Крушение самолета Баку-Грозный под Актау: что же произошло? - стр. 16 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Крушение самолета Баку-Грозный под Актау: что же произошло?  (Прочитано 11975 раз)

Andrius, Saturn81 и 16 гостей просматривают эту тему.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 501

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 15:04

Если бы повреждения наносило ПВО - топливным бакам досталось бы однозначно.
Литературы о наших осколочных и осколочно-фугасных БЧ - больше чем достаточно. Даже конструкторскую можно найти с расчетом поражающей силы...
Вы сводите ПВО к системам не меньше Панциря, а против дронов используется очень разное оружие. Например, есть фотография сбитого дрона, который изрешечён мелкими отверстиями диаметром с шарики для пневматики.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 451

• На форуме

"втюхивания о Панцире"...
А чего еще? Вы только об стержнях и Панцире и постили, рассуждая как могли бы получиться такие отверстия от стержней. Вам сложно было прогуглить как какие еще у нас ПВО - варианты? Ну читайте, онакомьтесь со всею линейкою произведений ВПК РФ...

https://tass.ru/armiya-i-opk/21300327
Цитирование
Основу созданной системы ПВО составляют современные и перспективные зенитные ракетные системы и комплексы ВКС С-400, С-350, "Панцирь-С" и войсковой ПВО С-300В4, "Бук-М3 (М2)", "Тор-М2".
Вы сводите ПВО к системам не меньше Панциря, а против дронов используется очень разное оружие. Например, есть фотография сбитого дрона, который изрешечён мелкими отверстиями диаметром с шарики для пневматики.
У вас проблемы найти это средство ПВО - в Гугле? И бесконечно поэтому - упоминание разного оружия? Поверьте - его не так уж и много. Выше список - собран видимо именно под ваши проблемы...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:38 »

ЁлыПалы

https://tass.ru/armiya-i-opk/21300327
Против дронов, используется много разных. Приводила пример: сделали зенитную ракету для Корнета против дронов...

Это вы мне приписываете "втюхивание о Панцире", но я говорю, что тут самолёт не просто долетел, а долетел после двух ударов, и не все элементы смогли пробить корпус. Это - не средство против самолётов... И, действительно, эта штука похожа на что-то кустарное.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:40 »

Пoчемучка

• На форуме

Против дронов, используется много разных.
БЧ имеет характеристики. Характерные и принципиальные.

долетел после двух ударов
Два удара это и есть касание с беспилотником. Если бы даже был взрыв беспилотника - ударов на речевом было бы столько сколько осколков. Град об корпус самолета - слышали бы, а не два удара.
Пилоты потому и подумали на птицу. Потому что- два шмяка было. Два удара которые они лично - почувствовали даже. Если б достигла БЧ ПВО любой модели - она бы взорвалась на пусть контакте и тоже был бы град - а потом скоропостижное падение в кусках на землю этого самолета. Если бы взорвалась БЧ беспилотника - тоже было бы много звуков ударов. И самолет тоже бы врядли дальше смог лететь на Актау через Каспий. Наверное где-нить у Грозного и упал бы.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:47 »

ЁлыПалы

Пример - индийское средство «Бхаргавастра». 

Цитирование
(Ссылка на вложение)

В Индии прошли успешные испытания противодронного комплекса «Бхаргавастра», являющегося разработкой компании Solar Group. Как утверждают разработчики, ракетный комплекс способен противостоять одиночным беспилотникам, роям дронов и барражирующим боеприпасам.

В ходе испытательных стрельб, проведенных на полигоне Гопалпур, малыми ракетами поражены воздушные цели на расстоянии 2,5 километров и на высоте 400 метров. При этом заявляется, что максимальная высота поражения воздушных целей достигает пять километров. Устойчивая к воздействию РЭБ радиолокационная станция обнаруживает большие и средние дроны на удалении 10 километров, малые — 6 километров.
https://topwar.ru/257565-indija-provela-ispytanija-protivodronnogo-kompleksa-bhargavastra.html
Представьте, какой там заряд... А ещё - всякие ПЗРК...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:50 »

Пoчемучка

• На форуме

« Последнее редактирование: сегодня в 10:51 »

ЁлыПалы

Читайте
Откройте свою ссылку  *JOKINGLY*

А я - вот об этом:

