Марина, вот начало:
https://taina.li/forum/index.php?msg=1584309
1.
«Вы не путаете раздевание и переодевание? Вполне вероятно, что туристы в момент Х переодевались».Насколько я знаю, сначала переодевались девушки, потом молодые люди. Переодеваться 7 туристам одновременно достаточно сложно, места там мало. Но даже допустим, что в палатке переодевались одновременно 7 человек. Получается, что они синхронно сняли все холодные вещи и все одновременно не успели надеть теплую одежду. В такое совпадение слабо верится. Кроме того, в палатке кто-то ел корейку и кто-то строгал лыжную палку (это я считаю вообще за гранью фантастики – порчу палки самими туристами). Смотрите как получается: сначала они сидели в штормовках в холодной палатке, кто-то ел корейку, кто-то строгал и ломал лыжную палку. Потом они стали синхронно переодеваться. Причем ни у кого из туристов рядом не оказалось под рукой валенка (ну кроме Слободина), ватника, шапки. Как так можно переодеваться? Они в одном углу разделись, а в другом планировали взять свои теплые вещи?
2. «Можете сослаться на документы, которые:
а) который обязывал писать боевые листки в походе
б) который обязывал сдавать их вместе с общим дневником?
в) сдавать общий дневник группы?К сожалению нет. Я читала про это, но документов под рукой у меня нет. Также Дятлов писал на этот поход небольшое эссе про планируемый поход – про климат, население и еще чего-то. Поход был достаточно формализирован. Да и зачет туристам самим делать этот боевой листок – для чего? Пошутить они и так могли, без листка. Общий дневник группы они совершенно точно должны были сдавать. Иначе зачем они вообще его заполняли. Тоже для себя? А вот личные дневники не сдавали.
3. А что запрещает показывать Золотареву боевой листок дятовцем?Это как подарить подарок до наступления Дня рождения. «Вечерний Отортен» как раз на Отортене бы и показал им.
4. Обязаны ли были туристы делать записи в дневники на ночь?Да, туристы были обязаны заполнять общий дневник каждый день. В этом его смысл. Свои личные – как угодно.
5. «Намокшие одеяла. Возьмите шерстяное одеяло, засыпьте его снегом и оставьте на улице на 26 дней. А потом посмотрите, что с ним станет. Если палатку покидали в спешке, одеяла могли сбить ногами, когда выбирались из палатки».Поисковики не видели снег на одеялах. Никто их не поднимал и не стряхивал снег. А смерзлись не одно, а несколько одеял. И они не были сдвинуты, они были скомканы.
6. Про то, что у Колмогоровой, Дорошенко и Дятлова были валенки, какие имеются доказательства? Более того, вещи пропадали по пути с Перевала в Ивдель и Ивделя в Свердловск.Валенки должны были быть у каждого туриста по плану похода. В ботинках спать и не удобно и холодно. Девушки брали тапочки и обевали их на ботинки, чтобы было теплее идти, а это еще условия постоянно й физической нагрузки. Золотарев без всякого плана похода взял теплую обувь. Юдин говорил, что у Кривонищенко всегда с собой на ночь были бурки. Без валенок из похода можно и не вернутся.
7. «Носки без следов снега. А с этого момента поподробнее».Если туристы ходили в шерстяных носках, то на ворсе носков хоть в какой-то мере должен был скапливаться снег. Как, например, снег забивается в ворсинки шерстяных варежек. Нет снега на носках, значит никто в них по снегу не ходил.
8. Вы себе представляете, что такое шинельное сукно, и что такое обмотка? И обмотка ли это? То, что считал Юдин, не значит, это было правильно, более того, в группе был один человек который мог иметь (если это были обмотки). Или же иная вещь была принята за нее. На каком листе УД значатся среди неопознанных вещей 3 обмотки?Цитата – это не слова Юдина, это цитата из протокола осмотра кедра из угловного дела, не Юдина. Составлял протокол Темпалов, а он в обмотках разбирался.
На счет трех неопознанных обмоток – тут Вы правы, я ошиблась! Кому-то я уже приводила цитату из УД и там в списке неопознанных вещей значатся портянки - портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт. Да, перепутала портянки с обмотками.
Но вот смотрите: нет ТРЕХ валенок, зато есть чьи-то ТРИ портянки, скомканы ТРИ одеяла (не одно, не два, а несколько, значит точно три, а может больше). Это только в пользу моей версии.
9. ПРОБИТАЯ ГОЛОВА СЛОБОДИНА. Для понимания, порой между получением травмы и наступлением последствий проходит время. То есть, травмироваться Слободин мог минут за 20 до того, как упасть.Нет. Эдуард Туманов и Галина Сазонова однозначно говорят, что после получения травмы Рустем был без сознания, передвигаться не мог. Собственно, то, что рядом с телом Слободина нет ничего, о что можно было удариться не мои слова, а слова Туманова.
10. Подбитый глаз. Вы "подснежников" находили? Зрелище не для слабонервных. По фото непонятно - то ли избили, то последствия той же солнечной радиации.Не соглашусь. Увеличьте фотографии Зины. У нее очень хорошо видно, как отекло верхнее и нижнее веко. Глаз превратился в щелочку. А она была под снегом, в отличие от Кривонищенко.
11. «ТЕ, ЧТО БЫЛИ БЕЗ КОСТРА, ПЕРЕЖИЛИ ТЕХ, КТО БЫЛ У КОСТРА? То что группа спустилась вместе всего лишь одно из предположений. Считается, что тройка на склоне погибла на пути к палатке, но может, погибла на спуске и т.д. и т.п.Ну какие предположения. Цепочки следов идут рядом и следы НЕ ПЕРЕКРЫВАЮТ друг друга. Это значит, что они спустились все вместе сразу.
12. НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НОЧИ И НЕЗНАКОМОЙ МЕСТНОСТИ. Вы всегда в ситуациях серьёзного стресс-фактора, когда в теле бушует гормональный коктейль, действуете наиболее рациональным, логическим и оптимальным способом?Если вы прямо обо мне спрашиваете, то да. В стрессовой ситуации у меня реакция не «беги», а «замри», а там и мозг включается. Если вы хотели намекнуть на группу Дятлова, то в группе был Семен Золотарев, который прошел войну. Дятловцы уже попадали в экстренные ситуации, в том числе девушки: одну укусила змея, другую вообще подстрелили. Дорошенко имел опыт встречи с медведем, а Дятлов с табуном, несущемся на группу туристов. Там не было паникеров. И хотя я не ходила в зимние походы, даже у меня хватило бы мозга не пойти ночью в тайге к палатке, вместо этого я в тихой, безветренной местности развела бы костер. Или несколько костров по периметру, чтобы греться внутри них. Сухостоя там было навалом.
13. ОЖОГ НОГИ КРИВОНИЩЕНКО. Кривонищенко пытался бороться с холодом и встал ногой в носке прямо в костер, от чего ожог у него распределился по всей ноге от стопы до ягодицы. Лжете. Читаем УД. И видим, что По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31х10см. пергаментной плотности. Где там от стопы до ягодицы? Голень это от стопы до колена. Канделябра на вас не хватает. Или "Дерринджера".Протираем свои очочки и внимательно читаем СМЭ Кривонищенко. Ожог на пальцах стопы, на самой стопе, на голени, на наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра. Можно также почитать или на ютьюбе посмотреть комментарии СМИ Эдуардом Тумановым и Галиной Сазоновой. Если они для Вас не авторитет, то вообще тогда бессмысленно задавать вопросы.
Меня удивляет эта манера дятловедов – почему нельзя задать вопрос без хамства?
14. ДЯТЛОВЦЫ СКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ НА 41 КВАРТАЛЕ. Мы не знаем как давались показания, перед показаниями показывали ли допрашиваемым фотографии туристов (тургрупп там было несколько). Прибалт говорит "одну-две", т.е. не следил. Какие-то туристы были, может те, а может не те.Ряжнев однозначно говорит, что две ночи. Он начальник местный. Он знал точно. Дряхлых также говорит, что Вялюкавичус поехал с ребятами 28 числа на Второй северный. Не думаю, что показания давались под пытками.
15. «... у Николая еще были перчатки за пазухой, которые он не стал надевать». Перевираете факты. Из УД В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки.Да ошиблась. Действительно в кармане куртки.
16. "СМЭ первых пяти трупов описаны типичные, по словам Эдуарда Туманова, травмы при драках: сбитые костяшки пальцев, опухшие скулы, губы, подбитые глаза". Туманов не видел трупов вживую. Поэтому утверждать, что он прав - нельзя. А вы утверждаете в категорической форме. У меня, например, после строительных работ, несмотря на перчатки, фаланги пальцев такие, словно лупасил кого-то.Фотографии трупов в морге в свободном доступе. Я полагаю, что он делает выводы на совокупности признаков. Галина Сазонова с ним согласна. Тем более, что никаких работ, чтобы повредить костяшки пальцев, туристы на перевале не выполняли.
17. «... У Игоря Дятлова на ладони ровный порез от лезвия ножа... ». Вы когда-нибудь видели, что происходит с пальцами человека, который схватился пальцами за клинок в попытке его затормозить, защищаясь? Там пальцы будут распанаханы практически до кости. И судмедэксперт это бы отметил. А поверхностные ранки в походе зимой это из разряда бытовухи.Порез от ножа может быть и легким, не думаю, что Дятлов прям такой идиот, что схватился со всей силы за нож. Возможно, что просто его слегка задело ножом. Протяженность разреза и ровные края говорят именно, что это была не консервная банка, а нож.
18. «Только зачем брать "простому туристу" Маузер в туристический поход?» А зачем брали гладкий в лыжные походы? Плюс пять и более кг к массе снаряжения, причем в большинстве случаев данное оружие и боеприпасы себя не окупали по мясу, а случаев самообороны с гладким от дикого зверья зимой в тех широтах не нашел, нашел только один случай, и то, намного выше, где уже хозяин не бурый, а белый мишка.Не поняла вы со мной соглашаетесь или нет? Я считаю, что Золотареву не нужно было огнестрельное оружие в походе.
Добавлено позже:Как причем. В его словах звучит - однозначный довод.
Городской клуб - это городской клуб туристов Свердловска. Копытов был там - одним из управленцев.
https://dyatlovpass1959forever.forums.party/viewtopic.php?id=167#p1259Совершенно неудивительно - что учитель физкультуры по записи в трудовой книжке Золотарев С.А.- обращается к педагогам...
Не убедили. Золотарев был знаком с председателем туристской секции г. Свердловска в 1959 году Виктором Богомоловым. И скорее обратился бы к нему, а не к школьному физкультурнику. Если бы Согрин, Бартоломей и прочие упоминали Копытова в контексте Золотарева - тогда вопросов нет. На данный момент это лично для меня "сын лейтенанта Шмидта".
Что вы хотите доказать? Что Люда в дневнике написала неправду и Дятлова никто не прогибал, чтобы он взял в группу Золотарева?