2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев - стр. 13 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев  (Прочитано 31480 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 598

• На форуме

во первых, набор наград соответствует списку награждений Счётчикова И.И.
Кстати он был как раз изящного телосложения...
https://taina.li/forum/index.php?topic=6057.msg1134515#msg1134515

Цитирование
https://cdn.pamyat-naroda.ru/images/Images_554_2019%2FDIP%2F006%2F202%2F202-12%2F03365520%2F00001108_photo.jpg
Дата рождения 11.08.1923 Место рождения Калининская обл., Конаковский р-н, д. Санниково
Место призыва Конаковский РВК, Калининская обл., Конаковский р-н
Дата призыва 20.06.1941 ; 12.07.1941
Воинское звание красноармеец ; курсант ; мл. инженер-лейтенант ; ст. сержант
Воинская часть 2 гвардейская танковая армия
18 стрелковая бригада
Награды
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
« Последнее редактирование: 29.10.24 20:02 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

марина диамант

• Автор темы

• Благодарностей: 12

• Расположение: Томск

• Была вчера в 10:04

В том что на Тамаре Бургач - не её форменный китель. Это - мужской вариант формы - и об этом говорит застежка. Варианты формы - я предоставила ссылками.
На ней не могло быть - ни фураги, ни кителя с застежкой на мужскую сторону. Потому что по гендеру - она женщина...
Возможно фотография просто отзеркалена.

Пoчемучка

• На форуме

Невозможно. Орденские планки всегда укрепляют на одной и той же стороне - слева. Мне вот интересно - вы давно в РФ приехали? Не знать таких очевидных вещей. Ведь ежегодно - Бессмертный полк с фоками по улицам.
https://newwind64.ru/product/ordenskie-planki/

https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Цитирование
В качестве места ношения орденских планок определена левая сторона груди. Несколько орденских планок носятся не отдельно, а вместе на общей основе размещённые в соответствии со статутом орденов и медалей.
« Последнее редактирование: 30.10.24 15:36 »

Поблагодарили за сообщение: елена владимировна

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 376

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

марина диамант
Цитирование
Издеваетесь? Посмотрите на фото военных да и гражданских с орденскими планками. Где они находятся?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Spaniel

• Благодарностей: 594

• Был сегодня в 14:37

Счетчиков не имеет к данным наградам отношения, орденом Отечественной Войны он, как и ветераны ВОВ, он награжден в 1985 году.

фугас

• Благодарностей: 7 878

• Заходил на днях

Да мало ли у кого из знакомых Бургач взяла китель для фотографии в нем? Дабы покрасоваться. Что с этого для установления причины гибели туристов?

Starhunter

• На форуме

фугас
Цитирование
Да мало ли у кого из знакомых Бургач взяла китель для фотографии в нем? Дабы покрасоваться. Что с этого для установления причины гибели туристов?
Вот только вопрос в том - автору лавры Ракитина покоя не дают или же решила по быстрому нетленку сварганить? Фотку ставит не анализируя, что у человека другая биография, и тут несоответствие фото и биографии. Не лучше ли взять другую.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Пoчемучка

• На форуме

Что с этого для установления причины гибели туристов?
Жаль что Тамара Бургач - не сфоткалась на подводной лодке.
С.А.Золотарев - хоть на лошади умел гарцевать...

П.С.  Эта фотки - имеет следы раскрашивания.
Губы - здесь

Губы и щека - здесь

Кстати, в Лермонотово - был дом культуры и С.А.Золотаре там участвовал в хоре. Мож это тоже - что-то театрально - постановочное?
Тамара Бургач судя по поступкам - была очень артистическая натура. Мож - в самодеятельности участвовала?
« Последнее редактирование: 31.10.24 20:34 »

фугас

• Заходил на днях

Ну а як жеж? Станичник, однако.  *YES*

Пoчемучка

• На форуме

Ну а як жеж? Станичник, однако.
Девушка на Зину похожа чем-то

Первый ряд - посередине...

У него тут на костюме - не планки и награда?