Цитирование
Комплексы «Корнет», традиционно используемые как противотанковое оружие, способны выполнять функции тактической системы ПВО на ограниченной территории. Это достигается благодаря использованию специализированной ракеты 9М133ФМ-3, разработанной для уничтожения дозвуковых воздушных целей.
https://dzen.ru/a/Z4DdNzu_Vw2wrvu9
Ого, это индусы подбили лайнер? Они прямо из Дели стреляли?
Привела в пример систему против дронов, для оценки возможной мощности зарядов...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:08 »

Пoчемучка

• На форуме

Откройте свою ссылку
А что вам там не нравится? Эт ж вы постили про

сделали зенитную ракету для Корнета против дронов...
Я у укрепила ссылку на
Цитирование
Корнет (противотанковый ракетный комплекс
Там все ТТХ и прочие оч. познавательные сведения.

А я - вот об этом:
Т.Е. вы считаете что ракета улетает по факту хлопанья в ладоши и фразе "Трах Тебе Дох"? Тогда вопросов - не имею.

В гугле можно поискать - какими средствами ПВО обладает Чечня, поскольку фигурирует же Грозный. Надо отметить что даже негативно настроенные эксперты уже на первых порах давал комментарии. Вот один из них
https://ru.apa.az/incident/rossiiskii-voennyi-ekspert-skryt-sledy-boevyx-elementov-srapnelei-na-samolete-nevozmozno-intervyu-598796
Цитирование
Как зенитная ракета повреждает самолет?

Фельгенгауэр также прояснил ситуацию со взрывом боевой части ракеты, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С», являющимся системой ПВО: «Зенитная ракета взрывается не после попадания по самолету, а на определенном расстоянии от него, не долетев до самолета, а самолет поражает поток шрапнелей. Но другие, к примеру, ракеты «Игла», попадают прямо в самолет, то есть сама ракета попадает прямо в самолет. Поэтому следы этих шрапнелей должны остаться на самолете. Эти следы наблюдаются в хвостовой части азербайджанского самолета. Эти следы должны остаться как на самолете, так и на пассажирах. Эти факты невозможно скрыть».

Российский военный эксперт также прокомментировал информацию о том, что в самолете якобы взорвался кислородный баллон: «Об этом ничего сказать не могу. Я не эксперт по самолету «Embrarer» бразильского производства. Но могу сказать, что невозможно затерять следы от снарядов ракеты, выпущенной из ЗРК. Также нужно провести экспертизу раненого пассажира, который был запечатлен на видео, снятом в воздухе изнутри самолета. Если он погиб, то его тело необходимо обследовать. Тогда обязательно будут обнаружены следы ракетного снаряда. Поэтому скрыть эти факты практически невозможно».
Но у нас имеется - всего ДВА звука удара.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:35 »

ЁлыПалы

Там все ТТХ и прочие оч. познавательные сведения.
Ссылка - неправильная. Поэтому я и предложила открыть свою ссылку...

Описание ракеты, которую я упомянула в качестве примера разнообразия средств против дронов:

Цитирование
9М133ФМ-3 — Дальность стрельбы — 150—10000 м. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 33 кг. Фугасная БЧ — тротиловый эквивалент 7 кг. Для поражения воздушных целей на скоростях до 250 м/с (900 км/ч) и потолка полёта 9 км. Подрыв контактный или неконтактный при пролёте в 3 метрах от цели.[4] Как фугасная ракета может применяться и против наземных целей.
Опровержение каких моих утверждений я там должна найти?

« Последнее редактирование: сегодня в 11:29 »

Пoчемучка

• На форуме

Ссылка - неправильная. Поэтому я и предложила открыть свою ссылку...
Это с чего же она неправильная стала? Там вместо Корнета - разве Привет? Разве там отсутсвует название Корнет (противотанковый ракетный комплекс ? Ссылка какая была - та  есть. Ничего в ней не изменилось. Надо просто выделить всю. Если у вас не хватает на это рук - ну я же точно за вас это не могу сделать из своей деревни-то весьма удаленой от всяческих столиц...

А вы в курсе что такое фугас?
« Последнее редактирование: сегодня в 11:35 »

ЁлыПалы

Это с чего же она неправильная стала? Там вместо Корнета - разве Привет?
Смотрите скриншот

А вы в курсе, что такое "в качестве примера разнообразия"? У вас всё сводится к нескольким большим системам...

Речь идёт о двух снарядах. Мало?

