Мой вопрос Шуре : "..
Александр, вопросы:
Вы отрабатывали кадр,где ГД зондирует сломанной лыжей и палками под место для палатки ??? Если у Вас фотокадры этого места - так же сделанные в том же ракурсе?. Прав ли,как я предполагая - почему их изначально привлекло то место - естественный ветро-задувной карман с защитой со стороны склона естественным обрывчиком на котором стоят рюкзаки(,в частности рюк Рустема с ручкой от топора ) и на котором мы нашли мелкие вещи (предположительно группы Дятлова).
Спасибо ".
Ответ Шуры мне : "..
ЯНЕЖ пишет:
цитата:
Прав ли,как я предполагая - почему их изначально привлекло то место - естественный ветро-задувной карман с защитой со стороны склона естественным обрывчиком на котором стоят рюкзаки(,в частности рюк Рустема с ручкой от топора ) и на котором мы нашли мелкие вещи (предположительно группы Дятлова).
Во первых, скажу что знаком с мнением, что яма рылась совсем не здесь и не имеет отношения к установке палатки.
Второе мнение несколькими постами выше прозвучало от Yorgen'а, что дураков, мол, нет рыть яму в одном месте, а устанавливать палатку в другом.
У меня на сей счёт такое мнение: ребята хотели поставить палатку в этом кармане, чтобы обрывчик прикрывал палатку от ветра (как Вы и полагаете). Однако, несмотря на приложенные усилия, отрытая площадка оказалась мала, и палатку пришлось установить на ровной полочке, над этой ямой.
То, что палатка стоит не в яме, очевидно по 3D фотографиям.
Уместно упомянуть, что Карелин в беседе перед нашим отъездом, особо обращал наше внимание на то, что лыжи под палаткой лежали практически на камнях.
P.S. Звучавшие от меня ранее претензии в отношении плохого на ваших сентябрьских снимках сопряжения на север (фото с вещами на склоне) снимаю - зимой всё нормально. ".
Добавлено позже: Читать здесь -
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000165-000-10001-Добавлено позже: Цитата Шура : "... Уместно упомянуть, что Карелин в беседе перед нашим отъездом, особо обращал наше внимание на то, что лыжи под палаткой лежали практически на камнях. ".
Говорит за то,что я предполагал ранее - Палатка установлена практически на грунте,т.к. глубина наста была не более 30 см на площадке.Ребята Палатку не заглубляли по -штормовому -только выровняли склон.В тех условиях ставить Палатку на лыжи было нереально - снега мало,установили быстро на палках,на скаты - высота Палатки была около 110 см до 120 см
Добавлено позже: Не много фэнтези для КАНа
"... Дойдя,до места,где пошел подъем на отрог,ребята повернули вдоль него и стали искать место для остановки на ночлег.
Время было около 4 часов.Нашли подходящий ветрозадувной карман под небольшим склончиком.Сняв рюкзаки,стали проверять его на наличие камней
На последнем снимке мы отчетливо видим,как Георгий работает сломанной лыжей.
Мы видим рюкзак Рустема на переднем плане с торчащей ручкой. А также мой "крест",который я стал "обрабатывать"с позапрошлого года на предмет,того,что истинное место палатки выше этих рюкзаков,в подтверждении этот снимок
Я немного отошел... Было принято решение остановиться выше на ровной площадке на твердом насте.
Все время установки палатки Игорь поглядывал на склон горы в даль на лесную зону,где отчетливо на светлом фоне берез просматривался темный пяточек хвойников.Затем его взгляд привлекли останцы,которых они не заметили ранее,но про которые им поведал лесник.
Только один останец был до боли знакомой формы."Неужели Люда права."... точно это вертолет,а вокруг,присмотревшись люди,человека 3-4.Об этом он поведал группе.
Поставил палатку на скаты,натянув по центру ,используя палки ,как стойки ,а лыжи как растяжки.Решили центр подпереть,но палка оказалась достаточно высокой,т.к. ее пришлось упирать в лыжи,что подложили под палатку - начали резать одну из палок (если ,что в лесу таких палок миллионы).
Заметили,что от вертолета к ним идет группа людей.Встревожились не на шутку.
Большенство уже расселилось.Только Семен и Коля были одеты по полной,довершали работы по установки палатки.Сказав Игорю, решили пойти навстречу посторонним.Не подпуская их к палатке - выяснить их намерения.Ребята загодя убрали все пиляще-колющее в палатку.
Что было дальше сам Бог ведает.Возможно,когда Рустем вышел из палатке первый в руке у него был ледоруб"
Добавлено позже: Полная версия - активной части похода в "Память"