« Последнее редактирование: 31.10.24 20:55 »

марина диамант

• Автор темы

Вы правы. Эта ерунда никак не влияет на раскрытие тайны, зато можно пафосно надувать щеки, обсуждая военные кители. *JOKINGLY*

Добавлено позже:
фугасВот только вопрос в том - автору лавры Ракитина покоя не дают или же решила по быстрому нетленку сварганить? Фотку ставит не анализируя, что у человека другая биография, и тут несоответствие фото и биографии. Не лучше ли взять другую.
Во-первых, считаю, что фото Бургач вообще не имеет никакого отношения к гибели Золотарева. Во-вторых, это студийная фотография Бургач, всем хорошо известная, официально хранившаяся в ее домашнем архиве. Она не является сделанной тайно, на подпольной сходке масонской ложи. Почему ее нельзя поставить ее в свою версию? Вы серьезно считаете, что ее нужно анализировать? Это же смешно. В-третьих, моя версия никакого отношения к Ракитинской не имеет. Я ее и не читала ни разу. Вообще не считаю уместным обсуждать такую ерунду, как китель сожительницы Золотарева. Травмы туристов, ляпы Возрожденного в актах вскрытия, позы трупов - вот что имеет большое значение в раскрытии тайны трагедии.
« Последнее редактирование: 05.11.24 08:41 »

Spaniel

• Благодарностей: 594

• Был сегодня в 14:37

На снимке повседневная форма офицера ВВС образца 1949 года. Такую же форму, только с черным воротником, носили офицеры бронетанковых войск. Такие фуражки носили только летчики, у наземного состава не было эмблемы на тулье, а вместо кокарды была обычная звезда.                      Расположение наград слева на право на верхней планке: орден Красного Знамени, орден Славы 3-ей степени, медаль За боевые заслуги, на нижней планке: медаль за оборону ( Сталинграда, Ленинграда, Одессы или Севастополя), медаль За Победу над Германией, медаль 30 лет Советской Армии и Флота.  Ордена Славы и медаль за Победу над Германией имели одинаковую муаровую ленту.

Пoчемучка

• На форуме

Почему ее нельзя поставить ее в свою версию?
Потому что - есть и другие фото Тамары Бургач, но вы их - не приспособили. Там же не было офицерской чужой формы на ней. Видимо - это ключевое в выборе вами контента.

Травмы туристов, ляпы Возрожденного в актах вскрытия, позы трупов - вот что имеет большое значение в раскрытии тайны трагедии.
Да неужели? И как к этому месту - пришить то что вы сделали названием версии?
Цитирование
Золотарев - причина гибели дятловцев
« Последнее редактирование: 05.11.24 13:33 »

Starhunter

• На форуме

марина диамант, на остальные вопросы - болт забили?

Цитирование
Во-первых, считаю, что фото Бургач вообще не имеет никакого отношения к гибели Золотарева.
Это не студийное фото явно. Анализировать - это явно не ваше. Могу даже объяснить почему - занимаясь анализом, вас бы смутило несоответствие наград (хотя бы по количеству) и звание - биографии. Даже без вдавания в подробности по головным уборам, петлицам...

Цитирование
Травмы туристов, ляпы Возрожденного в актах вскрытия, позы трупов - вот что имеет большое значение в раскрытии тайны трагедии.
А так же знание мат.части, которое у вас хромает на обе ноги.

марина диамант

• Автор темы

Потому что - есть и другие фото Тамары Бургач, но вы их - не приспособили. Там же не было офицерской чужой формы на ней. Видимо - это ключевое в выборе вами контента.
Да неужели? И как к этому месту - пришить то что вы сделали названием версии?
Вы пишите какую-то уже откровенную ерунду. Я ставлю в свою версию именно те фотографии, какие я хочу, мне тут не нужно указывать с умным видом, какие фотографии для этого отбирать. Ажиотаж с этим снимком - это какая-то больная история, когда уже не в чем ковыряться. По поводу актов Возрожденного, эксклюзивно для вас я объясняю (если бы вы потрудились почитать версию, то объяснения не потребовались). Эдуард Туманов считает, что выводы Возрожденного по поводу причин смерти в большинстве случаев не обоснованы. Никакого замерзания у Колмогоровой, Дятлова быть не могло в принципе. А вот признаки, подходящие для асфексии есть. Даже Слободину Туманов пишет замерзание, всячески уходит от пробитой головы Рустема. Галина Сазонова прекрасно описала травмы Золотарева и Дубининой, указала на разбитую голову Кривонищенко, подбитые глаза Кривонищенко и Колмогоровой. Я на основании анализа травм Тумановым и Сазоновой предположила причину смерти туристов. А потом предположила как туристы умерли. А потом предположила, как так получилось, что туристы умерли. Туристов убили несколько посторонних человек, которые сначала их выгнали из палатки, а потом добили через сутки. Забрали валенки и ушли назад куда-то. Так как туристы не имеют огнестрельных ран, значит убийцы местные, которые не хотели светиться, чтобы потом их искали по местным поселкам. Затем я предположила, кто и почему мог убить туристов. Единственный человек, который не вписывается в компанию дятловцев - это Золотарев. Поискала факты из его сомнительной биографии. Но, для того, чтобы версию нормальным людям было удобно читать, я в хронологическом порядке в пдф версии сначала привела факты из биографии Золотарева, потом описала как он попал в группу, потом почему группу стали преследовать, потом как ее убили и привела слова Туманова и Сазоновой, которые рассказывают о травмах погибших и эти их выводы совпадают с моими предположениями. Потом проанализировала известные документы от 6 февраля и 15 февраля - как они могли вообще появиться на свет. Теперь вам понятно при чем тут СМЭ Возрожденного, а также их анализ Сазоновой и Тумановым? Как вообще можно строить версию, не понимая вообще от чего умерли туристы? Какая на хрен разница, как Бургач сделала эти фотографии? Она прожила обычную, ничем не выдающуюся жизнь. Фото сделаны до знакомства с Золотаревым. Если бы она была бы там каким-то секретным агентом не знаю чего, вы бы эти фотографии вообще никогда не увидели бы. Эти жалкие потуги в детективов просто смешны.

