Крушение самолета Баку-Грозный под Актау: что же произошло? - стр. 18 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Крушение самолета Баку-Грозный под Актау: что же произошло?  (Прочитано 15877 раз)

Andrius

• Благодарностей: 538

• Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

• Был вчера в 21:10

это след цилиндра плашмя вошедшего не по нормали - с наклоном от вершины острого угла. там, внутри, остались, возможно, треугольные недооторванные лепестки на тонких хвостиках.
Варианты на выбор

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 14:24

Ещё думайте.
Ой, а вы стесняетесь своё мнение выразить прямо? За  =-O   мою юбку прячетесь?

Добавлено позже:
Поскольку источник посторонних объектов, пробивших корпус Эмбраера  не установлен, то ваш "факт" неустановлен.
А осмысленное наведение  тени на плетень тем или иным методом, с целью подставить гражданский борт под выстрел ПВО - это как можно характеризовать?
« Последнее редактирование: 06.02.25 10:45 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Andrius

Helga, я не прячусь, и даже за спинами конструкторов не пытаюсь прятаться. Не стесняюсь сказать что что-то не знаю или не понимаю, пользуюсь в основном тем что знаю сам, то что хочу узнать читаю либо спрашиваю у тех кто знает.

В данном случае прошу подумать. Самолёт повредить это мелко слишком, для такой глобальной задачи как - загнать БПЛА как можно дальше от собственной территории.
Если вас напрягает что предлагают подумать пошире немного, вот тут стоит точно сознаться
« Последнее редактирование: 06.02.25 10:48 »

За уникальные материалы 

Helga

Самолёт повредить это мелко слишком, для такой глобальной задачи как - загнать БПЛА как можно дальше от собственной территории
=-O ничего себе!  Каждый упавший самолёт -это огромный , громкий скандал. Грохочет гораздо громче, чем любая диверсия на нпз и прочим.

Andrius

Мы говорим о воздействии БПЛА На аэропорт. С НПЗ и прочим более чем ясно. И так можно по каждому отдельному направлению сказать.

Добавлено позже:
Если совсем лень подумать. Атаки БПЛА это диверсии, диверсии направлены на нарушение инфраструктуры, при нарушении инфраструктуры разваливается логистика и это несёт большую экономическую нагрузку. А теперь к нашим баранам - прилетит в самолёт БПЛА что будет - потеряем борт стоимостью чуть ли не полмиллиарда, но его можно построить или взять в лизинг, я не считаю сейчас человеческие потери, а прилетит в вышку это потеря инфраструктуры с человеческими жертвами, аэропорт уже перестанет действовать, потери будут коллосальнее чем потеряный борт.

Это не вдаваясь в подробности.
Хотя авиация убыточное дело весьма и без этих факторов воздействия
« Последнее редактирование: 06.02.25 11:01 »

NAVIG

• Благодарностей: 433

• Был сегодня в 10:46

А осмысленное наведение  тени на плетень тем или иным методом, с целью подставить гражданский борт под выстрел ПВО - это как можно характеризовать?
Я уже писал, что технически это невозможно. Если вы знаете такой способ, это изобретение.
Чтоб в облачном тумане обеспечить наведение дрона на самолет с точностью порядка 10-50 метров за ,сколько там до РЛС станции наведения? 500 км?- какие то сверх новые методы.

За уникальные материалы 

Helga

Чтоб в облачном тумане обеспечить наведение дрона на
Я не про техническую возможность.
Я - про само действие, исполненное любым методом.

Добавлено позже:
 Вапрос  *YES*
Так - куда летел дрон? В район аэропорта?
 Для чего?
 Сеять разумное, доброе, вечное?

