, входящих в состав таких аэрозолей.
Допросы
https://izh1.ru/text/incidents/2025/02/02/75058292/
Цитирование
Владельца и продавца продуктового магазина, а также фельдшера Красносопкинской амбулатории и родственников вызывали на допрос. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения в продуктовом магазине,
Про пиво и объемы его. А так же сразу проверенные яйца
https://mir24.tv/articles/16604077/zagadochnoe-otravlenie-semi-v-krasnoyarskom-krae-chto-na-samom-dele-stalo-prichinoi-smerti-detei
Цитирование
На камерах видеонаблюдения видно, что сначала женщина берет из холодильника емкость, похожую на пластиковую бутылку с пивом, затем – развесные пельмени и приправу к ним.
...
В лаборатории исследовали пельмени, бульон, приправу, кетчуп, курицу с картофелем, тушеную рыбу, домашние яйца. Экспертиза не выявила превышения вредных веществ, но в рвотных массах – как сообщили в Следственном комитете – были обнаружены следы дихлофоса. И второй версией отравления стали называть аэрозоль от насекомых. Им отец семейства обрабатывал дом, о чем сам рассказал следователям, когда пришел в себя. Родителей допрашивали в больничных палатах.

Дихлофос или дихлорфорс по составу схож с боевым газом табун. Они оба – производные фосфорной кислоты. Дихлофос же, по одной из версий, получился как побочный продукт при создании химоружия. После войны ему нашли применение, но совсем скоро поняли, что дихлофос слишком токсичен. В 1988 году в Европе, а следом и в Советском Союзе запретили использовать его в борьбе с насекомыми. В составе современных дихлофосов дихлофоса нет. Осталось только название.

«Дихлофос составлен таким образом, чтобы максимально исключить возможность отравления человека им в быту», – пояснил директор Института аналитической токсикологии, кандидат медицинских наук Сергей Ловцевич.
...
«Точку в этом вопросе предстоит поставить химикам, но повторюсь: симптомы напоминают пищевое отравление», – заявил межрайонный прокурор Назаровского района Красноярского края Владислав Беспалов.
...
«Следствие ориентировано на допрос родственников, соседей и знакомых пострадавшей семьи для установления внутренних взаимоотношений, психического состояния взрослых и детей перед произошедшей трагедией. С учетом состояния жилого помещения прокуратура проверит работу органов профилактики с семьей», – заявил заместитель прокурора Красноярского края Евгений Мостовой.
...
Семья купила дом шесть лет назад на средства от материнского капитала. Главе семьи, Дмитрию, 34 года. Он местный – вырос в Красной Сопке.
...
Жена Дмитрия младше его на два года. До декрета работала на свинокомплексе. В шкафах на кухне, как сообщили в прокуратуре Красноярского каря, было обнаружено сыпучее вещество светлого цвета в полимерном пакете без маркировки.

«С работы на ферме она могла принести домой дихлофос, который мог там с давних времен лежать для ликвидации тех же самых насекомых и прочих тварей. Потом могла попросить мужа сделать кустарно. В таком случае эта версия с дихлофосом могла бы как-то влиять», – отметил доктор химических наук, химик-синтетик, технолог, биохимик Леонид Ринк.
Это СК по Красноярскому краю сам вывесил на свой сайт
https://sledcom.ru/press/smi/item/1916438/?pdf=1
Цитирование
Основная версия смерти четырех красноярских детей — отравление дихлофосом, сообщили в
пресс-службе прокуратуры региона, которая поставила на особый контроль ход следствия. «В
рамках проводимых экспертиз возникло прямое подозрение на отравление семьи аэрозольным
препаратом “Варан” от насекомых, которым помещение дома обрабатывалось накануне (20
сентября.— “Ъ”). Как пояснили родители в ходе допросов, они не исключают возможность
попадания в пищу вредных для организма веществ. Также они сообщили, что отец детей
обрабатывал помещение дома инсектицидным средством дихлофос “Варан”, после обработки
помещение незначительно проветривалось»,— заявил Назаровский межрайонный прокурор
Владислав Беспалов. Обработку дихлофосом от насекомых в доме проводили регулярно.