Добавлено позже:
марина диамант, на остальные вопросы - болт забили?
Это не студийное фото явно. Анализировать - это явно не ваше. Могу даже объяснить почему - занимаясь анализом, вас бы смутило несоответствие наград (хотя бы по количеству) и звание - биографии. Даже без вдавания в подробности по головным уборам, петлицам...
А так же знание мат.части, которое у вас хромает на обе ноги.
Не знаю из каких таких фактов вы сделали выводы, что фото не студийное, но куда мне, конечно, до анализа фотографий. Вам виднее. Кстати говоря, возможно у Бургач была собачка или кошечка, которые также имели фотографии. Можно их также проанализировать (вашими методами), наверняка выяснятся что-то сенсационное в деле гибели туристов. Я в ваших прекрасных логических способностях не сомневаюсь!
« Последнее редактирование: 07.11.24 10:10 »

Пoчемучка

• На форуме

Я ставлю в свою версию именно те фотографии, какие я хочу, мне тут не нужно указывать с умным видом, какие фотографии для этого отбирать.
Дык вы же и свой сюжет подкрепляете иллюстрациями в виде фото, не так ли?
И умный вид - это нормальное состояние для старичков темы. Вы как выяснилось - новичок. Вы не в курсе - причем абсолютно - некоторых известных данных, которые выяснились путем трудов Комсомольской Правды.

Эдуард Туманов считает, что выводы Возрожденного по поводу причин смерти в большинстве случаев не обоснованы.
Мало того, вы как выясняется - не в курсе, что кроме Туманова - были и другие судмедэксперты, которых привлекали к этой теме. Официально или неофициально. Например Галина Ниишина - привлекала Лысого В.И.
https://www.forens-med.ru/pers.php?id=778

А в 2000 году по инициативе прокуратуры СО - была ваще комиссионная эеспертиза. Четырьмя экспертами очень высокой категории.

Это инфа давно озвучена в книге писателя Архипова. Не знаю - как она обошла ваши потолки знаний.

Галина Сазонова прекрасно описала травмы Золотарева и Дубининой, указала на разбитую голову Кривонищенко, подбитые глаза Кривонищенко и Колмогоровой. Я на основании анализа травм Тумановым и Сазоновой предположила причину смерти туристов. А потом предположила как туристы умерли
А Сазонова - с каких пор эксперт? Она если не ошибаюсь - детский врач. Чтобы быть экспертом - нужно соответсвующее образование и трудовой стаж на именно этой предметной области - т.е. в судмедэкспертизе.
Сам же Туманов отлично сказал про подобных экспертов

https://www.youtube.com/watch?v=RhHcJJDhxyM#

Тайминг 14:55
Цитирование
Одной главы прочитанной в учебнике - это недостаточно знаний чтоб считать себя экспертом...
Вы  курсе - что он на тайне был юзером?

Какая на хрен разница, как Бургач сделала эти фотографии? Она прожила обычную, ничем не выдающуюся жизнь. Фото сделаны до знакомства с Золотаревым.
Кто вам такое обманул?
Фото в форме - явно после расставания с Золотаревым. Причем самым очевидным образом. Любой жещине - видно эти приметы возраста.