Добавлено позже:
Поэтому следы этих шрапнелей должны остаться на самолете. Эти следы наблюдаются в хвостовой части азербайджанского самолета. Эти следы должны остаться как на самолете, так и на пассажирах. Эти факты невозможно скрыть».
Всё так и есть! Есть следы на обшивке, и есть раненые.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:38 »

Пoчемучка

• На форуме

Смотрите скриншот
Посмотрела. Отчетливо вижу правильное название Корнет (противотанковый ракетный комплекс. Если вы не всю ссылку выделили - я тут при  чем? Могли выделить текст и повторно отправить в поиск. Вам бы ваш поисковик вышел на полную ссылку в ВИКИ, раз вы с моего поста не ухватили всю ссылку.

Потратьте наконец-то время жизни - на полезные знания
В гугле можно поискать - какими средствами ПВО обладает Чечня, поскольку фигурирует же Грозный.
Тогда и поговорим по итогу вами их обнаружения...

Я имено для вас крепила пояснения эксперта. Вы не смогли с ними ознакомиться без повторения?

Надо отметить что даже негативно настроенные эксперты уже на первых порах давал комментарии. Вот один из них
https://ru.apa.az/incident/rossiiskii-voennyi-ekspert-skryt-sledy-boevyx-elementov-srapnelei-na-samolete-nevozmozno-intervyu-598796

Цитирование

Фельгенгауэр также прояснил ситуацию со взрывом боевой части ракеты, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С», являющимся системой ПВО: «Зенитная ракета взрывается не после попадания по самолету, а на определенном расстоянии от него, не долетев до самолета, а самолет поражает поток шрапнелей. Но другие, к примеру, ракеты «Игла», попадают прямо в самолет, то есть сама ракета попадает прямо в самолет. Поэтому следы этих шрапнелей должны остаться на самолете. Эти следы наблюдаются в хвостовой части азербайджанского самолета. Эти следы должны остаться как на самолете, так и на пассажирах. Эти факты невозможно скрыть».

Российский военный эксперт также прокомментировал информацию о том, что в самолете якобы взорвался кислородный баллон: «Об этом ничего сказать не могу. Я не эксперт по самолету «Embrarer» бразильского производства. Но могу сказать, что невозможно затерять следы от снарядов ракеты, выпущенной из ЗРК. Также нужно провести экспертизу раненого пассажира, который был запечатлен на видео, снятом в воздухе изнутри самолета. Если он погиб, то его тело необходимо обследовать. Тогда обязательно будут обнаружены следы ракетного снаряда. Поэтому скрыть эти факты практически невозможно».
« Последнее редактирование: сегодня в 11:42 »

ЁлыПалы

Поттатьте наконец-то время жизни - на полезные знания
Опять...
Нашла давно, и ответила:

Описание ракеты, которую я упомянула в качестве примера разнообразия средств против дронов:

Цитирование
9М133ФМ-3 — Дальность стрельбы — 150—10000 м. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 33 кг. Фугасная БЧ — тротиловый эквивалент 7 кг. Для поражения воздушных целей на скоростях до 250 м/с (900 км/ч) и потолка полёта 9 км. Подрыв контактный или неконтактный при пролёте в 3 метрах от цели.[4] Как фугасная ракета может применяться и против наземных целей.
А вы можете ответить на выделенный вопрос?

Пoчемучка

• На форуме

А вы можете ответить на выделенный вопрос?
Вы же должны наконец-то врубиться в тему - почему все эксперты поминать начали Панцирь. Он сильно не фугас и именно поэтому ими как бы подозревался...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:44 »

ЁлыПалы

Я имено для вас крепила пояснения эксперта. Вы не смогли с ними ознакомиться без повторения?
И на это я уже ответила:

Опять же: в чём видите опровержение моих (каких именно?) утверждений?

Пoчемучка

• На форуме

Опять же: в чём видите опровержение моих (каких именно?) утверждений?
Дык опять повторю - два удара, а

Надо отметить что даже негативно настроенные эксперты уже на первых порах давал комментарии. Вот один из них
Цитирование

Сколько осколков нашли? Даже вы привели фото - несколько.  Каждай осколок - это удар в корпус самолета. Они поэтому и дырочки на корпусе - не две штуки всего...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:48 »

ЁлыПалы

Вы же должны наконец-то врубиться в тему - почему все эксперты поминать начали Панцирь. Он сильно не фугас и именно поэтому ими как бы подозревался...
Ещё раз: ракету для Корнета привела в качестве примера разнообразия средств против дронов. Явно, что далеко не все описаны, и системы могут быть самыми разными.

