Вопросы от новичков - стр. 243 - Для новичков - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопросы от новичков  (Прочитано 1028438 раз)

maicom

• Благодарностей: 948

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7260 : 27.09.24 18:47 »
Была у него какая-то двусмыленность, что можно понять, что там кто-то был, кроме них. Но конкретно нет ничего, что кроме дедушки Славы, и Дятловцев.
Да,в одном интервью он говорил
Цитирование
Юдин. Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё.
И утром мне уже было всё, вообще никуда не мог идти, а там лесник был там. Ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там ещё всё...

Дед мазая

• Благодарностей: 6 386

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:17

Вопросы от новичков
« Ответ #7261 : 01.10.24 12:54 »
Где-то видел фото с пленок дятловцев, а внизу были их негативы по 5-6 (точно не помню) кадров. Не могу никак найти, где я это видел... :(
« Последнее редактирование: 01.10.24 12:54 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 582

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 17:21

Вопросы от новичков
« Ответ #7262 : 09.10.24 20:56 »

Цитирование
Группа уральских туристов под руководством Дятлова во время лыжного похода
выполнила задание Управления гидрометеослужбы по наблюдению за погодой.
https://obg-19.narod.ru/literatura/boldyrev.pdf

интересно было бы почитать все пункты этого Задания от Управления гидрометеослужбы,
что именно там выполняла тургруппа Дятлова по поручению/заданию от этого Управления.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 15:30

Вопросы от новичков
« Ответ #7263 : 09.10.24 21:31 »
интересно было бы почитать все пункты этого Задания от Управления гидрометеослужбы,
что именно там выполняла тургруппа Дятлова по поручению/заданию от этого Управления.
Путешественники  всегда занимались каким-либо полезным делом….  Не знаю, кто надоумил Дятлова обратиться на метеостанцию с просьбой поручить нам работу по снегоизмерению в местах, где не ступала нога профессионального метеоролога.
И я по просьбе Игоря пошёл на Обсерваторскую горку (раньше улица Бажова называлась Обсерваторской и упиралась, как и теперь, в одноимённую горку), где выслушал короткую лекцию-инструктаж о важности предстоящих исследований и по методике их проведения. Под расписку мне выдали оборудование: тяжеленную бронзовую трубу калибра 100 мм и длиной один метр, а в придачу к ней, массивные рычажные весы. Это оборудование конструировалось, видимо, с расчётом, что его можно сбрасывать с самолёта, и оно останется неповреждённым. Эта труба больше походила на ствол безоткатного орудия – базуки, а не на прибор для полевых испытаний, которые может проводить хрупкая лаборантка метеостанции.                                                               
Полученное оборудование я нёс в общежитие с тайной надеждой, что Игорь откажется его брать с собой. Но мои надежды не оправдались. Забегая вперёд, скажу: воспользовались мы им только один раз, в лесу на склоне Уральского хребта. Попытка оказалась неудачной: глубина снега там была около двух метров, а чтобы сделать все измерения как требовалось, надо было копать окоп до земли, на что у нас не было ни времени, ни  лопат. Самое поразительное, что мы эту трубу не бросили, а протащили весь поход и вернули владельцам!
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 005

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7264 : 09.10.24 22:33 »
Где-то видел фото с пленок дятловцев, а внизу были их негативы по 5-6 (точно не помню) кадров. Не могу никак найти, где я это видел... :(
Тут фото и негативы - https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/1959/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE
« Последнее редактирование: 09.10.24 22:34 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | Дед мазая

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7265 : 09.10.24 23:00 »
Цитирование
тяжеленную бронзовую трубу калибра 100 мм и длиной один метр

понятно, тогда значит Дятлов в 1957 проходил по Ойкачахль и Эквачахль, так вроде получается,
читал эту страницу Бычкова в 2016, а вот через 10 лет вроде как по новому всё интересно выходит.
но основная загадка причины происшествия только увеличивается, а не уменьшается.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