Туристов убили несколько посторонних человек, которые сначала их выгнали из палатки, а потом добили через сутки. Забрали валенки и ушли назад куда-то. Так как туристы не имеют огнестрельных ран, значит убийцы местные, которые не хотели светиться, чтобы потом их искали по местным поселкам. Затем я предположила, кто и почему мог убить туристов. Единственный человек, который не вписывается в компанию дятловцев - это Золотарев. Поискала факты из его сомнительной биографии.
Это чего же биография С.А.Зоотарева - стала сомнительной? Его уже даже по косточкам разбирали - при эксгумации...
Комсомольская правда - столько сил затратила, чтоб разобраться именно с биографией С.А.Зоотарева - и вдруг сомнительная?
У него был только один эпизод - он скрывал что его старший брат был расстрелян за сотрудничество с фашистами. Таких умолчальщиков на то время - была достаточная в проценте часть населения СССР. Мне очень занятно - что вы тут митингуете. Я задолго до выяснения этих фактв - искала сведения про то, что именно старший брат Семена - Николай был именно тем черным пятном  биографии всей семьи Золотаревых. Уж меня как только упомянутая вами Сазонова не клеймила за эти мои труды. И митинговала не пущать на тайну - за негатив типа на Семена Золотарева... А вот оказалось - именно так как я и думала. И Сазонова чего-то забыла про об этом. Ну видимо - профессиональное.
Надысь тут этой пылью истории трясли в другой теме. Напомнили - чего Сазонова против меня затачивала...

Потом проанализировала известные документы от 6 февраля и 15 февраля - как они могли вообще появиться на свет.
Вы не могли бы предоставить свой диплом по образованию? Вы - криминалист? Вы - психолог? Какие от вас могут быть анализы записки Темпалова - Коротаеву и особенно после того как прокуратура именно  привлекала профи по криминалистике к анализу этой записки и предоставляла доказательство в виде дела Рееба?
Вы свои анализы - можете смело выкидывать в топку. Допрос Попова - тоже давно пояснили. Тема описок - это давно разобранная на кубики игрушка дятловедов.
« Последнее редактирование: 07.11.24 12:09 »

Starhunter

• На форуме

марина диамант
Цитирование
Вы пишите какую-то уже откровенную ерунду. Я ставлю в свою версию именно те фотографии, какие я хочу, мне тут не нужно указывать с умным видом, какие фотографии для этого отбирать.
Вот только фотографии не должны вызвать вопросы. Вы пишите про работу по одному направлению, а на фото человек в форме другого направления. Нестыковка, которая сразу бросается в глаза. А если читающий еще и интересуется историей - вообще швах.

Цитирование
Ажиотаж с этим снимком - это какая-то больная история, когда уже не в чем ковыряться.
Так не только с этим. Вы бы и на другие вопросы ответили. Или ответов нет.

Цитирование
Эдуард Туманов считает, что выводы Возрожденного по поводу причин смерти в большинстве случаев не обоснованы.
Если бы Туманов проводил повторное вскрытие, исследовал тела - согласился бы. Но тут вопрос - насколько верны его выводы только по прочтению актов СМЭ/СМИ?
Фото "подснежников" - там порой при полной бытовухе такие получаются внешне эффекты, что "криминалом пахнет".

Цитирование
Так как туристы не имеют огнестрельных ран, значит убийцы местные, которые не хотели светиться, чтобы потом их искали по местным поселкам.
Баллистическая экспертиза гладкого в 59-м? не смешите мои тапочки.

Цитирование
Не знаю из каких таких фактов вы сделали выводы, что фото не студийное,
Свет, качество фото... Если фото в студии делается, и тем более "при мундире", там едва ли не вылизывают все...

Vovkq

• Благодарностей: 186

• Расположение: Москва

• Был 17.01.25 19:19

За нее пытался заступиться Золотарев, в результате чего получил удары по спине. От ударов у него треснула лопатка и первое ребро. Затем Золотарев получает один сильный удар в грудину (в соответствии со схемой из учебника Н.В. Крюкова «Судебная медицина»), который вызывает перелом его ребер по двум линиям.
Начну комментировать издалека.
Ведь откуда берутся всякие конспирологические теории? Они берутся из шаблонного "естественными причинами такое объяснить нельзя".
Причем в основном речь идёт о полученных туристами травмах. Постоянно слышу что-нибудь вроде: "Не могли они так сами переломаться"

Но когда конспирологи предлагают свои объяснения, почему-то не заботятся о правдоподобии.

Основная проблема объяснения травм - тяжелые внутренние повреждения, при отсутствии внешних. Возрожденный прибег к аналогии взрывной волны, потому что не придумал, как такое объяснить: "Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне."
Современный судмедэксперт Туманов говорит, что такие травмы можно было получить только сдавлением между плоскими поверхностями с размерами, сопоставимыми с размером грудной клетки.