Добавлено позже:
Чтоб в облачном тумане обеспечить наведение дрона на самолет с точностью порядка 10-50 метров за ,сколько там до РЛС станции наведения? 500 км?- какие то сверх новые методы.
Фи. Я бы поперёк глиссады барражировала и ждала,когда самолёт сам сядет. Куда он с подводной лодки :pioneer:
« Последнее редактирование: 06.02.25 11:11 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Расположение: Москва

• Была 15.02.25 08:50

Варианты на выбор
Хорошо бы подобрать из числа реально существующих. А ещё лучше - из показанных "объектов".

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

У треугольников - одинаковые (или почти одинаковые) размеры сторон. Прямоугольники разной ширины (не факт), с чёткими краями.
« Последнее редактирование: 06.02.25 11:15 »

NAVIG

Фи. Я бы поперёк глиссады барражировала и ждала,когда самолёт сам сядет. Куда он с подводной лодки
Да это возможно, если вы внутри дрона. Уж лучше самолет, вооруженный пушками, типа ИЛ-2
PS: Хотя глиссада не видна, РЭБ работает и GPS отключен...
« Последнее редактирование: 06.02.25 11:24 »

За уникальные материалы 

Helga

У треугольников - одинаковые (или почти одинаковые) размеры сторон. Прямоугольники разной ширины (не факт), с чёткими краями.
Края наружу =-O

ЁлыПалы

Края наружу
С треугольниками? Возможно - хвост с обратной стороны. Какая это часть - неизвестно.

И это - не из казахского отчёта, а появилось в первые дни. Тут тоже - проблема: может быть вбросом, но и отчёту полного доверия нет. Оставляют только веру, и это бесит.
« Последнее редактирование: 06.02.25 11:40 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 614

• На форуме

То есть базовое время по CVR (это "чёрный ящик" что ли?) и в расшифровке переговоров не совпадает?
Почему не совпадает? Там дельта из разряда допустимых. Секунды порядка тридцати.
++++++++++++++++++++
А всё-таки -дрон летел именно в зону аэропорта?
 Для чего?
Дык очень частая история когда дроны летят на аэропорты. Их поэтому и закрывают на Ковер.

https://www.rbc.ru/politics/24/01/2025/6792c0349a79476f1e359e83
++++++++++++++++++++++
Мне кажется, что это бот. Гоняет простыни из интернета, забивает пространство форума. Оперативно заменяет факты на сомнительные публикации, отвлекая участников на пустые споры. Кстати, не является каким-то авиаспециалистом.
Да луДше быть ботом, чем невероятно распрекрасным диссидентом... Почем сейчас - продавать Родину?

Поскольку источник посторонних объектов, пробивших корпус Эмбраера  не установлен, то ваш "факт" неустановлен. А что с планом Ковер?
Т.Е. - атаки дронов укровских на Грозный в тот день не было? И сколь стоит этот носимый вами лозунг - в долларах? Выгоднее чем тема Перевала Дятлова? С Ковром - все норм. Его вводили. 05:15 что равно 08:15, когда борт Баку-Грозный уже улетал на Баку, об чем сам заявил на связь диспетчерам. Радиус был - 50 км. Посчитайте сколь это от Грозного и сравните со скоростью несчастного самолету. Чай знаний полученных в советской школе хватит? Если не хватит - потратьте часть гонорара за антироссийскую деятельность - на обращение к своему любимому юристу. Она легко производит математические операции. Математика у неё - просто блестящая..

+++++++++++++++++++++
Это не бот, это Почемучка. Просто она подрабатывает сейчас на информационной защите РФ. Короче, подрабатывает ТАМ. И прическа у нее наверное, такая же, как у Скабеевой, и зарплата...
А тож. Все патриоты - всегда на зарплате... Это антироссийцы и антисоветчики получают мзду у забугорных инвесторов...
« Последнее редактирование: 06.02.25 12:09 »

Поблагодарили за сообщение: фугас | MIF

NAVIG

Да луДше быть ботом, чем невероятно распрекрасным диссидентом... Почем сейчас - продавать Родину?
Вы еще и оскорбляете? Я вынужден сообщить в Роскомнадзор, что этот форум допускает такие публикации

Пoчемучка

• На форуме

Вы еще и оскорбляете? Я вынужден сообщить в Роскомнадзор, что этот форум допускает такие публикации
Взаимно. Обращайтесь. Разве не вы это вот запостили?