Вопросы от новичков
« Ответ #7266 : 10.10.24 15:46 »
Не подскажете, кто разрезал пленки, полученные от дочери следователя Иванова? В голове вертится два персонажа, наши современники, которые и тут появлялись и появляются, но точно не могу вспомнить. А спросить, была ли Пленка №1 целой до ее разрезания на фрагменты, очень хочется. Но не знаю, кому писать... :(
Уважаемый КУК пока занят и не может ответить на этот вопрос. А хочется побыстрее... :)
« Последнее редактирование: 10.10.24 15:46 »

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 005

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7267 : 10.10.24 15:59 »
Не подскажете, кто разрезал пленки, полученные от дочери следователя Иванова? В голове вертится два персонажа, наши современники, которые и тут появлялись и появляются, но точно не могу вспомнить. А спросить, была ли Пленка №1 целой до ее разрезания на фрагменты, очень хочется. Но не знаю, кому писать... :(
Уважаемый КУК пока занят и не может ответить на этот вопрос. А хочется побыстрее... :)
Про разрезание плёнок вижу информацию в посте Moon №122 тут - https://taina.li/forum/index.php?topic=2153.msg466147#msg466147  Но есть где-то и разъяснение КУКа по этому поводу, но его почему-то не вижу. А собственно там и ссылка на его пост.
« Последнее редактирование: 10.10.24 16:02 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 948

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7268 : 10.10.24 16:31 »
Не подскажете, кто разрезал пленки, полученные от дочери следователя Иванова? В голове вертится два персонажа, наши современники, которые и тут появлялись и появляются, но точно не могу вспомнить. А спросить, была ли Пленка №1 целой до ее разрезания на фрагменты, очень хочется. Но не знаю, кому писать...
Уважаемый КУК пока занят и не может ответить на этот вопрос. А хочется побыстрее...
https://taina.li/forum/index.php?topic=1013.msg60092#msg60092
Цитирование
Пока пишу сумбурно - черновик. По мере обрастания - оформлю всё.

0) В 1990г. - С. Богомолов нашел  следователя Иванова, и Иванов написал письмо, где выслал фотографии спасработ.

0) До 2009 годв были известны фотографии с похода (порядка 20) и с  поисковых работ (кол-во уточню).

1) Пленки переданы в 2009 году. Тогда же были отсканированы.

2) "Коськин Алексей

постоянный участник
Отправлено: 18.01.12 22:27. Заголовок: ZSM-5 пишет: По пле..

Доброго времени всем! Хочу немного уточнить. Все фотопленки из архива Иванова находятся у Кунцевича Юрия Константиновича. Он их с удовольствием показывает всем желающим. "На руки" пленки никому не выдаются. Так что по поводу пленок задавайте пожалуйста ему вопросы. Еще хочу сообщить об одном грустном нюансе. В процессе сканирования эти пленки, к глубокому сожалению, были разрезаны на отдельные куски по несколько кадров (точно не помню, то ли по 6, то ли по 8 шт. на куске.). Сделано это было потому что целиком пленки не влезали в то оборудование для сканирования, которое было в распоряжении человека, который сканировал пленки. К сожалению я узнал об этом поздно, когда все было уже сделано. Сканировавший пронумеровал отдельные куски, но конечно это не вернуло им целости. Я пытался перед публикацией сканов анализировать, сравнивать и совмещать срезы, которые конечно имеют оригинальные особенности. На основании своих выводов и нумерации на пленках и выстроил их порядок "на Яндексе". Но мог и ошибиться где-то конечно.
И еще, когда я просматривал эти пленки у Кунцевича перед их публикацией, оригинала одной из пленок я вообще не нашел. Т.е. сканы были и пленка явно была, но где она сейчас - мне неизвестно. Как вариант, это результат "показа пленок всем желающим". Впрочем может быть оригинал уже нашелся, не знаю. В общем еще раз повторюсь - все вопросы по поводу оригиналов пленок задавайте пожалуйста Юрию Константиновичу. Контакты его думаю все знают.
С Уважением.

http://aleksej-koskin.ya.ru/"

3) Кроме дятловских пленок были переданы и другие, как декларировалось - с дел Иванова за 1959 год. В количестве 2 пленки + кусочек (3 кадра) 3-ей.

4) Сканы, сделанные с пленок частично выложены в интернет во второй половине мая 2011 года Коськиным Алексеем. Тогда же он отмечает, что отсутствует 1 пленка с похода.