По информации краевого управления Следственного комитета России (СКР), глава семьи
Дмитрий, который сам госпитализирован с отравлением, рассказал следователям, что 20
сентября травил дихлофосом мух. Жену с детьми, по его словам, он предварительно отправил
на улицу, чтобы они не дышали химией.
Мужчина обработал стены, мебель, после чего присоединился к семье. Примерно через пару
часов он вернулся в дом. В жилище уже не пахло дихлофосом, после чего он открыл окно и
позвал родных.

Официальный представитель управления СКР Юлия Арбузова сообщила, что вещество,
входящее в состав дихлофоса, обнаружено в биоматериале одного их погибших.
Экспертизы
по другим жертвам отравления пока не готовы. Отметим, что доме семьи следователи также
изъяли сыпучее инсектицидное средство от насекомых, но в организмах потерпевших его
следов не нашли.

...
Прокуратура поручила следствию проверить и версию об
отравлении семьи продуктами собственного подсобного хозяйства. В рамках назначенной
ветеринарной экспертизы будут проверены домашние животные и их корма.
В доме
потерпевших были обнаружены антибиотики для крупного рогатого скота, хранившиеся в
холодильнике, и пестициды, которые лежали на полу
« Последнее редактирование: 04.03.25 20:36 »

VLV

• Благодарностей: 3 415

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была сегодня в 07:54

Мы не знаем - что там и как было. Жаловались или не жаловалось. Терпеливые детки были - это точно. Есть понятие - последняя капля. Вот она и сработала в последний день.
У котенка тоже накопительный эффект?
« Последнее редактирование: 04.03.25 21:28 »
#Хорошокогдахорошо#

Пoчемучка

У котенка тоже накопительный эффект?
Вес котенка - меньше одного килограмма. Практически размер крупной крысы. Так - понятно? Или вы никогда не видели котят?
Цитирование
Новорожденный котенок весит примерно 70-110 грамм. Еженедельно малыш прибавляет от 100 до 150 грамм. К месячному возрасту его вес достигает 500-700 граммов, еще через месяц – 1-1,5 килограмма.

VLV

Смущает, что накопительный эффект сработал у всех детей и умерли они быстро, один за другим
Организмы разные, а отреагировали на накопление отравы практически одинаково...

Это больше похоже на острое отравление

Добавлено позже:
Вес котенка - меньше одного килограмма. Практически размер крупной крысы. Так - понятно? Или вы никогда не видели котят?
Но ведь сколько-то регулярных обработок он перенес? А умер только после последней...
« Последнее редактирование: 04.03.25 22:02 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Графиня Полей | ФЕАНОР | Светлана.50 | Hayley

SKAD

• Благодарностей: 2 458

• Был вчера в 22:07

Чтоб не было вопросов про применение левого дихлофоса
В жилище уже не пахло дихлофосом, после чего он открыл окно и
позвал родных.
Значит, левый был дихлофос - на тех, что на фото, написано "без запаха"... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 04.03.25 21:45 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

УР-100

• Благодарностей: 342

• Был 11.03.25 11:19

В списке необнаруженных веществ я не нашел карбофос (малатон), может быть у него есть еще синонимы. Дело в том, что повышение тропонина бывает связано с отравление фосфорорганическими ядами.
На клопов пиретроиды не действуют, поэтому на баллончиках от клопов надо искать в составе все-таки карбофос - малатон.
« Последнее редактирование: 05.03.25 07:02 »

VLV

https://www.youtube.com/watch?v=sQrWuzWsCmY#

Дезинсектор рассказывает о циперметрине

17:09
Особо опасен "ципер" в виде эмульсии, приготовленный на растворителях.
Производство - Индия, очень дешевый. Использовать его нельзя.
Гораздо более безопасен водный раствор, но он более дорогой.
Производители бытовых инсектицидов наверняка ведь подешевле стараются растворы закупить?