Добавлено позже:
Дык опять повторю - два удара
Было два снаряда. Что не так? Сколько должно быть ударов?

Добавлено позже:
Сколько осколков нашли? Даже вы привели фото - несколько.  Каждай осколок - это удар в корпус самолета. Они поэтому и дырочки на корпусе - не две штуки всего...
Вот это да... "Сколько осколков в снаряде, столько взрывов вы и услышите"  %-)
Удары осколков по отдельности никто не услышит! Услышат только 1 взрыв снаряда.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:52 »

Пoчемучка

• На форуме

Было два снаряда. Что не так? Сколько должно быть ударов?
Дык зенитные ракеты и характерны тем что

Цитирование

.
Взрываются на некотором расстоянии от того объекта, который требуется поразить. Я напомню что
Цитирование
Что такое фугасная боевая часть?
Фугасная боевая часть представляет собой тонкостенную оболочку, с содержащимся внутри взрывчатым веществом. Поражающие воздействие обусловлено фугасным и бризантным воздействием — разрушительной силой газов взрывного заряда и возникающей при взрыве ударной волной.
А
https://missilery.info/article/oskolochnye-i-oskolochno-fugasnye-boevye-chasti
Цитирование
Осколочные и осколочно-фугасные боевые части
Осколочные и осколочно-фугасные боевые части ракет образуют один из самых обширных и развитых классов боеприпасов, предназначенных для поражения практически всех типов целей, за исключением подземных, подводных и тяжелобронированных. В современной трактовке под осколочными боевыми частями (ОБЧ) понимаются боеприпасы, поражающие цель высокоскоростным потоком большого числа однотипных инертных поражающих элементов (ПЭ), метаемых взрывом заряда бризантного ВВ, причем ПЭ могут представлять как осколки естественного дробления, так и заданного, а также готовые поражающие элементы (ГПЭ). Таким образом, термин "осколочные" в широком смысле слова является устаревшим, а понятие "осколок" следует относить только к осколкам естественного дробления.

Осколочно-фугасные боевые части (ОФБЧ) отличаются от осколочных способностью до подрыва проникать в грунт или за другую преграду как в составе ракеты, так и вне ее. В строгом смысле слова термин ОФБЧ применим для ракет наземного действия, противокорабельных ракет и т.п. Иногда, желая подчеркнуть тот факт, что на малых промахах возможно поражение зенитной цели воздушной ударной волной и продуктами детонации, термин "осколочно-фугасная" используется и для БЧ зенитных управляемых ракет с неконтактным подрывом, что является методически неправильным. В данном случае правильнее было бы употреблять термин "осколочно-компрессионная БЧ", что соответствует английскому термину "High Explosive Blast Fragmentation Warhead".
« Последнее редактирование: сегодня в 11:56 »

ЁлыПалы

Взрываются на некотором расстоянии от того объекта, который требуется поразить.
И какой интервал по времени между ударами разных осколков вы ожидаете?

Пoчемучка

• На форуме

И какой интервал по времени между ударами разных осколков вы ожидаете?
Дык град должен быть по корпусу - как шум. А у нас имеется два - одиночных удара. С небольшим очень разрывом во времени. Итого - два контакта с чем-то.
https://www.gov.kz/uploads/2025/2/4/84f9ee83af415a658fc3d2830d317889_original.3875924.pdf

Цитирование
05:13:31 по записям, полученных с CVR, фиксируется звуковой удар, сработала звуковая
сигнализация отключения автопилота (РИ «AUTO PILOT»), автомата тяги (РИ «Throttle»).
Цитирование
05:13:34 давление в 3-ой гидросистеме упало до 0 PSI. Уровень жидкости в 3-ей
гидросистеме упал до 0 %. Положение рулей управления (ELEVATOR, AILERON, RUDDER)
фиксируются в нулевом положении и остаются в данном положении до конца полета.
05:13:36 зафиксирован отказ системы триммирования воздушного судна по тангажу (AP
PITCH TRIM NOT ENGAGED, MACH TRIM NOT CAPABLE).
По данным CVR КВС озвучил название сигнализации на экране EICAS:
«DOOR…SERVICE DOOR AFT OPEN».
05:13:39 по данным FDR зафиксировано начало разгерметизации кабины.
05:13:47 сработала сигнализация «HYD 2 LOW PRESS». Давление в 1-ой гидросистеме
упало до 0 PSI. Уровень жидкости в 1-ой гидросистеме упал до 0 %.
05:13:54 (FDR). Давление в 2-ой гидросистеме упало до 4 PSI
Цитирование
05:13:56 по записям, полученным с CVR, фиксируется повторный звуковой удар.
05:14:58 по данным CVR командир по внутренней связи связался с кабинным экипажем
для уточнения ситуации: «Алло, что случилось?». Бортпроводник доложил: «Взорвалось 2
сидения, я … ммм я не могу подойти, потому что пассажиры встали, я их рассаживаю».
« Последнее редактирование: сегодня в 12:02 »