5) Пленки частично сканировались в TIFF в ноябре 2010 года.

6) С пленками были 4 записки следователя Иванова.

7) На 01.01.2011 было 6 походных пленок.

8) 2 пленки из морга, 8 с поисков, 6 с похода.

9) Есть обрезки нескольких пленок (человек, который сканировал и разрезал сохранил).

10) Пленки, имеющие отношение к дятловской теме сканировались с 18 февраля по 11 апреля (крайние даты) 2009 года.

11) Последовательность кадров на пленках (пусть и разрезанных) определяется легко почти на всех пленках по дате изменения файлов
      (соответственно, последовательность сканирования определяется).

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Олег_ВП

Pathfinder

• Благодарностей: 15

• Был 12.11.24 23:34

Вопросы от новичков
« Ответ #7269 : 27.10.24 19:44 »
Печка не собрана, туристы сняли верхнюю (путевую) одежду-обувь и остались в "домашнем". Согласно некоторым каноническим версиям, именно в таком виде они собрались ночевать. Такой способ ночевки (в холодной палатке без верхней одежды, в кальсонах, рубашках, тапочках) считался нормальным в то время?
« Последнее редактирование: 27.10.24 19:46 »

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Вопросы от новичков
« Ответ #7270 : 27.10.24 21:32 »
Печка не собрана, туристы сняли верхнюю (путевую) одежду-обувь и остались в "домашнем". Согласно некоторым каноническим версиям, именно в таком виде они собрались ночевать. Такой способ ночевки (в холодной палатке без верхней одежды, в кальсонах, рубашках, тапочках) считался нормальным в то время?
Не думаю, что кто-то здесь вам ответит на этот вопрос. Так как ответ не вписывается в версии форумчан.
Вам проще самому разобраться в этом.
Например "комсомольцы" в своем эксперименте во время экспедиции долго не смогли находится в палатке.
Но дятловцы ведь были другой формации, из стали, не то что нынешнее племя, ну вы поняли
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: Pathfinder

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7271 : 27.10.24 21:57 »
сняли верхнюю (путевую) одежду-обувь

вот это и другое и есть загадка уже 65 лет, более того :
https://taina.li/forum/index.php?msg=1590098
т.е. загадка основной причины происшествия только увеличивается.

totato

• Благодарностей: 1 205

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7272 : 27.10.24 22:01 »
На ваш вопрос давно ответил С.Н.Согрин:
Цитирование
Читателю далекому от туризма порой непонятно почему туристы в холодной палатке были раздеты без обуви и тёплой верхней одежды. В таком виде они и покинули её. Практика подобных походов с устройством ночлега в безлесной зоне, где нет возможности развести костёр, приготовить на нём пищу, требовала иного подхода. После установки палатки на уложенные на снег лыжи, вся группа должна была разместиться в ней. Это было не так просто сделать. Палатки в то время выпускались одного типа. Двускатная крыша с высотой в коньке чуть больше метра при ширине менее 2-х метров. Для группы более 4-х человек в этой палатке разместиться было невозможно. Поэтому мы сшивали торцами две таких палатки. Получалась длинная «кишка», неудобная, но зато в ней все находились вместе.

Устраиваться на ночлег приходилось не всем сразу из-за тесноты. В первую очередь надо было обеспечить хорошую изоляцию пола от холода. Для этого пара человек  стелила на пол снятые штормовые костюмы, все тёплые куртки, ватники (телогрейки), пустые рюкзаки и всё лишнее, что могло служить подстилкой. Сверху стелили одеяла. По мере готовности остальные залезали в палатку, снимали обувь, переодевали сухие носки. Кто-то брал валенки в поход или  лёгкую тёплую обувь. Когда собирались все вместе, то при минусовой температуре снаружи, в палатке могло быть около нуля. Прохладно, но терпимо. Ужин был сухим пайком. Это корейка, колбаса, сухари и прочее, разложенное по порциям на полу.

Именно эту картину увидел М. Шаравин в палатке, когда обнаружил её 26 февраля. На одеяле лежала нарезанная корейка, приготовленная для ужина. Именно на этом этапе группу настигла катастрофа.