Мне кажется, что это бот. Гоняет простыни из интернета, забивает пространство форума. Оперативно заменяет факты на сомнительные публикации, отвлекая участников на пустые споры. Кстати, не является каким-то авиаспециалистом.
Согласитесь - все предыдущие страницы я о вас ни слова - не постила. А приводила цитаты из отчета по крушению борта Баку-Грозный.. Я понимаю - что это видимо вы считаете простынями из интеренета. Но что поделать - сейчас именно только такой вариант обращения к информации. Вы мне выставляете ажно подмену фактов - это с каких овсов? С того что я не люблю сведений от Reuters? Дык это нормально. В РФ считаются правдивыми - наши источники, а не английские...
У вас еще хватает наглости обижаться и взывать к Роскомнадзору? Вы в курсе - что он отслеживает в первую очередь? Именно антироссийский контент, которого у вас - полная тележка...
Вы столько его напостили даже в этой отдельно взятой теме - что Роскомнадзору хватит инфы определиться по вашей деятельности и на что она направлена. Именно вы с самого начала именно в этой теме - только и постили про
А вы умеете читать прессу , особенно Азейбарджана, Алиеева? Например вот здесь: https://www.bbc.com/russian/articles/c047w9xd1gdo
или здесь  https://www.interfax.ru/world/1001826

Не надо играть в политические игры.
Если вас интересует мнение специалистов то посоветую авиафорум
https://aviaforum.ru/threads/katastrofa-samoleta-embraer-erj-190ar-v-respublike-kazaxstan-25-12-2024.50992/page-139#post-3629475
По крайней мере, там не политизированные ярлыкастые архивариусы.
С вашего понятия - политизированость и отстаивание российских интересов и чести - это фу как нехорошо? И очень нехорошо - когда этим занимаются когда РФ поливают - грязью и незаслуженными обвинениями? И с этим вы - в Роскомнадзор? Со ссылками на ВВС?
« Последнее редактирование: 06.02.25 12:26 »

За уникальные материалы 

Helga

Я вынужден сообщить в Роскомнадзор, что этот форум допускает такие публикации
https://www.youtube.com/watch?v=L4Jsij6eLsA&t=6s#

Andrius

Фи. Я бы поперёк глиссады барражировала и ждала,когда самолёт сам сядет.
И?

ЁлыПалы

Разумные комментарии с авиафорума:

Цитирование
Цитирование
вот эта позиция России (голову в песок) вызывает максимум вопросов.
Такое резонансное дело.
Возможность заработать много политических очков на публичности: "да, мы сбили по ошибке. Работа над ошибками проведена, компенсации выплачены".
Но вместо этого - замалчивание, уход от обсуждения, попытки перевести вину на экипаж...
Цитирование
Признайся, наши сразу об этом, покайся, скажи что накажешь виновных, обвини хохлов, что они каки атакуют действующие аэродромы. Пообещай выплатить компенсации в соответствии с международными правилами и традициями.
И вот всего этого шлака который разгоняют во всемх СМИ и всяких ЦИПСО не было. А по факту имеем гигантский репутационный ущерб, который все усугубляется и усугубляется.
https://aviaforum.ru/threads/katastrofa-samoleta-embraer-erj-190-100-igw-4k-az65-v-respublike-kazaxstan-25-12-2024.50992/page-163

NAVIG

То есть вы на этом здесь специализируетесь. Конкретно, давайте факты и их юридическую оценку. Где я продал родину , кому и за сколько? Список.