Если вы считаете, что удары наносили локальные повреждения, как перелом отдельного ребра - то и воздействие на мягкие ткани должно было быть локальным. А тогда должны быть кровоподтеки, которых не было.

Увы, не получается.

А фантазия забавная, зачёт.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

марина диамант

• Автор темы

Начну комментировать издалека.
Ведь откуда берутся всякие конспирологические теории? Они берутся из шаблонного "естественными причинами такое объяснить нельзя".
Причем в основном речь идёт о полученных туристами травмах. Постоянно слышу что-нибудь вроде: "Не могли они так сами переломаться"

Но когда конспирологи предлагают свои объяснения, почему-то не заботятся о правдоподобии.

Основная проблема объяснения травм - тяжелые внутренние повреждения, при отсутствии внешних. Возрожденный прибег к аналогии взрывной волны, потому что не придумал, как такое объяснить: "Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне."
Современный судмедэксперт Туманов говорит, что такие травмы можно было получить только сдавлением между плоскими поверхностями с размерами, сопоставимыми с размером грудной клетки.

Если вы считаете, что удары наносили локальные повреждения, как перелом отдельного ребра - то и воздействие на мягкие ткани должно было быть локальным. А тогда должны быть кровоподтеки, которых не было.

Увы, не получается.

А фантазия забавная, зачёт.
Получается и фантазия тут не причем. Схема перелома ребер у Дубининой и Золотарева в точности совпадает со схемой перелома ребер от одного удара в грудину, описанная в учебнике Крюкова. И у Дубининой кровоизлияние на грудной клетке описано Возрожденным. Конечно, пдф версию, где все подробно описано вы поленились открыть. Привожу цитату врача Галины Сазоновой по травмам грудной клетки.
• Комментарии СМЭ Людмилы Дубининой и Семёна Золотарёва Галиной САЗОНОВОЙ:
– Надо рассматривать не просто сломанное ребро, а травму грудной клетки в целом, так как она представляет из себя сложную, взаимосвязанную конструкцию из костей, мышц и связок. На грудной клетке тела Семёна Золотарёва мы видим разгибательные переломы – это когда на полукруглое ребро идет внешнее давление, ребро просаживается вглубь и разгибается из положения дуги в прямую.
Зона разрыва в таком случае находится на внутренней части ребра, а зона сжатия – снаружи. Еще такой перелом называют контактным, так как они всегда возникают в месте удара.
Разрыв ткани всегда происходит резкий, края кости при этом будут достаточно ровные, линейные. В зоне сжатия, наоборот, будет много трещин, неровные края, наезды друг на друга краев разлома.
Несмотря на то, что у Семёна сломано несколько ребер по двум линиям, ударили его один раз, а множество переломов обусловлены строением самой грудной клетки. Согласно учебнику профессора В.Н. Крюкова «Судебная медицина» конструкционные переломы разгибательного характера можно наблюдать не только в месте приложения силы (при ударах ограниченным предметом), но и у вышележащих и нижележащих ребер. На ребрах выше – «косо сверху вниз и кнаружи», на нижележащих от удара ребрах «косо снизу вверх и к наружи». Эти характеристики позволяют точно определить место удара.
Такие переломы, как у Золотарёва не могли возникнуть от схода лавины. У Семёна – ударные переломы, воздействие ударных переломов – 0,1 секунды. При компрессионных переломах давление должно быть с двух сторон – со стороны лавины и со стороны земли, к которой лавина вас придавливает. Компрессионные переломы всегда длительные – ребра тогда бы полностью поломались, а не треснули.
Сам Крюков рассматривает различные виды и проекции компрессии грудной клетки и всегда их характерная особенность – симметричность относительно грудной клетки. При сдавлении формируются только сгибательные переломы и по совсем другим линиям: сначала по средне-подмышечным линиям (когда давление прямо на лежащего человека сверху), затем будут формироваться переломы возле позвоночника, где ребра жестко крепятся к позвоночнику и не могут скомпенсировать давление снега, затем – по передним линиям, средне-ключичной и другим. Даже если тело лежало неровно на спине, а частично на боку, симметрия переломов на грудной клетке сохраняется.
У Люды Дубининой на одну линию переломов больше, чем у Золотарёва – три. Это связано с тем, что она – молодая девушка и хрящевая ткань у нее еще не полностью заменилась на костную, поэтому ее ребра более эластичные.
У Крюкова есть описание переломов и в таком молодом возрасте. Первые две линии в его схеме такие же как у Семёна, а третья формируется на ребрах с другой стороны грудной клетки – в точности как  у Люды.