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7273 : 27.10.24 22:31 »
Цитирование
На одеяле лежала нарезанная корейка

странно что никакое ни одно животное за месяц не забралось в палатку чтобы съесть корейку,
и ни одно животное за месяц не раскопало яму в снегу (лабаз) – чтобы поживиться там варёной
колбасой и другими вкусняшками – обычно так привлекающими разную лесную фауну.

« Последнее редактирование: 28.10.24 01:27 »

Pathfinder

• Благодарностей: 15

• Был 12.11.24 23:34

Вопросы от новичков
« Ответ #7274 : 27.10.24 22:38 »
На ваш вопрос давно ответил С.Н.Согрин
Вы не могли бы указать ссылку на источник этого рассказа? Может, найду там ответы и на другие вопросы.

totato

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7275 : 27.10.24 22:44 »
Вы не могли бы указать ссылку на источник этого рассказа? Может, найду там ответы и на другие вопросы.
Это книга С.Н.Согрина "Перевал Дятлова. О чём рассказали документы", стр.23.

странно что никакое ни одно животное за месяц не забралось в палатку чтобы съесть корейку,
и ни одно животное за месяц не раскопало яму в снегу (лабаз) – чтобы поживиться там варёной
колбасой и другими вкусняшками – обычно так привлекающими разную лесную фауну.
Ответ есть у Е.Ф.Окишева:
Цитирование
Далее была версия о нападении зверей. Вы знаете, что палатка была разрезана, что они в панике покидали свой лагерь. Но никаких следов зверей мы на месте не обнаружили. И охотники рассказали, что звери в этом районе вообще не показываются из-за того, что гряда обдувается сильным ветром постоянно.

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7276 : 27.10.24 23:15 »
Ответ есть у Е.Ф.Окишева

вероятно Окишев и другие авторы имели в виду лишь крупных животных, видных им снаружи.
в то время как в зимнее время под слоем снега продолжается обычная жизнь многих разных
мелких животных, грызунов например, и других подвидов :
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sledov-zhiznedeyatelnosti-lisitsy-obyknovennoy-na-zimnyuyu-ekologiyu-nekotoryh-kunih
Грызуны фауны СССР :
https://www.zin.ru/publications/fauna_keys/keys_48_vinogradov_1952.pdf

Дед мазая

Вопросы от новичков
« Ответ #7277 : 28.10.24 09:32 »
Это я Pathfinder...
На ваш вопрос давно ответил С.Н.Согрин:
Цитирование
Палатки в то время выпускались одного типа. Двускатная крыша с высотой в коньке чуть больше метра при ширине менее 2-х метров.
Бартоломей так же утверждал, что в походе 1958-го года под коньком их палатки был протянут тросик, к которому они подвешивали носки для сушки и их нижние концы болтались у носа лежавших...
Они оба говорят о палатке типа "Памирка", высотой в коньке 1м15см и шириной 1,4м, которую можно было расширить расшив ее крылья до 1,7-1,75 метра. Но с ними не согласен Уважаемый Борзенков, который тоже утверждает, что у туристов в то время была только одна палатка модели ПТ-4, высотой 1,7-1,8 метра и шириной 1,8 метра...
Есть даже люди, которые утверждают, что на этих двух фото одна и та же палатка...
Палатка из похода Дятлова 1957-го года в составе группы из 12-ти человек, сшитая из двух ПТ-4...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Палатка Бартоломея из похода 1958-го года, светлая часть которой точно "Памирка"...

А вот еще палатка Аксельрода из его похода с Дятловым 1956-го года...

Из чего пошита, не знаю, но явно не "Памирка". Скорее всего, из двух ПТ-4 с расшитыми крыльями...

