Наконец-то добралась до компьютера))) освежила я тут свои знания и получила пару новых. Ну и собственно.
1. Как я и говорила изначально знаний по ТП при замерзании в низких температурах - оооочень мало.
2. Половина наблюдений описаны для случаев смерти от холода в температурных рамках от нуля градусов и выше. В том числе и об особенностях цвета ТП.
3. Значения дифференциальной диагностики для установления причины смерти ТП не имеют. Все больше заморачиваются на фамильные признаки ( Вишневского, Фабрикантова и иже с ними). Причем ни один признак не встречается в 100% случаев.
4. Однако имеются данные, что на формирование ТП оказывает большое воздействие температура воздуха ( чем ниже - тем медленнее протекают стадии форм-я, чем ниже - тем бледнее и малозаметнее оказываются ТП). Длительность агонии - дольше- слабее выраженность.
5. Некоторые спецы считают, что ТП могут и не успеть сформироваться в условиях воздействия низких температур.
6. Если перед смертью человек был в режиме повышенной теплоотдачи, то и после смерти повышенная теплоотдача продолжается ( остывает значительно быстрей).
7. По поводу замерзших тел. Замораживание и последующее оттаивание приводит к искажению состояния кожных покровов.
8. Половина ссылок о ТП при низких температурах ведут на дятловедческие форумы или касаются этого случая.
Ну и к чему я. Нельзя со 100% уверенностью переносить общие типичные знания о ТП на этот случай и утверждать, что тела переворачивали.
А все-таки стараться понять, чем м.б. обусловлено то, что при оттаивании у большинства из Девяти ТП соответствуют позе в морге. И ТП ли это вообще.
Я так понимаю, что это мусолится очень давно. И по кругу. Для себя я объяснение нашла.
Сергей В. , за ссылку на тему спасибо. Во многом мысли сходятся.
Добавлено позже:А у Рустема тогда как? У него ноги непрямые, голова не к подбородку, найден замерзшим на животе
А как можно применять выводы по позе Игоря к позе Рустема? Я не поняла ваш вопрос.
При этом расположении рук у Игоря, при его замерзании на животе, голова и ноги были бы в другом положении.
Я неправильно выразилась. Не голова к подбородку, а голова - подбородком к груди.