Умптек

• Благодарностей: 1 727

• Расположение: Апатиты

• На форуме

А помнит кто, или так,  а было ли сообщение об предполагаемом количестве БПЛА атаковавших Грозный в тот момент (день?). сколько их (БПЛА) могло быть? Как они шли, с каких направлений? Если поражение хвостовой части было слева, и произошло до выхода борта на глиссаду, то и предполагаемый БПЛА шёл в сторону ВПП Грозного получается со стороны Каспия? Или нет?

Пoчемучка

• На форуме

П.С. И снова нет "ковра", только со сторонних слов, что где-то на 23-ей минуте было объявлено.
На какой это странице?

Цитирование
1.11.3. Описание записей
Запись FDR содержит приблизительно 140 часов данных. Время в данных FDR
измеряется в идентификационных номерах подкадров (SRN), где каждый SRN равен одной
пройденной секунде. Данные FDR были изучены и было выявлено, что последним записанным
полетом был полет 25 декабря 2024 г.
CVR содержали по 2 часа 2 минуты 45 секунд аудиозаписи с четырех каналов (зональная
речь, речь капитана экипажа, речь второго пилота экипажа, речь обращения к пассажирам PA).
Запись каждого CVR началась в 04:25:20 UT
C.
Цитирование
1.12. Сведения об обломках и ударе.
Место авиационного происшествия с E-190 располагается на удалении приблизительно 5 км от
Международного аэропорта г. Актау в северо-западном направлении.
Рис. 27. Момент столкновения ВС с земной поверхностью
После столкновения с земной поверхностью ВС распалось на несколько частей. Не
линейность разброса элементов ВС и их местоположения можно охарактеризовать направлением
ВС (3) и ландшафтом местности, где произошло авиационное происшествия. С места касания
левой стойкой шасси (4) и до места касания фюзеляжа (5) на земной поверхности начинается
возвышение грунта, далее с плавным переходом в низину (10).

Центральная и передняя часть фюзеляжа, нижняя часть кабины пилотов и правое крыло
полностью уничтожено огнем (10).
Верхняя часть кабины пилотов отделилась от нижней части, на которой сохранились
верхняя панель инструментов, 2 ветровых остекление кабины и 1 боковое окно (9).
Задняя часть фюзеляжа с хвостовой частью находилось на расстоянии от остальных
частей ВС (17).
Левое крыло с центральной часть ВС находилось на месте возгорания фюзеляжа и
частично сохранилось (11).
Шасси – в результате столкновения были разрушены и разбросаны на месте
происшествия, верхняя часть левой стойки осталось в нише левого крыла (15,16,18).
Правый двигатель разрушен на несколько крупных и мелких частей (13,14). Левый
двигатель частично сохранился (12).
Ну понятно. Я и думала что было препятствие. Так и вышло. Там горочка была. Вот что он на ВПП подготовленую и с огнями включенными не садился? Там горок нет, но есть конец ВПП с ограждением видимо...
« Последнее редактирование: сегодня в 12:27 »

ЁлыПалы

Тут важно другое: показанные закорючки, будь они арматурой или трубками, не соответствуют прямоугольным (и треугольным) отверстиям с чёткими краями и углами, которые видны на обшивке. Возможно, эти закорючки - не поражающие элементы, а другие части ракеты.

Если были треугольные (или какие-то другие) пластины, они могли давать прямоугольные отверстия, попадая торцами. На том, что там были прямоугольные и треугольные отверстия, можно предположить, что были треугольные пластины.