Помимо этих неразрешимых противоречий о о единственной модели палатки для туристов в 50-х годах, нам еще следствие оставило загадку в виде длины ската 114см, что может быть только у расшитой "Памирки" и ширине палатки дятловцев около 2 м, что у "Памирки", даже расшитой, никак быть не может... %-)

Хотите сохранить свои нервы и здоровье, примите как данность, что на этих фото одна и та же палатка, которая была и у Дятлова в походе 1959-го года... :) *NO*
« Последнее редактирование: 28.10.24 09:48 »

totato

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7278 : 28.10.24 10:34 »
в зимнее время под слоем снега продолжается обычная жизнь многих разных
мелких животных, грызунов например, и других подвидов
Очевидно, что в районе ручья такая живность была. Ведь именно ей вменяют съедание языка Дубининой и кончика носа Кривонищенко. А вот в районе установки палатки на вершине отрога вряд ли кто водился. Там, извините за грубое выражение, попросту жрать нечего - только камни и снег. Ведь грызуны не могут сидеть и ждать месяцами, что туда туристы придут с сухарями и корейкой.

Это я Pathfinder
А что, так можно на этом форуме?  =-O

Хотите сохранить свои нервы и здоровье, примите как данность, что на этих фото одна и та же палатка, которая была и у Дятлова в походе 1959-го года.
В плане палаток я совершенно спокоен и не трачу на них нервы от слова "совсем". По мне, все они принадлежали турклубу УПИ, то есть были государственной собственностью. А какую из этих палаток брал в поход Дятлов, Аксельрод или Бартоломей, является вопросом несущественным для наших исследований. Также неважно из "Памирок" был сшит дуплекс или из ПТ-4, там разница в цене копейки составляла.
« Последнее редактирование: 28.10.24 10:45 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 14:49

Вопросы от новичков
« Ответ #7279 : 28.10.24 11:41 »
А вот в районе установки палатки на вершине отрога вряд ли кто водился. Там, извините за грубое выражение, попросту жрать нечего - только камни и снег.
летом - водятся.
Есть целая фотосессия семейки горностаев аккурат на месте палатки
« Последнее редактирование: 28.10.24 11:48 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: totato | arfaxad | Ирина Петровна

totato

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7280 : 28.10.24 11:51 »
летом - водятся.
Есть целая фотосессия семейки горностаев аккурат на месте палатки
У меня есть сильное подозрение, что зимой они в лес мигрируют. Иначе, я просто не понимаю, чем они там питаются. Также, есть подозрение, что зимой там ручьи по склону не текут - замерзают. Это - к вопросу о долгой сохранности следов почти на протяжении всего склона.

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7281 : 28.10.24 12:27 »
Цитирование
.. в районе установки палатки на вершине отрога вряд ли кто водился ...
.. попросту жрать нечего - только камни и снег. Ведь грызуны не могут сидеть и ждать месяцами ..

с точки зрения туристов вероятно да, но животные и изучающие их специалисты думают иначе,
и вероятно ХЧ ничем не отличается от других гор ГУХ, на всех из них жизнь идёт своим чередом.
горностаи заготавливают корма на зиму и хорошо живут в бесчисленных лабиринтах курумников,
и карстовых полостях ВС ГУХ, о чём есть вполне себе научные публикации.

totato

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7282 : 28.10.24 12:59 »
горностаи заготавливают корма на зиму и хорошо живут в бесчисленных лабиринтах курумников,
и карстовых полостях ВС ГУХ, о чём есть вполне себе научные публикации.
Хорошо. Если вы настаиваете, что зимой в районе МП обитали горностаи и, возможно, другие мелкие животные, может быть у вас есть объяснение, почему они не съели корейку, сухари и не выпили спирт?  :)

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7283 : 28.10.24 13:54 »
может быть у вас есть объяснение

нет, объяснения у меня нет, объяснения могли бы быть только ведь у очевидца основной причины происшествия,
а у всех остальных могут быть лишь предположения и гипотезы, более или менее правдоподобные, и дело даже
не в том что курумники с их бесчисленными лабиринтами это постоянные места обитания популяций горностаев,
в этой истории ведь вполне себе хватает и других аномальных странностей, – что впрочем и делает её из случая
в горах – неким научным детективом, – который занимает миллионы людей у каждого из них своё объяснение.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 580

