"Пятая нога" – часть саней, это заметно при увеличении.
И какая именно?..

Нарисовал как мог части саней. Можно было и аккуратнее, но явно видно, что справа на санях нет такого толстого вертикального элемента...
Хвост это...
Добавил:
1 - дуга саней, не знаю как называется. Слева она выглядит шире, так как вид сбоку...
2 - середина дуги саней. Мы в детстве делали деревянные сани и на полозья крепили арматуру диаметром миллиметров 8-мь, чтобы они лучше скользили. Может, и тут что-то такое...
3 - полозья саней...
Более точно определить положение левой дуги саней тяжело, так как мешает темное пятно (выделил желтыми точками). Думаю, это дефект на фото...
Мне кажется, очевидно, что "это", висящее вертикально, к конструкции саней не имеет никакого отношения...
Добавлено позже:7. Вас стало быть не смутило то, что лошадь на фото практически одного роста с Дубининой ( 167 сантиметров). Хотя в реальности должна быть намного выше.
Меня не смутило. Фигуры вправо уменьшаются на фото. Проведите линии по макушкам и ногам и лошадь станет не такой уж маленькой...
А на Вашем фото рост девушки нам не известен и лошадь стоит подняв голову...
Добавлено позже:Пусть лошадь стоит, если Вы настаиваете.
Я не настаиваю, что она стоит. Я лишь намекал, что нельзя делать глобальные выводы по положению ноги или хвоста лошади...

НО!
На предыдущем снимке лошадь находилась более чем за 10 метров от Дубининой. На следующем снимке лошадь оказалась в паре метров от нее
На мой взгляд, 8-мь и 4-ре метра...
Да, это говорит о том, что лошадь двигалась между двумя этими кадрами. Но не говорит о том, что она движется на кадре, на котором она уже ближе к Дубининой. Кто-то явно окликнул возницу, попросив подождать отставшего товарища. Вряд ли Валюкавичус ехал весь путь, глядя назад...
На счет статичности поз я еще подумаю. Это обсуждалось 100 процентов, но я уже успел подзабыть. Выясненные вопросы у меня как-то стираются в голове...
Добавил:Да, позы практически статичны. Между кадрами лошадь успевает проехать 4-5 метров. Ну 2-3 секунды между кадрами, наверно. Тем более, если люди позируют, заняв удобные позы...
А что, у нас кадры с каптосом с надписью
1958г. менее удивительны? Это же надо умудриться снять три толстых дерева рядом так, что на каждом кадре видны только два. Но ведь сняли именно так...
Давайте мы зайдем с другой стороны - а что бы изменилось, если бы одного из этих кадров у нас не было? Ну не дошла бы до нас еще одна пленка или еще одна фотография. К чему такие усилия? Кого и к чему хотели привязать, если фигуры дятловцев хорошо различимы на обоих кадрах? Скрыть, что была вторая лошадь? Были и такие версии у сторонников монтажа...
Добавлено позже:Вы готовы искать некие знакомые вершины в мутной пелене некачественных снимков.
Да, готов, так как в этом есть смысл - в более точном определении маршрута дятловцев посредством привязки фотографий к местности. Пока, увы, не преуспел. Но не теряю надежды...