Во время эксгумации был выявлен перелом лопатки. Лопатка ломается крайне редко. А если ломается, то это конструкционные переломы – не от прямого воздействия, а от передачи импульса удара по конструкции плечевого сустава.
Существуют типичные линии переломов лопатки, например, при падении, когда пострадавший упирается при падении на руку или локоть. У Семёна совершенно другие линии перелома, крайне нетипичные.
У него на лопатке со стороны ребер трещины сверху и снизу, поперечные, тогда как типично для лопатки при падении одна продольная линия перелома.
Сама по себе лопатка со стороны прилегания к ребрам несколько вогнутая. И у Семёна разгибательный перелом от удара сзади. Так как со стороны спины на лопатке костное продольное уплотнение, то на внешней части лопатки нет зоны сжатия и соответственно переломов, зато они есть на внутренней ее части.
Причем сила была приложена очень большая. Такой перелом Крюковым определяется локальный, разгибательный, контактный перелом при ударе по задней поверхности лопатки тупым предметом ограниченной поверхности площади. Это именно удар, а не сдавление.
Во время эксгумации было обнаружено, что у Семёна еще сломано первое ребро – перелом косой и расположен в области шейки ребра. Почему Возрожденный не увидел гематому от удара? Состояние тел было не сильно хорошее, мог не увидеть гематомы и отека.
Первое ребро – самое маленькое и толстенькое. Спереди оно защищено ключицей, сзади – лопаткой. Если был удар спереди, то сначала ломается ключица, а только потом ребро. Но у Семёна ключица целая. Значит первое ребро травмировано при ударе сзади, по спине.
Крюков пишет: «При ударах ограниченным предметом в надлопаточную область переломы в заднем отделе первого ребра формируются в результате сложной деформации изгиба и кручения. Поэтому образующиеся здесь переломы косые или (чаще) винтообразные, всегда локализуются вблизи шейки первого ребра с зоной разрыва на верхней поверхности ребра». Все как у Семёна Золотарёва.
От чего собственно умерли Золотарев и Дубинина? Рядом с ребрами находятся сердце, легкие, под диафрагмой – печень. У Семёна все они целы. Если бы была снежная компрессия, эти органы непременно бы сдавились и пострадали.
Обычно при сдавливании ребра ломаются и обломки повреждают внутренние органы, в первую очередь легкие. Будет зафиксирован пневмоторекс. Если повреждена оболочка легких – плевра, то будет воздух в подкожной клетчатке шеи, лица. Это специфические состояния, их хорошо видно. Ничего подобного ни у Семёна, ни у Люды не было.
У Люды целы легкие и печень, но было определено кровоизлияние в правый желудочек сердца. В 99% случаев за редкими исключениями, место гематомы совпадает с местом удара. Если мы предположим, что удар был в месте желудочка, чуть правее от грудины, все укладывается и в линии конструкционных переломов.
У них обоих в плевральной полости находится до литра жидкой крови. Под каждым ребром проходит сосуд и нерв. Если ребро повреждено, поврежден и сосуд, отсюда и кровотечение в плевральную полость. Она сама по себе замкнута, если там скапливается жидкость, то легкое сдавливается.
 Человек не может вздохнуть полноценно. Чем больше жидкости, тем тяжелее дышать. Жидкость начинает давить на второе легкое и сердце. Кроме проблем с дыханием, возникает угроза остановки сердца.
В таких условиях может возникнуть шок – острая декомпенсация всех регуляторных систем организма, возникающая на чрезвычайное воздействие, такое как множественный перелом ребер.
Может быть болевой шок, если поврежден крупный нерв, а это возможно, когда ребра сломаны и обломки смещены. Геморрагический шок, когда человек быстро теряет большой объем крови. Здесь такой шок тоже мог быть. Таким образом причин для быстрой смерти было много. Я согласна с Возрожденным, что гибель наступила быстро, в течение 20 минут. Это подтверждается отсутствием клеточной реакции в гистологии.
Тромбообразование, важный показатель способности организма создать тромб, закупоривающий повреждение в сосуде, чтобы остановить кровопотерю. При массивном, большом кровотечении механизмы тромбообразования тоже запускаются очень бурно, мощно. Тогда мы увидим тромбы в просвете крупных сосудов, в просвете сердца. Но Возрожденный пишет, что кровь жидкая, без сгустков. Значит процесс тромбообразования не успел запустится. Значит они погибли достаточно быстро.
Очевидно, что Золотарев  и Дубинина были в агональном состоянии, ни о каком самостоятельном передвижении не может быть и речи, а перемещение тел усиливало бы кровопотерю и укоряло бы смерть.

