Узнай первым
сегодня в 4:55
Неожиданные подробности в деле об убийстве 16-летней Даны
В деле об убийстве 16-летней Даны из Каменска-Уральского появились неожиданные подробности. Напомним, школьница умерла в ночь на 9 августа 2023 года. Девушка возвращалась домой через парк с электрички. Ее начал преследовать мужчина на велосипеде. По версии следствия, он захотел познакомиться с Даной, чтобы вступить в интимную связь, но когда она испугалась и закричала, задушил ее, а затем сбежал, забрав телефон жертвы и закопав его неподалеку в лесу.
В убийстве обвинили местного сотрудника завода Эдуарда Голикова. Стропальщика удалось вычислить по записям с камер видеонаблюдения. 31 августа его задержали сотрудники полиции. Для этого им пришлось почти сутки сидеть в засаде. Мужчина сразу показал, где спрятал телефон девочки, но в убийстве так и не сознался.
Как рассказал «КП-Екатеринбург» отец погибшей школьницы, за неделю до задержания Эдуард Голиков отправил на телефон Даны одно сообщение с текстом: «Ты жива?»
Следователи зарядили телефон Даны и увидели, что с номера Голикова на него было отправлено такое сообщение. Голиков не отвечает на вопросы следствия, откуда у него номер Даны. Версия, что они были знакомы, ничем не подтверждается. Мне кажется, он мог взять ее номер перед тем, как спрятал телефон, а затем написал это сообщение, чтобы узнать, точно ли она умерла, или чтобы убедиться, что никто телефон не нашел, хотя это глупо, ведь тем самым он еще больше навел на себя подозрение, - говорит отец Даны Александр Ильиных.
По словам мужчины, в телефоне также было обнаружено фото, на котором виднеется очертание руки, закрывающей камеру.
На фото не видно лица, но, видимо, Дана хотела так защитить себя и сказала ему, что покажет фото полиции, а он в этот момент схватил и повалил ее на землю, - предполагает Александр.
Во время одного из допросов велосипедист все же сознался, что захотел вступить со школьницей в интимную связь, а затем задушил ее.
Она очень понравилась мне внешне. У меня возникло желание предложить ей вступить со мной в половой акт. Я попытался начать диалог, но она ничего не ответила. Тогда я схватил ее за руку и потащил в сторону лесополосы. Она кричала около 3-5 секунд. А я в этот момент, не зная, что делать, решил придушить ее. Я испугался, что если отпущу ее, то она может запомнить меня и обратиться в полицию, - признался Голиков.
Информацию об этом также подтвердили в Следственном комитете.
Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия, - добавил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Александр Сапегин.
Точную причину смерти также помогла подтвердить повторная судмедэкспертиза, для которой еще в декабре пришлось эксгумировать тело Даны.
Экспертиза подтвердила, что смерть наступила от удушения. На шее, руке и талии Даны также нашли потожировые следы, которые совпали с ДНК Голикова, - рассказал «КП-Екатеринбург» отец Даны.