Пoчемучка

• На форуме

А вот вы к чему... Типа логика - в аэропортах график рейсов. Он известен и можно выбрать именно такие - чтоб шуму получилось на несколько нужных государств. Поэтому интересен именно - азербайджанский борт. Потому что нужно забить клин между Москвой и Баку. Поэтому укровские дроны летят на аэропорт Грозного. К заране известному времени. Им не мешают туман а ветра вроде и не было сильного. Типа вероятность - испортить день достаточно высокая. И цена ему - только пара дронов. Не самолет - так инфраструктура новенького оснащенного аэропорта г.Грозного. В отчете Казахстана прямо так замечательно расписано - что бы дроны там порушили и на какие деньги.
Что ж. В принципе - очень укровский стиль. Расчет был на включение РЭБ и вовлечение ПВО - авось и тут получится оч. удачно.

Хельга, вам пора оформлять патент на раскрытие этого диверсионного плана... И поэтому всякие ВВС и Рейтерс с самого начала начали вопить - ага, ага - мы так и знали. Так кто планировал эту диверсию и где? И на ком шапочка горела - прямо в первый же день?
Надо отметить что какие надо наши доблестные службы - наверняка это все так и просчитали. Поэтому - такая тактика. Отчет Казахстана - явно ослабил позицию антироссийских. Потому что два удара и это речевой бортовой самописец. Осталась дело за экспертизами - что за железяки в корпусе самолета и как туда попали. Баллистическую экспертизу же - делают еще. Осколки - тщательно изучают.

++++++++++++++++++++++++
То есть вы на этом здесь специализируетесь. Конкретно, давайте факты и их юридическую оценку. Где я продал родину , кому и за сколько? Список.
Дык выше я привела факты именно в виде цитирования. В них - даты и источники на которые вы опираетесь. Ваш источник - ВВС. И азербайджанская пресса, которая опирается на Рейтерс и уже названный ВВС.
Я могу и далее отцитировать ваши основные продвигаемые тезисы. Которые и на то время и тем более на текущее - сильно не совпадали с имеющейся картиной происшествия. Отчет Казахстаном - предоставлен. Он ровно такой по содержанию - что и предварительно пояснял Лавров. Напомнить что он пояснял? Именно то что и обещал казахстанский чиновник. Отчет развеевает всяческие инсинуации  в сторону России. От ракеты не может быть двух звуков удара, тем более когда тут же в отчете - представляют фото как минимум двадцати осколков и предоставляют фото продырявленной обшивки самолета - не менее чем двадцатью отверстиями.

Вы можете продолжать изображать не понимание - но Роскомнадзору хватит содержания ваших постов и привлекаемых вами источников, на которые вы опираетесь. Вы опять не видите предоставленного Казахстаном отчета уже - и продолжаете вот такие тезисы

Цитата: Дед мазая - сегодня в 09:17
Цитирование
Факт у нас один. Украина, при помощи своих западных кураторов, создала условия для трагедии, запуская беспилотники в районы гражданских аэропортов, куда садятся в том числе и международные рейсы. Все остальное вторично...
Поскольку источник посторонних объектов, пробивших корпус Эмбраера  не установлен, то ваш "факт" неустановлен. А что с планом Ковер?
Я понятия не имею - насколько у вас монетизированный интерес именно по продвигании этих тезисов, поэтому у вас и спрашиваю. И не я должна отвечать а вы. Почему из всех имеющеся информации - вы выбираете антироссийские инфо-данные и продолжаете их внедрять?  На бескорыстной или платной основе? - в чем и был мой к вам вопрос...
« Последнее редактирование: 06.02.25 15:42 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

NAVIG

++++++++++++++++++++++++
Цитата: NAVIG - сегодня в 12:48
Дык выше я привела факты именно в виде цитирования. В них - даты и источники на которые вы опираетесь. Ваш источник - ВВС. И азербайджанская пресса, которая опирается на Рейтерс и уже названный ВВС.
Я могу и далее отцитировать ваши основные продвигаемые тезисы. Которые и на то время и тем более на текущее - сильно не совпадали с имеющейся картиной происшествия. Отчет Казахстаном - предоставлен. Он ровно такой по содержанию - что и предварительно пояснял Лавров. Напомнить что он пояснял? Именно то что и обещал казахстанский чиновник. Отчет развеевает всяческие инсинуации  в сторону России. От ракеты не может быть двух звуков удара, тем более когда тут же в отчете - представляют фото как минимум двадцати осколков и предоставляют фото продырявленной обшивки самолета - не менее чем двадцатью отверстиями.