Vovkq

Получается и фантазия тут не причем. Схема перелома ребер у Дубининой и Золотарева в точности совпадает со схемой перелома ребер от одного удара в грудину, описанная в учебнике Крюкова.
Одна беда, при локальных воздействиях должны быть кровоподтеки. А у Золотарева их нет. У Дубининой есть, но как-то маловато.

Привожу цитату врача Галины Сазоновой
Ну, раз вы прибегаете к аргументации авторитетом, то я вам отвечу симметрично.
Привожу цитату судмедэксперта Эдуарда Туманова:
"Переломы ребер у Золотарева прижизненные, о чем свидетельствуют результаты гистологического исследования (в мягких тканях обнаружены кровоизлияния, - Авт.) и наличие крови в плевральной полости.

Механизм образования повреждений таков: удар, сдавление справа-налево твердым тупым предметом с травмирующей поверхностью, сопоставимой по размерам с грудной клеткой Золотарева. Сломать таким образом ребра, падая на ровную твердую поверхность, нереально." ( https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/smertelnaya-draka/ )

Или ещё, про Дубинину:
"Следует учесть, что переломы ребер сформировались двухфазно. Но об этом в акте Возрожденного нет ни слова. В первую фазу, в результате удара по правой стороне грудной клетки
твердым тупым предметом, с травмирующей поверхностью, сопоставимой по размерам с длиной грудной клетки, произошел перелом ребер справа II, III, IV, V, по среднеподмышечной линии.

Во вторую фазу, в результате сдавления грудной клетки, по направлению спереди назад, твердым тупым предметом, произошел перелом ребер II, III, IV, V,
справа по среднеключичной линии, и перелом II, III, IV, V, VI, VII ребер, слева по среднеключичной линии. В эту же фазу образовалось кровоизлияние
в области рукоятки грудины, а также произошел ушиб сердца." ( https://www.kp.ru/daily/26311.5/3189866/ )

И ещё, про Дубинину:
"Но, скажем так: от действия тупого предмета, с ограниченной незначительной травмирующей поверхностью, такие переломы рёбер не образуются.
Можно допустить, что это сдавление каким - то предметом, причём плоским и твёрдым. И сдавление происходило со значительной силой, что привело
к деформации каркаса грудной клетки и формированию таких переломов." ( https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/ )

Ну так и скажите, каким-таким предметов их били?
Конечно, пдф версию, где все подробно описано вы поленились открыть.
Конечно.
Уже размышляя о травмах вы выборочно представляете факты, что относится к числу логических заблуждений. Это выдает исследователя, стремящегося не познать истину, а лишь обосновать ту версию, которая ему нравится.
Поэтому дальше можно не читать.

фугас

• Заходил на днях

Получается и фантазия тут не причем. Схема перелома ребер у Дубининой и Золотарева в точности совпадает со схемой перелома ребер от одного удара в грудину, описанная в учебнике Крюкова.
Удар коленом или удар стопой по лежащему телу вполне подойдет, я так думаю. И никаких фантазий про нечеловеческих рук и ног дело.   *SMOKE*
« Последнее редактирование: 15.11.24 08:11 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 706

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 18:15

Посмотрите единоборства где тренированные, крепкие мужики со всей силы бьют и коленом и стопой и в грудь и в голову , я только один случай знаю когда у соперника от удара коленом ребро треснуло. Если бы их били беглые щеки или солдаты то они обязательно бы их попирали ногами, а это гематомы на лицах и по всему телу, где они, или опять Возрождённый скрыл.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Vovkq

я только один случай знаю когда у соперника от удара коленом ребро треснуло
То, что вы мало знаете, ничего не доказывает.
Вот вам примеры проламывания черепа.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Причем лобной кости, которую проломить сложнее, чем височную.

Переломы ребер в боевых видах спорта - очень распространенное явление.
Вот вам пара примеров:
- Андрей Корешков-Ченси Ренкаунтри(ММА, 19.02.2022): удар ногой с разворота - 5 сломанных ребер
- Александр Шлеменко-Бубба Мак Дэниел(ММА, 10.10.2008): удар коленом в прыжке - 4 сломаных ребра(по словам Шлеменко, поэтому недостоверно, но везде пишут про сломанные ребра во множественном числе)

Нужно понимать, что ребра профессиональных боксеров набиты, плюс мышечная броня. Если профессионал будет бить нетренированного человека, шанс поломать ребра увеличивается многократно.
Плюс, это удары в стойке. Если удар наносится по лежачему, шансы ещё возрастают.