О растяжимости понятия "стержни": была такая древняя штука - стержневая шрапнель Розенберга. У неё было трапециевидное сечение, но были и круглые варианты, и возможны разные другие
« Последнее редактирование: сегодня в 12:14 »

Пoчемучка

• На форуме

А, вот про Ковер
Цитирование
1.18. Дополнительная информация
Согласно информации из средств объективного контроля, ДВЗ Регионального центра
Единой системы организации воздушного движения (Ростов-на-Дону) информирует о введении
плана «Ковёр». Ниже приводится фрагмент переговоров:

Неизвестно Доброе утро.
ДВЗ На запасной уходит метеоусловиями Грозного в Баку
АХЫ8243 (он от нас уходит?) с подхода уходит
Неизвестно 8243, хорошо
ДВЗ Мх, ну только это маршрутку
ДВЗ Мх, Владикавказ ДВЗ
Владикавказ Да, слушаю
ДВЗ В 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50
Владикавказ Грозный «Ковер» радиус 50 приняла
Неизвестно Ростов (неразборчиво)
ДВЗ 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50
Неизвестно 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50
Нальчик Нальчик-подход
ДВЗ Грозный 15 минут «Ковер» радиусом 50
Нальчик Понял, Грозный «Ковер» радиусом 50, это кто звонит?
ДВЗ В 15 минут ДВЗ Ростов
Нальчик Понял, спасибо
ДВЗ Да
Неизвестно Да, что хотел, РП?
ДВЗ Грозный 15 минут радиусом 50«Ковер»
Неизвестно Да, да. Мы уже знаем доводим в установленном порядке

Умптек

• На форуме

На какой это странице?
Да это не на странице. Это из трёпа в интернете вчера где-то прихватил. Теперь уже не найти, т.к. читал всё, что касалось публикации записей Казахстаном, где-то там, кто-то и выдал "на гора". Возможно пустышка, так, как  в расшифровках я таки ничего про "ковёр" не встретил.
пи.си. Вот, что подумал, а не были ли тот обмен фразами, что я в своём комменте приводил раньше из расшифровки, где диспетчер "... шестнадцать минут...", и где борт переспрашивает "... что, шестнадцать минут..", не был ли он  обрывками фраз несостаявшегося предупреждения о "ковре"?
« Последнее редактирование: сегодня в 12:55 »

ЁлыПалы

Цитирование
Агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана уже заявило, что это обломки ракеты русской ПВО.

Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты "Панцирь-С", который был извлечен из самолета и идентифицирован в ходе международной экспертизы,
– цитирует инсайдера Reuters.

Однако военный Рунет не находит сходства  элементов, извлеченных из обломков лайнера, с поражающими элементами наших ракет. Ветеран военной авиации, ведущий ТГ-канал Fighterbomber, отмечает, что это больше похоже на вооружение ВСУ

В ЗУР "Панциря" поражающий элемент – СПЭЛы. Стрелки. Плюс-минус круглого сечения и, конечно, меньшего размера. Прямоугольных поражающих элементов нет ни в одной модификации ракет "Панциря". А вот в боевой части украинских БПЛА они есть.
Fighterbomber подчеркивает, что одно другого не исключает, но очевидно дополняет.

Тем временем RT со ссылкой на свой источник, также задействованный в расследовании крушения AZAL, сообщает:

Россия до сих пор не получила для экспертизы образцы посторонних элементов, которые были найдены в корпусе самолёта. Утверждения ряда зарубежных СМИ об их идентификации как поражающих элементов ракеты ЗРК "Панцирь" нуждаются как минимум в дополнительном изучении.

https://dzen.ru/a/Z6MQcO2D4QCDNUn8
Большинство изображений стрелок (в т.ч. для артиллерийских снарядов) - вот такого типа:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Треугольно отверстие может быть пробито соответствующим (не обязательно - 4, как здесь) оперением. Прямоугольник не получится, на что и ссылается деятель.
Описаны (но не изображены) и другие варианты, и в том числе - такие, в которых стержень вставлен в оболочку (т.е., какую-то трубку).

Добавлено позже:
Цитирование
Военные эксперты Ян Матвеев и Кирилл Михайлов, которым «Вот Так» показал фотографии «посторонних металлических объектов», извлеченных из различных частей самолета, допустили, что они могут быть похожи на поражающие элементы снарядов российского зенитно-ракетного комплекса «Панцирь».