• На форуме

Вопросы от новичков
« Ответ #7284 : 28.10.24 15:19 »
Может сейчас на горе какие-то зверушки бывают, а раньше их там могло не быть. Название-то горы загадочное. До сих пор спорят, как и из-за чего она получила его. Тема здесь есть: "Хоолат-Сяхл, или Мертвая гора" - https://taina.li/forum/index.php?topic=477.0&ysclid=m2sy71y0qs419747235 .
Может быть там (раньше были) какие-то неизученные природные явления (молнии, в т.ч. и шаровые, которые, оказывается, бывают даже зимой, особенно в горах; ядовитые природные газы (н-р, природное явление - могло заносить туда "блуждающие огни", гора ведь, обдуваема сильными ветрами), радиационное излучение из-под земли (радиационные минералы), а может быть когда-то проходили какие-то испытания, и обломки туда долетали... И, наконец, здесь есть целый мистический раздел (в т.ч. и про НЛО) - https://taina.li/forum/index.php?board=114.0 ...
Американцы, кстати, говорят, что их изувеченных, выпотрошенных странным образом, коров не обгладывают дикие животные, даже годами не походят к ним... Кстати, по их словам - обескровленным!
В общем, предположения на любой вкус.))
Ещё, насколько знаю - к животным, поражённым молнией, хищники тоже не подходят, не говоря уж, чтоб ими полакомиться...

Меня больше волнует, где следы крови дятловцев (на палатке, камнях-курумнике и т.д)?..
« Последнее редактирование: 28.10.24 16:08 »

arfaxad

Вопросы от новичков
« Ответ #7285 : 28.10.24 16:14 »
неизученные природные явления

то что они пришли ставить палатку на то место где лежбище живущих горностаев, ещё не говорит о том,
что горностаи, как это они обычно делают, начали прогонять непрошенных гостей, что впрочем вполне себе
могло быть и могло девушек и напугать, ведь кому понравится когда поставил днище палатки на входы в
горностаевы норы, а им надо выйти по своим делам, но они не могут, издают звуки, шипят, могут и укусить,
ведь горностаи защищают свою территорию всей стаей, даже лосей и волков с курумников прогоняют, это
их территория, их ареал обитания, чужаков они не потерпят ни при каких обстоятельствах, их вопрос жизни.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 502

• На форуме

Вопросы от новичков
« Ответ #7286 : 28.10.24 23:01 »
"... Далее была версия о нападении зверей. Вы знаете, что палатка была разрезана, что они в панике покидали свой лагерь. Но никаких следов зверей мы на месте не обнаружили. И охотники рассказали, что звери в этом районе вообще не показываются из-за того, что гряда обдувается сильным ветром постоянно..."(с)Е.Ф.Окишев
Из записок Григорьева. участника поисков группы Дятлова:

... В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку...
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

…Численность лосей на протяжении десятилетий испытывает большие колебания.
Наибольшее увеличение численности, сопровождавшееся широким расселением лося,
наблюдалось во второй половине прошлого века. Оно сменилось глубокой депрессией.
Новый пик численности, причем невиданный по масштабам, наступил в 50-х годах текущего столетия.

(Биология лесных птиц и зверей. Изд. 3-е, испр. и доп. Под общ. Ред. Г. А. Новикова. Учеб. Пособие для лесохоз. И биол. специальностей вузов. М., «Высшая школа», 1975. )

... Концентрация животных в период глубокоснежья достигала в отдельных районах Северного Урала , например, неслыханной величины — более 1000 голов на 1000 га лесопокрытой площади.
ОХОТА НА КОПЫТНЫХ
Издательство «Лесная промышленность», 1976

... Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося….

Материалы УД.

... Примерно в 10 км от места аварии их пути разошлись: охотник ушел в сторону по следу лося…

Материалы УД.

…Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах….

Показания манси.

…Последний подъём, срезаем петлю и длинный спуск до самого Ивделя.
Лоси, россомахи, рыси проторили множество тропок по реке, по которым идти значительно легче, чем по целине….

Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским».
Поход второй категории. Зима 1957 г.

…Глубокие снега иногда вынуждают лосей в ноябре покидать западные склоны Урала, леса Пермской области и переходить за перевал на восточную сторону Урала, где снега меньше. Весной они обычно преодолевают Уральский хребет в обратном направлении...