Но 2-х баллончиков Варана по-любому недостаточно для смертельной концентрации.
Поэтому вопрос "Как удалось ее создать?" остается
« Последнее редактирование: 05.03.25 08:42 »
#Хорошокогдахорошо#

Пoчемучка

Но ведь сколько-то регулярных обработок он перенес? А умер только после последней...
Была информация что котенка принесли дети с улицы незадолго до печальных событий. В теме даже некоторыми предполагалось - что котенка поэтому раз уличный - лечили от блох - поэтому на нем дихлофос.
Можете самостоятельно поискать историю попадания котенка в семью Виноградовых. Ключи поиска: котенок Красная Сопка отравление шерсть помойка.

О том что котенка нашли мертвым возле кухонного стола и затем следствие забирало его с помойки (как он там оказался - история странная) - я уже приводила где-то вот недавно.

Производители бытовых инсектицидов наверняка ведь подешевле стараются растворы закупить?
Какая разница, если содержимое баллонов из дома Виноградовых - соответствует формуле на этикетке и формуле производителя? Причем тут дешевое, если есть процентный состав в формуле - каждого компонента?

Вы имеете представление - что такое состав дихлофоса Варан? Я выше крепила картинку с этикеткой. Там все написано...

++++++++++++++++++++++++
Значит, левый был дихлофос - на тех, что на фото, написано "без запаха"...
Все баллоны от средств борьбы с насекомыми  в доме Виноградовых - изъяли. Проверили. Содержимое соответствует надписи на упаковке и формуле от производителя.
Все другие хим. вещества что изымали - не обнаружены в телах погибших.

++++++++++++++++++++++++++++
В списке необнаруженных веществ я не нашел карбофос (малатон), может быть у него есть еще синонимы. Дело в том, что повышение тропонина бывает связано с отравление фосфорорганическими ядами.
На клопов пиретроиды не действуют, поэтому на баллончиках от клопов надо искать в составе все-таки карбофос - малатон.
У нас только одна суд. хим. экспертиза на одного человека. И то - всего три страницы от неё.  Фосфорорганические яды однозначно искали. Потому что нашли у семьи - много чего странного на полках в кухне и на полу. Эти яды имеют применение именно на тех производствах, где работали Виктория и Дмитрий Виноградовы.
« Последнее редактирование: 05.03.25 09:17 »

VLV

Какая разница, если содержимое баллонов из дома Виноградовых - соответствует формуле на этикетке и формуле производителя? Причем тут дешевое, если есть процентный состав в формуле - каждого компонента?

Вы имеете представление - что такое состав дихлофоса Варан? Я выше крепила картинку с этикеткой. Там все написано...
Я пытаюсь понять, что могло быть не так с составом Варана - что-то такое, что трудно определить экспертам
Если закупался один из компонентов - циперметрин - в сочетании с каким-то растворителем (а не с водой), это могло усилить его ядовитость без повышения концентрации в баллончике

Если состав Варана соответствовал этикетке, отравиться насмерть им невозможно.
Каким-то образом концентрация была многократно превышена

Что, собственно, и озвучил разработчик подобных аэрозолей, презрительно вами называемый "пенсионер"
А вы сами-то к химии хоть какое-нибудь отношение имеете, чтобы рассуждать с таким апломбом?
« Последнее редактирование: 05.03.25 11:02 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: УР-100 | Laguna | Hayley

Vyshnu

• Благодарностей: 316

• Был сегодня в 09:48

Угу
Только вот Варан в магазине в норме, на предприятии все тоже в норме

УР-100

А вы сами-то к химии хоть какое-нибудь отношение имеете
Да нет же, она имеет отношение к информационной безопасности РФ.