Вы можете продолжать изображать не понимание - н Роскомнадзору хватит содержания ваших постов и првлекаемых вам источнков, на которые вы опираетесь. Вы опят не видите предоставленн отчета уже - и продолжаете вот такие тезисы

Добавлено позже:
Цитата: NAVIG - сегодня в 10:40
« Последнее редактирование: сегодня в 13:04 »

За уникальные материалы 

Helga

И?
И?
 Создавала проблемы. Рано или поздно проблема бы себя выказала. Например если кататься на снегоуборщике через ВПП @=.  получится  :cl: Катастрофа Falcon 50 в аэропорту Внуково
« Последнее редактирование: 06.02.25 14:20 »

beloff

• Благодарностей: 35 437

• Заходил на днях

Варианты на выбор
Прочитайте еще раз и попробуйте понять.

Andrius

попробуйте понять
То что я привёл на картинке считайте дополнением, тоже имеет определённую долю на жизнь.
И?
 Создавала проблемы. Рано или поздно проблема бы себя выказала. Например если кататься на снегоуборщике через ВПП @=.  получится  :cl: Катастрофа Falcon 50 в аэропорту Внуково
Тёплое и мягкое не одно и то же. Даже теоретически ваш дрон за жабры возьмут быстрее чем думаете, тем более в створе ВПП

За уникальные материалы 

Helga

Тёплое и мягкое не одно и то же. Даже теоретически ваш дрон за жабры возьмут быстрее чем думаете, тем более в створе ВПП
Ну... вот в Грозном очевидно получилось нагадить.
 Это  как дорожное движение, переход на "зебре".
Рано или поздно -дерзкий пешеход сумеет выскочить под колёса  :ck: со смертельным исходом.
 Рано или поздно, дрон "выскочит" прямо на взлетающий или идущий на посадку борт. Зря что ли они так льнут к аэропортам

Andrius

Зря что ли они так льнут к аэропортам
И сколько так предлагается "дежурить" Чисто теоретически?

Добавлено позже:
В данном то случае вводные о положении беспилотника(ов) неизвестны.
« Последнее редактирование: 06.02.25 14:58 »

SKAD

• Благодарностей: 2 442

• Был вчера в 13:48

Потому что нужно забить клин между Москвой и Баку.
Алиев выделил миллион долларов на гумпомощь Украине
https://ria.ru/20250205/gumpomosch-1997584340.html
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

Helga

И сколько так предлагается "дежурить" Чисто теоретически?
*SEARCH* как повезёт.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:05

https://dzen.ru/a/Z6M9zGvPGA64y7vN
Росавиация: идентифицировать посторонние предметы в самолёте AZAL не было возможности
«При этом в отчёте не отражено, что казахская сторона идентифицировала посторонние предметы, находящиеся в воздушном судне, а у Российской Федерации такой возможности до сих пор не было, поскольку ей не передали эти элементы для экспертизы», — сообщили в Росавиации.

А где гарантия, что представленные осколки были вынуты именно из самолета?..

