- С какой стороны будет большее количество снега и с какой стороны он будет более спрессованный? Наверно с той стороны, откуда дул ветер на палатку? То есть, с наветренной стороны или слева от входа в палатку?.
Я не сторонник версии о свеженаметенном на палатку снеге, погубившем палатку. Пересказывать тут моё знание не имеет смысла, оно в моей теме изложено подробнее, чем у кого-либо ещё.
Вы пишите, что задняя и наветренная часть пострадали больше, а передняя и подветренная часть меньше. С чего такие выводы?
С того такие выводы, что снежный пласт в горах не съезжает снизу вверх, а всегда наоборот. верху на палатку сошел снег, придавил ближнюю к себе часть палатки и дальний её торец, а дальнюю сторону засыпало меньше, поэтому ребятам удалось распороть именно дальний от вершины скат и выбраться через него. И вообще пофик на оборванные оттяжки - и без них картина яснее не бывает. Ну Вам что, записку от дятловцев надо было ещё приколоть на лыжную палку - "снегом нас придавило сверху, а не снизу, и поэтому левая от входа сторона пострадала больше"?.. Если эта картина для Вас неочевидна, и требует каких-то дополнительных обоснований, не имеет смысла просто дальше обсуждать.
А Вы уверены, что после установки палатки и до ее покидания дятловцами там дул именно С-З ветер?
Мне вообще пофик на ветер, его направление не имеет никакого значения в ходе события. Просто начиная с поисковиков, принято называть сторону палатки со стороны вершины - наветренной, а со стороны долины - подветренной. Наверное из-за розы ветров.
Вы куда головами кладете дятловцев?
Они сидели и полулежали, кто-то лежал, по разному, валетом, как я ранее и описывал. Тибо и Золотарев однозначно лежали головой к вершине, я указывал признаки этого, с ними возможно Люда и Рустем. Остальные головами к долине. Но это положение подготовки ко сну, когда переодевались, перекусывали, укладывали шмотки, строгали палку. Это не есть окончательное положение для сна - нет смысла на этом что-то строить и искать противоречия.
- Из записей в Дневниках мы знаем, что Дятлов ложился у дальнего торца палатки. Так же, мы знаем, что сумка Дятлова с документами была на Склоне обнаружена там же. Я могу предположить, что у дальнего края в момент Х лежал именно Дятлов? Автор туда положил Золотарева. А как принято у туристов? Места, разумеется кроме дежурных, распределяются на весь поход или каждый раз туристы ложатся как получилось? Вы, как опытный турист, что думаете по этому поводу? Я вот на свой диван никого не пущу лечь - это мое место. Присесть, пущу
Вы считаете, что Ваш сценарий безупречен? Попробую Вас разочаровать...
Да, мы говорим о снежной массе, способной ломать кости. Припорошенность снегом конька палатки, если Вы имели в виду это, нас не интересует...
- С какой стороны будет большее количество снега и с какой стороны он будет более спрессованный? Наверно с той стороны, откуда дул ветер на палатку? То есть, с наветренной стороны или слева от входа в палатку?..
- Вы пишите, что задняя и наветренная часть пострадали больше, а передняя и подветренная часть меньше. С чего такие выводы? Сорванные оттяжки с северной стороны палатки и упавшая там же стойка оттяжки конька палатки? А Вы видели эти оттяжки? Вы знаете наклон этих лыжных палок там с веревками? Вы уверены, что они были наклонены больше, чем лыжная палка слева от входа? Вы знаете, была ли сорвана оттяжка конька палатки с северной стороны или эта веревка была обрезана?..
- А Вы уверены, что после установки палатки и до ее покидания дятловцами там дул именно С-З ветер? Ведь Вы на это намекаете, раз у Вас в сценарии больше пострадала С-З часть палатки?..
- Вы куда головами кладете дятловцев? Я то уверен, что они не спали в момент Х и не лежали, но Автор их кладет головами в сторону долины. Вы с ним согласны? Если да, то почему в Вашем сценарии травмы случилось на подветренной стороне палатки, которая с Ваших слов пострадала меньше?..
- Из записей в Дневниках мы знаем, что Дятлов ложился у дальнего торца палатки. Так же, мы знаем, что сумка Дятлова с документами была на Склоне обнаружена там же. Я могу предположить, что у дальнего края в момент Х лежал именно Дятлов? Автор туда положил Золотарева. А как принято у туристов? Места, разумеется кроме дежурных, распределяются на весь поход или каждый раз туристы ложатся как получилось?
Я думаю, не стоит придумывать железных закономерностей в том, как кто должен лежать. В такую холодную ночевку, я уверен, в самую теплую часть палатки, подальше от входа, положили бы девчонок. Но по краям и ближе ко входу лежали бы наиболее бывалые.
Вы считаете, что подпереть наклоненной лыжной палкой конек палатки снаружи - это и есть планомерная установка палатки?
Уже писал не раз, что наклоненная палка конька - признак завала палатки массой снега. И да, именно так они ставили палатку - с палкой у входа, на высоту этой палки, и растяжками от палки сразу вниз, к опорным точкам-палкам. Их штатная установка канешно не сохранилась для нас.
Люверса, куда бы вставили верхний конец лыжной палки, там нет.
Ваще пофик на люверс, тоже мне проблема.
Или Вы тоже считаете, что вход был так забаррикодирован тяжелыми предметы, что покинуть через него палатку не было ни у кого возможности? Два ведра, печка и топор не давали выйти через вход? Или простыня-полог помешала? А почему не сугроб, наметенный у входа, если там запросто перемещались такие массы снега? Вот сугроб сдвинуть была бы проблема. Но, это так, мысли вслух..
Пофик на вещи, никто их никогда не складывает так, штоп они мешали выйти через вход. Я писал неоднократно, что рпоосто невозможно двигаться внутри заваленной снегом палатки. невозможно повернуться ко входу и ползти, невозможно даже тупо перевернуться в положение чтоб ползти... Можно только пытаться вытолкать себя руками и локтями из мод этой навалившейся массы, двигаясь только в одном направлении - в котором ты лежишь. и слава богу, что у кого-то руки были свободны и в этих руках нож, которым он строгал палку... Слава богу, у него получилось пробить скат. И никаких фантазий про выходы через вход.
Я не могу себе представить, чтобы Люда легла рядом с Золотаревым.
Поэтому такая как вы, никогда не оказалась бы в такой тургруппе, и в походах такой сложности. Есть вещи важнее ханжества и комнатных представлений о том что правильно а что нет.