конька. В неё пришёлся снеговой удар и она сломалась по одному из надрезов. Кто-то из группы не отошёл от палатки вместе со всеми, а с фонариком в руках нашёл эту палку в снегу и забросил в палатку через разрезы, чтобы не потерялась.
До палки ли дятловцам было? Если даже не считать того, что Лебедев видел бамбуковую палку у входа в палатку, а Брусницын видел деревянную в центре палатки на стружках от резов по ней, то какой смысл был им резать эту лыжную палку, если ее можно было поставить под небольшим углом? Лебедев на видео сам говорил, что не было необходимости ее разрезать...
Как я говорил по хорошему они должны были сфотографировать палатку до откапывания с указанием места,потом откопать и растянуть,сфотографировать и зарисовать схематично расположение разрезов,потом все вещи под протокол перечислить и передать Масленникову а не как записано
Согласен. Если бы сделали схему с указанием оборванных оттяжек, то можно было понять хотя бы направление воздействия на палатку. И все же, один вопрос мне не дает покоя -
если нам очевидно сейчас, что северный оттяжки мог сорвать снег, сошедший на дальнюю от входа половину палатки, почему такая простая мысль не пришла в голову Поисковикам и следствию? Значит, не так уж это было и очевидно тем, кто видел все на месте?..
Тем не менее, я все-таки сомневаюсь, что ткань справа от палатки дело рук поисковиков...
Почему на ней снег? Это за ночь так намело? Почему не намело везде, включая те же веревки? И все же, это гадание на кофейной гуще...
А вот попытаться понять механизм разрывов вокруг начала Разреза №2, мне кажется можно попытаться...
Оранжевыми линиями указал направление воздействия в разных точках этих разрывов...
Тонкий висящий лоскут, на мой взгляд, однозначно доказывает, что было воздействие вправо из точки
6. В то же время, основная линия разрыва идет по линии
3-7-4 и воздействие, на мой взгляд, было из точки
3 вправо. Если вход у нас к приходу поисковиков устоял, то этот разрыв шел почти вертикально (немного вправо-вниз), но он не лежал на дне палатки. То есть, сделать его могло только воздействие снизу вверх-влево. Как, в этом случае, этот разрыв начался в точке 3, до меня никак не доходит...
И еще. Точка
1 находится в 80см от торца входа в палатку. Давайте представим себе картину схода снега на дальнюю половину половину палатки и где может, в этом случае, оказаться точка
1, если считается, что вход/торец в палатку у нас устоял. Просел по высоте и отклонился вглубь палатки от вертикали, но все же устоял. На мой взгляд, точка
1 в момент Х никак не могла сместиться вниз-влево, чтобы оказаться почти у дна палатки - не дал бы вес палатки с людьми и вес сошедшего снега, если он сошел на палатку. Причем, хотя и не строго вертикально от края конька палатки, подпертого лыжной палкой, но, все же, прилично вправо-вниз...
Вот думаю, как бы это нарисовать, чтобы было понятнее...
Ну, как-то так...
Красная линия - конек засыпанной снегом палатки с устоявшим входом...
Оранжевая стрелка - новое местоположение точки
1, в случае завала палатки снегом...