Наберите больше воздуха в легкие и спокойно подумайте над тем, что я написал. Поражающие элементы и планы - это все уже последствия того, что Украина отправила БПЛА в район гражданского аэропорта. Даже если самолет был сбит нашим ПВО по ошибке, если это установит расследование и наша сторона подтвердит эти результаты. Виновата Украина. Точка...
Эта трагедия не то же самое, как сбитие вашей С-300 самолета аиакомпании "Сибирь", которая случилась из-за криворукости Ваших военных, которую неуклюже пытался прикрыть Кучма, что-то лепеча про братву и фейерверки. У вас тогда были плановые учения и обстановка была более предсказуемая...
Точно так же, как безусловная вина за гибель Малазийского Боинга лежит на Украине, так как она не закрыла для полетов зону над районом боевых действий...

Добавлено позже:
Каждый упавший самолёт -это огромный , громкий скандал.
Я бы тоже не исключал, что это целенаправленная провокация. А главное, как вовремя. Как раз были большие совместные планы...
« Последнее редактирование: 06.02.25 16:33 »

Поблагодарили за сообщение: фугас | MIF

Пoчемучка

• На форуме

Алиев выделил миллион долларов на гумпомощь Украине
https://ria.ru/20250205/gumpomosch-1997584340.html
Дык это еще что. Они Украине и беспилотники может поставляли. Вполне возможный вариант - через пятые/десятые руки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2#:
Цитирование
На август 2024 года в коалицию входили 16 стран: Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция, Эстония, Чехия, Новая Зеландия, а также Украина. Участники коалиции обязались в срок до февраля 2025 года поставить Украине 1 млн беспилотников разных классов.
Приколитесь если случится фишка - что осколки/железяки в самолете Баку-Грозный  - как раз азербайджанский беспилотник. Полые трубочки как раз могут быть от него...
https://iz.ru/1077086/2020-10-22/azerbaidzhan-pristupil-k-seriinomu-proizvodstvu-bespilotnikov-iti-qovan
Цитирование
В Азербайджане начали производить беспилотники под названием «Гнать псов»
«Предприятия министерства оборонной промышленности приступили к серийному производству беспилотных летательных аппаратов нового типа İti qovan, обладающих большей разрушительной силой. Вошедшие в историю слова верховного главнокомандующего Ильхама Алиева написаны на крыльях БПЛА. В настоящее время БПЛА İti qovan используются азербайджанской армией», — цитирует «РИА Новости» заявление военного ведомства.
https://www.aviationunion.ru/media/news/29674/
Цитирование
Азербайджан представил новый БПЛА "Зангезур"
Особенностью беспилотника являются вертикальные взлет и посадка.

Азербайджан представил на Международной выставке оборонной промышленности ADEX 2024 в Баку многопрофильный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Зангезур" собственного производства, передает корреспондент ТАСС.

Основное назначение беспилотника, разработанного Бакинским инженерным университетом, - проведение радио- и экологического мониторинга. Его планируется применять при работах по разминированию территорий в Карабахе и прилегающих регионах страны, а также для мониторинга радиоактивного загрязнения почв.

Особенностью БПЛА "Зангезур" являются вертикальные взлет и посадка, что облегчит его применение в труднодоступной местности. Создатели БПЛА отмечают также возможность модернизации аппарата для выполнения и боевых задач.
https://militarizm.su/vojna-v-karabahe/bespilotniki-azerbajdzhana-orbiter-i-aerostar.html#
Цитирование
Беспилотники Азербайджана. Orbiter и Aerostar.
Часть 1. Orbiter и Aerostar производства Aeronautics Defense Systems Azad Systems

Беспилотники Азербайджана. Ч-2. Bluebird ThunderB

В регулярно возникающих боевых столкновениях армянских и азербайджанских войск на линии соприкосновения сторон в последние годы все больше и больше оказываются задействованы беспилотные летательные аппараты самых различных типов. Причем, начиная с “апрельской войны” 2016 вооруженные силы Азербайджана регулярно применяют не только разведывательные БЛА, но и ударные дроны-камикадзе. После чего Минобороны Азербайджана выкладывает эффектные видеокадры точного поражения вражеских целей на радость своих сторонников.

