Мы кому верим, Туманову или Вьетнамке, которая говорит про удар. Я что-то совсем запуталась.
В данном случае я больше верю Туманову,Вьетнамка говорит хорошо но она врач педиатр а Туманов
В настоящее время работает доцентом кафедры судебной медицины Российского Национального Медицинского Университета, заведующий учебной частью кафедры.
С 2012 г. — доцент кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И.Пирогова, МинЗдравСоцРазвития России.
Автор 108 - ми научных работ, включая одну монографию, двух учебников, девяти учебно-методических пособий, шести патентов на изобретения и полезные модели.
Если бы был удар то удар локальный т.е в одно место,сломалось бы одно два ребра но тут много и по одной линии для этого нужно было бить по всем ребрам строго по линии а сила удара у всех разная человек может повернуться дернуться и т.д и тогда удар придется не в то место,если кто то встанет на грудную клетку то же не хватит длинны стопы а кто то например переносит вес на пятку и т.д.
В данном случае и Туманов заметил что и Возрожденный на допросе про автомобиль говорил
Варсегова: То есть, машина переехала?
Туманов: Да, но не снег.
Варсегова: А вот как эксперт Возрожденный говорил, когда его допрашивали, о том, что он связывает характер травм от быстроедущей машины.
Туманов: Видите, даже у него какие - то мысли, связанные с машиной.
И у меня, и у моих коллег - машина, у всех в голове мелькает.. Одно мне в голову не укладывается - как на этом перевале машина могла оказаться?
Но, скажем так: если бы я увидел целый ряд повреждений рёбер с двух сторон, повреждения в области грудины, кровоизлияния в миокард,
разрывы лёгких с обеих сторон.. О разрывах лёгких говорит большое количество жидкости в плевральных полостях. Конечно, это не кровь,
как описывает эксперт, это посмертный транссудат - кровь, сукровица. Всё это смешалось. Но тем не менее, посмертно всё равно не будет
такого большого объёма, значит это уже прижизненно начало образовываться. Если бы мне рассказали о таком комплексе повреждений,
самая первая версия, которая была бы у меня в голове - переезд автомобилем.
т.е они не видят удар потом я приводил видео где Аскинадзи говорит что он просил Вьетнамку спросить у отца а он у нее как я понял какой то очень большой специалист и он сказал в итоге что это была статика которая давила продолжительное время.
Но так же хоть Туманов и не хочет говорить про снег в одном интервью он сказал про то что четверка погибла от завала в ручье и про это говорит не только он
С тем, что травмы погибших в ручье получены при обрушения снега согласны:
Один из ведущих судмедэкспертов страны, доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Эдуард Туманов:
Часть, которых нашли возле ручья, когда они рыли укрытие в снегу, произошло обрушение снега...
Те переломы у Дубининой, Золотарёва по одной линии, без признаков наружных повреждений - нет ни ссадин, ни кровоподтёков могут свидетельствовать именно о сдавлении массой снега.
Судмедэксперт московского Бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин, который проводил эксгумацию Золотарёва:
Это была большая, тяжёлая очень масса. Ну скорее всего в нашем случае это снег.
это было резкое сдавление, резкое воздействие. Не постепенное.
В ручье были найдены двое человек с травмами ребер и еще один с травмой черепа. Поэтому нельзя исключить версию, что они выкопали пещеру в районе оврага, но снег обвалился и накрыл их.
Доктор медицинских наук Михаил Александрович Корнев:
- сдавливание массой снега? – Ответ Корнева : «Это реально»
Так же Возрожденный в акте Золотарева писал
Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания.
Так же по просьбе Архипова проводился консилиум по результатам которого ни у Люды ни у Золотарева не было найдено признаков перемещения тел после смерти а у Люды так же указано сдавление грудной клетки.
Еще раз скажу что я не за лавинную версию,просто если посмотреть то получается у них внешних повреждений не было и были переломы ребер именно в тех местах которыми они лежали на дне ручья,Люда лежала грудной клеткой на уступе и у нее с двух сторон сломаны ребра,Золотарев лежал на правом боку и у него с права сломаны ребра а над ними был достаточно большой слой снега Аскинадзи говорил что по моему щуп почти целиком уходил под снег а когда овраг раскапывали то просили специальные лопаты т.к снег был твердым и эта масса давила на них несколько месяцев,Возрожденный не описал характер переломов,могло быть и так что при падении например в овраг они не получили травмы с которыми их нашли а получили ушибы и тупую травму грудной клетки а Люда ушиб сердца а ребра "доломало" уже позже пока на них давил снег с февраля по май