Охота на копытных животных
И.И. Дебрин
http://ihunter.msk.ru/news/1332.html

К реке Ауспии от поселка Ушма нас на снегоходе подвозил охотник-манси Савва Анямов. Савва рассказал: «Возле того самого кедра под перевалом Дятлова проходит звериная тропа. По ней дикие олени и косули мигрируют с западных склонов Уральского хребта на восточный склон...

Сергей Баталов, февраль 2009 г. поход на гору Отортен и перевал Дятлова (годовщину 50 летия гибели группы).

Сравниваем материалы УД и современные материалы:

Первое -

... их внимание привлёк высокий кедр...
... пеньки срезанных молодых пихточек оказались обнаружены и на некотором удалении от места костра...
... часть молодого ельника, пошедшего на сооружение настила, была срезана именно там...

Второе -

... при этой охоте лосей следует искать или в так называемых «жировках», или в «вывалках», или в ельниках и пихтачах.
... Дело в том, что в ельники, пихтачи (также и в кедровники) лось заходит, главным образом, в сильные ветры и холода, т. к. леса этого типа почти всегда расположены в низинах, в долинах между гор или на горных склонах...

Охота на лося с лайкой.
http://laikiural.ru/hunting-laiki-menu/elf-menu/232-2011-09-21-03-25-50.html

Третье -

... Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали...

Шерлок Холмсом здесь быть не обязательно.
Достаточно минимальный способности к сопоставлению материалов.
Если Бог обидел - прочитайте только выделенные жирным шрифтом слова.
Если все равно не помогает - покиньте эту страницу, вам лучше уйти на версии со шпионами-инсценировщиками.

Ну и на конец -
Из записок Григорьева. участника поисков группы Дятлова:

... В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку...
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

Подведем итог:

Наличие лосей в районе гибели группы, является наиболее вероятным и доказанным фактом, нежели объекты всех остальных версий.

https://taina.li/forum/index.php?msg=82004

totato

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #7287 : 29.10.24 01:05 »
Подведем итог:
Наличие лосей в районе гибели группы, является наиболее вероятным и доказанным фактом, нежели объекты всех остальных версий.
Ну раз наличие лосей факт доказанный, то вам и отвечать на вопрос уважаемого arfaxad: почему лоси за месяц не сожрали корейку и сухари в палатке, и почему они не выели продукты в лабазе, а только туристов поубивали?

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 502

• На форуме

Вопросы от новичков
« Ответ #7288 : 29.10.24 02:06 »
Ну раз наличие лосей факт доказанный, то вам и отвечать на вопрос уважаемого arfaxad: почему лоси за месяц не сожрали корейку и сухари в палатке, и почему они не выели продукты в лабазе, а только туристов поубивали?
Лист 9 -2- при раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов: 1. Молоко сгущенное 2,5 кг. 2. Мясо консервы в банках 4 кг. 3. Сахар – 8 кг. 4. Масло сливочное – 4 кг. 5. Колбасы вареной – 4 кг. 6. Соль – 1,5 кг. 7. Кисель-компот - 3 кг. 8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг. 9. Какао 200 г. 10. Кофе - 200 г. 11. Чай - 200 г. 12. Корейка – 3 кг. 13. Сухое молоко – 1 кг. 14. Сахарный песок – 3 кг. 15. Сухари – 7 кг и лапши – 5 кг. 16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения. Лист 10
4 кг вареной колбасы и 3 кг корейки  под картонкой месяц в лесу без присмотра  не пролежат.
Сожрут мыши и всякие горностаи, ласки итп.

Дед мазая

Вопросы от новичков
« Ответ #7289 : 29.10.24 08:59 »
В плане палаток я совершенно спокоен и не трачу на них нервы от слова "совсем".
И очень даже зря... :)
Если бы тратили, Вы бы знали, что если поставить на место вырванный кусок ската и он был бы темным, то на фото в Ленкомнате внешне палатка один в один с палаткой Бартоломея, хотя ею точно не является. Почему так? Почему Кретов хранил эту палатку почти 25-ть лет? Почему эксперт Чуркина не сделала общее фото палатки, хотя Юдин ей помогал ее устанавливать? Я еще долго могу перечислять все странности, связанные с палаткой...