Корреспондент krsk.aif.ru побывала в поселке и пообщалась с родителями погибших детей. Но вопросов стало только больше.
«Не за что больше держаться»
«Ну, какой черный дом? Только в нашей спальне обои темные. В большинстве - светлые. Да вы пройдите в дом, сами посмотрите, только не снимайте», - говорит Дмитрий, отец погибших пятерых детей.
Внутри нас встречает его жена. Она заплакана, мало говорит, но вместе с мужем провожает по комнатам. В доме свежий ремонт. Поменяно все - от обоев до дверей, новая мебель, сделана вентиляция. Семья после отравления и рождения младшего ребенка какое-то время жила у родственников в соседнем поселке. Сразу везти младенца туда, где не понятно от чего погибли их дети, не рискнули.
Темная действительно только спальня. Но и она не кажется мрачной, как на фотографиях СК и прокуратуры
«А это детская. Вот купил сыну управляемый автомобиль. Только не покатается он теперь», - показывает Дмитрий.
В комнате много игрушек, стоит хорошая коляска. Видно, что этому ребенку хотели дать, как можно больше. Многое приобретено было, что называется на вырост.
«Я книжек накупила, его тетя игрушки развивающие дарила», - говорит мать сквозь слезы.
Родители все-таки разрешают мне сфотографировать эту одну комнату. На дежурное «надо держаться», отвечают, что держаться больше не за что.
«Мы же сына в два месяца покрестили. Специально ездили в храм, в Назарово. Старшие-то были не крещенными, поэтому их не отпевали. Но после гибели детей во что только не поверишь. Теперь вот хоть к экстрасенсам обращайся», - рассказывает отец.
Жители же поселка теперь разделились во мнениях. Кто-то родителей жалеет, но много и тех, кто теперь прямо обвиняет.
В магазине, где семья покупала пельмени перед отравлением, родителей давно не видели
В администрации сельсовета тоже замечают, что отношение людей после второй трагедии все же поменялось к родителям не в лучшую сторону.
«Семье после гибели четверых детей все в поселке помогали. Да и со всей страны помощь шла. После смерти младенца я не общалась с родителями. Вчера поехали с прокурором, их дома не было или не открыли. Когда похороны, пока не понятно. Но мы с ними поможем, конечно. Если честно, я не знаю, что им сказать, как поддержать. Нет у меня слов. Трясет со вчерашнего дня. Про ребенка наши местные врачи, которые его наблюдали, говорили, что он был полностью здоров», - рассказала заместитель главы Красносопкинского сельсовета Ирина Медведкина.
На кладбище уже подготовлена яма под могилу для ребенка. Ее выкопали рядом с общей могилой их брата и сестер."