Поскольку это сказал не Евгений, а я, то я и отвечу.
Извините, исправил.
" ... Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли. Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела."
Я понимаю, следователь сказал такие слова, что хочется их принять за основу, но...
Давайте забудем, что этот текст написал не сам Иванов, а некий журналист, который мог немножко добавить от себя. Журналисты иногда такое делают, я лично встречался с подобным. Ну, или можно посмотреть, как жонглируют цитатами ученых на РЕН ТВ
Но, не будем заниматься такими гипотезами, ибо это конспирология.
Если подойти к вопросу непредвзято, то из этих слов следует только, что Лев Никитич, будучи уже пожилым человеком, считал, что истинную причину гибели туристов скрыли.
При этом он считал, что сам не знал истинной причины. Так почему же он считает, что скрыли именно эту причину?
Он дает объяснение в статье: потому что всё засекретили и ему не сказали.
То есть он сам остался в непонимании, и поэтому ему кажется, что истинная причина установлена не была.
Сказано только это.
Из этого не следует, что причиной смерти стало не замерзание.
Вот и получается, что естественные стихийные силы такие как лавина, ураган, мороз и т.п. не проходят, поскольку в чём тогда заключается неправда?
Я повторюсь, но это очень важный момент.
Не получается, что стихийные силы не проходят. Потому что утверждение "это была неправда" - это мнение пожилого человека, а не установленный факт.
Пусть этот человек был когда-то прокурором области и следователем-криминалистом, неважно. Факта того, что причина смерти была какая-то другая, он не устанавливал. И в статье он некоторые факты путает. Например, там написано, что Атманаки видел огненный шар 01.02, в то время, как в показаниях значится 17.02, причем это не одиночное упоминание, а целое последовательное повествование о походе, который стартовал 06.02.
Ну или давайте предположим, что виновата лавина. Какой смысл партийным боссам и прокурорам скрывать, что туристы от неё погибли?
Совершенно правомерный вопрос.
Но и на него есть вполне приемлемый и разумный ответ.
Причин могло быть несколько.
Первая причина - практика засекречивать дела о массовой гибели людей.
Примеры:
https://www.gazeta.ru/science/2021/09/26_a_14022745.shtml?ysclid=lyyuxjcyac518628632https://lenta.ru/articles/2021/11/05/elbarusovo/?ysclid=lyyuzipc35442086339https://www.mk.ru/social/2016/07/07/sovetskoe-syamozero-pod-grifom-sekretno-utonul-pionerotryad-iz-26-detey.html?ysclid=lyyv1mmpuo794088963И таких примеров - море.
Вторая причина - радиоактивность и участие в походе минимум двух человек с допуском.
Вас никогда не интересовало, с какой стати вдруг в уголовном деле возникают строки:
... принимая во внимание, что для выяснения причин гибели туристов необходимо
произвести радиологические исследования и решить вопрос о радиоактивном заражении одежды туристов ...
?
Откуда стало известно о радиоактивном заражении? Кому вдруг пришло в голову фон померить?
А ответ проще, чем кажется товарищам конспирологам. Вертолетчики участвовали в мониторинге ВУРС и у них были дозиметры и инструкция проверять всё, что попадает на борт.
Оговорюсь, что я этого наверняка не знаю, но это совершенно естественная картина для событий, которые происходили через полтора года после Кыштымской аварии.
А всё, что касалось информации о радиоактивном заражении, в связи с Кыштымской трагедией было строжайше засекречено.
Вот и интересующее нас дело закрывается сразу после получения результатов радиологической экспертизы.
27.05 получено заключение экспертизы, 28.05 дело закрыто.
Заметьте также, что сама экспертиза была закончена 25го, в понедельник, а заключение дано только 27-го, в среду. Видимо, радиологи доложили наверх и ждали резолюции от начальства, прежде чем давать заключение прокурору.
Очень простые и естественные объяснения. Безо всяких необоснованных догадок об испытаниях нейтронных бомб и спецопераций по контролируемой доставке радиоактивных материалов вражеским спецслужбам.