«Да, это могут быть поражающие элементы ракеты ЗРПК "Панцирь", однако справочных материалов по их внешнему виду в открытом доступе, насколько мне известно, нет. В то же время из открытых источников известно, что боевая часть ракет "Панциря" имеет стержневые поражающие элементы, а на фотографиях действительно представлено что-то похожее на обломки стержней», — прокомментировал «Вот Так» Кирилл Михайлов.

https://dzen.ru/a/Z6Mr9EMg-ScCI5No
Не удалось найти ни одного изображения элементов Панциря.

Кстати, утверждается, что в некоторых боеголовках (без уточнений) стержни дополнены другими поражающими элементами.
« Последнее редактирование: сегодня в 14:05 »

Пoчемучка

• На форуме

Да это не на странице. Это из трёпа в интернете вчера где-то прихватил. Теперь уже не найти, т.к. читал всё, что касалось публикации записей Казахстаном, где-то там, кто-то и выдал "на гора". Возможно пустышка, так, как  в расшифровках я таки ничего про "ковёр" не встретил.
пи.си. Вот, что подумал, а не были ли тот обмен фразами, что я в своём комменте приводил раньше из расшифровки, где диспетчер "... шестнадцать минут...", и где борт переспрашивает "... что, шестнадцать минут..", не был ли он  обрывками фраз несостаявшегося предупреждения о "ковре"?
Я нашла это
https://www.gov.kz/uploads/2025/2/4/84f9ee83af415a658fc3d2830d317889_original.3875924.pdf
1.18. Дополнительная информация
Согласно информации из средств объективного контроля, ДВЗ Регионального центра
Единой системы организации воздушного движения (Ростов-на-Дону) информирует о введении
плана «Ковёр». Ниже приводится фрагмент переговоров:

Неизвестно Доброе утро.
ДВЗ На запасной уходит метеоусловиями Грозного в Баку
АХЫ8243 (он от нас уходит?) с подхода уходит
Неизвестно 8243, хорошо
ДВЗ Мх, ну только это маршрутку
ДВЗ Мх, Владикавказ ДВЗ
Владикавказ Да, слушаю
ДВЗ В 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50
Владикавказ Грозный «Ковер» радиус 50 приняла
Неизвестно Ростов (неразборчиво)
ДВЗ 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50
Неизвестно 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50
Нальчик Нальчик-подход
ДВЗ Грозный 15 минут «Ковер» радиусом 50
Нальчик Понял, Грозный «Ковер» радиусом 50, это кто звонит?
ДВЗ В 15 минут ДВЗ Ростов
Нальчик Понял, спасибо
ДВЗ Да
Неизвестно Да, что хотел, РП?
ДВЗ Грозный 15 минут радиусом 50«Ковер»
Неизвестно Да, да. Мы уже знаем доводим в установленном порядке
Время указано 15 минут  - вот это время

Цитирование
05:09:58 Грозный
Вышка
Азербайджан восемьдесят два сорок три, удаление двенадцать
километров, подходите к глиссаде, ветер тихо, полоса двадцать шесть
посадку разрешаю. Огни ВПП включены
05:11:42 Э Азербайджан восемьдесят два сорок три следуем Баку
05:11:50 Грозный
Вышка
Азербайджан восемьдесят два сорок три с курсом, с текущим курсом
набирайте девятьсот метров
05:12:21 Грозный
Вышка
Азербайджан восемьдесят два сорок три, первоначально набирайте
эшелон восемь ноль, и подскажите, сможете следовать прямо на точку
PINTA?
05:12:40 Э Азербайджан восемьдесят два сорок три, оба GPS потеряны, нужен
векторинг
05:12:49 Грозный
Вышка
Азербайджан восемьдесят два сорок три вас понял, вправо курс три
шесть ноль

05:13:30 по данным, полученным с FDR, воздушное судно находилось в наборе высоты,
пересекая высоту 3500 футов над уровнем моря по давлению QNH аэродрома Грозный.
Воздушное судно находилось в правом крене 26 градусов, тангаж 12.3 градуса в режиме
управления по боковому каналу HDG (заданный курс 360 градусов, текущий курс 325 градусов).
Фактическая приборная скорость 225 узлов, вертикальная скорость набора 3808 футов в минуту.
Режим управления автопилотом AUTO PILOT ENGAGED, AUTO TROTHLLE ENGAGED.
Режим N1 обоих работающих двигателей составлял 81.9%. Системы глобального
позиционирования GPS 1 и GPS 2 не принимали сигналы со спутников. Дальномер DME не
принимал сигналы с наземных станций. Давление в 1-ой гидросистеме составляло 3100 PSI.
Давление во 2-ой гидросистеме составляло 3100 PSI. Давление в 3-ей гидросистеме составляло
3000 PSI. Шасси убраны, механизация крыла убрана. Отказов других систем самолета по данным,
полученным с FDR, не регистрировалось.

