Воспользуемся фотографиями экспедиции 2025-го года, версию с фонариком которой мы тут пытаемся осмыслить...
Я делал свой корявый рисунок
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1611937#msg1611937 и пытался объяснить то, что у этой экспедиции видно на фотографиях...
Начинает наносить снег на наветренную часть палатки слева от входа. Не знаю, что это за "шишка" выше левого края палатки, наверно кто-то изнутри уперся головой...
А вот уже занесенная палатка...
Тут другой ракурс и наветренная часть палатки уже справа...
Обратите внимание на разницу в толщине нанесенного на скаты палатки снега с наветренной (справа) и подветренной стороны...Да, угол скатов у этой палатки не такой, какой был у дятловской. У дятловской не было крыльев. Но для распределения снега на скатах это, на мой взгляд, не имеет особого значения. Тут важно другое - наветренный скат уже вминается и палатка начинает заваливаться вправо, а скаты слева все еще натянуты нормально по линиям натяжения, хотя и провисают между ними...
Еще раз, есть некоторые нюансы, но в общем картина у дятловцев вряд ли была другой.
И с какой стороны у нас больше вероятность накопления такого слоя снега, который бы ломал кости? На мой взгляд, очевидно, что с наветренной стороны...
Я про продавливание ската палатки справа на этом фото, если вдруг кто не понял...
Справа продолжать не стал линию ската под снегом, чтобы не придирались, но и так видно, что скат с этой стороны вдавлен слоем накопившегося метелевого снега...
То есть, палатка, по мере накопления метелевого снега со стороны Отрога, валится на бок и правый от входа ее скат, в конце концов, ляжет поверх упавшей палатки, когда порвутся или сместятся оттяжки. На фото палатка вроде свежая, а у дятловцев скорее всего уже порвался бы левый от входа скат со стороны Отрога и снег бы просыпался внутрь палатки...
=========================
С того такие выводы, что снежный пласт в горах не съезжает снизу вверх, а всегда наоборот.
Мы вообще-то обсуждаем метелевый снег, а не сход снежной доски или лавину. Вашу версию обсудим как-нибудь позже. Пока было бы достаточно, если бы Вы просто обозначили свою позицию по этому вопросу. Мне как-то тяжеловато выуживать у Вас по крупицам информацию.
Так и напишите, что Вы сторонник схода на палатку снежной доски. Закончим тут, придем к Вам в тему. И высоту этой доски обсудим с ее плотностью, с учетом воткнутых по самые крепления лыж. Обсудим и то, что палатка не сдвинулась с места. Но, это потом...
Они сидели и полулежали, кто-то лежал, по разному, валетом, как я ранее и описывал. Тибо и Золотарев однозначно лежали головой к вершине, я указывал признаки этого, с ними возможно Люда и Рустем. Остальные головами к долине. Но это положение подготовки ко сну, когда переодевались, перекусывали, укладывали шмотки, строгали палку. Это не есть окончательное положение для сна - нет смысла на этом что-то строить и искать противоречия.
Так Вы выскажетесь ясно и не будем искать эти противоречия. Четверо травмированных, а сейчас нас интересуют именно они, по-Вашему, лежали головой к Отрогу, пишите Вы и, в то же время, добавляете, что это не есть окончательное положение для сна, а лишь подготовка ко сну. Вы можете свою позицию изложить как-то более однозначно? Хотя бы по травмированным. Что головой к Отрогу, я уже понял. Так же, я понял, что эти четверо лежали в дальнем от входа конце палатки. Осталось выяснить у Вас один вопрос -
они уже лежали в момент Х? На том, что спали не настаиваю.
Мне главное понять, что в Вашей версии они не меняли своего местоположения и разом все не передумали и не легли головой к долине, как у Автора, или момент Х не застиг их в сидячем положении...Пофик на вещи, никто их никогда не складывает так, штоп они мешали выйти через вход. Я писал неоднократно, что просто невозможно двигаться внутри заваленной снегом палатки. Невозможно повернуться ко входу и ползти, невозможно даже тупо перевернуться в положение чтоб ползти...
А почему не возможно? Вы же утверждали, что Птицын и его сотоварищи бы запросто подняли скат палатки изнутри и стряхнули накопившийся на ней метелевый снег? Дятловцы слабее были или снег на них лежал более плотный? Доска сошла? Так она же у Вас из рыхлого снега, раз в нее лыжи втыкали при рытье ямы? Причем, не факт, что эти лыжи уперлись в какой-то суперпрочный слой и доска находилась именно на глубине задников лыж. Нет, она могла принести рыхлый снег на палатку и уплотниться, как остановилась, конечно, но поломать кости сама доска со слоем рыхлого слоя на ней вряд ли бы смогла? Всего 40см высоты - она бы уперлась в край палатки и дальше бы просто не дошла. Ой, обещал же не обсуждать Вашу версию тут, но не выходит совсем не касаться...
А вход то у Вас устоял или тоже полег, как и у Автора?..