Сразу скажу - я считаю виновными родителей, конкретно - мамашу.
А по ситуации: дети 2-х лет - проблемные: в этом возрасте у ребёнка появляются свои границы, которые он настойчиво отстаивает. Для восприятия окружающих - становится ужасно капризным.
Ребёнок в пять лет - это уже вполне сформировавшийся человечек, который всё понимает, который может манипулировать окружающими ("у меня-то папа родной, а у тебя -алкаш, ты сама алкашка будешь, как твой папочка!")
И вот со всем этим весёленьким коллективчиком на постоянной основе оставляли ребёнка, у которого вообще не было детства. Уверена, что мамашка спихивала девочек на старшую не просто "поводиться", а ещё и потому, что с малышками было реально - напряжно.
Конечно, вина матери есть-она ведь стояла у истоков - с матери все начинается - она принимает решение рожать детей и сколько.
Допустим, она хотела иметь многодетную семью или была принципиально против абортов, но ведь надо реально оценивать свои возможности.
Читала, что она работала в детском саду( видимо сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком) и удивилась как она ухоженно выглядит - на салоны деньги нужны, да еще на 3-х детей.
Соседи говорят, что очень хорошо сама одевалась и детей хорошо одевала, в доме чисто и аккуратно, но , как я поняла - жилплощадь небольшая- двухкомнатная квартира, то есть, им даже вчетвером там уже тесно было .
Она принимает в дом мужчину, рожает еще двоих( не верю, что убитые дети - не общие), понятное дело, что там личного пространства не было ни у кого.
Как писали - двое маленьких( одна уже и не очень то маленькая - 5 лет) жили в комнате с родителями, трое старших - в другой комнате, пока 18-яя не ушла жить отдельно,осталось двое.
Но и без нее там теснота. Поэтому, может 13-летнюю не столько заставляли нянчиться с младшими( все-таки мать не работала), сколько они ей вообще надоедали и никуда от них было не деться. Да не только от них - и от матери с отчимом тоже- там, наверное, в туалет то очередь всегда была, тем более , и мать постоянно дома и отчим( соседи говорили - то работал,то дома), то есть, ни одной побыть, ни подружек привести.
Но вот вспоминаешь, опять же, советское время - ведь жили в коммуналках, дети с родителями в одной комнате, туалет, кухня - общие, ругались, некоторые и дрались, но ведь убийств не было, особенно , детей.
Получается, что психика у людей и ,особенно у детей, крепче была.
Не устаю благодарить судьбу за то, что не было у меня ни братьев, ни сестер родных...
В трудные ситуации не попадали? Я радовалась, что не одна, когда пришлось ухаживать за лежачим отцом, а потом и за матерью - мы все трое за ними ухаживали.
И когда брат попал в аварию, так случилось, что мне пришлось ему помогать, хотя до этого мы мало общались( далеко живем) и об аварии я узнала от общих друзей, а не от него.