05:13:31 по записям, полученных с CVR, фиксируется звуковой удар, сработала звуковая
сигнализация отключения автопилота (РИ «AUTO PILOT»), автомата тяги (РИ «Throttle»).

05:14:07 Грозный
Вышка
Азербайджан восемьдесят два сорок три набирайте эшелон один пять
ноль
05:14:17 Грозный
Вышка
Азербайджан восемьдесят два сорок три иии ускорьте наборp
05:14:23 Э Ускоряем набор Азербайджан восемьдесят два сорок три

05:13:56 по записям, полученным с CVR, фиксируется повторный звуковой удар.
05:14:58 по данным CVR командир по внутренней связи связался с кабинным экипажем
для уточнения ситуации: «Алло, что случилось?». Бортпроводник доложил: «Взорвалось 2
сидения, я … ммм я не могу подойти, потому что пассажиры встали, я их рассаживаю».
Примечание. Далее приводятся отдельные фрагменты по записям, полученных с CVR.
05:15:57 Э Грозный отказало управление, удар птиц в кабине. Аа удар птиц и в
кабине 2 кресла взорвались
« Последнее редактирование: сегодня в 14:21 »

Поблагодарили за сообщение: Умптек

Умптек

• На форуме

мутота, с которой начинает сталкиваться российская сторона при доступе к вещественным доказательствам, в частности к взятию проб с образцов поражающих элементов которые найдены при крушении самолёта, может быть объяснено только одним, эти реальные предметы напрямую укажут в сторону страны 404, нанесут имиджевый ущерб Президенту одного из "дружественных" нам государств, за скоропалительный и оскорбительный выпад, и могут  дать нам  "козырные козыря" на предстоящем внешнеполитическом диалоге. 

ЁлыПалы

мутота, с которой начинает сталкиваться российская сторона при доступе к вещественным доказательствам
Похоже, специально не показали те элементы, от которых остались прямоугольные отверстия.

Пoчемучка

• На форуме

Агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана уже заявило, что это обломки ракеты русской ПВО.
Агентство Reuters об этом громко вещало еще до того как обломки ваще собрали. Можете опираться сколь угодно на антироссийские источники. Ваше право - знать где ваша сторона. Я вам как минимум три раза крепила даже с датами когда это агентство начало свою песню о главном. Счас подниму. У вас же - печали с запоминанием.

Сравните это с датами статей в ВИКИ от

Цитирование
9 Nailia Bagirova and Gleb Stolyarov. Russian air-defense system downed Azerbaijan plane, sources say (англ.). Reuters (26 декабря 2024). Дата обращения: 27 декабря 2024.
 10 Эксклюзив: причиной крушения лайнера "Азербайджанских авиалиний" стала российская ракета. euronews (26 декабря 2024). Дата обращения: 26 декабря 2024.
 11 Рейс Баку-Грозный разбился из-за российской ракеты — источники Euronews и Reuters. RFI (26 декабря 2024). Дата обращения: 26 декабря 2024.
И не надо изображать недоумение - что за источник взят... Причем его очень неаккуратно обозвали
Цитирование
из достоверных источников
А чего укровские источники не приводите? Там подробностей еще больше. Даже больше чем в Голосе Америки или Радио Свобода...

Не удалось найти ни одного изображения элементов Панциря.
А искали?
https://znanierussia.ru/articles/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%8C-%D0%A11
Цитирование
Ракетное вооружение (57Э6Е)
Тип:   двухступенчатая сверхзвуковая твердотопливная
Наведение:   радиокомандное
Скорость (максимальная / средняя на дистанции 18 км):   1300/700 м/с[2]
Максимальная скорость цели:   1000 м/с
Дальность до цели:   1,2—20 км
Высотность цели:   15 м — 15 км
Длина:   3,2 м
Калибр:   170/90 мм
Масса (без/с ТПК):   74,5/94 кг
Тип БЧ:   стержневая