Пoчемучка

Если закупался один из компонентов - циперметрин - в сочетании с каким-то растворителем (а не с водой), это могло усилить его ядовитость без повышения концентрации в баллончике
Вы в курсе - что раствор чего-то в чем-то - это процентное соотношение двух веществ к общим 100% ?
Т.Е. если имеется 10% раствор поваренной соли в воде, то соли - 10%, а воды 100-10=90%.
И все компоненты в формуле дихлофоса Варан указаны. И СК - не нашел отличий от технологической формулы при его производстве.
Например вот имеется состав
https://www.sad.ru/catalog/zashchita_cheloveka/ot_kleshchey/127274/#:
Цитирование
Аэрозоль универсальный ДИХЛОФОС Варан А STOP

СОСТАВ
Трансфлутрин 0,04%, тетраметрин 0,12%, циперметрин 0,2%, пиперонилбутоксид 0,40%, растворитель 30%, бутан/пропан/изобутан смесь 15-30%, функциональные добавки менее 5%, отдушка менее 5%.
https://goodsgarden.by/catalog/khimicheskie_sredstva_y/dezinsektsiya_zashchita_ot_nasekomykh/dikhlofos_varan_universalnyy_200_ml/
Цитирование
Дихлофос Варан универсальный
ДВ: тетраметрин 0,04%, перметрин 0,4%, пиперонилбутоксид 0,3%, отдушка 5%, функциональные добавки 5%, бутан (пропан) изобутан смесь 30%, растворители 30%.
https://www.100sp.ru/good/1253625424

Вот тут прямо для неуспевающих по химии пояснили

https://pettown.ru/catalog/sanitariya-i-profdez/sredstva-ot-nasekomykh-universalnye/dikhlofos-neo-universalnyy-bez-zapakha-345ml/#:
Цитирование
Дихлофос Нео универсальный без запаха
Cодержит в качестве действующих веществ циперметрин - 0,20%, , тетраметрин - 0,20%, а также синергист пиперонилбутоксид - 1,0%, углеводородный пропеллент - 40%, спирт этиловый денатурированный или спирт изопропиловый косметический - до 100%.Не содержит озоноразрушающих хладонов!
Итак, чтоб не было больше вопросов. На примере последней рецептуры.
Есть какой-то объем -  сложного многокомпонентного вещества
В нем 
циперметрин - 0,20% от общего объема
перметрин - 0,20% от общего объема
синергист пиперонилбутоксид - 1,0% от общего объема
углеводородный пропеллент - 40% от общего объема

Итого  0,2+0,2+1+40= 41,4 % - это активное вещество, остальное растворитель - спирт этиловый денатурированный или спирт изопропиловый косметический - до 100%. Т.Е. растворителя 100-41,4=58,6%
« Последнее редактирование: 05.03.25 13:45 »

УР-100

В составе не получается 100%. Что еще не указано? И что такое функциональные добавки? Какую они выполняют функцию?

Поблагодарили за сообщение: Lina Caro

Пoчемучка

Если состав Варана соответствовал этикетке, отравиться насмерть им невозможно.
Каким-то образом концентрация была многократно превышена

Что, собственно, и озвучил разработчик подобных аэрозолей, презрительно вами называемый "пенсионер"
А вы сами-то к химии хоть какое-нибудь отношение имеете, чтобы рассуждать с таким апломбом?
Ну как же - не иметь отношения к химии-то? В советское время её преподавали - замечательно. У меня пять  по ней в аттестате. У ребенка - тоже пять в аттестате и специальность у него - как раз связанная с химией. В красном дипломе ВУЗа у него - тоже пять по химии. И я тоже пенсионер, но у меня не хватает наглости как у химика-пенсионера Сергея Сохранного - настолько вольно шулерствовать с имеющимися данными.
Я даже под дихлофосом не стану подбивать адвоката Д.Виноградова писать апелляцию на то, что Д.Виноградову вменили в вину - неисполнение правил обращения с дихлофосом Варан.
Они там на каждой упаковке написаны самым русским языком. Аэрозоль куда оседает в момент разбрызгивания, там и остается. Лужа никуда не кочует. Растворитель испаряется - это именно он высыхает, улетучивается. Активное рабочее вещество - остается. И только потом в течении месяца  - оно потихоньку разлагается до невредных веществ.