Фактически над Карабахом и армяно-азербайджанской границей идет настоящая “война дронов”, в которой располагающий большими финансовыми возможностями Азербайджан демонстрирует заметное превосходство.

В то время как бедная (во всех смыслах) Армения, вынуждена, что называется “на коленке” пилить собственные образцы БЛА на основе покупных комплектующих и собственных разработок, Азербайджан скупил у Израиля множество различных типов БЛА, что называется под “ключ” и наладил сборку некоторых из них на собственных заводах. Разобраться в типах имеющихся на вооружении Азербайджана дронов оказалось не так уж и просто, но попробовать стоит.

“Эра беспилотников” началась в Азербайджане в 2008 году, когда были закуплены первые израильские беспилотники Aerostar, Orbiter-2M и Hermes-450. Тогда же был подписан и контракт с Aeronautics Defense Systems на лицензионное производство двух первых моделей.

Впервые израильский тактический разведывательный беспилотник Orbiter-2M был продемонстрирован на параде в Баку 26 июня 2008 года, причем платформа с катапультой была установлена на крыше УАЗа-“буханки”, вероятно, что несложная система управления была смонтирована в салоне.
А так-то -
https://regnum.ru/article/3656994
Цитирование
«Стратегический» друг Азербайджан поставляет Украине оружие против России?
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ
31 июля 2022

Между Россией и Азербайджаном назревает серьезное обострение отношений. Ряд российских Telegram-каналов (TG) сообщил о поставках Азербайджаном Украине высокоточных управляемых авиабомб QFAB-250 LG. Эта осколочно-фугасная бомба с лазерным прицелом и весом 250 кг разработана НИИ минобороны и турецкой компанией ASELSAN и впервые представлена в 2019 году, то есть является одной из новейших в своем классе.
...
Из этих документов следует, что авиационные поставки шли через суданский аэропорт Хартум в польский аэропорт Жешув и осуществлялись украинской авиакомпанией «Меридиан». Далее наземным транспортом на Украину. Только за апрель было совершено 8 таких рейсов. Фактическое количество рейсов и поставленных авиабомб установить сложно, не исключено, что пока видна только надводная часть айсберга по скрытному снабжению киевского режима серьезными авиационными вооружениями.

Столь сложная и дорогостоящая логистическая схема означает, что в Баку хотели избежать огласки и потенциального конфликта с Россией, оставаясь при этом фактическим союзником нацистского режима в Киеве. Проще и дешевле было бы организовать прямые рейсы из Азербайджана в Польшу, но тогда посадка грузового самолета в польском аэропорту Жешув, через который проходит значительная часть военной помощи Киеву, сразу показала бы, что Баку вооружает украинский режим против России.

Не вызывает удивления, что первоисточником информации выступил именно иракский TG. Анкара с апреля 2022 года проводит военную операцию «Коготь-Замок» на севере Ирака, в иракском Курдистане, мотивируя свои действия угрозой безопасности Турции, исходящей от курдов вообще и Рабочей партии Курдистана в частности. Турецко-иракские отношения находятся в состоянии необъявленной войны. Уличить Азербайджан и его главного союзника Анкару в скрытных поставках киевскому режиму современного оружия означает для Багдада добиться определенных преимуществ в отношениях с Москвой и показать лицемерие Анкары, которая пытается выступить посредником в российско-украинском конфликте, но при этом проводит военную операцию в Ираке.
« Последнее редактирование: 06.02.25 16:09 »

SKAD

• Благодарностей: 2 442

• Был вчера в 13:48

Потому что нужно забить клин между Москвой и Баку.
Дык это еще что. Они Украине и беспилотники поставлял. Приколитесь если случится фишка - что осколки/железяки в самолете Баку-Грозный  - как раз азербайджанский беспилотник. Полые трубочки как раз могут быть от него...
Вот я и не могу Вас понять - там же места для клиньев уже не осталось... всё забито... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.02.25 16:10 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)