Возрождённый скрыл.
Ну вот не поспоришь :) Чуть что не клеится - а это скрыли. И всё, не придерёшься.
Правда, на чём основано это утверждение - неизвестно.
То есть, известно: на желании некоторых исследователей выгородить свою версию :)

Удар коленом или удар стопой по лежащему телу вполне подойдет, я так думаю.
В таком случае должен был остаться кровоподтек. А его нету.

Starhunter

• На форуме

Vovkq, при этом наверняка у бойцов были гематомы от ударов.

Temperance

• Благодарностей: 3 538

• Заходила на днях

Как вариант, наступили на лежащего человека, чтобы он не мог подняться. Не с целью убить, а с целью зафиксировать. Тогда получится и сдавливание, и концентрация.

Vovkq

Vovkq, при этом наверняка у бойцов были гематомы от ударов.
Наверняка.
Как вариант, наступили на лежащего человека, чтобы он не мог подняться.
Как вариант. Только кто-то ооочень тяжёлый должен был наступать. Ну и чем-то широким и плоским или мягким. Что бы это могло быть?

Temperance

• Заходила на днях

Только кто-то ооочень тяжёлый должен был наступать. Ну и чем-то широким и плоским или мягким. Что бы это могло быть?
По площади не обязательно широкий, перелом это не рана, форма не обязательно соответствует. Например, если ломать ветку, то она не обязательно под рукой сломается.
Мягким не надо, это через одежду.
Вес не знаю. Это от состояния костей человека зависит.

Vovkq

По площади не обязательно широкий, перелом это не рана, форма не обязательно соответствует.
Если этот предмет жёсткий с ограниченной поверхностью, то будет локальное воздействие на кожу и, как следствие - кровоподтёки, которых не было.

Вес не знаю.
Ну так знайте же:
Цитирование
По данным Г.С. Бачу  и соавт. При нанесении из положения стоя и ударе  передней поверхностью грудной клетки о деревянный брусок шириной 6 см в экспериментах на трупах в зависимости от места удара и его силы образуются следующие  переломы:
- при ударе ниже мечевидного отростка до 3471,6 Н  образуются симметричные  переломы  8-10, 11-12  ребер;
- при ударе  областью мечевидного отростка  с силой 3471,6-4050,2 Н образуются двухсторонние переломы  6-9 ребер;
- при ударе  областью тела грудины с силой 5786,1-7012,0 Н образуются  переломы 3-7 ребер и переломы грудины  на уровне 2-4 ребер;
- при ударе  областью рукоятки грудины с силой 5688,0-6943,3 Н образуются  переломы 2-5 ребер, перелом грудины на уровне 2-3 ребер, т.е. в месте перехода рукоятки в тело грудины.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=2100
Не менее 300кГс нужно.

Это от состояния костей человека зависит.
Полагаю, у молодых, здоровых ребят, которые пошли в поход высшей категории сложности, было хорошее состояние костей .

Temperance

• Заходила на днях

Если этот предмет жёсткий с ограниченной поверхностью, то будет локальное воздействие на кожу и, как следствие - кровоподтёки, которых не было.
На какую кожу, если на человеке много слоев одежды.
Не менее 300кГс нужно.
Это удар по стоящему. Там же часть энергии уходит на то, что тело отбрасывает.
А какой вес надо при сдавливании? Ашкинадзи долго был убежден, что это они раздавили трупы, когда по ним ходили сверху по снегу. Потом ему показали гистологию, что это прижизненные травмы, он передумал. А те, кто топит за завал снегом, в палатке или в ручье, они что-то там вычисляли, интересно?
Полагаю, у молодых, здоровых ребят, которые пошли в поход высшей категории сложности, было хорошее состояние костей .
Каких ребят? Золотарев дядька под 40, при этом жизнь у него была не сахар, не всегда питался так, чтобы рацион был богатый кальцием. Может, привычки не здоровые имел. Люда тонкокостная девушка.

Поблагодарили за сообщение: Gloster

Gloster

• Благодарностей: 1 352

• Был вчера в 23:39

Каких ребят? Золотарев дядька под 40, при этом жизнь у него была не сахар, не всегда питался так, чтобы рацион был богатый кальцием. Может, привычки не здоровые имел. Люда тонкокостная девушка.
Да и Колеватов с Тибо тоже отнюдь не здоровяки были...
Pereat mundus et fiat justicia!