А если всего по одной сливе каждому достаётся? Тоже по тарелкам раскладывать? Мы проще относились к теме еды. Без ножей, вилок и десертных тарелок. Не обижались, если кто то съел на одно яблоко меньше или больше. Пошли на огород, сорвали пучок лука, щавеля, отрезали краюху хлеба, макнули лук в солонку, хлеб в растительное масло и на улице с аппетитом ели. Сами делали себе гоголь моголь из яиц , которые найдём в курятнике или в сенях. Захотелось сладкого - тот же хлеб с маслом посыпешь сахаром , и отлично. Запивали всё обычной водой. Тарелки были, когда семья собиралась за столом после работы. И чаёвничали всей семьёй тогда же. Родители работали, времени на готовку было мало. Когда на улице становилось холодно, затапливалась печь, соответственно чаще пеклись пироги, варились щи. Да и то мы сами доставали из печки, бывало наливали в одну чашку и ели из неё все вместе, в печке еда оставалась до утра тёплая и свежая , что мать испекла и сварила вечером. Мать чугунок ближе к дверце подвинет, заслонкой закроет, вот и вся помощь. Самостоятельные росли и не ныли. Мы, честно говоря, больше обижались из - за игрушек, пластилина, карандашей. Родители, конечно, старались снабдить нас всем необходимым, но не всегда получалось купить то, что нам хочется. Надо было ехать в районный город, что мы и делали периодически. Если братьям купили экскаваторы, машинки, сестре погремушку, а куклу ту , которую я хотела, не могли купить , то что тут поделать, обида и слёзы сами наворачивались на глаза. Зато я быстро научилась читать. Чтение стало самым любимым занятием, никакие куклы не нужны .
Совершенно верно!
Раз уж по теме пока обсуждать нечего,хочу подтвердить - так оно и было.
Мы хоть и в городе жили, но так же росли без дележки. Родители целый день на работе - кто что делить то будет?
Я пришла со школы , в кастрюлю заглянула - фу, не хочу - суп я не ела, мясное второе тоже, если пельмени были в заморозке, заранее наделанные, и то лень сварить.
Проще молочка с булкой или бутерброд перекусить, на худой конец- лучше варенье с батоном поем.
Брат со школы пришел - поел тоже, что хочет. Он, кстати, у нас более самостоятельный был и подогреет себе, и пельмени сварит, а если ничего не хочет, что сварено, то и блины заведет себе.
В воскресенье, когда семья вся за столом собиралась - тогда мама все раскладывала и опять же без дележки - кто, что хочет и сколько хочет.
Из сада клубнику принесли - в общую миску положили - ешьте, кто сколько хочет. Другие ягоды тоже самое - я крыжовник любила есть, пока читаю, брат свое .
Наелись - остатки на варенье.
И у меня в семье тоже самое было- по воскресеньям готовила первое, второе- но кто что хотел, то и ел.
Однажды вообще забавный случай был - старшая дочь с подружкой зашли к нам домой с тортом - подружка купила себе домой на чей то там день рождения.
Положили торт в прихожей на полку и пошли еще по каким то делам. В это время младшая из школы пришла - видит торт, ну и отрезала кусок и съела.
Старшая мне на работу звонит - эта ненормальная Наташкин торт объела. Ну откуда ей было знать, что это подружкин торт, а не наш - он же в нашей квартире был, значит, можно.
Говорю - возьми деньги в шкафу и сходите купите еще один торт, а этот нам оставьте. Прихожу вечером домой - подружка так и ушла с этим объеденным тортом.
Представляю - поставили торт на день рождения - а он уж начатый . И смех, и грех.
И тоже хочу отметить - никто не голодал в СССР до пресловутой перестройки, как это сейчас стараются представить.
Да, были дефициты, но основные продукты - молоко, яйца, творог, масло, крупы, рыба свежемороженая и селедка , овощи, южные фрукты( отлично помню финики, хурму, айва( кислятина), ну и яблоки, виноград- всегда были в магазинах и в холодильниках у людей и вкусняшки в магазинах продавались - зато какое все вкусное было- зефир, пастила,халва, шоколад - Аленушка , настоящий, не то, что теперешний и конфеты - все натуральное.
.