Еще у меня не хватает наглости - не верить озвученным данным именно СК. Все оглашено. Понятно пояснено. У меня не хватает наглости - оспаривать две экспертизы, проведенные в разных СМЭ-учреждениях совершенно однозначно квалифицированными специалистами.

И еще у меня не хватает наглости - удивляться и митинговать по результатам суд. хим экспертизы старшей из дочерей Виноградовых. Типа - ой там же наркотики и всякие лекарства. Если б она умирала где-то в лесной избушке в хозяйстве Агафьи Лыковой - даже тогда ей бы всё равно давали какие-то медикаменты чтоб облегчить страдания и боль.

Ничего более кроме презрения - этот барнаульский антидихлофосчик - не вызывает. Потому что реально тьма необразованная пытается хайпануть на гибели детей и получить себе финансовых выгод.

+++++++++++++++++++++++++
Да нет же, она имеет отношение к информационной безопасности РФ.
А то ж. В обществе шпионов его величества - меня точно не обнаружить...
Осталось только уточнить - ваше отношение к безопасности РФ... Сами расскажете или повестку выписывать?
« Последнее редактирование: 05.03.25 14:05 »

VLV

Итак, чтоб не было больше вопросов. На примере последней рецептуры.
Есть какой-то объем -  сложного многокомпонентного вещества
В нем
циперметрин - 0,20% от общего объема
перметрин - 0,20% от общего объема
синергист пиперонилбутоксид - 1,0% от общего объема
углеводородный пропеллент - 40% от общего объема

Итого  0,2+0,2+1+40= 41,4 % - это активное вещество, остальное растворитель - спирт этиловый денатурированный или спирт изопропиловый косметический - до 100%. Т.Е. растворителя 100-41,4=58,6%
Углеводородный пропеллент, которого 40% - это газ-вытеснитель в аэрозольных упаковках.
А активных веществ - всего 1,4%

Добавлено позже:
Ну как же - не иметь отношения к химии-то?
Вопросов к вам больше не имею
« Последнее редактирование: 05.03.25 16:05 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | possedendo | Laguna

Пoчемучка

Углеводородный пропеллент, которого 40% - это газ-вытеснитель в аэрозольных упаковках.
А активных веществ - всего 1,4%
Вот видите? Можете когда захотите. Теперь разберитесь какие такие ядовитые растворители по вашим представлениям могут быть, которые

Я напомню - что растворитель - это такое вещество, которое не изменяет химическую формулу вешества, которое растворяет, не вступает с ним ни в какие реакции, а просто меняет его концентрацию в каком-то объеме, заменяя своими молекулами грубо говоря. Детям в школе это моделируют кубикам двух цветов. Например пять красных и двадцать зеленых. Как угодно составляйте эти кубики - вы будете получать модель-раствор одной и той же концентрации.
« Последнее редактирование: 05.03.25 16:14 »

Светлана.50

• Благодарностей: 191

• Был сегодня в 07:23

Кстати о яйцах. Решила яйца пожарить (живу в квартире), и ловлю себя на мысли, что яйца "домашние"!!! Я их на рынке у сельской бабули покупаю, а не в магазине с отметкой категории. И?... О чем это говорит?!
А Виноградовы даже картошку брали у родных, а не сами выращивали (хотя в Сибири за ней ухода почти не надо). Так что, была ли скотина? Может и был один-два поросенка, которых к примеру, могли родные или на ферме дать на откорм как помощь (такая практика есть), а также зерновые отходы с элеватора дают своим работникам за "копейки" , поэтому, например, Дмитрий ушёл на элеватор из ЖЭКа за пару месяцев до трагедии (как писали в СМИ).
Так что, моё мнение, не упахивались Виноградовы на огороде/в сарае. За парой поросят, если не варить, а давать сухой корм (зерносмесь), ухода меньше чем собачку или кошку держать. Из опыта.

И я также придерживаюсь мнения, что это было острое отравление. Накопительного действия больше дым сигарет дома мог навредить, чем дихлофос. Хотя я не химик-токсиколог  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Аглая | Alla Shakhova